курица на блюде

Целая фаршированная курица — королева праздничного стола. В приготовлении блюда нет сложностей. Рассмотрим универсальные рецепты, а также расскажем о нюансах приготовления птицы.

Фаршированная курица в духовке с рисом и сухофруктами

Время приготовления:

1 ч. 40 минут

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы весом 1,5-2 кг;
  • отварной рис — 200 гр.;
  • чернослив — 100 гр;
  • 90 гр. кураги;
  • соль, свежемолотый перец.
фото 1

Рецепт:

  1. Промываем и обсушиваем сухофрукты, режем кубиками. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде. Смешиваем с курагой, черносливом.
  2. Курицу моем, обсушиваем, фаршируем приготовленной начинкой. Брюшко зашиваем или скрепляем зубочистками. Птицу натираем солью и большим количеством перца.
  3. Берем рукав для запекания, измеряем необходимую длину, отрезаем. С одной стороны завязываем пакет. Укладываем курицу внутрь, завязываем с другой стороны. Укладываем в противень для запекания.
  4. Убираем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем 60-80 минут.
фото 2

Фаршированная курица с овощами

Время приготовления:

2 часа (+маринад 2 часа)

Ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • 2 болгарских перца;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • 2 помидора;
  • 1 баклажан;
  • 2 л. майонеза;
  • соль перец, итальянские травы.

Рецепт:

  1. Курицу промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, смазываем майонезом. Натираем солью, перцем, специями. Оставляем мариноваться на 120 минут.
  2. Овощи моем, чистим и режем средними брусочками.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем овощи, обжариваем на сильном огне. Добавляем соль, перец. Овощи кладем в такой последовательности: сначала лук, затем болгарский перец, баклажан и томаты.
  4. Приготовленную начинку укладываем внутрь брюшка птицы. Скрепляем кулинарной нитью или специальными огнеупорными зажимами.
  5. Выкладываем на смазанный противень и отправляем в печь. Температура нагрева — 180 градусов, время — 1,5-2 часа.
фото 3

Фаршированная курица картошкой и грибами

Время приготовления:

2 ч. 45 минут

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • 400 гр. картошки;
  • 250 гр. свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 75 гр. слив. масла;
  • пучок зелени петрушки, укропа и зеленого лука;
  • соль, свежемолотый перец;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 л. майонеза;
  • 3 дольки чеснока.

Рецепт:

  1. Курицу моем и обсушиваем. Грибы протираем влажной салфеткой. Картофель и лук чистим.
  2. Картошку режем небольшими кубиками, слегка обжариваем в масле. Солим, перчим, выкладываем на тарелку.
  3. В эту же сковороду кладем масло и пассируем лук, нарезанный небольшими кубиками.
  4. Грибы режем пластинами, выкладываем к луку. Жарим в течение 5 минут. Солим, перчим, убираем в тарелку к картошке.
  5. Зелень моем, рубим мелкими кубиками, всыпаем в ту же емкость. Тщательно перемешиваем. Начинка готова.
  6. В отдельной миске смешиваем перец, соль, приправы, добавляем подсолнечное масло, мешаем. Полученной смесью промазываем курицу внутри и снаружи.
  7. Фаршируем птицу и зашиваем разрез кулинарной нитью. Убираем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов. Время готовки рассчитывается в зависимости от веса тушки: 1 кг тушки — 1 ч. 15 мин. Средняя тушка 2 кг готовится примерно 2,5 часа.
  8. В течение готовки следует 2-3 раза открыть печь, перевернуть тушку и смазать смесью из сметаны, майонеза и чеснока, пропущенного через пресс.
  9. Подаем горячее блюдо к столу.
фото 3
курица на блюде

Курица фаршированная яблоками и апельсинами

Время приготовления:

1 ч. 50 минут (маринад — 2 часа)

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • молотый имбирь;
  • соевый соус — столовая ложка;
  • аджика;
  • приправы для курицы;
  • сушеный розмарин;
  • 30 гр. слив. масла;
  • подсолнечное масло;
  • соль, свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. Курицу промываем, обсушиваем. Снимаем кожу, отрезаем гузку. Крупной солью натираем курицу со всех сторон.
  2. Приготовим маринад. В отдельной чаше смешиваем горчицу с молотым имбирем. Добавляем черный перец, кладем немного аджики (на кончике носа). Всыпаем сухой розмарин, добавляем приправы для курицы. Вливаем ложку соевого соуса и подсолнечного масла. Чеснок чистим, пропускаем через пресс, добавляем к маринаду.
  3. Приготовленной смесью промазываем птицу внутри и снаружи. Оставляем в тепле на пару часов. Если располагаете временем, рекомендуется оставить мясо на ночь.
  4. Чистим яблоки и апельсины. Режем их на дольки.
  5. Берем жаропрочную форму, дно смазываем маслом. Выкладываем маринованную курицу. Внутрь кладем начинку. Зашиваем разрез зубочистками, т. к. их легче всего убрать.
  6. Ножки связываем кулинарной нитью, чтобы они не подгорели. Делаем небольшие надрезы, в которые заправляем крылышки.
  7. Вливаем небольшое количество воды и отправляем в печь. Температура нагрева — 190 градусов. Спустя 40 минут открываем дверцу, переворачиваем тушку и поливаем ее соком. Готовим еще полчаса.
  8. Проделываем те же манипуляции, готовим еще 10 минут. Курица должна покрыться золотой корочкой. Затем переворачиваем на другую сторону и печем еще 10 минут, чтобы другая сторона тоже подрумянилась.
  9. Подавайте в горячем виде, украсив ломтиками лимона.
фото 4

Фаршированная курица целиком

Время приготовления:

2 ч. 10 минут

Ингредиенты:

  • курица — 1,5-2 кг;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • картошка — 3 шт.;
  • 10 помидорок черри;
  • зернистая французская горчица;
  • подсолнечное масло;
  • соль, свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. Подготовьте продукты из представленного списка.
  2. Яблоки моем, каждое разрезаем на 4 части. Не забываем вырезать сердцевину.
  3. Картошку тщательно моем. Кожура должна быть абсолютно чистой, разрезаем на 4 части. В чаше смешиваем соль с перцем, добавляем чайную ложку зернистой горчицы.
  4. Тушку моем, обсушиваем. Смазываем птицу горчичной смесью снаружи и внутри. Сбрызгиваем растительным маслом. Оставляем в тепле на 30 минут.
  5. В брюшко укладываем яблоки и картошку. Курицу кладем в рукав для запекания. Оставшиеся яблоки, картофель и помидорки черри помещаем рядом. Завязываем рукав с двух сторон. Кладем изделие на противень и убираем в духовку.
  6. Время запекания — 1,5 часа, температура — 180 градусов. За 15 минут до окончания готовки вынимаем блюдо. Аккуратно, чтобы не ошпариться, снимаем рукав. Увеличиваем температуру нагрева до 200 градусов, ставим духовку на режим «гриль» и готовим до подрумянивания.
фото 5

Курица фаршированная блинами в духовке

Время приготовления:

4 часа

Ингредиенты:

  • тушка курицы 2,5 кг;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • 0,5 чашки муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • соль;
  • слив. масло;
  • грибы — 200 гр.;
  • 100 гр. твердого сыра.

Рецепт:

  1. Подготовим птицу. Снимаем кожу, натираем солью, перцем. Убираем в холодильник.
  2. Для начинки готовим блины. Смешиваем в миске 2 яйца, половину стакана муки, 250 мл молока и соль. Печем на сковороде с антипригарным покрытием блины.
  3. Готовим начинку для блинов. Грибы моем, режем пластинами, лук чистим, режем небольшими кубиками. В раскаленной сковороде обжариваем лук, затем добавляем грибы. Жарим до готовности. Начинку остужаем и измельчаем блендером, вбиваем 1 яйцо.
  4. Берем блин, выкладываем в середину начинку, на нее — тертый сыр. Сворачиваем рулетики, проделываем тоже самое с остальными изделиями.
  5. Блины убираем внутрь курицы, зашиваем брюшко кулинарной нитью. Кладем на противень и отправляем в печь.
  6. Время приготовления — 3 часа, температурный режим — 180 градусов.

Cекреты приготовления

Чтобы приготовить идеальное блюдо, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

  1. Тушку выбирайте среднего размера (1,5-2 кг). Даже если намечается большая компания, не следует покупать самую большую птицу. Ее мясо жесткое, а запекается такая курица неравномерно. Самый нежный вкус у цыпленка весом до 1,5 кг.
  2. Готовьте только свежее мясо. Если тушка хранится в вашей морозилке уже значительное количество времени, лучше оставьте ее на отваривание, а приобретите свежую или охлажденную курицу.
  3. Начинка для фаршированной птицы должна быть в готовом виде. Исключение — рис, его можно отварить до полуготовности.
  4. Не забывайте натереть солью, перцем и специями тушку изнутри перед фаршированием. Так, мясо будет не пресным.
  5. Особый вкус и аромат у заранее маринованной птицы.
  6. Обязательно после того, как поместили начинку внутрь куры, зашейте брюшко. Это необходимо для получения сочной начинки.
  7. Время запекания рассчитывается от веса изделия: 40 минут — 1 кг массы. Небольшой цыпленок 1,5 кг запекается 60 минут.
  8. Готовность блюда проверяется проколом бедра: если вытек светлый сок, то все готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.