С шашлыком на костре, конечно же, не посоревноваться в плане аромата, но можно конкурировать со вкусом. И если погода вас подвела, на улице идет дождь и пикник испорчен, то праздник животу вы точно не испортите.
Мясо на шашлык у вас не пропадет, ведь можно приготовить это популярное блюдо дома. И спасет нас в очередной раз духовка.
Свиной шашлык в домашних условиях
Время запекания: 30 минут.
- мякоть свинины – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- соль;
- красное сухое вино – 200 мл.
- Свинину сполоснуть, обтереть сухим полотенцем. Нарезать ее на порционные кусочки. Сложить их в глубокую миску (кастрюлю).
- Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами. Добавить к свинине. Приправить специями. Хорошо перемешать руками. Залить красным вином.
- Положить в кастрюлю тарелку, а сверху на нее поставить банку, наполненную водой.
- Поставить мясо в холодильник под гнет мариноваться на 2 часа.
- Достать свинину, посолить. Нанизать кусочки на деревянные шпажки.
- Застелить небольшой противень пергаментной бумагой. Выложить шпажки. Желательно, чтобы кусочки свинины не касались пекарской бумаги.
- Поставить шашлык запекаться на полчаса. Готовить на 220 градусах. В процессе приготовления нужно несколько раз перевернуть деревянные шпажки, чтобы свинина равномерно пропеклась.
- Не нанизывайте вместе с мясом лук. Овощи очень быстро готовятся, поэтому, запекая их со свининой, в итоге вы получите обуглившийся лук. Лучше его использовать для приготовления других блюд, например, жаркого, плова и т. д.
- Для шашлыка идеально подойдет свиная вырезка или ошеек.
- Не режьте свинину слишком маленькими или большими кусками. Идеальный кусок мяса для шашлыка должен быть размером 4х4 см.
Шашлык по-домашнему из свинины в нежном маринаде
Время запекания: 30 минут.
- свиная мякоть – 1,5 кг;
- сметана – 150 грамм;
- горчица в зернах – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль, перец.
- Промыть мякоть, вытереть насухо. Нарезать кусочками 4х4 см. Сложить в стеклянную или керамическую посуду.
- Смешать сметану с горчицей, лимонным соком. Замариновать мясо в этой смеси, оставив его в холодильнике на ночь.
- Перед приготовлением посолить и поперчить свинину.
- Нанизать мясо на деревянные, предварительно подготовленные шпажки (замочить их в воде на 10 минут, обсушить. Тогда шпажки не будут гореть).
- Застелить противень фольгой. Поставить решетку. Выложить нанизанное на шпажки мясо. Поставить шашлык запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса.
- Когда выбираете свинину на шашлык, то обязательно нюхайте его и осматривайте. Если запах вас чем-то смутил, тогда не берите продукт.
- Если продавец разрешает, то потрогайте мякоть. Если она упругая (при надавливании ямка быстро пропадает), значит, мясо свежее.
- Самый лучший кусок в свинине – спинная часть. Поэтому берите корейку и вы не прогадаете.
Нежный куриный шашлык, приготовленный в духовке
Время: 2,5 часа.
- филе куриное – 1 кг;
- специи хмели-сунели – 1 ч. л.;
- кефир – 150 мл;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец.
- Сполоснуть филе, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать кубиками 4х4 см. Сложить их в миску. Посыпать филе специями, перцем, солью. Залить кефиром.
- Сделать мясу легкий «массаж», чтобы волокна хорошо пропиталось маринадом.
- Накрыть кастрюлю крышкой. Оставить мариноваться на 2 часа.
- Мясо насадить на длинные шпажки.
- Разложить шашлычки на противне с фольгой. Готовить шашлык 25 минут.
- В процессе запекания не забывайте переворачивать шампуры и поливать мясо выделившимся соком.
- Чтобы шашлык не получился суховатым, нужно поставить на нижний уровень духовки другой противень с водой. Под воздействием высокой температуры вода будет испаряться, тем самым она будет увлажнять мясо.
- Чем дольше вы будете мариновать свинину, тем нежнее и сочнее она получится.
Стандартный рецепт шашлыка в домашних условиях
Время запекания: 40 минут.
- мякоть свинины (лопатка, ошеек) – 1 кг;
- лук – 4 головки;
- уксус яблочный – 4 ст. л.;
- соль, перец;
- вода – 1 стакан.
Описание процесса:
- Свинину промыть, сполоснуть. Нарезать одинаковыми кусочками 4х4 см.
- Лук нарезать кольцами.
- Сложить кусочки мяса в кастрюлю. Посолить, поперчить. Добавить лук. Влить яблочный уксус и воду. Перемешать все руками. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить так минимум на 2 часа, но лучше на всю ночь.
- Нанизать кусочки на обычный шампур вдоль волокон. Нужно набивать шампур плотно, кусочки должны располагаться друг возле друга. Если они будут запекаться с расстоянием друг от друга, тогда мясо быстро пересушится.
- Духовку прогреть до 220 градусов.
- Выложить шампуры на противне, застеленным фольгой. Поставить блюдо запекаться на 40 минут. За это время нужно 3 раза перевернуть шампуры и столько же раз полить мясо выделяющимся соком.
- Мясо для шашлыка должно быть с жировой прослойкой, иначе шашлык будет сухим. Но если вам не нравятся жирные куски, то можете чередовать их с постными кусочками.
- Никогда не маринуйте мясо в металлической или пластиковой посуде. В металлической кастрюле мясо приобретет неприятный металлический привкус. А пластиковая посуда будет выделять опасные вещества, которые быстро впитаются в мясо. Поэтому неудивительно, что даже свежим мясом люди нередко травятся.
- Яблочный уксус быстро распушает мясо, делает его воздушным. Но не стоит переусердствовать с укусом, иначе шашлык получится кислым.
Свиной шашлык, маринованный в томатном соке
Время запекания: 40 минут, общее время: 9 часов.
- ошеек свиной – 1 кг;
- томатный сок – 1 л;
- лук – 2 головки;
- сухой базилик – 0,5 ч. л.;
- соль, перец.
Описание процесса:
- Помыть ошеек, вытереть насухо, нарезать на небольшие кусочки размером примерно 4х4 см.
- Лук почистить, нарезать кольцами. Добавить в мясо.
- Залить кусочки ошейка томатным соком. Присыпать сухим базиликом. Накрыть крышкой, оставить мариноваться на 8 часов.
- После маринования не забыть посолить мясо. Заранее этого делать не нужно, иначе соль возьмет на себя все соки. Поэтому солить лучше потом.
- На металлические шпажки нанизать кусочки мяса. Разложить шампуры на застеленном фольгой противне.
- Поставить блюдо в горячую духовку (200 °C) на 40 минут.
- Если томатный сок изначально уже был соленым, тогда не нужно дополнительно после маринования солить ошеек.
- Томатный сок можно использовать консервированный или свежий. Но сок из магазина лучше не брать, поскольку в нем много различных добавок, которые могут испортить вкус шашлыка.
- Если есть помидоры, то приготовить томатный маринад для шашлыка вы сможете без проблем. Нужно будет опустить томаты в кипяток на 3 минуты, затем переложить их в холодную воду. Снять с каждого плода шкурку, мелко нарезать, приспустить в сковороде и тушить 15 минут, пока помидоры не размягчатся.
Шашлык по-домашнему на противне из свинины в соевом маринаде
Время: 40 минут.
- филе куриное (индюшиное) – 1 кг;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1 ст. л.;
- кориандр – щепотка;
- соль, перец,
Описание процесса:
- Если собираетесь готовить шашлык на длинных деревянных шпажках, то заранее замочите их в воде на 15 минут, а затем вытрите полотенцем. Если будете использовать обычные металлические шампуры, то протрите их лимонным соком, чтобы металл не пропитался запахом мяса.
- Смешать соевый соус с постным маслом. Добавить сахар, перемешать массу до полного растворения кристаллов сахара. Чеснок почистить, пропустить через пресс, добавить в соевый соус. Также добавить кориандр и молотый перец. Все тщательно перемешать.
- Филе промыть, убрать мелкие кости, если они есть. Сполоснуть мясо, обсушить полотенцем, нарезать кубиками одинакового размера.
- Нанизать кусочки мяса на деревянные шпажки. Выложить шпажки на фольге. Залить сверху маринадом. Завернуть фольгу, чтобы маринад не вытекал, и поставить нанизанные кусочки мяса в холодильник на 3 часа.
- Противень застелить фольгой. Сверху выложить подготовленные шампуры. Если мясо пресное, то можно слегка присолить его.
- Поставить блюдо запекаться на 35 минут. Через каждые 10 минут нужно переворачивать шашлыки, чтобы мясо равномерно запеклось.
На заметку:
- Чтобы шашлык не прилип к фольге, нужно предварительно смазать ее постным маслом.
- Чтобы шашлык получился сочным внутри, советуем перед запеканием обжарить его.
- Если времени на маринование мяса в обрез, тогда можно ускорить этот процесс. Для этого нужно накрыть мясо в маринаде тарелкой, поставить под гнет. Оставить мариноваться на столе, на 1 час.
- Шашлык для детей нужно делать без хрустящей корочки. Лучше всего для детей готовить шашлык в фольге. Тогда мясо получится сочным и не зажаренным.
Шашлык по-грузински в духовке
Время запекания: 35 минут.
- свинина – 1 кг;
- йогурт несладкий – 0,5 л;
- аджика – 3 ч. л.;
- мята – 2 веточки;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- петрушка – пучок;
- соль, перец.
Описание процесса приготовления:
- Подготовить свинину: помыть, убрать пленку, нарезать ее на небольшие кусочки.
- Сложить кусочки свинины в стеклянную или керамическую кастрюлю. Присыпать приправой хмели-сунели, залить йогуртом.
- Мяту сполоснуть, измельчить ножом. Высыпать в мясо. Добавить кориандр.
- Петрушку помыть, струсить воду, нарезать зелень ножом. Высыпать в мясо.
- Добавить в кастрюлю аджику. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой. Оставить на 8 часов мариноваться.
- Промаринованную свинину посолить. Достать из маринада. Нанизать кусочки на металлические шампуры. Нанизывать мясо нужно плотно.
- Запекать шашлык можно на максимальной температуре 35 минут.
- Оставшийся маринад для шашлыка можно использовать в качестве соуса. Только обязательно нужно поставить его на огонь томиться минут на 10, а потом остудить.
На заметку:
- Между кусочками мяса при желании можно положить колечки помидоров, синеньких, кабачков. Главное, чтобы они не были тонко нарезаны, иначе сгорят в духовке, пока мясо будет запекаться.
- Вместо металлических шампуров можно использовать в качестве основы для шашлыка бамбуковые палочки. Перед тепловым воздействием палочки нужно замочить в воде, чтобы они слегка раскисли и не сгорели в духовке.