Домашняя выпечка всегда пользуется огромным спросом. Замечательно, когда хозяйка сама готовит пироги с разными начинками.
Достаточно прост в приготовлении, экономичен пирог с картошкой в духовке. Сегодня мы узнаем отличные рецепты, а также несколько полезных советов. И картофельные пироги будут получаться вкусными и ароматными, красивыми. Такие можно ставить даже на праздничный стол!
Быстрый картофельный пирог
Пирог с картошкой можно приготовить достаточно быстро. Чтобы он получился более ароматным, вкусным, следует добавлять больше специй, пряностей. Но при этом не слишком много, чтобы сохранился первозданный вкус картофеля, теста.
Время приготовления
В целом на приготовление пирога уходит примерно 50 минут. Пока блюдо будет запекаться в духовке, можно заняться дополнительно десертом или легким салатиком.
Ингредиенты
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Вот что вам понадобится для вашего пирога:
- кефир – всего 250 миллилитров, лучше брать более жирный кефир;
- картошка – берите 5 клубней, достаточно крупных, отборных, без червоточин;
- мука – хватит 200 граммов;
- яйцо куриное – возьмите одно крупное яйцо;
- лук – понадобится красный репчатый лук, одна головка среднего размера;
- уксус – чайная ложечка;
- сода – половина чайной ложки;
- соль с перцем, специи, тимьян используйте на ваш вкус.
Такого количества продуктов хватит на 5 порций. Если пирог дополнительно украсить свежей зеленью, помидорками черри, пластинками сладкого перца, его вполне можно выставлять и на праздничный стол.
Рецепт
Пришло время запоминать пошаговый рецепт приготовления пирога с картошкой.
- В первую очередь нужно взбить яйцо. Берите глубокую миску, взбивайте венчиком или блендером. Добавьте при взбивании немного соли.
- Теперь отправляйте в миску кефир. Еще раз хорошо взбейте.
- Маленькими порциями всыпайте муку. Хорошо перемешивайте, потому что комочков быть не должно.
- Гасите соду уксусом. Отправляйте ее в тесто. Дополнительно тщательно замешайте, чтобы масса получилась равномерной. По консистенции тесто должно напоминать массу для приготовления оладий.
- Берите достаточно глубокую жаропрочную форму для выпекания. Ее нужно выложить бумагой, немного смазать маслом.
- Выливайте в форму половину жидкого теста. Можно также посыпать его специями.
- Картошку следует помыть, почистить.
- Натрите картофель на терке. Слейте остатки жидкости.
- Лук почистите, мелко нарубите.
- Перемешайте картофель с луком, чтобы получилась однородная масса.
- Выкладывайте начинку на тесто.
- Теперь остается залить другой половиной теста начинку.
- Духовой шкаф разогрейте до отметки в 180 градусов.
- Отправляйте пирог печься на 30-40 минут. Он должен полностью пропечься, покрыться золотистой корочкой.
Все готово! Надо немного остудить пирог с картофелем, а затем подавать его к столу.
Пирог с картошкой и сыром
Такой рецепт привлекает своей простотой, при этом пирог получается вкусным и полезным, очень ароматным. Кроме того, при минимальных затратах блюдо будет весьма вкусным. Времени, ингредиентов требуется немного.
Время приготовления
Максимум час уйдет на приготовление замечательного пирога с сыром и картошкой.
Ингредиенты
Для приготовления нужен следующий набор ингредиентов:
- картошка – выбирайте очень качественные клубни, достаточно крупные, без червоточин, на пирог их нужно 4 штуки;
- муки уйдет всего 2,5 стакана, желательно брать муку высшего сорта;
- яйца куриные – берите два крупных яйца;
- сметана – желательно выбирать более жирную сметану, ее нужно половина стакана;
- сливочное масло – 100 граммов;
- сода – половина чайной ложечки;
- уксус – чайная ложка;
- сыр – здесь нужен только сыр твердых сортов, 150 граммов;
- свежая зелень – берите небольшой пучок, примерно 100 граммов.
Соль с перцем, специи используйте на ваше усмотрение. Но слишком много их класть не нужно, поскольку пирог будет иметь нежный вкус и аромат сыра, печеного картофеля.
Из такого набора продуктов получится достаточно большой, сытный пирог, который вполне можно разделить на восемь порционных кусков.
Рецепт
Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления пирога с картошкой и сыром.
- В первую очередь взбейте куриные яйца в глубокой миске. Можно добавить немного соли. Желательно взбивать венчиком, но еще лучше, если вы используете блендер для взбивания.
- Небольшими порциями всыпайте муку, замешивайте тесто. Оно должно получиться однородным, без комочков.
- Добавьте к тесту размятое сливочное масло, а также сметану. Перемешивайте очень тщательно.
- Погасите соду уксусом, тоже отправляйте в тесто. Так оно получится более пышным.
- Картофель помойте, почистите.
- Сварите картошку, разомните пюре.
- Зелень мелко нарубите ножом.
- Добавьте зелень в пюре, хорошо перемешайте, чтобы она распределилась равномерно.
- Лук помойте, почистите. Затем мелко порежьте его острым ножом.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством подсолнечного или сливочного масла. Обжарьте лук на сковородке до появления золотистой корочки.
- Смешайте лук с картошкой и зеленью. Добавьте специи, пряности, посолите.
- Разделите тесто на половины.
- Берите форму для запекания. Смажьте ее маслом.
- Половину теста выложите на дне жаропрочной формы таким образом, чтобы получились бортики.
- Отправляйте на тесто начинку. Постарайтесь ее равномерно распределить.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Сделайте на начинке шапочку из тертого сыра.
- Накрывайте начинку второй половиной теста (постарайтесь его раскатать в лист с одинаковой толщиной по всей площади).
- Разогрейте духовку до температуры в 170 градусов.
- Запекайте пирог на протяжении 25-ти минут.
Все готово! Можно ставить пирог на стол. Подавайте его целиком, на большом красивом блюде, либо порционно, на тарелочках. Желательно дополнительно украсить его свежей зеленью.
Простые полезные советы
Вам обязательно пригодятся простые советы по приготовлению картофельного пирога от опытных хозяек. С ними ваша выпечка получится еще вкуснее и ароматнее.
- Особое внимание уделяйте выбору картофеля. Он должен быть качественным, среднего размера, без всяких червоточин. Желательно брать картошку свежего урожая, но не совсем молодую. Маленькие клубни обычно всегда немного горчат.
- Муку желательно выбирать высшего сорта. Пироги из нее получаются гораздо вкуснее и пышнее. Кроме того, с такой мукой блюдо будет менее калорийным.
- Если вы хотите получить более нежное, воздушное и ароматное тесто, в него надо добавлять жирную сметану.
- Вы можете использовать готовые дрожжи, чтобы тесто было пышнее. Но опытные хозяйки уже много лет добавляют просто гашеную соду. Результат отличный. Чтобы погасить соду, ее нужно взять в столовой ложке, хватит половины чайной ложки соды. Затем она заливается чайной ложкой уксуса. Сразу поднимается пышная пенка. Такую гашеную соду тут же отправляйте в тесто и замешивайте.
- Для начинки можно заранее отварить картошку, размять ее в пюре. Отлично, если еще и добавить в нее порубленную мелко свежую зелень.
- Хорошее решение – добавить в картофельную начинку обжаренный до золотистого цвета лук. С такой начинкой пирог получается особенно вкусным, приобретает неповторимую симпатию.
Приятного аппетита!