Творожники — нежные, пышные, румяные и очень аппетитные изделия. Они готовятся просто и быстро, а рецепты предполагают минимальное количество ингредиентов.
Творожники в овсяной панировке
Время приготовления: 30 минут
- 400 грамм творога 9 % жирности;
- 1 яйцо;
- 25 гр. овсяной муки;
- 25 гр. пшеничной муки;
- 50 гр. сахарного песка;
- соль;
- подсолнечное масло;
- 100 гр. овсяных хлопьев.
- В чашу выкладываем творог, вбиваем яйцо, перемешиваем.
- Всыпаем сахар и щепотку соли, овсяную и пшеничную муку, перемешиваем. Овсяную муку можно сделать самостоятельно, измельчив хлопья в мелкую крошку.
- В тарелку насыпаем овсяные хлопья. Из приготовленной смеси формируем творожники, обваливаем в овсяных хлопьях и выкладываем на противень, смазанный маслом.
- Убираем в нагретую до 180 градусов печь. Готовим 25 минут. Подаем с любимым джемом или сметаной.
Творожники в духовке
Время приготовления: 30 минут
- куриные яйца — 2 шт.;
- 5 ложек муки;
- 500 гр. творога;
- слив. масло;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- ванилин.
- Самый важный ингредиент — творог. Выбирайте продукт жирностью от 0 до 5 %. Зернистый или домашний творог для данного рецепта не подойдет. Выложите продукт в чашу.
- Добавим соль, сахарный песок. Разминаем вилкой.
- Вбиваем яйца. Муку просеиваем через сито и всыпаем в чашу. Замешиваем тесто однородной консистенции. Добавим ванилин или другую отдушку по вкусу.
- Из теста делаем сырники. Каждый обваливаем в муке и укладываем на пергамент, смазанный маслом.
- Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Печем до готовности (примерно 18-20 минут).
- Присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Творожники с ягодным соусом
Время приготовления: 30 минут
- 100 гр. сметаны;
- 6 ст. л. белого сахара;
- 0,5 ст. лесных ягод;
- пачка творога (250 гр.);
- щепотка ванилина;
- 2 куриных яйца;
- 20 гр. слив. масла;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Нагреваем печь до 180 градусов.
- В чашу вбиваем яйца, кладем творог, всыпаем сахар. Разминаем творог, перемешиваем смесь до однородной консистенции.
- Всыпаем манную крупу, разрыхлитель. Мешаем.
- Тесто раскладываем в формочки для кексов, смазанные маслом. Убираем в духовой шкаф, выпекаем полчаса.
- В это время готовим ягодный соус: в чашу вливаем сметану, всыпаем сахар. Взбиваем миксером. Добавляем ягоды, взбиваем не до полного измельчения. Кусочки ягод должны остаться.
- Готовые творожники вынимаем, немного остужаем, поливаем соусом и подаем к столу.
Творожники из надуги в духовке
Время приготовления: 35 минут
- 300 гр. надуги;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 25 гр. сахарного песка;
- 8 гр. ванильного сахара;
- 0,5 ст. муки;
- подсолнечное масло.
- Смешиваем в чаше надуги, сахарный песок, вбиваем яйцо, кладем ванильный сахар. Тщательно смешиваем. Всыпаем 2-4 столовые ложки муки.
- Творожники обваливаем в муке.
- Берем противень для запекания, застилаем пекарской бумагой, слегка смазанной маслом. Выкладываем изделия на среднем расстоянии друг от друга.
- Отправляем в печь на полчаса. Запекаем при средней температуре нагрева. Подаем, присыпав сахарной пудрой и украсив свежими ягодами.
Мятные творожники с маслинами и сметанным соусом
Время приготовления: 35 минут
- 300 гр. жирного сухого творога;
- картошка — 1 шт.;
- 1 яйцо;
- горсть маслин;
- 1 пучок мяты;
- подсолнечное масло;
- 1 ст. л. крахмала;
- мука — 20 гр.;
- 10 гр. слив. масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- сушеная паприка;
- морская соль, свежемолотый перец;
- 50 гр. 20 % сметаны;
- 1 лимон;
- 2 веточки тимьяна.
- Картофель чистим и варим до готовности.
- Творог вместе с маслинами измельчаем в блендере. Должны остаться небольшие кусочки маслин.
- Картошку разминаем толкушкой в пюре, соединяем с творогом. Разминаем массу.
- Картофельно-творожную массу солим, перчим. Вбиваем яйцо, немного разминаем.
- Мелко рубим мяту. В сито всыпаем крахмал с разрыхлителем, просеиваем. В приготовленную массу кладем измельченную мяту, просеянный крахмал, разрыхлитель. Разминаем толкушкой.
- Посыпаем мукой стол, на котором будем формировать творожники. Тесто делим на кружочки, обваливаем их в муке, делаем «котлетки».
- Противень смазываем сливочным маслом. Выкладываем творожники в противень, убираем в печь. Запекаем при средней температуре нагрева в течение 25 минут.
- Цедру лимона натираем на мелкой терке. Готовим соус: в другой чаше сметану смешиваем с цедрой, добавляем тимьян (только листочки, веточки выбрасываем), солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
- Подаем слегка охлажденными со сметанным соусом.
Творожники с манкой
Время приготовления: 40 минут
- 75 гр. манной крупы;
- 150 мл. молока;
- 3 куриных яйца;
- 500 гр. творога;
- ½ ст. сахара.
- Манную крупу заливаем молоком и оставляем на 60 минут в помещении комнатной температуры.
- Отделяем белки от желтков.
- В чашу кладем творог, всыпаем сахар, вводим желтки. Тщательно разминаем смесь.
- К полученной основе добавляем разбухшую манную крупу.
- Белки взбиваем с помощью миксера в пену. Вводим их в общую массу в последнюю очередь.
- Формируем творожники, укладываем на смазанный противень и убираем в разогретый духовой шкаф (температура — 180 градусов). Запекаем 35 минут.
Творожники с мукой амаранта
Время приготовления: 45 минут
- 250 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. муки амаранта;
- ванилин;
- ½ ст. овсяных хлопьев.
- Творог выкладываем в чашу и разминаем вилкой. Вбиваем 1 куриное яйцо. Добавляем амарантовую муку, всыпаем ванилин.
- Тщательно перемешиваем. Тесто для творожников должно быть густым.
- Немного измельчаем овсяные хлопья блендером. Из приготовленной смеси формируем колобки. Тщательно обваливаем каждое изделие в овсяных хлопьях.
- Выкладываем творожники на противень, застеленный пергаментом. Убираем блюдо в печь, предварительно нагретую до 180 градусов.
- Готовим 25-30 минут. Подаем с любимым джемом, немного охладив.
Творожники с вишней
Время приготовления: 45 минут
- 20 гр. сахарного песка;
- 500 гр. творога;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 3 яйца;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 1 чашка вишни;
- соль;
- 2 пакетика ванильного сахара.
- Выкладываем в миску творог, разминаем вилкой. Добавляем сахар, соль, вбиваем яйца. Растираем до получения однородной консистенции. Всыпаем манную крупу с разрыхлителем. Для вкуса добавьте ваниль или корицу. Замешиваем тесто.
- В тесто можно добавить кусочки сушеных или свежих фруктов. Берем формочки для кексов. Смазываем их маслом, наливаем смесь. Масса должна получиться достаточно густой, выкладывайте ее ложкой.
- Убираем в печь на 30 минут. Запекаем при температуре 170 градусов. Подавайте со сметанным кремом (взбейте стакан сметаны с сахаром). Украсьте кусочками фруктов и подавайте к столу.
Творожники с кукурузной корочкой
Время приготовления: 1 час
- 500 гр. 5 % творога;
- 2 куриных яйца;
- 50 гр. манной крупы;
- 100 гр. муки;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- цедра 1 апельсина;
- 80 гр. кукурузной крупы.
- Количество муки и манной крупы напрямую зависит от жирности творога. Если продукт жирный, то ингредиентов понадобится больше, чтобы тесто «схватилось», а не расползлось. В обезжиренный творог следует добавить меньше ингредиентов.
- В миску выкладываем творог, вбиваем яйца, всыпаем сахар. Трем цедру 1 апельсина, добавляем манку (предварительно просеянную через сито) и муку. Взбиваем миксером или погружным блендером.
- Чтобы творог не прилип к рукам, смачиваем их водой и скатываем в колобки. Обваливаем их в кукурузной крупе мелкого помола. Не рекомендуется использовать крупную крупу, творожники получатся очень грубыми. Продукт можно заменить на кукурузную муку.
- Выкладываем колобки на противень, соблюдая небольшое расстояние между изделиями. Не забываем застелить его пергаментом.
- Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и убираем изделия. Запекаем до образования румяной корочки. Подавать немного охлажденными, со сметаной.
Cекреты приготовления
- Рекомендуется использовать только свежий творог. В ином случае творожники получатся с неприятной кислинкой, которую не замаскировать сахаром.
- Выбирайте сухой творог. Избыток сыворотки компенсируется мукой, которая в большом количестве сделает изделия похожими на резину. Для этого откиньте продукт на сито и дайте лишней влаге стечь.
- Не добавляйте много яиц в тесто. Оно должно быть густым. Классический рецепт: 2 пачки творога и 1-2 яйца. Если рецепт диетический, используйте только белки.
- Сырники получатся очень вкусными, если треть муки, приведенной в рецепте заменить манной крупой. Точное количество сухой смеси рассчитать сложно, т. к. оно напрямую зависит от влажности творога. Творожной массе с манкой рекомендуется постоять хотя бы 10 минут, чтобы изделия получились пышными и высокими.
- В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить кокосовую стружку, сухофрукты, ягоды или орехи. Однако классический рецепт не предполагает добавления каких-либо ингредиентов.
- После выключения духовки изделия рекомендуется не вынимать 5-10 минут. Если это сделать, творожники резко опадут и потеряют пышность.