Макаронные изделия любят за быстроту приготовления, универсальность (их можно сочетать с любым мясом, овощами, соусами и подливами), вкус и сытность.
Гарниры из макарон всегда в почете. А если приготовить их в духовке с ароматными специями, мясом и соусом, то таким блюдом не грех и гостей угостить.
Макароны, запеченные в духовке по-итальянски
Общее время приготовления
1 час.
Для блюда подготовьте:
- яичную лапшу или макароны — 2 стакана;
- фарш говяжий — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- болгарский перец — 1 овощ;
- колбаса пепперони — 200 г;
- томатный соус для пиццы — 2 стакана;
- молоко — 50 мл;
- сыр Моцарелла — 200 г.
Процесс приготовления:
- В подсоленной кипящей воде отварить макаронные изделия до полуготового состояния. Откинуть на дуршлаг, слить лишнюю жидкость.
- Лук и чеснок очистить, измельчить. С болгарского перца вырезать плодоножку с семенами, нарезать тонкой соломкой. Пепперони мелко измельчить (должен получиться стакан колбасной нарезки).
- Сковороду разогреть, обжарить лук, чеснок и перец, добавить фарш и готовить его до готовности. Если во время жарки из мяса выделилось много жира, нужно слить его.
- К фаршу добавить отваренные макароны и пепперони, залить все томатным соусом и молоком, перемешать ингредиенты.
- Духовку разогреть до 1800С. Макароны с фаршем и соусом переложить в жаропрочную форму и отправить запекаться на 20 минут. Затем макароны посыпать тертой Моцареллой и продолжить готовку еще 5-10 минут.
Простой рецепт запеченных макарон
Время приготовления
40 минут.
Необходимые ингредиенты:
- сырые макаронные изделия на выбор — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана (предпочтительней с жирностью 15%) — 300 г;
- молоко — 150 мл;
- плавкий твердый сыр — 150 г;
- масло сливочное — 1 ч. ложка;
- зелень на выбор;
- соль поваренная, специи, перец.
Готовят блюдо так:
- В кипящую воду высыпать макароны, посолить и варить их до полуготового состояния. Слить жидкость, откинув изделия на дуршлаг.
- Пока варятся макароны, в отдельной емкости смешать молоко и сметану, 2 крупных куриных яйца, специи, перец, рубленную свежую или сушеную зелень и совсем немного соли. Тщательно перемешать заливку венчиком.
- Сыр крупно натереть и высыпать в заливку. Старательно перемешать ингредиенты.
- Включить духовку для разогрева на 180-2000С. Жаропрочную форму щедро смазать маслом, выложить в нее отваренные макароны и хорошо их разровнять. Залить макаронные изделия сметанно-яичной заливкой, равномерно распределяя сыр по поверхности блюда. Запекать макароны 15-20 минут до образования аппетитной зарумяненной корочки.
Ракушки с индейкой, запеченные в духовке
Время приготовления
1,5 часа.
Для блюда понадобятся продукты:
- индюшиное мясо — 0,5-0,6 кг;
- крупные ракушки (макароны) — 330 г;
- замороженный шпинат — 300 г;
- сыры: сливочный и Моцарелла — по 220 г;
- Пармезан, предварительно мелко натертый — 2 стакана;
- красный болгарский перец — 1 крупный овощ;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2 дольки;
- оливковое масло — 20 мл;
- соль и перец — по 0,5 ч. ложки.
Для соуса:
- консервированные томаты — 700 г;
- томаты консервированные жареные — 400 г;
- итальянская приправа — 1 ч. ложка;
- соль поваренная — 1 ч. ложка;
- свежемолотый перец — 0,5 ч. ложки;
- сахар — 0,5 ч. ложки.
Блюдо готовят так:
- Индейку вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать и пропустить через мясорубку.
- Лук и чеснок очистить, ополоснуть и измельчить.
- Разогреть оливковое масло в сковороде, обжарить в течение 5 минут лук с чесноком и добавить перемолотое мясо индюшки. Готовить мясо 6 минут.
- Пока индейка готовится, натереть Моцареллу на терке, порезать сладкий перец тонкими полосками или кубиками, предварительно удалив плодоножку с семенами.
- В готовый фарш ввести шпинат, сливочный сыр, 1,5 стакана Пармезана, сладкий перец, Моцареллу, соль и свежемолотый перец. Хорошо перемешать ингредиенты.
- Ракушки отварить в кипящей воде, которую нужно предварительно подсолить. Ориентировочное время варки — 5-7 минут. Откинуть макароны на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости.
- Наполнить остывшие ракушки готовым фаршем.
- Приготовьте соус: соединить жареные и консервированные томаты без шкурки в сотейнике и размять их вилкой или перебить блендером, поставить на медленный огонь. Томаты приправить специями, солью и сахаром, довести по вкусу до идеального состояния. Довести до кипения.
- В жаропрочную форму вылить половину томатного соуса, выложить на него нафаршированные ракушки и сверху полить все оставшимся соусом.
- При 1800С запекать блюдо 20-25 минут (печь должна быть заранее прогрета до нужной температуры). Спустя указанное время ракушки достать, посыпать оставшимся Пармезаном и отправить в печь еще на четверть часа.
Гнезда тальятелле, запеченные в духовке с мясом в соусе
Время приготовления
1 час.
Необходимые продукты:
- макаронные изделия тальятелле (гнезда) — 12 шт.;
- свино-говяжий фарш (приготовленный собственноручно) — 0,5 кг;
- твердый сыр — 100 г;
- одна луковица;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сметана (лучше домашняя) — 5 ст.л.;
- сухари для панировки — 3 ст.л.;
- чеснок — 3 дольки;
- сушеный базилик — 1 ч. ложка;
- соль, черный свежемолотый перец;
- сливки (рекомендуемая жирность — 22%) — 500 мл;
- вода — 600 мл;
- мука — 2 ст.л.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 60 г;
- свежая петрушка — 2 веточки.
Процесс приготовления достаточно прост:
- В глубокую миску выложить фарш, вбить яйцо, добавить 1 ст.л. сметаны, соль по вкусу, панировочные сухари, приправить перцем. Пару долек чеснока очистить и выдавить прессом в фарш. Очистить луковицу и натереть на терке, отправить к фаршу. Усердно перемешать ингредиенты, добиваясь однородности массы.
- Для запекания блюда понадобится глубокая жаропрочная форма, стенки и дно которой нужно обильно смазать сливочным маслом. На дно выложить сырые гнезда тальятелле. Подготовленный фарш разделить на 12 равных частей, сформировать из них круглые котлетки и выложить на гнезда.
- Приготовить сливочную заливку. Для этого в сотейнике смешать сливки, воду, мелко измельченный зубчик чеснока, базилик, соль, муку, томатную пасту, сметану и перец. Тщательно все смешать, используя миксер (должна получиться однообразная масса без комков).
- Сливочную заливку аккуратно вылить в форму. Ее должно быть столько, чтобы она не касалась котлет, расположенных сверху на гнездах. На каждую котлету выложить по кусочку хорошего сливочного масла.
- Печь разогреть до 2000С и отправить гнезда выпекаться на 15 минут. За это время тальятелле немного осядут и хорошо пропитаются соусом. Затем форму нужно достать с духовки и накрыть фольгой, плотно защипнув края. Продолжить приготовление блюда в течение 25 минут.
- За это время сыр натереть на терке. Достать гнезда, убрать фольгу и посыпать тальятелле сыром. Запекать, пока сверху на котлетках не образуется румяная хрустящая корочка. Подавать блюдо горячим, притрусив его рубленой петрушкой.
Макароны с овощами
Время приготовления
40 минут.
Для блюда понадобятся:
- макаронные изделия (рожки, трубочки или перья) — 400 г;
- тертый твердый сыр — 200 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- чеснок — 2 дольки;
- баклажаны свежие — 300 г;
- кабачки свежие — 300 г;
- стебли сельдерея — 150 г;
- свежие томаты — 350 г;
- красное вино — 125 мл;
- тимьян — 1 ч. ложка;
- масло растительное — 4 ст.л.;
- соль поваренная, мускатный орех, черный перец.
Процесс приготовления:
- В кипящей подсоленной воде отварить макаронные изделие не дольше 5 минут — они должны оставаться слегка недоваренными. Откинуть пасту на дуршлаг, слить воду.
- Лук очистить, мелко нарезать. С чеснока снять шелуху и пропустить через пресс или мелко нарезать ножом.
- Баклажаны и кабачок почистить, помыть вместе с сельдереем, нарезать мелкими кубиками указанные овощи.
- Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу. Нарезать овощ кубиками.
- В сотейнике разогреть масло и пропассеровать лук с чесноком. Добавить сельдерей, кабачок и баклажаны, жарить овощи 5 минут.
- Добавить в сотейник томаты, приправить пряностями и специями, влить красное вино. Готовить еще 5 минут.
- Полуготовые макароны смешать с соусом и переложить в жаропрочную форму, сверху посыпать тертым сыром.
- В разогретой до 1900С духовке готовить блюдо 25-30 минут.
Секреты приготовления макаронных изделий в духовке
На первый взгляд кажется, что приготовить макароны легко и просто. Но блюдо можно испортить легким движением руки, если, к примеру, незначительно увеличить время готовки — в этом случае паста получится разваренной, будет слипаться, превратится в одно сплошное месиво. Чтобы этого не произошло, рекомендуется следовать таким советам:
- Чтобы макароны получились сочными, их обязательно нужно залить соусом.
- Запекать макароны можно с мясом, морепродуктами, овощами и даже творогом. Главное, чтобы продукты были свежими.
- Прежде чем отправлять макароны в духовку, их необходимо слегка отварить в кипящей воде. Не переварите пасту — 3-4 минут нахождения в кипящей воде им вполне достаточно.
- Для запеканок лучше выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.
- Чтобы соус удерживался на макаронных изделиях, выбирайте пасту с рифлеными стенками — бороздками, которые не дают соусу и сыру стекать в форму.
В принципе, ничего сложного. Но при правильном подходе к приготовлению блюд из макарон вы вполне можете создать кулинарный шедевр из обычных продуктов. К тому же экспериментируя с различными соусами и дополнениями к пасте, ежедневно можно удивлять своих близких абсолютно новыми (как по вкусу, так и по виду) блюдами.