Мясо кролика считается деликатесным. Именно из него можно приготовить замечательные блюда. Конечно, любые яства из кролика уже автоматически считаются праздничными.
Но эти рецепты помогут вам сделать блюда действительно вкусными, ароматными и полезными. Запоминайте все тонкости, чтобы успешно готовить по пошаговым алгоритмам. Приготовление кролика в мультиварке – особенно удачный вариант, поскольку сам процесс упрощается, ведь не надо постоянно следить за мясом, чтобы оно не пригорело. Кроме того, именно в мультиварке мясо кролика остается сочным, нежным, оно не пересушивается.
Жаркое из кролика
Замечательное блюдо из кролика. Его можно легко вписать практически в любое меню. Торжественный стол оно тоже украсит, если дополнить его свежей зеленью. Обязательно делайте все в точности по рецепту.
Время приготовления
В целом на приготовление уходит примерно два часа. Если вы захотите, можно мариновать мясо кролика дольше. Например, некоторые хозяйки предпочитают оставлять его на ночь в холодильнике.
Ингредиенты
Запасайтесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вот что вам обязательно потребуется:
- кролик – берите одну маленькую охлажденную тушку, примерно на 1,5 килограмма;
- уксус – вам понадобится уксус 9%, отлично, если это будет бальзамический ароматный уксус, его требуется добавлять 3 столовые ложки;
- сливки – здесь нужны не питьевые, а жирные, желательно 30% сливки, уйдет их 500 миллилитров;
- сливочное масло – на блюдо уходит 100 граммов;
- лук – берите простой белый репчатый лук, вам нужно две головки среднего размера;
- специи, соль с перцем – их добавляйте по вкусу, но слишком много класть не надо, так как кролик достаточно нежный, обладает тонким вкусом.
Такого количества ингредиентов у вас хватит на 5 хороших порций. Блюдо можно сделать основным, а к нему приготовить гарнир. Оптимально подойдет картофель, рис или овощное рагу.
Рецепт
Теперь пришло время рассмотреть пошаговый рецепт приготовления жаркого из кролика в мультиварке.
- В первую очередь мясо промывают под холодной проточной водой.
- Затем обсушите тушку кролика бумажными полотенцами.
- Берите острый нож. Тушку необходимо разрезать на аккуратные порционные куски.
- Положите все кусочки в глубокую тарелку. Залейте их холодной водой.
- Добавьте уксус. Тщательно перемешайте. Можно также добавить специи, соль. Так мясо должно простоять минимум час.
- Доставайте кролика. Можно его дополнительно просушить. Рекомендуется разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла.
- Обжарьте куски мяса кролика до появления золотистой корочки, с двух сторон.
- Отправляйте кролика в мультиварку.
- Лук помойте, очистите от шелухи и пленочек, порежьте полукольцами, достаточно толстыми.
- Обжарьте лук до золотистого оттенка.
- В чашу мультиварки с кроликом отправляйте лук.
- Растопите сливочное масло.
- Смешайте масло со сливками, добавьте пряности, перец с солью.
- Влейте полученный соус в чашу мультиварки. Все хорошо перемешайте.
- Ставьте мультиварку в режим «тушение» на час.
Все готово! Можно подавать жаркое из кролика к столу. Хозяйки советуют подавать его порционно, а гарнир ставить в большом блюде, чтобы каждый мог себе накладывать порции по душе.
Кролик с картошкой в мультиварке
Просто великолепное блюдо можно приготовить всего за два часа. При этом оно будет полностью полноценным: здесь сразу присутствуют мясо и гарнир. Оно ничего к себе не требует, а подавать его можно как порционно, так и на большом красивом блюде. Кролик идеально сочетается с картошкой и грибами, мясо привлекает сочностью и нежностью, прекрасным тонким ароматом. Блюдо обязательно понравится всей семье. Оно деликатесное, но его вполне можно готовить регулярно.
Время приготовления
Все время приготовления занимает два часа. Пока все будет тушиться в мультиварке, вы вполне можете заняться другими делами, например, приготовить легкий салатик или десерт.
Ингредиенты
Все нужные ингредиенты должны быть у вас под рукой. Вот что нужно для приготовления нашего блюда:
- мясо кролика – берите только охлажденное, вам хвати 600 граммов;
- морковь – нужна морковка среднего размера, одна штука;
- картошка – на блюдо потребуется 500 граммов, клубни должны быть хорошими, без червоточин;
- лук – достаточно взять одну головку простого белого репчатого лука;
- грибы – для нашего блюда рекомендуется использовать именно шампиньоны, их нужно брать 200 граммов;
- лист лавровый – добавляйте по вкусу, 1-2 небольших листочка;
- соль с перцем, пряности – используйте по вкусу, но не очень много, чтобы не перебить благородный вкус кролика;
- масло подсолнечное – нужно 4 столовые ложки хорошего рафинированного масла.
Данного количества ингредиентов хватит для приготовления самодостаточного блюда на 4 порции.
Рецепт
Запоминайте подробный алгоритм приготовления тушеного кролика с картошкой и грибами в мультиварке. Блюдо получится вкусным, изысканным, очень нежным и ароматным.
- Для тушения идеально подходит реберная часть тушки кролика. Но можно брать и целиком небольшого кролика. Для начала мясо нужно промыть под проточной водой.
- Обсушите мясо бумажным полотенцем.
- Возьмите острый нож. Нарубите кролика на куски. Еще раз промойте, обсушите мясо.
- Лук очистите от шелухи, помойте. Резать его нужно кубиками среднего размера.
- Морковь тоже помойте, почистите аккуратно. Натрите ее на крупной терке.
- Шампиньоны тоже рекомендуется промывать холодной водой. Затем их чистят ножом, если в этом есть необходимость.
- Нарежьте грибы небольшими пластинками средней толщины.
- Мультиварку необходимо поставить в режим «Жарка».
- В чашу мультиварки налейте небольшое количество растительного масла. Нам нужно масло без запаха, чтобы не забить тонкий аромат крольчатины.
- В первую очередь поджарьте в масле лук с морковкой. Они должны приобрести золотистый оттенок, само масло станет оранжевым.
- Затем, когда овощи уже немного обжарились, отправляйте в мультиварку и мясо. Его тоже надо обжарить до появления золотистого оттенка.
- На следующем этапе в мультиварку отправляют грибы.
- Добавьте воды, а также лавровый лист, соль с перцем, небольшое количество специй.
- Блюдо нужно томить полтора часа, пока оно не приготовится полностью.
Все готово! Можно порубить свежую зелень, украсить ею рагу, а потом и подавать его на стол. Это достойный деликатес даже для праздничного стола!
Полезные советы по приготовлению кролика
Рассмотрим несколько полезных простых советов, которые обязательно вам пригодятся при приготовлении блюд из кролика.
- Большое внимание уделяйте выбору мяса. Желательно брать целые охлажденные тушки кролика. Избегайте замороженного мяса, поскольку оно теряет свой аромат и вкус.
- Можно использовать разные части тушек. Например, для жаркого с овощами идеально подходит реберная часть кролика. Если же вы готовите кролика в сливках или в сметане с минимум ингредиентов можно остановиться на бедрах, грудке.
- К мясу кролика отлично подходят овощи: можно использовать лук с морковкой, картошку. Хорошо сочетается кролик с шампиньонами.
- Если вы хотите наслаждаться исключительно благородным вкусом и ароматом крольчатины, мясо лучше готовить с минимумом дополнительных ингредиентов. Например, сначала немного замочить, замариновать его. А потом потушить в сметане или сливках, добавив перец горошком, лавровый листочек.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь деликатесным мясом, угощайте блюдом гостей на празднике.