Именно в духовом шкафу можно приготовить замечательные булочки, вкусные и ароматные, используя различные рецепты. Всей семье такая выпечка обязательно придется по душе.
Некоторые вообще полностью переходят именно на домашнюю выпечку. Очень удобно включать булочки в меню, носить их с собой на работу и на учебу. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов булочек в духовке.
Творожные булочки
Хозяйки уже давно полюбили творожную выпечку. Вкус и аромат у нее особенно приятные. Кроме того, творожные булочки получаются полезнее и сытнее. Узнаем, как их правильно приготовить в духовке.
Время приготовления
На весь процесс приготовления у вас уйдет максимум 50 минут. Пока булочки будут выпекаться, можно дополнительно сделать коктейли, десерты или легкий фруктовый салатик.
Ингредиенты
Запоминайте, какие именно ингредиенты вам понадобятся для приготовления творожных булочек:
- творог – рекомендуется брать более жирный творог, на выпечку хватит всего 250 граммов;
- мука – лучше взять муку высшего сорта, так как с ней булочки получаются более нежными и вкусными, муки тоже нужно 250 граммов;
- яйца куриные – берите два крупных куриных яйца;
- разрыхлитель – можете использовать готовый, потребуется 10 граммов, некоторые хозяйки предпочитают добавлять соду, гашеную уксусом;
- молоко – понадобится примерно 1 столовая ложка;
- сахар – его лучше добавлять 3 столовые ложки.
Такого количества ингредиентов вам вполне хватит на 10 порций.
Рецепт
Пришло время рассмотреть подробный алгоритм приготовления булочек.
- В первую очередь хорошо взбейте яйца с сахаром. Используйте венчик или блендер.
- Затем разомните вилкой творог.
- Теперь творог надо смешать с яичной массой. Старайтесь сделать это максимально тщательно, чтобы все было однородным, без комочков.
- Муку просеивайте два раза. Она должна насытиться воздухом, чтобы потом тесто стало более пышным.
- Соединяйте муку с творожной массой. Муку всыпайте по чуть-чуть. Хорошо замешивайте тесто.
- Добавляйте разрыхлитель. Если используете гашеную соду, нужно взять ее всего половину чайной ложки, загасить небольшим количеством уксуса. Пышную пенку отправляйте в тесто и тщательно перемешивайте.
- Когда тесто уже замешано, можно приступать к формированию заготовок для булочек. Делите тесто на 10 частей, формируйте шарики. Руки желательно намочить холодной водой перед лепкой.
- Духовку надо разогреть до отметки в 180 градусов.
- Противень застелите бумагой для запекания.
- Выкладывайте булочки на противень, аккуратно.
- Отправляйте булочки выпекаться.
- Через 10 минут булочки достают, смазывают их молоком.
- Затем выпечка должна готовиться еще 30 минут.
Все готово! Можно подавать булочки к столу.
Булочки с изюмом
Эти булочки с изюмом – особенные. Тесто для них готовится специальным образом, а в итоге получается удивительно вкусным. Оно сдобное, дрожжевое, удивительно нежное и пышное. Если такие булочки в духовке правильно приготовить, пропечь, они поразят всех, даже самых взыскательных гурманов.
Время приготовления
На приготовление вкуснейших булочек с изюмом уходит примерно три часа. Это связано с тем, что тесто должно настаиваться. Конечно, большая часть времени проходит без непосредственного участия хозяйки в процессе приготовления. А это значит, что она сможет заняться другими делами.
Ингредиенты
Запомните перечень ингредиентов, которые нужны вам для приготовления этих булочек с изюмом. Вот что вам обязательно понадобится:
- дрожжи сухие – используйте качественные дрожжи, готовые, их уйдет 10-12 граммов;
- молоко – лучше взять более жирное молоко, требуется 250 миллилитров;
- куриные яйца – вам нужно три крупных куриных яйца, при этом в тесто кладется только два яйца, но еще одно уходит на смазывание булочек сверху;
- сахар – берите всего 120 граммов;
- мука – лучше использовать хорошую муку, высшего сорта, ее уйдет 500 граммов;
- маргарин – от тоже понадобится, всего 100 граммов;
- изюм – 100 граммов, его желательно заранее замочить в прохладной воде.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
Рецепт
Теперь рассмотрим пошаговый рецепт приготовления булочек с изюмом.
- В первую очередь следует немного подогреть молоко. Температура должна составлять примерно 40 градусов. Обратите внимание, что дрожжи не работают в чрезмерно горячей жидкости, как и в слишком холодной. Хозяйки проверяют молоко, капая его себе на запястье. Правильная температура приятна для тела.
- Молоко налейте в глубокую миску.
- Всыпьте в молоко дрожжи, сахар. Тщательно перемешайте, чтобы все растворилось, жидкость была однородной.
- Затем отправьте в молоко немного муки, примерно 2 столовые ложки.
- Еще раз хорошо перемешайте.
- Это опара. И ее нужно оставить примерно на полчаса в теплом месте.
- Сначала на поверхности смеси появляется достаточно высокая шапочка. Потом она начинает опадать, а на ее месте всплывают пузырьки. Значит, опара уже готова для использования.
- Берите другую миску. Два яйца взбейте венчиком вместе с сахаром.
- Маргарин растопите, влейте в яйца, перемешайте.
- Потом наступает очередь опары. Ее надо влить в яйца. Еще раз тщательно перемешайте все.
- Можно добавить изюм.
- Муку 2-3 раза просеивайте, чтобы тесто было пышнее.
- Постепенно, небольшими частями, отправляйте муку в яичную смесь. Размешивать ее надо в одном направлении.
- Когда ложкой уже становится трудно замешивать тесто, нужно начинать делать это руками.
- В результате тесто должно получиться нежным, мягким. Его следует положить в миску, а потом накрыть салфеткой. Ставьте его в теплое место, примерно на полтора часа. Оно должно подойти.
- Потом тесто увеличивается примерно вдвое. Его можно перемять, а потом еще подержать в тепле. Оно дополнительно поднимется.
- Затем делите тесто на 8 частей.
- Формируйте красивые шарики.
- Противень выстелите пергаментом для выпекания. Положите на него заготовки для ваших булочек.
- Смажьте заготовки взбитым яйцом, присыпьте сахаром или сахарной пудрой.
- Духовку разогревайте до достижения температуры в 180 градусов.
- Отправляйте булочки выпекаться на 30-40 минут.
Замечательные булочки из сдобного теста с изюмом готовы! Лучше всего подавать их к столу с молоком или с молочным коктейлем.
Полезные советы и секреты приготовления
Несколько полезных советов помогут вам приготовить особенно вкусные булочки в духовке. Вот про какие секреты рассказывают хозяйки.
- Булочки можно делать из теста сложного приготовления. Дрожжевая сдоба сначала поднимается, замешивается вместе с опарой. Это более трудоемкий процесс, но и результат получается замечательным: выпечка пышная, буквально тает во рту.
- Чтобы тесто с опарой лучше поднималось, его можно поставить в более теплое место, например, недалеко от включенной плиты, либо возле батареи.
- Хорошее решение – смазывать булочки сверху. Для этого используют молоко, взбитое с сахаром яйцо, сметану. Интересный вариант – смешать яйцо с сахаром, сметаной. Это отличная смесь для смазывания. Булочки получатся во вкуснейшей глазури.
- Подавать булки лучше всего на большом красивом блюде. Можно украсить его по бокам взбитыми сливками с фруктами.
- К булочкам хорошо подходит молоко, молочные коктейли, чай с молоком, фруктовые коктейли.
Приятного аппетита!