тушки леща с помидорами на блюде

Лещ – отличная рыба, сытная, вкусная и достаточно простая в приготовлении. Если вам захотелось приготовить отличное блюдо, вам точно пригодятся наши советы и рецепты.

Сегодня мы узнаем, как правильно готовится лещ, запеченный в духовке, рассмотрим разные варианты.

Лещ с овощами

По этому рецепту лещ запекается в духовке вместе с овощами. Рыба получается очень нежной, ароматной и вкусной. Кроме того, сытное блюдо сразу содержит в себе и гарнир. Оно станет полноценным вариантом для обеда или ужина. А если его дополнительно украсить, можно смело ставить запеченного леща и на праздничный стол.

фото 1

Время приготовления

Приготовление запеченной в духовке рыбы по данному рецепту занимает максимум два часа.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами заранее. Вот что вам понадобится:

  • лещ – берите одну охлажденную тушку рыбы среднего размера;
  • лук – вам нужен белый репчатый лук, одна головка среднего размера;
  • морковь – хватит двух небольших;
  • картофель – возьмите 4 клубня среднего размера, отборных, без червоточин;
  • лимон – половинка лимона нужна для получения свежего лимонного сока;
  • майонез – его добавляйте по вкусу, желательно брать более жирный майонез;
  • лавровый лист – 2 небольших листочка используйте для аромата;
  • соль с перцем, специи и пряности добавляйте по вкусу, но не слишком много.

Такого количества продуктов вам хватит на 5 полноценных порций.

Обратите внимание: слишком много специй здесь использовать не нужно, поскольку хорошая свежая рыба обладает тонким благородным вкусом.

фото 2

Рецепт

Пришло время рассмотреть пошаговый алгоритм приготовления леща в духовке.

  1. В первую очередь надо заняться разделкой рыбы. От тушки отрезают голову.
  2. Затем нужно разрезать брюшко, вытащить все внутренности.
  3. Потом рыба тщательно промывается под проточной холодной водой.
  4. На следующем этапе необходимо острым ножом сделать косые надрезы на рыбе с двух сторон. Это обеспечит оптимальное приготовление.
  5. Смешивайте специи, соль с перцем. Натрите ими рыбку с двух сторон.
  6. Выдавите из половинки лимона сок. Полейте им тушку рыбы.
  7. Отложите леща, чтобы он замариновался.
  8. Подготовьте квадрат из сложенной вдвое фольги.
  9. Помойте и очистите от шелухи и кожицы лук. Нарежьте его кольцами.
  10. Морковь помойте, очистите. Ее надо натереть на крупной терке.
  11. Сделайте подушку из овощей на фольге. Обратите внимание: пока мы используем только половину подготовленных овощей.
  12. Тушку леща положите на овощную подушку.
  13. Затем на рыбу отправляйте лук.
  14. Следующим слоем положите морковку.
  15. Выложите лавровые листочки, разломленные на несколько частей. Постарайтесь их равномерно распределить.
  16. Теперь фольгу нужно тщательно завернуть. Делайте это аккуратно, чтобы не оставалось просветов.
  17. Духовой шкаф разогревайте до отметки в 180 градусов.
  18. Отправляйте рыбку в фольге на противне запекаться. Процесс займет примерно 80 минут.
  19. Пока блюдо запекается, нужно помыть и почистить, отварить картошку.
  20. Вынимайте готовую рыбу. Снимайте с нее верхний слой овощей.
  21. Выкладывайте рыбу на блюдо прямо в фольге.
  22. Картофель порежьте кружками. Выложите вокруг рыбы вместе с запеченными овощами. Смажьте овощи майонезом. Можно дополнительно посыпать специями.

Все готово! Подавайте запеченного леща на стол.

Лещ с грибами в духовке

тушки леща в противне

Рыба отлично гармонирует с грибами. Сейчас мы узнаем рецепт замечательного блюда: лещ запекается в духовке с грибами. Вкус становится более насыщенным, многогранным. Аромат тонкий, изысканный. При этом рыба удивительно нежная, мягкая. Блюдо достаточно сытное, поэтому им вполне можно накормить большую семью на обед или на ужин. Вкус настолько хорош, что леща с грибами подают даже на праздничный стол.

Время приготовления

Весь процесс приготовления в целом отнимает максимум 2 часа. При этом можно дополнительно сделать салатик или десерт, пока рыбка запекается в духовке.

Ингредиенты

Вот какие ингредиенты нужно приготовить заранее:

  • рыба – нам нужен лещ, примерно 1,5 килограмма, но только охлажденный, а не замороженный;
  • грибы – для этого блюда рекомендуется использовать шампиньоны, их требуется 400 граммов;
  • лук – берите белый репчатый лук, 3 головки среднего размера;
  • лимон – нужен один свежий лимон;
  • кориандр, перец с солью, пряности добавляйте по вкусу, но не перебарщивайте с приправами;
  • масло растительное – нужно примерно 3 столовые ложки.

Такого количества продуктов вполне хватит на 5 полноценных порций. Блюдо самодостаточное, поскольку грибы выступают практически в роли гарнира.

фото 4

Рецепт

Запоминайте точный рецепт. По нему вы сумеете без труда приготовить замечательное блюдо: запечь леща в духовке вместе с грибами.

  1. Для начала займитесь рыбой. Тщательно промойте леща под холодной проточной водой.
  2. Разрежьте брюшко, устраните все внутренности.
  3. Вырежьте ножницами жабры, плавники и хребет. Голову можно не отрезать, чтобы запеченная целиком тушка выглядела более эффектно.
  4. Еще раз хорошо помойте тушку.
  5. Сделайте на боках небольшие надрезы.
  6. Берите соль с перцем, специи. Перемешайте все.
  7. Натирайте леща смесью приправ. Затем его надо оставить примерно на час, чтобы он лучше замариновался.
  8. Лук помойте, почистите. Нарежьте его маленькими кубиками.
  9. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
  10. Лук обжарьте на сковороде, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
  11. Грибы тоже промывают под проточной водой. Затем их нужно разрезать вдоль, на достаточно тонкие пластинки. Обжарьте грибы. Они тоже должны стать золотистыми.
  12. Затем грибы смешивают с луком. Это и будет начинка для леща.
  13. Раскройте брюшко рыбы, набейте туда всю начинку.
  14. Разрез скрепите зубочистками, деревянными шпажками.
  15. Лимон порежьте полукругами. Пару долек положите на жабры. Приятная кисловатая нота идеально подходит для блюда из рыбы.
  16. Хвостик рыбы желательно обернуть фольгой, чтобы он не пригорал в процессе запекания.
  17. Противень смажьте маслом. Положите на него леща.
  18. Разогревайте духовой шкаф до отметки в 180 градусов.
  19. Отправляйте леща запекаться на 30 минут.
  20. Доставайте противень. Тушку рыбы смажьте с двух сторон майонезом или сметаной. Поставьте снова в духовку еще на 10 минут.
  21. Второй раз доставайте леща. В сделанные ранее надрезы вставьте кусочки лимона. Теперь осталось потомить блюдо в духовке еще буквально 5 минут.

Все готово! Леща с грибной начинкой можно подавать к столу целиком, на красивом блюде, украшенном свежей зеленью.

фото 5

Полезные советы

Также вам пригодятся простые полезные советы по приготовлению блюд из леща в духовке.

  • Самое важное – качество рыбы. Рекомендуется выбирать свежую охлажденную рыбу, не покупать замороженного леща. Даже если он довольно свеж, после заморозки вкус все равно не тот.
  • Когда готовится лещ с грибами, лучше всего использовать именно шампиньоны. Они должны быть светлыми, красивыми, без потемнений и вмятин, среднего размера. Их надо промывать под проточной холодной водой. Хорошее решение — предварительно немного обжарить грибы.
  • Можно дополнительно украсить готовое блюдо. Это особенно актуально, когда леща подают к праздничному столу. В роли декора подойдет лимон, отварной картофель, свежая зелень, зеленый лук и листья салата, а также томаты.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.