Овощное рагу может стать не только прекрасным гарниром, но и отличным основным блюдом на любые случаи.
Сегодня мы узнаем, как готовить кабачки с томатами, картошкой в духовке. Рассмотрим разные варианты, некоторые полезные советы. Вы сможете впечатлить ваших близких людей и гостей замечательным блюдом, а готовится оно просто и быстро.
Кабачки с чесноком
По этому рецепту блюдо получается более пикантным, поскольку в рецепте используется чеснок. Можно сказать, что кабачки с помидорами, картошкой приобретают особую симпатию. Также желательно использовать свежую зелень, мелко нарубленную и в веточках. Веточки подойдут для украшения, а резаную петрушку и укроп надо добавлять прямо в овощное рагу.
Время приготовления
На приготовление у вас уйдет всего 45 минут, максимум. А результат будет просто отличный.
Ингредиенты
Запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами заранее. Вот что вам понадобится:
- кабачок – он нужен всего один, оптимальный вариант – взять зеленый кабачок цукини, с нежной кожицей, только он не должен быть слишком большим;
- картошка – требуется 2-3 клубня картофеля среднего размера, без всяких червоточин;
- помидоры – берите 2-3 томата, небольших, хорошо, если они будут грунтовыми, а не тепличными;
- сыр – здесь понадобится сыр твердых сортов, лучше российский или голландский, его хватит 120 граммов;
- чеснок – 3 зубчика, крупных;
- сметана – рекомендуется брать нежирную сметану, всего 100 граммов;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- зелень свежая – можно взять пучок ассорти, в котором есть укроп и петрушка, примерно 50 граммов.
Соль с перцем, специи используйте по вкусу. Класть их слишком много не нужно, поскольку у кабачка нежный, благородный вкус.
Рецепт
Запоминайте пошаговый рецепт приготовления блюда. Все тонкости имеют значение.
- В первую очередь займитесь кабачком. Нужно его тщательно помыть. Аккуратно срежьте тонкую кожицу.
- Нарежьте кабачок кружками средней толщины, не очень тонко.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла.
- Кабачки нужно немножко обжарить, чтобы они только чуть зарумянились, но остались твердыми.
- Картошку помойте, почистите, промойте еще раз. Режьте ее тонкими пластинками.
- Помидоры нужно избавить от кожицы. Для этого их сначала ошпаривают, а затем опускают в воду со льдом. После такой обработки кожица снимается легко.
- Режьте томаты кружками средней толщины.
- Чеснок помойте, очистите от кожицы и пленок, а затем пропустите через пресс.
- Берите сметану. Добавьте в нее масло, в котором обжаривались кабачки.
- Влейте примерно треть стакана воды в сметану. Туда же отправляйте чеснок. Тщательно перемешайте, добавьте специи. Это ваш соус.
- Сыр надо натереть на мелкой терке.
- Зелень изрубите ножом мелко. Учтите, что нож должен быть очень острым, а движения достаточно резкими. Важно, чтобы сок остался в самой зелени, а не вытек на доску.
- Берите прямоугольную жаропрочную форму.
- Выкладывайте рядами картошку, кабачки, помидоры. Они должны чередоваться.
- Залейте овощи приготовленным соусом из сметаны с чесноком.
- Сверху сделайте шапочку из тертого сыра. Часть зелени тоже отправьте в рагу из овощей.
- Духовку нужно разогреть до температуры в 180 градусов.
- Отправляйте овощи запекаться на 30 минут.
Все готово! Можно посыпать блюдо сверху свежей зеленью, украсить дополнительно веточками петрушки и подавать все на стол.
Овощное рагу с беконом
Если вы решите приготовить овощное рагу из кабачков, с картошкой и помидора по этому рецепту, у вас будет полноценное блюдо. Оно с беконом, достаточно сытное, поэтому тут уже не нужно мясо. Можно просто приготовить его как основное. Все будут очень довольны!
Время приготовления
Всего 45 минут понадобится потратить, чтобы приготовить прекрасное овощное рагу с беконом в духовке. Оно сытное, вкусное и полезное. Идеально подойдет для ужина, для праздничного стола.
Ингредиенты
Приготовьте заранее весь набор нужных вам ингредиентов. Вот из чего будет состоять рагу:
- картошка – 500 граммов, клубни выбирайте среднего размера, не очень крупные;
- помидоры – 2-3 томата среднего размера;
- кабачки – берите два небольших кабачка, отлично, если они будут с темной зеленой кожицей, поскольку этот сорт обладает более насыщенным вкусом;
- лук – нужна одна головка белого репчатого лука;
- перец сладкий – болгарского перца нужно две штуки, желательно, разных цветов;
- оливковое масло – всего 3 столовые ложки;
- бекон – берите качественный бекон, готовый или охлажденный, 200 граммов.
Соль с перцем, специи используйте по вкусу. Желательно подготовить более богатый набор пряностей: с орегано, майораном, мускатным орехом.
Такого количества ингредиентов хватает в среднем на 3-6 порций. Все зависит от того, закуска это будет, либо основное блюдо.
Рецепт
Пришло время рассмотреть подробный алгоритм приготовления блюда. Обращайте внимание на любые тонкости.
- Картошку надо помыть, почистить. Режьте клубни тонкими пластинками, круглыми.
- Кабачки тоже помойте, аккуратно срежьте тонкую кожицу. Вот кабачки надо порезать уже более толстыми кружками. Они должны остаться сочными, немного упругими.
- Помидорами нужно заниматься более внимательно. Их следует освободить от кожицы, чтобы потом она не мешала наслаждаться блюдом. Ошпарьте томаты, а затем поливайте их ледяной водой. Снимите кожицу.
- Порежьте помидоры кругами средней толщины.
- Лук тоже нужно помыть, почистить, нарезать кусочками среднего размера.
- Бекон нарежьте тонкими пластинками. Желательно взять уже готовый бекон.
- Болгарский перчик помойте. Нарежьте его соломкой.
- Смешайте сладкий перец, лук, пряности.
- Берите жаропрочную форму. Смажьте ее маслом.
- Все овощи будут выкладываться слоями. Первым слоем – половина картошки.
- Затем выкладывайте кабачки.
- Следующим слоем положите смесь из лука и сладкого перца.
- Потом аккуратно разложите бекон.
- Помидоры положите на бекон.
- Оставшийся картофель выкладывайте сверху. Посыпьте пряностями, сбрызните все маслом.
- Духовку разогревайте до отметки в 180 градусов.
- Форму закройте фольгой. Отправляйте блюдо запекаться на 15 минут.
- Когда пройдет 15 минут, фольгу надо снять. Запекайте блюдо еще 20 минут.
Готово! Вы можете подавать все к столу со свежей зеленью, на листьях салата.
Полезные советы
Вам непременно пригодятся простые советы, которые помогают в приготовлении и подаче блюда.
- Для рагу больше подходят грунтовые, а не тепличные овощи. Если все-таки приходится использовать тепличные, нужно обязательно дополнить блюдо свежей зеленью.
- Когда вы готовите много блюда, можно часть кабачков заменить огурцами. Получается очень хорошо, потому что вкусы перекликаются.
- Если вы используете сладкие перчики, лучше брать их разных цветов. Тогда блюдо очень нарядно выглядит, радует глаз.
- Многое зависит от приправ. Не нужно добавлять слишком много соли, перца. Лучше использовать разнообразные пряности. Сюда хорошо подходят гвоздика, майоран, черный перец горошком, сухая аджика. Но все нужно добавлять понемногу.
- Подавать такое блюдо можно на большой тарелке или порционно. Хорошо, если вы украсите его веточками зелени.
- При порционной подаче можно выложить кабачки с картошкой и томатами на подушечку из листьев салата.
- Для заправки оптимально подходят соевый соус, бальзамический уксус.
Приятного аппетита!