Богатые витаминами и минералами блюда из морепродуктов диетологи советуют включать в свое меню минимум дважды в неделю. И если не каждому по карману лосось или креветки, то более демократичные по стоимости продукты могут позволить себе многие.
К таким относится и треска, которую уважают даже профессиональные повара со всего мира. И если национальное блюдо Португалии бакальяу попало по праву в книгу рекордов Гиннеса за свою редкость (отведать его смогли чуть более 3 тысяч человек), то треска с овощами в духовке, может быть приготовлена любым поваром.
Запеченная в духовке треска с картофелем и луком
Время приготовления: 50 мин.
- Треска (филе) – 700 г.
- Картофель – 600 г.
- Лук – 2 шт.
- Масло оливы – 50 мл.
- Розмарин – 1 веточка.
- Чеснок – 1 зубч.
- Перец, травы, соль.
Это универсальный рецепт, который позволяет приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Идеальным дополнением к треске будет картофель, а также лук. Именно такое блюдо позволяет сытно накормить гостей и домочадцев, а готовят его так:
- Вымыть, почистить, нарезать дольками картофель.
- Промыть, просушить, нарезать дольками или ломтиками филе.
- Розмарин, лук, чеснок измельчить, перемешать.
- Форму для выпекания смазать оливковым маслом, выложить туда все подготовленные компоненты блюда, просолить их и поперчить, добавить приправ и трав по собственному вкусу.
- Прогреть предварительно духовку до 190 градусов, отправить туда блюдо для выпекания на протяжении 40 мин.
Подавать на стол в отдельной тарелке или разложить все на порции. Идеальным дополнением становится свежая зелень.
Запеченная в духовке треска с овощами и пивом
Время приготовления: 50 мин.
- Треска (филе) – 700–800 г.
- Сметана – 250 мл.
- Пиво – 250 мл.
- Лук-порей – 3 шт. (использовать только белые части).
- Морковь – 5 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Томаты черри – 10 шт.
- Тимьян, соль, перец, эстрагон, белый перец, черешки сельдерея.
Даже неопытный домашний повар имеет все шансы побаловать себя вкусной, питательной и полезной треской, запеченной с морковью и луком, картофелем. Это наиболее простой рецепт, позволяющий создавать блюдо с минимальным уровнем калорийности – 123 ккал/100 г. Рецепт приготовления довольно прост:
- Промыть, просушить лук-порей, нарезать тонкими кольцами, используя только белые части.
- Сформировать из фольги несколько небольших тарелок, на их дно положить нарезанный кольцами лук.
- Промыть, просушить филе трески, посолить по вкусу, после чего обтереть рыбу небольшим количеством эстрагона, белого перца.
- Промытую и очищенную морковь нарезать небольшим кубиком.
- Промытые черешки сельдерея измельчить, так же поступить и с картофелем.
- С томатов удалить шкурку, обдав их кипятком, а после разрезать напополам.
- Все овощи и зелень подсолить, после чего послойно на лук в сформированных из фольги тарелочки выложить картофель, филе трески, сельдерей, морковь.
- В каждую импровизированную тарелку налить немного пива, а сверху смазать блюдо сметаной.
- Венцом блюда становится веточка тимьяна, а после тарелочки сверху можно прикрыть фольгой.
- Прогреть предварительно духовку до 170 градусов, после чего отправить выпекаться туда рыбу с овощами на 40 мин.
Подавать на стол блюдо чуть остывшим, можно переложить все в тарелку или прямо в фольге.
Запеченная в духовке треска с овощами под соусом
Время приготовления: 60 мин.
- Треска – 700г.
- Сливки – 230 мл.
- Мука – 30 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатный сок – 230 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Молотый перец, зелень укропа, соль, специи.
Чтобы рыба получилось сочной, ароматной, нежной, используется соус. Он насыщает ароматом и вкусом основной компонент, готовить блюдо с ним следует так:
- Лук промыть, очистить, нарезать его кольцами.
- Морковь промыть, почистить, натереть ее с использованием терки для приготовления блюда по-корейски. Можно мелко нарезать морковь.
- Размороженную треску тщательно промыть, просушить, нарезать на небольшие стейки.
- Поперчить, посолить филе, после чего запанировать в муке.
- Прожарить рыбку на сковороде до образования приятной золотистой корочки.
- Пассировать лук на чистой сковороде, после него следует обжарить немного морковь (вместе этого делать не следует).
- Для выпекания использовать глубокую форму, ее дно смазать оливковым маслом, на дно выложить рыбку, а сверху слоями овощи.
- В отдельной емкости перемешать сливки и томатный сок, добавив по вкусу специи, сахар, соль, перец, а после и муку.
- Готовым соусом полить рыбу, после чего отправить ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
Только уже приготовленное блюдо перед подачей на стол присыпать порубленным укропом, а подавать его можно с салатом или другим гарниром.
Запеченная в духовке треска с цветной капустой
Время приготовления: 70 мин.
- Филе трески – 1 кг.
- Капуста цветная – 1 гол. небольшая.
- Сыр твердый – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 60 г.
- Лук 5 шт. (небольшие).
- Морковь – 3 шт.
- Молоко – 170 мл.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Соль, перец, специи.
Цветная капуста становится идеальным дополнением к треске с морковью и луком. Блюдо довольно сытное, но малокалорийное – всего 115 ккал/100 г. Готовится оно так:
- Очистить промыть лук и морковь. Первый мелко нарезать, вторую – натереть.
- Лук и морковь предварительно обжарить на сковороде до получения равномерной золотистой корочки.
- Поджарку отправить в глубокую форму для выпекания.
- Промыть, просушить филе на сковороде, нарезать его на небольшие кусочки, выложить слоем поверх овощей.
- Сверху блюдо присыпать специями, солью, перцем.
- Разогреть предварительно духовку до 190 градусов, отправить туда форму на 15 мин.
- Тем временем разобрать на соцветия капусту, отварить овощ в течение 10 мин.
- После отваривания капусту порезать на небольшие кусочки.
- Смешать в отдельной емкости молоко и яйцо, добавить туда пасту томатную и соль.
- Взбить массу до однородного состояния.
- Вынуть чуть пропекшееся блюдо, сверху уложить цветную капусту, залить все это молочно-яичным соусом, а после все присыпать еще и сыром.
- Форму снова отправить в духовку на 30 мин.
Доставать блюдо, когда оно приобретет приятную золотистую корочку. Это вполне самостоятельное блюдо, довольно сытое, не требующее никакого дополнительного гарнира.
Приготовленная в духовке запеканка из трески с овощами
Время приготовления: 70 мин.
- Треска (филе) – 400 г.
- Молоко – 150 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Твердый сыр – 120 г.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Зелень, соль, перец, травы, приправы.
Чтобы кушанье получилось легким, пышным, ароматным, используются яйца и молоко. Овощи для блюда можно подбирать любые – все зависит от собственных предпочтений. Чтобы приготовить яство следует:
- Промыть, просушить филе, после чего нарезать его на мелкие кусочки.
- Лук, морковь почистить, промыть, нарезать очень мелким кубиком.
- Взбить до однородной смеси молоко и яйца, в массу добавить соль, перец.
- Форму для выпекания щедро смазать маслом, уложить нарезанное филе, сверху чуть подсоленные овощи.
- Залить все яично-молочной массой, а сверху присыпать петрушкой.
- Прогреть предварительно духовку до 190 градусов, отправить туда емкость на 30 мин.
- Натереть сыр, притрусить им запеканку, выпекать еще 10 мин.
О готовности блюда будет символизировать приятная корочка. Подавать запеканку без гарнира.
Секреты приготовления
Для выпекания использовать только филе, можно приобрести замороженное.
- Если есть возможности приобрести свежую рыбу, лучше для выпекания использовать именно ее.
- Сохранить сочность рыбе позволяет маринад из сметаны и зелени, можно добавить в него чуть чеснока.
- Чтобы рыба оставалась сочной, можно использовать для ее приготовления фольгу.
- Чтобы не перебить аромат рыбы, не стоит в большом количестве использовать травы и специи, щепотки будет достаточно.
- Поскольку рыба не имеет неприятного запаха, да и жирность у нее минимальная, использовать лимонный сок при приготовлении не рекомендуется.