Вкусные и аппетитные булочки — идеальное угощение для друзей. Изделия получатся мягкими и привлекательными только при условии четкого следования рецепту и нюансам приготовления.
Быстрые булочки с сахаром
Время приготовления: 1 час
- мука — 4,5 стакана;
- сахар — 2 ложки;
- 50 гр. прессованных дрожжей;
- 1 ½ ст. воды;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- ванилин;
- 0,5 ч. л. соли.
- Растворите дрожжи в теплой воде. Всыпьте сахар, добавьте 3 столовые ложки муки. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 15 минут.
- Через 15 минут добавьте остальные ингредиенты: подсолнечное масло, ванилин. Добавьте муки столько, сколько «возьмет» тесто.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой и замесите тесто.
- Разрежьте его на 2 части и раскатайте квадрат.
- Натрите его подсолнечным маслом, а затем присыпьте сахаром. Сверните в рулет.
- Затем разрежьте на булочки. Каждую защипите снизу и обмакните верхушку в сахар.
- На противень, смазанный маслом, выложите изделия и дайте расстояться 15 минут. Уберите в печь и выпекайте 20 минут. Температура нагрева — 180 градусов.
Булочки с сахаром и изюмом
Время приготовления: 1 ч. 40 минут
- 150 мл молока;
- 6 гр. сухих дрожжей или 20 гр. свежих дрожжей;
- 120 гр. сахара;
- 350 гр. муки;
- 2 куриных яйца;
- тертая цедра 1 лимона;
- соль;
- 50 гр. слив. масла;
- 125 гр. изюма.
- Слегка подогреваем молоко, всыпаем или раскрошим сухие дрожжи.
- Добавляем чайную ложечку сахара и 2 ложки муки. Замешиваем опару, даем ей подойти (20 минут). Помещение должно быть теплым, без сквозняков.
- Натираем цедру лимона на терке.
- В сотейнике на маленьком огне растопите сливочное масло.
- Изюм промываем. Даем обсохнуть.
- Оставшуюся часть муки насыпаем в большую чашу. В середине делаем углубление, в которое разбиваем яйцо.
- Кладем туда 100 гр. сахарного песка, цедру лимона, соль и подошедшую опару.
- Ложкой или соответствующей насадкой миксера перемешиваем тесто. Добавляем растопленное сливочное масло.
- Всыпаем промытый и сухой изюм. Тщательно перемешиваем.
- На доске, присыпанной мукой, вымешиваем тесто до получения однородной эластичной консистенции. Формируем лепешку, кладем ее в миску. Прикрываем салфеткой и даем «подойти» в течение часа.
- Противень смазываем жиром.
- Столовой ложкой разделяем тесто на 16 равных частей, из которых формируем булочки. Накрываем бумажной салфеткой и даем расстояться 20 минут.
- В это время в миске взбиваем куриное яйцо.
- Духовку разогреваем до 225 градусов. Смазываем булочки взбитым яйцом.
- Обильно посыпаем изделия сахаром. Ставим противень в печь на среднюю полку.
- Выпекаем около 20 минут до появления золотой корочки.
Булочки с сахаром
Время приготовления: 2 ч. 30 минут
- 600 гр. муки;
- 50 гр. сахарного песка;
- соль;
- ванильный сахар;
- 20 гр. сухих дрожжей;
- 250 мл. молока;
- 60 гр. слив. масла;
- 3 куриных яйца (1 — для смазывания);
- 100 гр. сахара;
- 50 мл. подсолнечного масла.
- Растворите 20 грамм сахара в теплом молоке. Разведите в молоке дрожжи и оставьте на четверть часа.
- Растопите сливочное масло. Взбейте яйцо с оставшейся частью сахара, ванильным сахаром. Всыпьте соль, добавьте масло и взбейте все вместе.
- Влейте молоко с дрожжами. Тщательно перемешайте.
- Замесите тесто, тонкой струйкой всыпая муку, просеянную через сито.
- Переложите тесто на стол, вымешивайте, пока оно не станет эластичным.
- Кладем тесто для булочек в большую посуду, накрываем сухим чистым полотенцем и оставляем в тепле на 90 минут. Оно должно увеличиться в объеме в три раза.
- Снова выкладываем тесто на стол. Хорошо наточенным ножом отрезаем небольшие кусочки, которые в будущем и станут нашими булочками. Оставшееся тесто укрываем полотенцем или заматываем пищевой пленкой.
- Формируем булочки с сахаром. Берем небольшой кусочек, разминаем в лепешку, поверхность которой смазываем подсолнечным маслом. Посыпаем сахаром.
- Лепешку сворачиваем рулетом, а рулет заворачиваем по длине.
- Ножом делаем небольшой разрез и разворачиваем тесто в стороны, как книжку.
- Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него плюшки. Оставляем еще на 20 минут, чтобы они поднялись. Яйцо взбиваем немного вилкой, смазываем плюшки.
- Духовой шкаф нагреваем до 190 градусов. Выпекаем булочки 25 минут до появления красивого румяного цвета.
- Готовые сахарные изделия перекладываем на решетку, остужаем и подаем к столу.
Сахарные булочки
Время приготовления: 2 ч. 55 минут
- 4 ст. муки;
- 20 гр. сухих быстродействующих дрожжей;
- 1,5 стакана теплого молока;
- 20 гр. сахарного песка для теста и ½ ст. для посыпания;
- 1 ч. л соли;
- 1 пакетик ванилина;
- подсолнечное масло;
- 1 куриное яйцо для смазывания булочек.
- В чаше смешиваем муку, добавляем сухие дрожжи быстрого действия. Всыпаем сахар, соль и пакетик ванилина.
- Вливаем теплое молоко (вместо молока можно добавить воду). Быстро замешиваем тесто. В конце добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Замешиваем, пока тесто не станет упругим.
- Оставляем тесто для подъема. Плотно накроем чашу пищевой пленкой. Убираем в теплое место без сквозняков.
- Спустя 60-90 минут тесто должно увеличиться в 2 раза. Его следует снова обмять и оставить для подъема минут на 30.
- Готовую массу выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Еще раз вымешиваем. Скатываем в жгут, нарезаем кусочками, которые скатываем в колобки.
- Каждый колобок раскатываем овальной лепешкой и обильно посыпаем сахаром. К сахару можно добавить корицу.
- Лепешку сворачиваем рулетом, сахаром внутрь. Затем сгибаем его пополам.
- На сгибе делаем надрез. Крепко сплющиваем концы изделия.
- Разворачиваем надрез. Получается плюшка в виде сердца.
- Противень застилаем пекарской бумагой, немного смазанной маслом. Оставим готовые изделия расстояться на 15 минут. Затем смазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем в заранее прогретом до 200 градусов духовом шкафу. Время приготовления — 15 минут.
Булочки с сахаром и медом
Время приготовления: 3 часа
- 500 гр. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 120 мл теплого молока или кефира;
- 4 ложки сахарного песка;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- ½ ч. л. соли;
- подсолнечное масло;
- 60 гр. слив. масла;
- 120 мл воды.
- слив. или подсолнечное масло;
- сахар;
- корица;
- 150 гр. меда.
- В теплую воду кладем ложку сахара, добавляем сухие дрожжи и 2 л. муки. Перемешайте, укройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Это можно заметить по характерной пенке.
- Добавьте 3 ложки сахара, всыпьте соль и ванильный сахар. Влейте подсолнечное масло, вбейте яйцо, добавьте теплое молоко или кефир. Тщательно перемешайте.
- Просейте половину муки и замесите липкое тесто. Добавьте растопленное в сотейнике сливочное масло. Вмешайте его в тесто. Введите оставшуюся муку и замесите эластичное тесто, которое не пристает к рукам.
- Переложите его в большую чашу, немного смазанную подсолнечным маслом. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 1,5 часа. Тесто должно значительно увеличиться в объеме.
- Разделите массу на 12 шариков. Каждый раскатайте лепешкой, немного смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром и корицей.
- Сверните лепешку в рулетик, сложите его пополам. В месте сгиба сделайте надрез ножом. Он должен быть довольно глубокий, но не доходить до конца.
- Надрезанные части разверните срезом вверх. Получится плюшка.
- Противень застелите пекарской бумагой, немного смазанной маслом. Выложите изделия на значительном расстоянии друг от друга. Накройте и оставьте на 20 минут расстаиваться.
- Выпекайте полчаса до появления золотой корочки. Температура нагрева — 180 градусов.
- Горячие изделия щедро смажьте жидким медом. Если он густой, предварительно подогрейте в микроволновке или растопите немного в сотейнике. Румяные и аппетитные булочки готовы.
Секреты приготовления
Чтобы булочки получились удачными, рекомендуется изучить нюансы их приготовления:
- Самое важное в приготовлении дрожжевых изделий — качество используемых ингредиентов. Чем они свежее, тем вкуснее получится выпечка.
- Используйте муку только высшего сорта. Она должна быть сухой, ее следует тщательно просеять. Если мука хорошо просеяна, то тесто будет воздушным и аппетитным.
- Перед непосредственным добавлением в тесто следует ее еще раз просеять через дуршлаг. Так, она дополнительно получит кислород и станет более рассыпчатой. Тесто легче поднимется.
- Лучше отдать предпочтение домашним яйцам и молоку.
- Многие хозяйки используют для выпечки сухие дрожжи, однако для сдобного теста лучше подойдут свежие. Они будут подниматься дольше, но придадут блюду воздушность и насыщенный приятный аромат.
- Опара обеспечивает мягкость и воздушность изделий. Для ее приготовления возьмите свежие дрожжи и смешайте с 2 ложками сахарного песка. Туда же добавьте немного молока (температура 40 градусов) и немного муки. Чтобы она подошла должным образом, поместите ее в чашу с теплой водой, тщательно укутайте полотенцем и оставьте на четверть часа.
- Не открывайте окна и не проветривайте помещение. Тесто «боится» сквозняков и резких перепадов температур.
- Чтобы защитить булочки во время запекания от пересушивания, поместите миску с горячей водой на дно духового шкафа или меняйте режимы конвенции во время готовки.