Что может быть проще и вкуснее, чем куриные крылышки, приготовленные в духовке? Конечно, крылышки, приготовленные в мультиварке с различными соусами, овощами и специями.
Готовить этот продукт очень легко, тем более с такой замечательной помощницей. С ней буквально в течение часа можно приготовить невероятно ароматные, аппетитные и волшебно вкусные куриные крылья, сочные и нежные. Заинтригованы? Тогда предлагаем воспользоваться лучшими рецептами приготовления куриных крылышек в мультиварке.
Куриные крылышки с соевым соусом
Время приготовления — 40 минут (дополнительно 1,5 часа на подготовку продуктов и маринование мяса).
Для блюда понадобятся:
- куриные крылья — 1 кг;
- соевый соус — 50 мл;
- майонез — 1 ст.л.;
- кетчуп (можно заменить томатной пастой) — 1 ст.л.;
- масло растительное — 30 мл;
- аджика — 3 ч. ложки;
- соль при необходимости.
Особенности приготовления блюда:
- Куриные крылышки тщательно вымыть. Если имеются фаланги, на которых, как правило, совсем нет мяса, их нужно срезать — в готовке они не понадобятся. Оставшуюся часть разрезать по суставу на 2 кусочка. Подготовленное мясо обсушить салфетками.
- В отдельной емкости приготовить маринад. Для него смешать аджику, майонез, соевый соус и кетчуп до однородной консистенции. При необходимости добавить в маринад соль (учтите тот момент, что соевый соус и так достаточно соленый).
- В маринад добавить растительное масло, тщательно перемешать компоненты.
- Погрузить крылья в маринад, хорошенько помассировать каждый кусочек, втирая соус. Оставить мясо мариноваться минимум на 1 час.
- Дно электрокастрюли нужно смазать маслом. Затем в нее выложить крылышки.
- В режиме «Выпечка» готовить блюдо 20 минут, после чего кусочки курицы перевернуть и продолжить готовку еще в течение такого же количества времени.
Крылышки «барбекю»
Время приготовления — 1,5 часа.
Для блюда подготовьте:
- крылышки куриные — 12 шт.;
- майонез — 2 ст.л.;
- кетчуп — 2 ст.л.;
- специи для курицы гриль — 3-4 ч. ложки;
- соль и перец свежемолотый.
Процесс приготовления достаточно прост:
- Куриные крылышки сначала разрезать в месте сустава, тщательно вымыть, удалить перышки и волоски (если они есть). Обсушить кусочки крыльев, используя бумажные салфетки.
- Прямо в чаше скороварки смешать подготовленное мясо с кетчупом, майонезом и приправами, поперчить и посолить заготовку. Перемешать ингредиенты руками, втирая маринад в кусочки птицы. Оставить мариноваться минимум на полчаса.
- Как только мясо замаринуется, установить чашу в электрокастрюлю, выставить режим «Жарка» на 20 минут и готовить блюдо, накрыв мультиварку крышкой. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, крылышки перевернуть и включить таймер режима еще на треть часа. Готовое блюдо подавать с любым гарниром или свежими овощами.
Куриные крылышки в пикантном медово-горчичном маринаде
Общее время приготовления — 2 часа.
Необходимые продукты:
- крылышки куриные — 10 шт.;
- мед — 1 ст.л.;
- паста томатная или кетчуп — 1 ст.л.;
- горчица — 1 ст.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль по вкусу;
- щепотка молотого перца.
Готовят блюдо в такой последовательности:
- Подготовить мясо: крылья вымыть, пройтись по ним бумажным полотенцем, убирая лишнюю влагу.
- Отдельно смешать мед, пасту, масло и горчицу до однородности. Приправить маринад солью, поперчить.
- Крылышки переложить в маринад, руками окунуть в него каждый кусочек курицы, немного втирая его в мясо. Оставить заготовку на 1 час, чтобы крылышки хорошо промариновались.
- Маринованные крылья переложить в чашу мультиварки. В режиме «Выпечка» готовить блюдо полчаса, не перемешивая. После окончания работы программы каждый кусочек мяса перевернуть и продолжить готовку в том же режиме 20 минут.
Куриные крылышки, жареные в мультиварке
Время приготовления — 1,5 часа.
Необходимые ингредиенты:
- куриные крылышки — 1 кг;
- имбирь свежий, тертый — 1 ст.л.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- растительное масло для фритюра — 700 мл;
- соус соевый — 1 ст.л.;
- соль поваренная и перец свежемолотый;
- куриные яйца — 3 шт.;
- несладкие кукурузные хлопья — 100 г;
- мука (понадобится для панировки) — 2 ст.л.
Блюдо готовят так:
- Подготовить крылышки: вымыть их, разрезать по суставам, крайнюю фалангу каждого крыла срезать и убрать в сторону — эта часть не понадобится. Куриное мясо обсушить бумажными салфетками.
- Очищенный чеснок раздавить прессом в мисочку, добавить тертый имбирь, соевый соус, по вкусу соль и черный перец, 3-4 ст.л. растительного масла. Смешать ингредиенты и щедро сдобрить полученным маринадом подготовленное мясо. Дать крылышкам промариноваться в течение часа.
- Растительное масло вылить в чашу мультиварки, установить режим «Жарка» или «Выпечка» с температурой приготовления 1600С. Прогреть масло до кипящего состояния.
- Пока масло прогревается, в пиале взбить яйца до однородности. В отдельные плоские тарелки высыпать муку и хлопья.
- Достав крылышко из маринада, окунуть его по очереди в муку, яйцо и хлопья.
- Жарить крылышки во фритюре до золотистости. Готовые кусочки мяса выкладывать на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Чтобы панировка оставалась хрустящей, выкладывать готовые кусочки курицы нужно в один слой. Если предпочитаете мягкую панировку, сложите крылышки в глубокую емкость и накройте крышкой.
Крылышки в пиве
Время приготовления — 2 часа (из них 1 час отводится на маринование продукта).
Понадобятся такие продукты:
- крылышки охлажденные — 12 шт.;
- светлое пиво — 400 мл;
- соус соевый — 50 мл;
- кетчуп чили — 3 ст.л.;
- паприка молотая — 1 ч. ложка;
- орегано и тимьян — по 0,5 ч. ложки;
- соус Табаско — 5 капель;
- масло растительное — 50 мл;
- смесь молотых перцев;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления крылышек в пиве:
- Подготовить крылышки: промыть, срезать крайние фаланги, выложить на бумажные полотенца для удаления лишней жидкости.
- В отдельной миске смешать все ингредиенты из списка, кроме пива и масла. В полученный маринад опустить крылышки и хорошенько их смешать. Оставить мариноваться на 1 час.
- Чашу скороварки смазать маслом, выставить режим «Жарка» на 15 минут. Выложить крылышки в чашу и обжаривать 8 минут с одной стороны и примерно столько же с другой.
- Вылить в чашу пиво и остатки маринада. Сменить режим на «Выпечка» и готовить крылышки полчаса. Готовое блюдо прекрасно сочетается с гарниром из картофеля или круп, свежими овощами.
Куриные крылышки с гарниром из картофеля
Время приготовления — 1,5 часа.
Для блюда подготовьте:
- крылышки куриные — 10 шт.;
- картошку — 8 клубней;
- лук — 2 головки;
- масло растительное — 40 мл;
- специи для курицы — 2 ч. ложки;
- веточку розмарина;
- соль по вкусу.
Приготовление блюда:
- Смешать масло, специи и розмарин, добавить немного соли — маринад для блюда готов.
- Крылышки вымыть, отрезать крайние фаланги крыльев, обсушить кусочки курицы салфетками.
- С картофеля снять кожуру, вымыть клубни и нарезать некрупными кубиками.
- Луковицы избавить от шелухи, нарезать тонкими кольцами.
- Маринадом залить подготовленные крылышки и картошку, отставить на полчаса в сторону.
- Мультиварку включить, установить температуру в 1500С для режима «Печь» или «Тушение». Курицу с картофелем выложить в чашу мультиварки, сверху накрыть кольцами лука и закрыть крышку. Готовить блюдо треть часа. Затем ингредиенты перемешать и продолжить готовку в течение 15 минут. Далее влить в чашу немного воды и продолжить тушить продукты 20 минут. Подавать крылышки с картофелем горячими, посыпав рубленой зеленью.
Секреты и хитрости приготовления
Процесс приготовления куриных крыльев в мультиварке совершенно несложный. Если не учитывать время, отведенное на маринование продукта, то готовятся крылышки достаточно быстро. Результат таких трудов точно будет оценен не только домочадцами, но и гостями. А чтобы ненароком не испортить блюдо, воспользуйтесь такими советами:
- Выбирайте охлажденные крылышки, а вот замороженный продукт старайтесь обходить стороной (если только вы на 100% не уверены, что он свежий).
- Свежесть крылышек можно определить по нежно-розовому цвету, приятному запаху, привлекательному виду. Если мясо обветрено, кожица подсохла или покрылась непонятными пятнышками, откажитесь от покупки.
- Перед приготовлением крылья лучше разделить по суставу, а крайнюю фалангу и вовсе не использовать, так как в ней нет мяса.
- Если на кожице остались перышки или волоски, удалить их легче пинцетом.
- Чтобы крылышки получились ароматными, вкусными и нежными, предварительно замаринуйте их, например, в соевом или томатном соусе, горчице, майонезе или кетчупе, добавьте специи, чеснок, пряные травы, имбирь, мед или сахар, красное вино.
- Чтобы крылышки получились запечёнными, выкладывайте их на дно электрокастрюли в один слой. Для тушеных крылышек всю птицу готовьте сразу.
- Чтобы куриные крылья получились золотистыми, в конце готовки добавьте к ним мед с соевым соусом.
Куриные крылышки, приготовленные в мультиварке, станут безупречной закуской, отличным дополнением к гарнирам или овощным салатам к обеду или ужину. Блюда из этого продукта готовятся быстро и легко. А благодаря использованию различных маринадов для крылышек и вариациям способов приготовления вы каждый раз будете получать новое вкусное блюдо.