Для повседневной трапезы и праздничного стола отлично подойдут крылышки в медово-соевом соусе в духовке. Это блюдо обладает потрясающим ароматом и пикантным вкусом.
Мы представляем вашему вниманию самые вкусные простые и необычные рецепты приготовления данного блюда.
Классические крылышки в медово-соевом соусе
Время приготовления: 40 минут.
- 10 куриных крылышек;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 2 ст. л. цветочного меда;
- 2 ст. л. масла оливкового.
Способ приготовления:
- Крылышки хорошо промойте под проточной водой и слегка просушите при помощи бумажного полотенца.
- Зубчик чеснока пропустите через пресс.
- Соус, мед и оливковое масло смешайте друг с другом. Соль добавлять не стоит, ведь в соевом соусе она уже содержится.
- Переложите крылышки в большую емкость, залейте маринадом и хорошо перемешайте. Отправьте на 2 часа в холодильник.
- Крылышки переложите в рукав, аккуратно перетряхните и положите на противень.
- Духовку разогрейте (200 градусов). Отправьте туда противень с курицей, при этом не забудьте сделать несколько дырок в рукаве. Ждите приготовления.
Крылышки, приготовленные по этому рецепту, получаются глазированными, хрустящими и с золотистой корочкой. Благодаря рукаву мясо запекается равномерно и получается очень нежным.
Крылышки в вине
Время приготовления: 40 минут.
- 10 куриных крылышек;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 2 ст. л. цветочного меда;
- 3 ст. л. белого вина сухого;
- 2 ст. л. масла растительного.
Рецепт приготовления:
- Для начала приготовьте маринад. Соус, масло, мед и вино смешайте вместе. Добавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс.
- Полученным маринадом залейте курицу. Следите за тем, чтобы она была полностью была промазана.
- Отправьте на 1,5-2 часа в холодильник.
- Как только установленное время пройдет, вытащите крылышки. Заверните каждое крылышко в фольгу и аккуратно выложите на противень.
- Готовить следует при 200 градусах.
В фольге крылышки тушатся при повышенной влажности, поэтому корочка получится не такой хрустящей и поджаристой. Блюдо получится изысканным из-за вина, острым его делает чеснок, а мед – сладковатым. Вкусовые оттенки сочетаются очень оригинально.
Крылышки с горчицей
Время приготовления: 1 час.
- 1 кг куриных крылышек;
- 120 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. натурального меда;
- 1 ч. л. горчицы в порошке;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- перец, соль – по необходимости;
- семечки кунжута — для подачи.
Способ приготовления:
- Крылья можно приготовить целиком либо разрезать их пополам по суставу. Первую фалангу можно удалить полностью — там мяса практически нет, и во время запекания она пригорает.
- Разделанные крылышки помойте и обсушите.
- Теперь нужно приготовить маринад. Пропустите чеснок через мелкую терку. В отдельной миске смешайте соус соевый, мед, масло, чеснок и горчицу в порошке. Добавьте щепотку перца. Тщательно перемешайте.
- Крылышки и маринад соедините вместе, тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса при комнатной температуре.
- Смажьте противень маслом. Выложите курицу в один слой, чтобы она запеклась равномерно.
- Поставьте отметку в 180 градусов на духовке. Запекайте до получения румяного цвета.
- Семена кунжута подсушите на сковородке без масла, чтобы сделать их более хрустящими и раскрыть аромат.
- Готовые крылышки посыпьте зернами кунжута. Аппетитная закуска полностью готова.
Это блюдо можно подавать и с гарниром. Хорошо подойдут рисовая или гречневая лапша, рис и фунчоза.
Крылышки в медовом соусе с картофелем
Время приготовления: 40 минут.
- 500 г куриных крылышек;
- 5 клубней картошки;
- 100 г томатной пасты;
- 2 ст. л. меда цветочного;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- небольшой пучок укропа;
- черный молотой перец и соль – по желанию.
Способ приготовления:
- В отдельной посуде соедините томатную пасту, мед, перец и соль. При желании можно добавить немного соевого соуса.
- Картошку помойте, очистите от кожуры и порубите в соломку.
- Крылышки помойте в холодной воде и обсушите при помощи бумажных полотенец. Нарежьте по суставам.
- В рукав положите нарубленную курицу, картошку и влейте томатный соус и подсолнечное масло. Крепко завяжите пакет и перетряхните, чтобы соус равномерно распределился. Сделайте несколько дырок в рукаве.
- Положите на противень и отправьте готовиться в духовку.
- Укроп мелко нарубите и посыпьте им готовое блюдо.
Крылышки под кисло-сладким соусом в духовке
Время приготовления: 40 минут.
- 600 г куриных крылышек;
- 4 ст. л. меда;
- 3 ст. л. сока апельсинового;
- 5 ст. л. лимонного сока;
- 6 ст. л. масла подсолнечного;
- 3-4 листочка мяты;
- перец молотый и соль – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Крылышки промойте и нарежьте по суставчикам.
- Разогрейте сковородку, влейте подсолнечного масла и обжарьте на среднем огне до появления поджаристой корочки.
- Лимонный и апельсиновый сок смешайте вместе, добавьте мед, перец и соль. Тщательно перемешайте.
- Смажьте форму для запекания небольшим количества масла и выложите туда крылышки. Полейте их получившимся кисло-сладким соусом.
- Поставьте готовиться в разогретую духовку на 15 минут.
- Листочки мяты переберите, помойте и мелко нарежьте. Посыпьте им готовое блюдо.
Крылышки в медово-пряном соусе
Время приготовления: 30 минут.
- 700 г куриных крылышек;
- 1 ч. л. кардамона;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ст. л. острой горчицы;
- 3 ст. л. меда гречишного;
- 2 ч. л. шафрана;
- 1/3 чашки соевого соуса;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря.
Способ приготовления:
- В сотейнике растопите гречишный мед, постоянно перемешивая.
- Добавьте к нему молотый имбирь, карри, горчицу острую и соус соевый. Тщательно перемешайте.
- В отдельный стакан всыпьте шафран, залейте парой ложкой воды и дайте настояться. Полученную смесь добавьте к медовому соусу.
- В отдельной ступке нужно размять кардамон. Добавьте его в медовую массу и снова перемешайте.
- Крылышки промойте и разделите на 2 части.
- Застелите противень фольгой. Крылышки выложите вплотную друг к другу и равномерно полейте пряным соусом. На 15 минут оставьте мариноваться.
- Разогрейте духовку (200 градусов) и отправьте туда противень.
Крылышки отлично сочетаются с тушеными овощами.
Медовые крылышки с яблоками
Время приготовления:
- 0,5 кг крылышек;
- 4 небольших яблока (лучше взять зеленого цвета, немного кисловатого вкуса);
- 100 г меда;
- 150 г рисовой крупы;
- 100 мл воды;
- 70 мл лимонного сока;
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- 1-2 гвоздики.
Способ приготовления:
- Крылышки обмойте, нарежьте и обжарьте на сковородке со всех сторон до полуготовности.
- Рис переберите, промойте и поставьте вариться. Когда вода закипит, добавьте соль и снимите пену. Варить следует также до полуготовности. Воду слейте и промойте рис.
- Яблоки хорошо промойте, очистите от кожицы и удалите сердцевину. Яблоки измельчите в пюре.
- В яблочное пюре добавьте мед, лимонный сок, гвоздику и воду.
- В форму для запекания выложите крылышки, между ними разложите рис и полейте все яблочным соусом.
- Отправьте форму в духовку и ждите приготовления.
Данное блюдо прекрасно подойдет для ужина. Оно может удивить всех ваших домочадцев и гостей.
Хитрости шеф-поваров
Чтобы приготовить аппетитные крылышки в медово-соевом соусе, воспользуйтесь нашими советами:
- Перед мариновкой крылышки проколите в нескольких местах при помощи вилки.
- Чтобы корочка получилась максимально хрустящей, запекать следует при 200 градусах.
- Если соевый соус смешать с медом и прогреть, то крылышки получатся глазированными.
- Блюдо получится намного вкуснее, если крылышки предварительно обжарить на сковородке, а потом залить медовым маринадом и поставить в духовку.
- Чтобы сохранить медовый вкус, не добавляйте в маринад слишком много специй.
- Для приготовления маринада используйте лишь натуральные продукты.
- В качестве гарнира к крылышкам отлично подходит отварной рис, картофельное пюре, тушеные овощи либо грибы.
- Для маринада берите только цветочный либо гречишный мед. Они отлично гармонируют с мясом.
- Для блюда берите только охлажденные крылышки, на которых нет темных пятен и кровоподтеков. Также они должны быть бледно-розового цвета.
- Перед готовкой крылышки нужно обработать: промыть под водой, удалить все лишнее, разрезать на 2 части и обсушить кухонным полотенцем.
Крылышки в медово-соевом соусе, которые приготовлены в духовке – очень вкусное и необычное блюдо. Готовится оно очень быстро. Такое блюдо будет под силу даже неопытной хозяйке.