Курица — традиционное блюдо в каждой семье. Мультиварка поможет превратить готовку в приятное времяпрепровождение.
Куриные бедрышки готовятся быстро и просто. Выберите понравившийся рецепт и порадуйте своих близких.
Тушеные куриные бедра в сметане
Время приготовления: 45 минут
- 4 бедра;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ложки домашней сметаны;
- соль, свежемолотый перец.
- Мясо промываем под холодной водой, удаляем лишний жир. Промокните бумажным полотенцем. Влаги быть не должно.
- Погрузите в чашу мультиварки, установите программу «Выпечка». Обжаривайте с каждой стороны по 10 минут.
- Затем добавьте несколько ложек сметаны и очищенный, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой. Нажмите кнопку «Тушение». Можно заменить на «Выпечка». Готовьте при температуре 100 градусов в течение 20 минут.
- Сметану можно заменить на кетчуп. Так, мясо получится более зажаристым. Подавайте с любимым гарниром и острым кетчупом «чили».
Куриные бедра в соевом соусе
Время приготовления: 45 минут (маринад — 2 часа)
- 100 мл. соевого соуса;
- 6 бедер;
- ½ кг. картофеля;
- 1 луковица большого размера;
- подсолнечное масло;
- специи, свежемолотый перец.
- За 2 часа до начала готовки залейте курицу соевым соусом, добавьте любимые специи. Лук очистите, нарежьте полукольцами, положите к мясу. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Если вы располагаете временем, замаринуйте бедра на ночь.
- Картофель почистите и нарежьте крупными кубиками.
- В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, выложите маринованные куриные бедра вместе с луком. Выложите в чашу картошку, закройте крышку.
- Установите программу «Выпечка», таймер — 40 минут. Через 20 минут откройте крышку, перемешайте содержимое.
- После окончания программы украсьте зеленью и подавайте к столу.
Диетический рецепт куриных бедер
Время приготовления: 50 минут
- 3 куриных бедра;
- специи, ароматные приправы;
- 1 лимон (цедра).
- Промываем мясо, снимаем кожицу. Курицу натрите любимыми приправами.
- С помощью терки снимите цедру с одного лимона и добавьте к мясу. Смешайте и оставьте мариноваться 10 минут.
- Сложите мясо в чашу для приготовления блюда на пару. Налейте в кастрюлю мультиварки 3 стакана воды. Установите режим «Варка на пару», время — 40 минут. Готовьте до звукового сигнала.
Куриные бедра с картофелем и овощами в мультиварке
Время приготовления: 55 минут
- 3 бедра;
- 2 помидора;
- 3 дольки чеснока;
- 1 болгарский перец;
- картошка — 6 шт.;
- ¼ ст. воды;
- 50 гр. майонеза;
- 70 гр. твердого сыра;
- сушеная зелень;
- соль, специи;
- подсолнечное масло.
- Хорошо промываем мясо, снимаем кожицу, удаляем жир. Нажимаем кнопку «Жарка», время — 15 минут.
- В мультиварочную чашу вливаем подсолнечное масло, кладем курицу. Оставляем крышку открытой, занимаемся овощами.
- С помидор снимаем кожицу. Картошку очищаем от кожуры, у перца удаляем семена. Овощи режем любым способом.
- Сыр измельчаем на мелкой терке, чеснок мелко рубим и пропускаем через пресс. По окончании программы «Жарка» в чашу складываем овощи, чеснок, заливаем горячей водой. Добавляем соль, приправы.
- Выливаем майонез, всыпаем сыр. Закрываем крышку, нажимаем кнопку «Тушение», готовим 40 минут. Можно заменить режимом «Суп».
Куриные бедра в сметанно-томатном соусе
Время приготовления: 1 час
- 6 бедер;
- 100 мл. томатного соуса;
- 100 гр. сметаны;
- 1 ч. л. тмина;
- соль, специи.
- Курицу укладываем на дно мультиварочной чаши. В отдельной миске смешиваем сметану с томатным соусом.
- Если такого не имеется, возьмите помидор и мелко его нарежьте. Залейте бедра полученной смесью с добавлением тмина.
- Тщательно перемешайте. Установите программу «Выпечка», время — 1 час. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Сочные куриные бедра в мультиварке
Время приготовления: 1 час
- 6 куриных бедер;
- 3 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 250 мл. сливок;
- 100 мл. томатного кетчупа;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- подсолнечное масло;
- 3 моркови;
- ½ лимона;
- соль,специи.
- Овощи очистите от кожуры, лук нашинкуйте полукольцами. Влейте в чашу масло, положите лук.
- Нажмите кнопку «Жарка», пассируйте лук в течение 7 минут, выложите в тарелку. Вымойте мясо, натрите солью.
- Уложите курицу на дно чаши. Раздавленный чеснок поместите туда же.
- В отдельной чаше соедините сливки с кетчупом, взбейте венчиком и залейте бедра. Морковь нарежьте кружочками. Из половины лимона выдавите сок, добавьте к мясу.
- Кукурузу с луком выложите наверх. Установите программу «Выпечка», таймер — 45 минут.
Куриные бедра
Время приготовления: 1 ч. 10 минут
- куриные бедрышки — 6 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, специи.
- Бедра промываем, обтираем бумажной салфеткой. Натрите специями, солью и дайте настояться 10 минут.
- Выложите в чашу кожурой вниз.
- Чеснок очистите, нарежьте пластинами. Уложите на мясо. Можно также измельчить под прессом, смешать со специями и натереть. Если вы взяли большее количество курицы, чем указанное, то укладывайте мясо слоями.
- Нажмите кнопку «Выпечка», таймер — 1 час. Конкретное время выставляется автоматически в зависимости от модели вашей мультиварки.
- Через полчаса готовки откройте крышку, переверните курицу, чтобы другая сторона также подрумянилась.
- Если вы хотите приготовить на гарнир овощи на пару, то устанавливайте пароварку с овощами именно в это время. Если вы хотите приготовить менее калорийное блюдо, то через 30 минут добавьте к мясу немного воды. Подавайте с соусом или зеленью.
Куриные бедрышки с овощами
Время приготовления: 1 ч. 15 минут
- 4 бедра;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- картофель — 10 шт.;
- 1 кабачок небольшого размера;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 1 ½ ст. воды;
- подсолнечное/кукурузное масло;
- соль, специи;
- пучок свежей зелени.
- При желании, в данный рецепт можно добавить спаржевую фасоль. Промойте мясо, просушите бумажной салфеткой. Натрите солью и любимыми приправами.
- Масло влейте в мультиварочную чашу, поставьте режим «Выпечка», выложите бедра, готовьте четверть часа.
- Пока поджариваются бедра, картофель чистим, режем кубиками среднего размера. Лук и морковь очищаем, режем кольцами. Кабачок режем средними кубиками. Через 15 минут курицу переворачиваем дугой стороной, выставляем то же время.
- Резанные овощи добавляем к мясу, вливаем воду, кладем мелко рубленную зелень (подойдет укроп, петрушка, лук или свежий розмарин).
- Нажмите кнопку «Выпечка», время — 45 минут. В процессе готовки откройте крышку и перемешайте ингредиенты. После оповещающего сигнала блюдо готово.
Куриные бедра с сыром
Время приготовления: 2 ч. 10 минут
- 3 куриных бедра;
- 100 гр. твердого сыра;
- приправа с паприкой;
- соль, специи.
- Тщательно промываем мясо, делаем небольшие надрезы. Сыр режем на ломтики небольшого размера, кладем в надрезы.
- Смешиваем соль с приправами. Смазываем приготовленной смесью курицу. Каждый кусок заворачиваем в фольгу, выкладываем на дно мультиварочной чаши.
- Нажимаем кнопку «Выпечка», таймер — 2 часа.
Cекреты приготовления
Чтобы блюдо получилось аппетитнее, воспользуйтесь секретами приготовления:
- Куриные бедра с гарниром будут вкуснее, если готовятся на программе «Плов».
- Если вы хотите приготовить низкокалорийное блюдо, поместите курицу в специальную чашу, предназначенную для такого приготовления, влейте воду и готовьте на соответствующем режиме. Мясо получится без лишнего жира.
- Если в мясе присутствуют жесткие волокна, то воспользуйтесь программой «Тушение», она их смягчит.
- Программа «Выпечка» подойдет для приготовления сочной курочки. Чтобы получить хрустящую корочку, предварительно стоит обжарить ее с двух сторон на программе «Жарка».
- Выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт.
- При покупке курицы обратите внимание на цвет кожицы: он должен быть ровный, без пятен. Цвет — розово-желтый.
- Понюхайте мясо перед приобретением. Если у него отталкивающий неприятный запах, воздержитесь от покупки.