Любите готовить жареную картошку, но не хотите каждый раз отмывать плиту от слоя жира, проветривать кухню после приготовления жареного?
Тогда сделайте хрустящую картошку в мультиварке.
Жареная картошка-фри
Время: 1 час.
- картофель – 1 кг;
- постное масло – 0,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Овощи почистить. Сполоснуть, просушить бумажным полотенцем. Порезать клубни на одинаковые брусочки.
- В чашу мультиварки влить постное масло. Включить программу «Жарка».
- В горячее масло всыпать картошку небольшими порциями. Готовить блюдо можно на программе «Картофель фри». Если такой функции нет, тогда на режиме «Жарка». Когда картофель будет зарумянен, нужно достать его шумовкой и выложить на тарелку.
- Чеснок почистить, сполоснуть, выдавить через пресс.
- Готовую картошку фри присолить.
- Когда вся картошка будет пожарена, нужно присыпать ее чесночной кашицей, а затем аккуратно перемешать все ложкой.
- Чтобы готовые овощи не плавали в жире, нужно класть их с помощью шумовки на тарелку с застеленным бумажным полотенцем.
- Для чистки картофеля используйте специальный нож, чтобы не срезать лишнего.
- Время на приготовление блюда зависит от его объема: на жарку 1 кг картошки уйдет не меньше часа.
Молодой жареный картофель
Время: 50 минут.
- молодой картофель – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- укроп – пучок;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль.
Описание процесса:
- Сполоснуть молодой картофель. Счистить кожуру. Просушить клубни бумажным полотенцем. Нарезать картошку: вначале разрезать пополам, а затем на тонкие ломтики.
- Включить мультиварку на «Жарку». Влить все масло. Когда оно будет горячим, нужно высыпать всю картошку.
- Лук почистить, сполоснуть, нарезать полукольцами. Выложить в чашу мультиварки к картошке через 20 минут.
- Готовить блюдо примерно 40 минут при открытой крышке. В процессе приготовления обязательно нужно несколько раз перемешать картошку деревянной или силиконовой ложкой.
- Укроп сполоснуть, стряхнуть, мелко нарезать. Добавить к остальным ингредиентам за 5 минут до конца приготовления блюда. Также в конце нужно добавить соль. Перемешать аккуратно овощи, чтобы соль равномерно разошлась по ним.
Хозяйкам на заметку:
- Чтобы понять, достаточно ли прогрелось масло в мультиварке, нужно положить в него небольшой кусочек картошки. Если масло начнет шипеть, значит, оно уже хорошо прогрелось, и можно высыпать всю картошку.
- Можно поджарить молодую картошку целиком, да еще и в кожуре (если она тоненькая). Тогда рекомендуется в конце добавить еще и измельченный чеснок.
- Жареная картошка не будет постной, сухой, если вначале растопить в чаше сало, а потом уже добавлять масло.
- Картошка хорошо зажарится, если замочить ее на 15 минут в холодной воде. Тогда лишний крахмал, мешающий нормальной прожарке овощей, выйдет, и вы получите вкусную хрустящую картошку.
- Овощи обязательно нужно просушивать, в противном случае масло будет «стрелять».
Вкусная жареная картошка в мультиварке с салом (шпиком)
Время: 1 час.
- картофель – 1 кг;
- сало свиное без мясной прослойки – 200 грамм;
- яйца – 6 шт.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень – пучок;
- кориандр, карри, черный перец – по вкусу;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль.
Процесс приготовления:
- Шпик порезать на кубики. Шкурку обязательно срезать, иначе она будет чувствоваться в готовом блюде, будет твердой.
- Картошку почистить, сполоснуть, просушить, нарезать соломкой.
- Чеснок почистить от шелухи, мелко нарезать. Лук порезать полукольцами.
- Зелень сполоснуть, стряхнуть, мелко нарезать.
- Мультиварку поставить на программу «Жарка». Положить измельченное сало. Обжарить его 15 минут. За это время шпик должен вытопиться.
- Всыпать в чашу подготовленную овощную соломку. Влить постное масло. Обжарить овощи 10 минут. Всыпать сверху лук, чеснок. Присыпать овощи кориандром, карри, перцем. Готовить еще 20 минут, периодически перемешивая содержимое чаши.
- Вбить сверху яйца. Можно перемешать, а можно оставить так. Присыпать блюдо рубленой зеленью.
- Переключить кухонную машину на программу «Тушение» продолжительностью 15 минут. Посолить блюдо.
- Готовую картошку при подаче перемешать.
- Постное масло можно заменить горчичным маслом. Оно придаст овощам красивый цвет, жареная картошка будет выглядеть очень аппетитно.
- Жареная картошка отлично сочетается с солеными огурцами, маринованной капустой, свежими овощами и зеленью.
Рецепт приготовления жареной картошки с овощами
Время: 1 час.
- картофель – 1 кг;
- помидоры крупные – 3 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- зелень – 1 пучок;
- постное масло – для жарки;
- соль, специи.
- Картофель помыть, почистить, еще раз сполоснуть. Промокнуть салфетками. Нарезать очищенные овощи соломкой толщиной примерно 5 мм.
- В чашу налить 150 мл постного масла. Включить кухонный прибор на режим «Жарка». Высыпать всю картошку. Жарить ее до полуготовности, периодически перемешивая соломку деревянной лопаткой.
- Пока жарится картошка, нужно заняться подготовкой овощей: лук нарезать полукольцами, перец и морковь – соломкой. Помидоры опустить в кипяток на полминуты, а затем переложить их в холодную воду. После этого убрать шкурку с томатов, а саму мякоть порезать на квадратики.
- Зелень сполоснуть, обтряхнуть, чтобы избавиться от лишней воды. Измельчить.
- Добавить все овощи к полуготовой картошке. Присолить все, добавить специи. Переключить мультиварку на режим «Выпечка». Готовить блюдо до мягкости овощей.
- После выключения мультиварки нужно засыпать в чашу измельченную зелень, закрыть крышку и дать блюду настояться, пропитаться ароматом свежей зелени.
- Для яркости, красочности блюда используйте болгарские перцы разных цветов: красного, зеленого, желтого.
- Не солите картошку в самом начале, потому что соль заберет на себя все соки и картошка, в итоге, получится сухой.
- Для жарки лучше всего подходит розовый картофель. Он не разваривается, все кусочки сохраняют свою структуру, отлично держат форму.
Жареная картошка с куриными бедрышками
Время: 2 часа.
- картошка – 1 кг;
- куриные бедрышки – 6 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 3 веточки;
- оливковое масло – 100 мл;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль, специи.
Процесс приготовления:
- Приготовить маринад: в глубокой тарелке смешать горчицу со сметаной, пропущенным через пресс чесноком, а также измельченным укропом.
- Бедрышки сполоснуть, убрать лишнюю шкурку. Промокнуть мясо салфетками. Положить бедрышки в кастрюлю. Смазать мясо подготовленным маринадом. Посолить курицу, добавить специи. Оставить на 1 час мариноваться.
- Картошку почистить, помыть, просушить, порезать соломкой.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Влить в чашу мультиварки оливковое масло. Включить режим «Жарка». На дно засыпать лук. Когда он станет прозрачным, нужно добавить промаринованное мясо. Обжарить его с двух сторон до золотистости.
- Добавить картофель. Равномерно распределить его по мясу. Готовить на режиме «Жарка» не меньше 30 минут. Затем переключиться на программу «Выпечка», чтобы картофель пропекся внутри. Готовить на этом режиме 15 минут.
- Присыпать готовое блюдо измельченным укропом.
На заметку:
- Чтобы картофель не прилипал к сковороде, нужно хорошо ее разогреть. Также овощи могут прилипать, если будут жариться на плохом масле.
- Не нужно готовить жареную картошку с запасом. Она вкусная, пока свежая. Поэтому готовьте блюдо всегда на один раз.
Жареная картошка с шампиньонами
Время: 1 час.
- картофель – 700 грамм;
- шампиньоны замороженные – 300 грамм;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 30 грамм;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- паприка – щепотка;
- специи: сушеный базилик, укроп, тимьян – по вкусу;
- соль.
- Лук почистить от шелухи, сполоснуть, нарезать полукольцами.
- Растопить в чаше мультиварки на программе «Жарка» сливочное масло. Когда оно будет полностью растоплено, следует всыпать в чашу лук и замороженные шампиньоны. Посолить, добавить специи. Обжаривать до тех пор, пока не выкипит вся влага.
- Картошку помыть, почистить, еще раз сполоснуть под холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Нарезать ломтиками или соломкой.
- Добавить в чашу оливковое масло. Выложить картошку в несколько слоев, после каждого выложенного слоя присыпать овощи сушеными специями, паприкой.
- Готовить блюдо на программе «Жарка» 40 минут.
- Готовую картошку с грибами сразу не доставать из кухонной машины. Нужно дать блюду постоять 10 минут под закрытой крышкой мультиварки, чтобы все ингредиенты соединились между собой, обменялись ароматами и вкусами.
Полезные советы:
- Не перемешивайте картошку сразу после ее закладки в чашу мультиварки, иначе она быстро потеряет свою форму, станет похожа на кашу. Лучше перемешать ее в середине процесса, как раз тогда все соки запечатаются, овощи не распадутся.
- Если хотите получить красивую зажаренную корочку на картофеле, тогда можно перед закладкой в мультиварку слегка присыпать его мукой.
Жареная картошка с мясом в соусе
Время: 1 час.
- мясо свинины (вырезка) – 400 грамм;
- картофель – 1 кг;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- зеленый лук – пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 200 мл;
- семена кунжута – 1 ст. л.;
- соль, специи для овощей.
- Мясо сполоснуть, убрать пленку. Обсушить вырезку бумажным полотенцем. Нарезать мясо небольшими кубиками.
- Картофель почистить, порезать вдоль на ломтики одинаковой толщины.
- Влить в чашу оливковое масло (2 ст. л.), включить прибор на программу «Жарка». Обжарить на разогретом масле мясо. Посолить его. Готовить до зарумянивания.
- Добавить к мясу соевый соус, а также измельченный чеснок.
- Зеленый лук сполоснуть, встряхнуть несколько раз, чтобы избавиться от капелек воды. Мелко нарезать лук и положить его в чашу.
- Добавить картофель. Переключить кухонную машину на режим «Выпечка». Готовить 20 минут. В середине процесса перемешать картошку, чтобы она равномерно прожарилась. Посолить, если нужно, добавить специи.
- В готовое блюдо высыпать кунжут, перемешать все. Оставить еще на 5 минут в мультиварке, но уже в выключенной.
- Чтобы картошка быстрее приготовилась, нужно после порезки обдать ее кипятком.
- Чтобы овощи не пригорали ко дну чаши, нужно обязательно перед закладкой просушить их бумажным полотенцем.