Хачапури – вкусное и питательное блюдо, которое может стать еще и максимально полезным, если для его приготовления использовать духовой шкаф.
Существует немало рецептов хачапури с сыром в духовке. Ароматное блюдо обязательно должно иметь особый грузинский характер, чтобы полностью соответствовать ожиданиям гурманов. Изысканный вкус проявляется в большом количестве специй и приправ – именно они и становятся визитной карточкой яства.
Духовые хачапури с сыром по-грузински
Время приготовления: 30–40 мин.
- Кефир или мацони – 300 мл.
- Сулугуни – 400 г.
- Сметана – 70 мл.
- Брынза – 440 г.
- Сливочное масло – 245 г.
- Мука – 400 г.
- Сода и соль.
Для оценки вкусовых качеств и особенностей выпечки национальной кухни необходимо попробовать, а также приготовить ее национальный вариант. В идеале использовать следует мацони для замешивания теста, однако этот компонент не так просто достать. Именно потому его рекомендуется в большинстве поданных рецептов заменить на кефир, а готовить яство следует так:
- Масло растопить на паровой бане.
- В большую емкость налить мацони (кефир), после чего добавить по вкусу соли и щепотку соды.
- Добавит растопленного масла (не все, а только часть, а часть потребуется для начинки).
- Добавлять в полученную массу следует муку, она должна быть предварительно просеяна.
- Вмешивать муку следует очень постепенно, чтобы тесто не было перебитым, а получилось мягким и податливым.
- На крупной терке растереть сыр и брынзу, смешать это все с остатками растопленного масла и сметаны.
- Полученный кусок теста нужно будет разделить на несколько частей – по размеру каждой порции. Этот процесс повар делает по собственному усмотрению.
- Каждый кусочек теста следует раскатать в круг, в центр которого следует поместить подготовленную начинку.
- Края собрать мешочком, защепить их.
- Перевернуть заготовку и закатать ее в лепешку. Толщина слоя не должна превышать 1,5 см.
- Только после этого можно в центре сделать небольшую дырочку.
- На противень выложить специальную пекарскую бумагу, поверх которой и уложить лепешку.
- Прогреть духовой шкаф до 230 градусов и отправить туда противень на 10–15 мин.
Поданное количество компонентов только примерное, в зависимости от количества едоков можно изменять дозировку, а подавать вкусное и ароматное яство со своим собственным характером можно с зеленью.
Хачапури с адыгейским сыром
Время приготовления: 80 мин.
- Адыгейский сыр – 220 г.
- Масло – 50 г.
- Молоко – 100 мл
- Мука – 200 г.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Дрожжи – 7 г (использовать сухие).
- Яйцо – 1 шт.
- Соль.
Любимое для всех лакомство можно немного видоизменять, добавляя в него сыр разных сортов. Без внимания не остался и адыгейский сыр, который также можно использовать в качестве вкусной начинки. Этот продукт, обладая особой кислинкой, сделает хачапури особенными, но обязательно вкусными. В рецептуру также можно добавить и порубленный укроп или другую зелень по вкусу. Именно такое компонент можно использовать вместе с начинкой. Готовить выпечку с сыром следует по простому рецепту:
- В глубокой миске подогреть молоко, но не сильно.
- Растворить в молоке сахар, а после отправить в теплых продукт дрожжи и соль.
- Налить в отстоявшееся на протяжении 10 мин. молоко растительного масла и перемешать все.
- Начать вымешивать тесто, досыпая в приготовленный состав понемногу просеянную муку. Тесто должно быть мягким и гибким, но не перебитым.
- Тесто оставить на 40 мин. доходить.
- После указанного времени тесто уже поднимется и его будет уже вдвое, а то и втрое больше первоначального объема.
- Натереть сыр и холодное сливочное масло.
- Тесто разделить на порции, каждую раскатать кругом, в центр поместить начинку, края защипнуть, а в лепешке сделать небольшое отверстие.
- Заготовку с начинкой перевернуть и тонко раскатать.
- Яйцо разделить на белок и желток, после чего использовать последний для обмазывания теста.
- Прогреть духовку до 190 градусов.
- На противень выложить пергаментную бумагу, на поверхность которой положить лепешку.
- Отправить выпекаться на 20 мин.
После того, как лепешка приготовится, ее следует вынуть из духовки и смазать сливочным масла, подавать горячим.
Хачапури с сыром и творогом
Время приготовления: 70 мин.
- Мука – 300 г.
- Сулугуни – 300 г.
- Творог – 190 г.
- Сметана – 150 мл.
- Яйцо – 3 шт.
- Масло сливочное -150 г.
- Соль, зелень, сода, чеснок (3 зубч.).
Совершенно другой вкус придает блюду смешанный с сыром творог. Именно он сделает блюдо нежным и приятным, однако важно подобрать для этого хорошие домашние продукты. Чтобы все они отлично сочетались между собой, используется такая рецептура приготовления:
- Протереть творог, разделив после этого его на две равные части.
- В первую половину творога добавить 2 яйца, соль, масло, соду и муку, после чего следует вымесить тесто. Оно должны быть мягким и гибким.
- Натереть сулугуни, после чего добавить во вторую половину перетертой творожной массы. Сюда же отправиться давленный чеснок, сметана, рубленная зелень, одно яйцо. Все тщательно перемешать
- Тесто разделить на порции и раскатать каждую в лепешку.
- На противень выложить пергамент и сверху уложить пласт раскатанного теста. Сверху уложить начинку, а вторым пластом прикрыть все и защипнуть края.
- Прогреть духовку до 200 градусов, отправить туда противень с лепешкой на 45 мин.
Подавать горячим и притрушенным зеленью.
Аджарское хачапури с сыром в духовке
Время приготовления:
- Мука – 310 г.
- Масло – 50 г.
- Сметана – 200 мл.
- Сыр мягкий – 400 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода, соль, зелень.
Этот тип лепешки имеет свои уникальные особенности – это открытый верх. В качестве начинки рекомендовано использовать соленый мягкий сыр, однако подойдет для этого и адыгейский. Можно использовать и любой другой рассольный сыр. Тесто рекомендовано размешивать на мацони, однако не везде можно найти этот продукт. В этом случае отличной альтернативой становится кефир. Готовить все следует так:
- Сливочное масло порезать в муку, туда же всыпать соль и добавить воды.
- В смесь влить сметану и вымешивать массу 15 мин.
- Поставить на 30 мин. тесто в холодильник.
- Сыр протереть для начинки, добавить яйцо и нарезать зелени.
- Массу посолить.
- Тесто разделить на порции, которых получится порядка 8 шт.
- Скатать каждую порцию в шарики и раскатать в лепешки, в середину которой выложить начинку, сделать кармашки и прищепить края.
- Прогреть духовку до 180 градусов.
- На противень выложить пергаментную бумагу, сверху лепешку, а после все отправить в духовку на 20 мин.
Чтобы сделать блюдо особенным и точно необычным, можно вбить на готовое блюдо пару перепелиных или одно куриное яйцо и отправить на минутку снова в духовой шкаф. Это позволит поджарить белок, но оставить расплавленным желток.
Главные секреты приготовления
- Чтобы блюдо было вкусным и ароматным, полезным и питательным, следует знать такой секрет: масса сырной начинки всегда должна превышать количество муки, которое следует использовать для приготовления.
- Чтобы после выпекания блюдо оставалось сочным и нежным, не становилось пересушенным, достаточно его немного смазать маслом после печки.
- Использовать можно и мацони, которые сделать можно и собственными силами.
- В качестве начинки может быть использован сыр разных сортов, к которому некоторые добавляют еще и варенной и нарезанное яйцо.