Манную кашу обычно едят дети в детских садах. Она хорошо усваивается, в ней много витаминов и минеральных веществ, необходимых для подрастающего поколения.
Но поверьте, что с сегодняшнего дня даже вы захотите полакомиться вкусной манной кашей. А все потому, что готовить ее будем в мультиварке по оригинальным и очень вкусным рецептам.
Манная шоколадная каша
Время: 30 минут.
- молоко – 1 л;
- манная крупа – 100 грамм;
- какао – 2 ст. л.;
- клубника (свежая или замороженная) – 100 грамм;
- масло сливочное – 30 грамм;
- сахар – по вкусу.
- Молоко влить в чашу мультиварки. Включить программу «Пароварка» длительностью 15 минут. Обязательно следить, чтобы молоко не выкипело.
- Манку смешать с какао, сахаром.
- В кипящее молоко аккуратно, понемногу высыпать сухую смесь. В процессе смешивания сухих и влажных ингредиентов, нужно обязательно перемешивать содержимое чаши мультиварки ложкой, чтобы не было комочков.
- После окончания программы нужно подождать 10 минут, а затем уже добавлять сливочное масло и нарезанную клубнику. Если берете замороженную клубнику, тогда добавляйте ее за 3 минуты до конца приготовления.
- Сахар можно и не класть. Его можно заменить медом или вареньем. Эти продукты кладутся уже в готовую кашу.
- Чтобы молоко «не убежало», добавьте в него немного воды.
- Чтобы молоко не выкипело, смажьте края чаши мультиварки сливочным маслом.
- Кладя в кашу замороженную клубнику, вы не только сделаете блюдо разнообразным, но и поможете ему поскорей остыть.
Манная каша с твердым сыром
Время: 30 минут.
- крупа – 150 грамм;
- молоко – 600 мл;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 80 грамм;
- сливочное масло – 40 грамм;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- мускатный орех – щепотка.
- Влить в чашу мультиварки молоко. Вскипятить его. Добавить масло, соль, немного сахара, мускатного ореха.
- Постепенно всыпать манку. В процессе добавления крупы нужно постоянно помешивать содержимое чаши ложкой.
- Яйца взбить в отдельной миске. Смешать их с натертым на мелкой терке твердым сыром.
- Залить через 10 минут кашу сырно-яичной массой. Перемешать. Выключить мультиварку, подождать 15 минут, после чего можно садиться за стол и завтракать (ужинать, обедать).
Полезные советы:
- Перед тем как засыпать манку в молоко, нужно просеять ее через сито. Так вы сможете избавиться от мелких крошек, ненужных крупинок.
- Готовить манную кашу можно на разных режимах: «Молочная каша», «Тушение».
- Студить кашу нужно при закрытой крышке. Если оставить крышку открытой, то каша быстро покроется корочкой, а та возьмется комочками.
Очень полезная манная каша с тыквой в мультиварке
Время: 30 минут.
- молоко – 300 мл;
- вода – 200 мл;
- манка – 2 ст. л.;
- тыква – 200 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Описание процесса:
- Манку просеять через сито. Обжарить ее на слабом огне. Затем пересыпать ее в чашу мультиварки.
- Смазать стенки чаши кусочком размягченного сливочного масла. Влить воду, молоко. Слегка присолить для вкуса.
- Тыкву почистить, избавиться от семечек. Натереть тыкву на терке или нарезать кубиками (кому как нравится). Положить измельченную тыкву в чашу.
- Включить прибор на режим «Каша». Выставить время 15 минут. Пока молоко будет закипать, нужно постоянно помешивать содержимое чаши ложкой или венчиком.
- В конце приготовления положить кусочек сливочного масла, а также мед по вкусу.
Советы хозяйкам:
- Процесс обжаривания манки позволяет предотвратить появление комочков в каше. Но будьте внимательны, чтобы не перегреть крупу, не пережарить ее.
- Количество молока и воды можете менять на свое усмотрение. Тем, кто следит за фигурой, можно взять меньше молока, но больше воды. Детям же лучше готовить кашу на молоке.
- Покупайте тыкву небольшого размера. У маленького плода мякоть мягкая, не волокнистая.
- Если каша покажется вам жидкой, то не спешите ее выливать. Когда она остынет, манка еще больше набухнет и каша станет гуще.
Жидкая манка на воде с изюмом
Время: 25 минут.
- крупа манная – 4 ст. л.;
- вода – 700 мл;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сахар – 2 ст. л.;
- изюм – 100 грамм;
- соль – щепотка.
Описание процесса:
- Воду влить в чашу мультиварки. Вскипятить.
- Добавить в воду сахар и соль. Перемешать, чтобы кристаллы растворились.
- Манку просеять. Высыпать крупу в кипящую воду, интенсивно перемешивая содержимое чаши второй рукой, чтобы не было комочков.
- Готовить кашу на режиме «Манная каша» или «Каша» 15 минут.
- Изюм промыть. Залить горячей водой на 15 минут. Когда каша будет готова, нужно всыпать в нее изюм, а также добавить порезанное сливочное масло.
- Качественная манная крупа должна быть однородная, с желтоватым оттенком. Вкрапления и комки в крупе недопустимы.
- Затхлый, сырой запах крупы свидетельствует о том, что продукт испорчен.
- Не покупайте крупу на развес, потому что тогда у вас будет больше шансов купить отсыревший продукт. Лучше всего брать крупу, расфасованную по полиэтиленовым пакетам.
- Вместо изюма можно добавлять любые другие сухофрукты: курагу, финики и т. д.
Манная каша с бананом и яблоком
Время: 25 минут.
- молоко – 1 л;
- манная крупа – 5 ст. л.;
- яблоки – 1 шт.;
- бананы – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль – щепотка.
- Смазать края чаши маслом. Влить молоко.
- Включить прибор на программу «Молочная каша».
- Манку просеять через сито. Всыпать ее в кипящее молоко, постоянно помешивая жидкость ложкой.
- Всыпать сахар, соль. Готовить сладкое блюдо 15 минут.
- Пока готовится каша, нужно подготовить фрукты: яблоко разрезать на 4 части, убрать сердцевину, кожуру. Нарезать фрукт на небольшие дольки. Банан почистить, нарезать кружочками.
- Сковороду прогреть. Насыпать в нее ложку сахара, налить 50 мл воды. Всыпать кусочки яблока и банана. Перемешать все, пока фрукты не карамелизируются.
- В готовую кашу высыпать фруктовую массу. Перемешать.
На заметку:
- Яблоки берите кисло-сладких или кислых сортов. Если они будут сладкими, то превратятся в кашу, не будут чувствоваться в блюде.
- Стандартные пропорции воды (молока) и манной крупы такие: на 1 литр жидкости нужно 6 столовых ложек крупы. Тогда каша получится в меру жидкой. По желанию вы можете добавить больше жидкости или крупы в зависимости от того, какая каша вам больше нравится: густая, чтобы ложка стояла или жидкая.
- Готовьте кашу только на свежем молоке. Если оно постоит у вас несколько дней, то использовать его уже нельзя будет, поскольку при закипании оно может взяться комочками, превратится в кислое молоко.
Манка с орехами
Время: 40 минут.
- молоко – 700 мл;
- вода – 150 мл;
- манка – 150 грамм;
- грецкие орехи очищенные – 150 грамм;
- кедровые орешки – 100 грамм;
- фундук – 100 грамм;
- горький миндаль – 10 шт.;
- сахар – 100 грамм;
- сливочное масло – 60 грамм;
- корица – 2 палочки;
- кардамон – 1 стручок;
- соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- Орехи залить кипятком. Оставить на 3 минуты, после чего легко очистить ядра от кожицы. Высыпать орехи на полотенце, обсушить. Можно подсушить их в духовке на слабом огне. Дальше измельчить их в ступке.
- Молоко и воду влить в чашу мультиварки. Вскипятить. Постепенно всыпать крупу, обязательно интенсивно перемешивая ее.
- Добавить в молоко сахар, измельченные орехи, палочки корицы, кардамон, соль, миндаль. Готовить кашу на режиме «Молочная каша» примерно 15 минут.
- В конце положить кусочек сливочного масла, а палочки корицы и кардамон нужно достать и выбросить.
Полезные советы:
- Если у вас небольшая семья или вы готовите манную кашу только детям, то не делайте ее в больших количествах. Каша вкусная, пока она свежая и теплая. Подогретая каша уже будет не такого приятного вкуса, а холодная и подавно.
- В манную кашу можно добавлять измельченные фрукты, яйца, творог и другие ингредиенты на ваше усмотрение.
- Не покупайте молоко на стихийных рынках, в необорудованных местах и даже у знакомых бабушек, держащих коров. Очень часто они продают некачественное молоко, в котором обнаруживаются различные вредные микроорганизмы, бактерии и даже палочки. Отдавайте предпочтение пастеризованному продукту, который продается в супермаркетах с обязательным соблюдением стандартов.
Несладкая манная каша с грибами
Время: 1 час.
- вода – 0,5 л;
- манка – 100 грамм;
- свежие шампиньоны – 200 грамм;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 20 грамм;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Детальное описание:
- Лук измельчить, обжарить на сковороде с добавлением постного масла.
- Грибы сполоснуть, просушить, нарезать пластинками. Высыпать их к луку. Перемешать, посолить. Тушить 20 минут. В конце добавить черный перец.
- На отдельной чистой сковороде обжарить на слабом огне манку.
- Воду влить в чашу мультиварки. Вскипятить. Посолить. Медленно всыпать манку, постоянно перемешивая воду. Готовить на режиме «Каша» 15 минут.
- В конце положить масло, а также обжаренные грибы с луком.
- Выбирайте крупу из мягких сортов пшеницы. Смотрите, чтобы на упаковке была буква «М», что означает «мягкая».
- Манную кашу рекомендовано вводить в рацион пожилых людей. Эта крупа быстро переваривается, отлично всасывается. А если вашим родителям или другим престарелым родственникам надоела сладкая каша, то приготовьте ее по этому оригинальному рецепту с добавлением грибов и лука.
- Помните о том, что крупа с отметкой «М» варится быстрее, чем та, на упаковке которой значится буква «Т» (твердая) или «МТ».
Как готовить манку с ягодным сиропом?
Время: 35 минут.
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- ягодный сироп или сок – 100 мл;
- соль – щепотка.
Описание процесса:
- Разбить яйца: отдельно в миску положить желтки, а в другую миску вылить белки. В желтки добавить сахар. А белки взбить до белой пены.
- Молоко вскипятить в мультиварке. Постепенно ввести манку, обязательно перемешивая молоко в избегании появления комочков. Готовить манку на режиме «Каша» не больше 15 минут. В конце добавить соль, сахар.
- В готовую кашу ввести желтки, быстро размешать их. А затем ввести белки и тоже перемешать. Положить сливочное масло, добавить лимонную цедру и ягодный сироп. Все аккуратно перемешать, закрыть крышку мультиварки, чтобы блюдо настоялось. Через 10 минут можно будет лакомиться вкусной кашей.
- Если у вас осталась манка, то не спешите ее выливать. Ее можно использовать для приготовления сырников, оладий, запеканок.
- Помешивать манку с молоком нужно по кругу, в одном направлении в избегании появления комочков.
- Готовить кашу можно и на сухом молоке, только предварительно его нужно развести в воде.