Рыба — любимый продукт многих ценителей вкусной, полезной и легкой пищи. Но чтобы рыбка получилась ароматной, нежной и необыкновенной на вкус, ее нужно уметь готовить.
В мультиварке этот продукт всегда получается идеальным, причем приготовить рыбное блюдо можно, не прилагая особых усилий: чудо-кастрюля позаботится о процессе наилучшим образом. Вам остается только выбрать лучший сорт рыбы и наиболее привлекательный рецепт, а все остальное сделает ваша чудо-помощница — скороварка.
Бычки, томленные в томатном соусе
Время приготовления — 2,5 часа.
Для бычков в томате подготовьте:
- замороженные тушки бычков — 0,5 кг;
- лук — 4 головки;
- сок томатный — 250 мл;
- соль, черный перец;
- масло подсолнечное (понадобится для обжарки лука);
- сахар (если томатный сок слишком кислый) — 1/2 ч. ложки.
Особенности приготовления блюда:
- Рыбку предварительно разморозить, очистить от чешуи, убрать внутренности, отрезать головы и тщательно промыть в проточной воде.
- Очищенные головки лука промыть и измельчить некрупными кубиками.
- Мультиварку включить, в режиме «Жарка» или «Глубокая обжарка» (программу установить на 15 минут) готовить лук до золотистости, предварительно прогрев в чаше подсолнечное масло.
- Вылить в лук томатный сок, продолжать готовить, пока время режима «Жарка» не закончится.
- В томатный соус выложить тушки бычков, приправить их солью и перцем, при необходимости добавить немного сахара.
- В режиме «Томление» готовить рыбу 2 часа, плотно закрыв мультиварку крышкой. В процессе приготовления блюдо перемешивать не нужно. Крышку рекомендуется открывать после сигнала об окончании работы скороварки.
Хек с овощами
Время приготовления — 50 минут.
Необходимые продукты:
- хек (филейная часть) — 1 кг;
- морковь — 1 корнеплод;
- луковица — 1 головка;
- яйца — 1-2 шт.;
- сметана (предпочтительно домашняя) — 5 ст.л.;
- масло растительное;
- зелень свежая — на выбор;
- соль поваренная, перец черный.
Процесс приготовления:
- Хек разморозить при комнатной температуре. Тщательно промыть филе, при необходимости удалить лишнюю воду бумажными полотенцами. Нарезать рыбу порционными кусками.
- Лук очистить. Нарезать произвольно.
- Очищенную морковь вымыть, вручную нарезать тонкой соломкой.
- В отдельной миске слегка взболтать яйца и смешать их со сметаной, посолить, поперчить.
- Чашу электрокастрюли немного полить маслом и обжарить в ней лук с морковью до размягчения. Для этого процесса используйте режим «Жарка».
- На овощи выложить рыбу, сдобрить ее перцем и солью. Залить блюдо яично-сметанным соусом.
- В режиме «Выпечка» готовить рыбу 25-30 минут. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.
Аппетитный карась
Время приготовления — 2 часа (дополнительно 30 минут на подготовку продуктов).
Для блюда нужны:
- караси свежие — 0,5 кг;
- домашняя сметана — 1 стакан;
- чесночные дольки — 2-3 шт.;
- мука для панировки;
- масло топленое — 2 ст.л.;
- свежая зелень;
- соль и специи по усмотрению.
Готовят блюдо по такой рецептуре:
- Рыбу тщательно вымыть и очистить от чешуи, удалить жабры, убрать внутренности.
- В отдельной миске смешать сметану с раздавленным с помощью пресса чесноком, который нужно предварительно очистить от шелухи.
- Топленое масло выложить в чашу скороварки.
- Карасей обвалять в муке и выложить в чашу. В режиме «Жарка» готовить рыбу до появления золотистой корочки.
- Румяную рыбу посолить, приправить перцем и специями, залить чесночно-сметанной подливой, сменить режим на «Выпечка на пару» и продолжить готовку в течение 2 часов. Перед подачей украсить карасей веточками зелени.
Скумбрия в мультиварке
Время приготовления — 50 минут.
Для блюда подготовьте:
- свежемороженую скумбрию — 1 кг;
- лимон — 1 фрукт;
- луковицу — 1 овощ;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Предварительно размороженную естественным путем скумбрию нужно выпотрошить и тщательно вымыть. При необходимости лишнюю влагу удаляем бумажными салфетками.
- Подготовленные тушки разрезать на порционные куски (голова не понадобится). Приправить рыбу солью и перцем по собственному вкусу, выложить скумбрию на лист фольги.
- Лимон обдать кипятком и тщательно вымыть. Нарезать фрукт тонкими кольцами.
- Очищенную луковицу тоже нарезать кольцами. Выложить на рыбу, после чего накрыть его кольцами лимона, завернуть продукты в фольгу.
- Переместить рыбу в фольге в чашу скороварки и включить режим «Пароварка» на 25-30 минут.
Карп с укропом
Время приготовления — 1-1,5 часа.
Необходимые продукты:
- тушка карпа — 500-700 г;
- лимон (можно заменить лаймом) — 1 шт.;
- крупная луковица — 1 головка;
- пучок свежего укропа;
- специи, соль, перец;
- масло растительное — 20 мл.
Рецептура приготовления:
- Карпа нужно очистить, выпотрошить внутренности и отрезать голову. Плавники и хвост также нужно срезать. Подготовленную тушку тщательно промыть, используя холодную проточную воду.
- При помощи салфетки убрать лишнюю жидкость с тушки. Смешать соль с перцем, тщательно натереть ими карпа внутри и снаружи. Если используются дополнительные специи, натереть тушку ими тоже. Сверху полить рыбину соком лимона. Оставить мариноваться минут на 20-30.
- Луковицу очистить, разрезать пополам и нашинковать половинками колец. Нарезку немного размять руками, слегка присолить, сдобрить лимонным соком.
- Укроп, предварительно ополоснув под струей воды, хорошо стряхнуть от лишней влаги. Половину пучка крупно порубить.
- В брюхо рыбной тушки уложить половину лука и укроп.
- В чашу мультиварки налить масло, уложить карпа, присыпать его укропом и оставшимся луком. При желании рыбину можно сдобрить свежемолотым перцем.
- В режиме «Выпечка» при закрытой крышке готовить блюдо 30 минут. Если карп крупный, увеличьте время приготовления на 15-20 минут.
Рыба с грибами в белом вине
Время приготовления — 1,5 часа.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- филе рыбы — 1 кг;
- свежие шампиньоны — 200 г;
- перец болгарский — 2 шт.;
- белое вино — 1 стакан;
- растительное масло — 50 мл;
- белый перец — 10 горошин;
- половина лимона;
- тимьян и базилик — по вкусу;
- соль — 1 ч. ложка.
Процесс приготовления:
- Приготовьте маринад для рыбы: в глубокой посудине смешайте вино, лимонный сок и ароматные травы.
- Подготовленное филе рыбы опустите в маринад на полчаса.
- Грибы нужно почистить, ополоснуть и нарезать слайсами.
- Очистить перец от семян и плодоножек, нарезать мелко кубиками.
- Дно электрокастрюли застелить фольгой так, чтобы она заходила на стенки чаши.
- Продукты выкладывать слоями: маринованная рыба, слайсы грибов, перец и т.д., пока продукты не закончатся. Каждый слой приправить солью, выложить по несколько горошин перца. Вылить маринад в чашу и плотно завернуть фольгу. Зубочисткой сделать несколько отверстий в фольге для выхода пара.
- В режиме «Выпечка» готовить блюдо 40 минут, не забыв при этом закрыть крышку мультиварки.
Рыба в остром томатном соусе по-африкански
Время приготовления — 1 час.
Необходимые ингредиенты:
- рыба с белым мясом, филе — 750 г;
- лук — 1 большая головка;
- помидоры свежие (можно заменить консервированными в собственном соку) — 0,5 кг;
- болгарский перец — 1 овощ;
- чеснок — 4 дольки;
- масло растительное — 80 мл;
- томатный сок — 250 мл;
- сахар — 1,5 ч. ложки;
- кайенский перец — не более 1 ч. ложки;
- паприка молотая — 1,5 ч. ложки;
- зира — 1 ч. ложка;
- соль.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно приготовить соус. Для этого включите мультиварку, установив программу «Жарка», в чашу электрокастрюли налейте масло и дайте ему раскалиться.
- Тем временем нужно очистить луковицу и нашинковать ее тонкими полукольцами.
- Обжарить лук до прозрачности в открытой мультиварке.
- Перец вымыть, вырезать плодоножку с сердцевиной, удалить белые перепонки. Нарезать овощ соломкой и отправить к луку, обжарить в течение 5 минут.
- Помидоры без кожицы измельчить ножом и отправить к обжаренным овощам.
- Очищенный чеснок мелко порубить ножом и добавить в соус. Туда же всыпать соль, сахар и специи. Зиру лучше предварительно измельчить в ступке. Добавьте кайенский перец. Но поскольку он очень жгучий, дозировку выбирайте по своему усмотрению и вкусу.
- Как только соус начнет пузыриться, сменить режим на «Тушение», закрыть крышку чудо-кастрюли и выставить время готовки на 35 минут.
- Подготовленное филе нарезать кусочками и отправить в соус. После сигнала рыбу можно подавать к столу со свежей зеленью и лимоном.
Советы и рекомендации по приготовлению блюда и выбору продуктов
Рыба, приготовленная в мультиварке даже с самым минимальным набором продуктов, — идеальное блюдо на разные случаи жизни: им можно и семью вкусно накормить, и гостей приятно удивить. А чтобы рыбка получилась безупречной, учитывайте такие рекомендации:
- Если покупаете свежую рыбу, обращайте внимание на чешую (она должна быть блестящей, светлой, гладкой, плотно прилегающей к тушке), глаза (выпуклые и блестящие — значит, рыба свежая), брюхо (оно не должно быть вздутым), жабры (красные или розовые — продукт свежий, бежевые и зловонные — откажитесь от покупки).
- Свежая рыба скользкая, несвежий продукт будет липнуть к рукам.
- При надавливании на мышечную ткань тушки она быстро восстанавливает форму — признак свежего продукта.
- Мышечная ткань с трудом отделяется от кости — продукт свежий. Если же мясо легко отделяется от косточек, то такую рыбу лучше не покупать.
- Рыба, замороженная в глазури, должна быть полностью покрыта ею.
- Рыба сухой заморозки не должна быть обветренной, с пятнами или повреждениями — эти признаки говорят о некачественности или испорченности продукта.
- Если рыба реализуется в вакуумной упаковке, удостоверьтесь, что в ней нет пузырьков воздуха или мутной жидкости. Всегда проверяйте срок годности продукта.
- Для приготовления рыбы в мультиварке под соусом используйте не только томат и сметану, но и сливки, белое вино, соевый соус.
- К рыбе отлично подходят такие специи, как белый перец, кориандр, хмели-сунели, базилик, сладкая паприка и тмин.
- Если потрошите свежую рыбу самостоятельно, аккуратно вынимайте внутренности, чтобы не раздавить желчный пузырь, который сделает рыбу горькой.
- Чтобы рыба получилась ароматной и очень вкусной, предварительно замаринуйте ее в специях и лимонном соке.
- Прежде чем пожарить рыбу в мультиварке, обваляйте ее в муке и специях. Готовьте в режиме «Жарка» при открытой крышке.
- Рыбу солите на этапе подготовки продуктов.
- Размораживайте рыбу при комнатной температуре.
- Чтобы рыба просолилась равномерно, подержите ее некоторое время в слегка подсоленной воде.
Пожалуй, это все. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы без труда сможете приготовить самую вкусную рыбу на собственной кухне.