Картофель – всеми уважаемый продукт. Он широко известен на всех континентах, активно используется кулинарами для приготовления вкусных и полезных блюд.
С появлением мультиварки готовить стало еще проще, продукт при этом сохраняет питательную, витаминную и минеральную ценность. Современное оборудование позволяет приготовить его с минимальным или при полном отсутствии масла, а потому и количество калорий будет вполне приемлемым, чтобы блюдо можно было включить в диет-меню. Многочисленные рецепты приготовления вкусной картошки в мультиварке позволяют сочетать плод с мясом, рыбой, овощами, грибами.
Вкусная картошка в мультиварке: жарим, варим и парим продукт
Время приготовления: 40–50 мин.
- Картофель – 700 г.
- Чеснок – 1 зубч.
- Вода, лавровый лист, оливковое масло, соль, перец.
Для приготовления картофеля на воде, пару или на масле, потребуется порядка 40 – 50 мин. – все зависит от сложности задачи. Для приготовления достаточно:
- Промыть и почистить картофель.
- Порезать на крупные куски или отправить в мультиварку в целом виде (в зависимости от пожеланий и размера корнеплода).
- Добавить лавровый лист, залить водой так, что она покрывала картофель.
- Запустить режим «Варка на пару» или «Тушение» – в зависимости от особенностей используемой модели техники. Установить таймер на 25–30 мин.
- Открыть через 10 мин. крышку и посолить картофель, можно добавить перец и немного масла, но это по желанию. Использовать можно и специи, которые сделают блюдо ароматным.
- После указанного времени следует слить воду и еще на 10 мин. поставить режим «Подогрев», чтобы вышла вся влага.
Чтобы приготовить на пару продукт, его следует разрезать на несколько частей, использовать специальную чашу, заливать все 2 мерными стаканами воды. Чтобы прожарить картофель в мультиварке, нужно его порезать крупным ломтиком, выложить на дно вместе со сливочным или оливковым маслом, посолить, притрусить приправами и перцем и оставить на режиме «Выпечка», «Жарка», «Тушение» на 40 мин. За время приготовления следует хотя бы пару раз перемешать продукт.
Картошка по-деревенски
Время приготовления: 40 мин.
- Картофель молодой – 500 г.
- Масло растительное или оливковое – 3 ст. л.
- Чеснок – 4 зубч.
- Укроп, петрушка – по 1 ст. л.
- Хрен столовый – 1 ч. л.
- Соль, перец, приправы.
Это очень простой рецепт, над его реализацией не требуется много хлопотать, тем он ценнее. Для приготовления можно использовать не только духовку, но и современное приспособление домашних кулинаров – мультиварку. А чтобы продукт стал ароматным, хрустящим и золотистым, достаточно:
- Промыть очень тщательно картофель, просушить его, разрезать на 8 одинаковых частей, если размер корнеплода позволяет.
- В миску выложить нарезанный продукт, добавить туда оливкового масла, смешать с приправами, солью, перцем – по вкусу. Отлично сочетается картофель и с паприкой, розмарином, тимьяном, пр.
- Добавить смесь трав (петрушку и зелень, предварительно порезанные) и приправ к давленому чесноку, а соль использовать по вкусу.
- Полученную приправу также добавить к картофелю и все тщательно смешать.
- Отправить все в чашу мультиварки и выбрать режим «Выпечка» «Жарка», «Тушение». Установить время в пределах 25–30 мин.
Картофель, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и ароматным. Подается он на блюде, можно сверху притрусить свежей зеленью. К такому кушанью отлично подходят соленья, соленые грибочки, рыба и мясо.
Тушеная картошка со сметаной
Время приготовления: 60 мин.
- Картофель – 600 г.
- Сметана – 200 г.
- Вода – 100 мл.
- Масло – 2 ст. л. (использовать сливочное).
- Мускатный орех – ½ ч. л. (использовать продукт в молотом виде).
- Специи, травы, соль, специи.
Время приготовления может быть увеличено, если для приготовления используется большое количество компонентов. Максимальное время приготовления достигает 1,5 часов, а сам процесс подготовки минимальный:
- Промыть, просушить, нарезать брусочками картошку.
- Присыпать основной компонент мускатным орехом, специями, перцем, солью.
- В чашу выложить картофель, смазанный предварительно сливочным маслом.
- Развести сметану водой и чуть подсолить, можно добавить немного перца.
- Установить на мультиварке опцию «Тушение», отправить тушиться продукт на 1 час.
Готовая картошка будет ароматной и нежной, мягкой и рассыпчатой. К такому блюду отлично подходит овощной салат.
Картошка со свиными ребрышками в маринаде
Время приготовления: 2 часа.
- Картофель – 6 шт.
- Свиные ребрышки – 6 шт.
- Чеснок – 3 зубч.
- Аджика – 1 ч. л.
- Кетчуп – 4 ст. л.
- Смесь молодых перцев.
- Оливковое масло, специи, соль.
Замечательное кушанье на ужин или обед. Приготовить его можно несколькими способами. Блюдо может быть островатым или иметь приятную кислинку – в зависимости от добавленных специй в маринад. К свинине и картофелю могут быть подобраны и овощи, которые сделают яство еще более вкусным и полезным. Чтобы порадовать семейство, следует:
- Выложить в глубокую емкость промытые и очищенные свиные ребрышки.
- Специи и соль смешать с давленым чесноком.
- Смешать аджику и кетчуп, отправить это к чесночной массе и добавить к ребрышкам. Все тщательно смешать. Оставить мариноваться хотя бы на 1 час. Рекомендуют некоторые повара это время увеличивать минимум до 6–8 часов, предварительно готовить все и оставлять на ночь. Если же этого времени нет, можно мариновать и час.
- Маринованный продукт следует переложить в чашу мультиварки и добавить растительного (оливкового масла)/
- Промыть, почистить и нарезать крупным кубиком картофель, немного просолить.
- Кусочки картошки выложить на свиные ребра и закрыть крышку мультиварки.
- Установить на 1 час режим «Тушение» или «Выпечка». Чтобы продукты не подгорали, в них не стоит добавлять много масла, а просто периодически открывать крышку и помешивать.
Чтобы сделать блюдо еще вкуснее и разнообразнее, к картофелю достаточно добавить порубленную кубиком головку репчатого лука, нарезанный на слайсы сладкий перец и натертую морковь. Вместо свиных ребрышек может быть использована и рыба – филе морского языка или другой продукт. Его также можно предварительно замариновать, но использовать не кетчуп с томатами, а специи для рыбы, соль, соевый соус. Время приготовления от такого «соседства» совсем не увеличивается, а вот вкусовые качества однозначно выигрывают. Подавать на стол готовое яство можно и без «сопровождения». Это вполне самостоятельное блюдо.
Полезные советы и секреты
- Для приготовления использовать можно молодой или уже лежалый картофель.
- Подсаливать продукт лучше не на стадии запуска мультиварки, а на середине процессе, чтобы картофель не развалился.
- При использовании различных мультиварок – Филлипс, Редмонд или Поларис – можно подбирать режимы для приготовления, пользуясь инструкцией. Все опции у разной техники взаимозаменяемы.
- Слишком мелко корнеплоды резать не стоит, чтобы не получилось комковатое пюре.
- После окончания готовки удалить из блюда лавровый лист, если он использовался.
- Чтобы пожарить продукт, нужно предварительно прогреть оливковое масло в чаше, а после уже добавлять основное компонент.
- Чтобы запеченные ломтики картофеля не прилипали друг к другу, следует промыть и просушить салфеткой каждый из них.