Карась — очень вкусная рыба. Традиционный рецепт — запекание тушки в сметане. Нежное мясо и тонкий вкус карася отличное сочетается с заливкой из сметаны и специй.
Рассмотрим простые рецепты и нюансы приготовления блюда.
Классический рецепт карасей в сметане
Время приготовления: 40 минут
- караси — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- сметана — 1 ст.;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- сок 1 лимона;
- соль, черный перец.
- Рыбу чистим, промываем, обсушиваем. В чашу выжимаем сок 1 лимона, кладем карасей, оставляем мариноваться. Затем солим, перчим. Перед запеканием следует обжарить рыбу.
- В сковороду вливаем подсолнечное масло. Лук чистим, режем кольцами. Кладем в сковороду, обжариваем. Выкладываем карасей. Жарим недолго, до образования золотой корочки. Следим за тем, чтобы рыба не подгорела. Пережаренная рыба будет сухой и жесткой. Рекомендуемое время обжарки: 3 минуты с каждой стороны.
- Карасей с обжаренным луком перекладываем в жаропрочную посуду для запекания. В отдельной чаше смешиваем сметану с жирными сливками. Перемешиваем. Полученной смесью заливаем блюдо и убираем в духовой шкаф.
- Готовим при температуре 180 градусов 20 минут. Блюдо подавать горячим, с мелко рубленным укропом.
Запеченный карась в сметане
Время приготовления: 50 минут
- карась — 3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- 0,5 лимона;
- подсолнечное масло;
- пучок свежей зелени;
- соль, перец.
- Карасей чистим, потрошим, промываем под проточной водой, обсушиваем салфеткой. Натираем с двух сторон солью, перцем. Оставляем на 10 минут.
- В это время подготавливаем остальные ингредиенты: лук режем крупными полукольцами, зелень моем и мелко рубим, чеснок чистим, пропускаем через пресс. Лук обжариваем в подсолнечном масле до прозрачности, чеснок смешиваем со сметаной, лимон режем кружочками.
- Берем фольгу, отрываем нужное количество для каждой рыбки. На кусок фольги укладываем тушку, в брюшко аккуратно укладываем обжаренный лук с рубленной зеленью. Каждый карась смазываем сметаной с чесноком. Сверху кладем кусочек лимона.
- Каждую рыбу заворачиваем в фольгу, конверты укладываем в противень для запекания, убираем в духовку. Готовим полчаса, температура — 180 градусов. По истечении времени вынимаем блюдо, аккуратно снимаем фольгу и оставляем запекаться еще 7 минут.
Карась в сметане и соевом соусе в духовке
Время приготовления: 50 минут
- 3 карася;
- 1 ст. сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- свежая зелень;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- соль, черный перец;
- специи для рыбы.
- Тщательно чистим рыбу от чешуи, вынимаем внутренности, аккуратно промываем. Голову отрезать не нужно, это испортит вкус блюда. Карась, приготовленный целиком, сохраняет сочность.
- Делаем несколько надрезов на спине, чтобы избавиться от костлявости. Если у рыбы неприятный запах, его можно убрать при помощи уксуса.
- Берем жаропрочную посуду, смазываем дно маслом. Выкладываем тушки, предварительно натертые солью и перцем. Сверху укладываем лук, нарезанный кольцами.
- В отдельной чаше сметану смешиваем с соевым соусом и чесноком, пропущенным через пресс. Заливаем этим соусом рыбу. Добавляем мелко рубленную зелень и убираем в духовой шкаф.
- Запекаем 20 минут при температуре нагрева 190 градусов. Внимательно следим за процессом. Пережаренная рыба будет сухая и жесткая. Подаем к столу с дольками лимона.
Карась в сметане с картофелем
Время приготовления: 60 минут
- крупный карась — 3 шт.;
- картофель — 800 гр.;
- 1 ст. сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- сок 1 лимона;
- подсолнечное масло;
- соль, специи, черный перец.
- Рыбу чистим, потрошим, промываем. Натираем солью, перцем и специями, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на 15 минут.
- В это время в чаше смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, с перцем. Картофель чистим, моем, режем кубиками. Берем половину соуса и окунаем в него овощи.
- Второй частью смеси смазываем рыбу. Столовую ложку подсолнечного масла наливаем в противень для запекания, равномерно распределяем. Укладываем карасей с картошкой, отправляем в духовой шкаф.
- Запекаем 40 минут при температурном режиме 180 градусов.
Карась в сметане под овощами в духовке
Время приготовления: 1 час
- 3 карася;
- 2 луковицы;
- 150 гр. шампиньонов;
- 2 томата;
- 0,5 кабачка;
- сладкий перец — 1 шт.;
- сметана — 1 стакан;
- подсолнечное масло;
- соль, черный перец;
- орегано;
- сок 1 лимона.
- Очищаем караси от чешуи, потрошим, промываем внутреннюю часть. Оставляем голову и плавники. Натираем солью, перцем, оставляем примерно на 15 минут.
- Лук и помидоры режем кольцами. Перец и кабачок нарезаем небольшими кубиками. Грибы режем пластинами.
- Рыбу сбрызгиваем соком 1 лимона. Внутрь кладем по 2 луковых кольца. Делаем поперечные надрезы до хребта.
- Берем фольгу, смазываем маслом, выкладываем карасей. Смазываем 1 бок сметаной, переворачиваем, промазываем другой бок.
- Выкладываем на рыбу овощи, слегка солим, перчим, присыпаем орегано. Сбрызгиваем небольшим количеством подсолнечного масла.
- Каждую тушку заворачиваем в конверт и отправляем в духовой шкаф. Готовим 30 минут, соблюдая температуру 200 градусов. Затем раскрываем верх фольги и отправляем обратно в печь. Запекаем еще 10 минут.
Карась в сметане с гречневой кашей
Время приготовления: 60 минут
- 800 гр. карасей;
- 1,5 ст. гречневой каши;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сухари панировочные;
- мука;
- пучок зелени;
- соль, черный перец;
- слив. масло;
- сметана.
- Отвариваем яйца и гречневую кашу.
- Рыбу чистим, делим на порционные куски. Отвариваем бульон из головы и плавников.
- Со стороны спинки делаем надрезы средней глубины. Это рекомендуется делать, т. к. речная рыба очень костлявая. При запекании кости размягчаются и почти не чувствуются.
- Каждый кусок солим, перчим, обваливаем в пшеничной муке. Обжариваем на сковороде до образования золотой корочки.
- Отваренное яйцо рубим и смешиваем с гречневой кашей.
- Жаропрочную посуду смазываем маслом, сверху укладываем куски рыбы.
- Готовим соус: муку пассируем на сливочном масле, постепенно вливаем рыбный бульон. Солим. Добавляем сметану, провариваем смесь в течение 7 минут.
- Приготовленным соусом заливаем блюдо и присыпаем молотыми сухарями. Если их нет, можно присыпать рыбу тертым сыром. Запекаем при средней температуре нагрева 10 минут. Подаем с рубленой зеленью.
Карась в сметане и овощах в духовке
Время приготовления: 60 минут
- тушка карася — 4 шт.;
- помидоры — 6 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана — 6 ст.л.;
- подсолнечное масло;
- пучок свежей зелени;
- лимон — 1 шт.;
- соль, молотый перец.
- Караси чистим, потрошим, промываем и обсушиваем. Чистим лук, режем полукольцами. Помидоры режем небольшими кубиками. Аккуратно заполняем брюшко томатами и половиной резаного лука.
- Свежую зелень моем, мелко рубим, укладываем в брюшко.
- Выдавливаем из лимона сок и сбрызгиваем им рыбу. Выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень. Солим, перчим. По желанию, можно добавить приправы для рыбы.
- Посыпаем второй частью лука и густо поливаем сметаной.
- Убираем в духовой шкаф на среднюю полку. Готовим 20 минут, соблюдая температурный режим 180 градусов.
Карась с рисом и грибами в сметане
Время приготовления: 1 ч. 40 минут
- 3 карася;
- 50 гр. риса;
- 1 луковица;
- 3 свежих шампиньона;
- вяленые томаты;
- 3 пучка зелени;
- сметана;
- перец чили;
- сок 1 лимона;
- соль, молотый перец;
- подсолнечное масло;
- 30 гр. слив. масла.
- Карасей потрошим, чистим, моем. Отвариваем рис до полуготовности.
- В отдельную чашу кладем рыбу, добавляем 3 столовые ложки сметаны, соль, перец. Оставляем на 60 минут мариноваться.
- В раскаленную сковороду вливаем подсолнечное масло, обжариваем лук, порезанный кубиками, до прозрачности.
- Шампиньоны моем, режем пластинами, отправляем к луку. Когда из грибов выпарится лишняя жидкость, добавляем соль, немного перца, чили. Берем лимон, выдавливаем из него сок и вливаем в сковороду.
- Готовим начинку для рыбы. В миске смешиваем рис, содержимое сковороды, добавляем вяленые томаты и мелко рубленную зелень. Если томаты небольшого размера, их можно не резать.
- Приготовленной начинкой заполняем брюшко каждого карася. Выкладываем тушки на смазанный противень, сбрызнем небольшим количеством подсолнечного масла. Отправляем в духовой шкаф. Запекаем 50 минут, температура — 190 градусов.
- Рекомендуется подавать с овощным салатом, дольками лимона и зеленью.
Cекреты приготовления
К запеканию карася требуется особенный подход. Чтобы приготовить изысканное блюдо, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:
- Особое внимание следует уделить чистке рыбы. Тщательно убирайте чешую, старайтесь не проткнуть желчный пузырь. Убирайте пленки от внутренностей. Это следует сделать, чтобы блюдо не получилось горьким.
- Используйте лимонный сок. Он не только размягчает кости, но и убирает запах тины.
- Тушение в сметане очень популярно. Это 1 из действенных способов убрать неприятный запах. Не рекомендуется использовать майонез вместо сметаны. Он не отбивает запах.
- Рекомендуется смешать сметану с чесноком и пряными специями. Кроме стандартного набора, к карасям подойдет мускатный орех, паприка и свежая или сушеная зелень.
- На дно противня застелите пергамент или фольгу. Можно использовать рукав для запекания.
- Если под рукой нет пергамента, то сделайте овощную «подушку» под рыбой. В качестве овощей выступают лук, помидоры, картофель.
- Внимательно следите за процессом запекания. Если рыбу передержать, она получится жесткой и сухой. Оптимальное время готовки — 20-25 минут для маленьких рыб и 40 мин. для большой тушки.