Целая фаршированная курица — королева праздничного стола. В приготовлении блюда нет сложностей. Рассмотрим универсальные рецепты, а также расскажем о нюансах приготовления птицы.
Фаршированная курица в духовке с рисом и сухофруктами
Время приготовления:
1 ч. 40 минут
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы весом 1,5-2 кг;
- отварной рис — 200 гр.;
- чернослив — 100 гр;
- 90 гр. кураги;
- соль, свежемолотый перец.
Рецепт:
- Промываем и обсушиваем сухофрукты, режем кубиками. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде. Смешиваем с курагой, черносливом.
- Курицу моем, обсушиваем, фаршируем приготовленной начинкой. Брюшко зашиваем или скрепляем зубочистками. Птицу натираем солью и большим количеством перца.
- Берем рукав для запекания, измеряем необходимую длину, отрезаем. С одной стороны завязываем пакет. Укладываем курицу внутрь, завязываем с другой стороны. Укладываем в противень для запекания.
- Убираем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем 60-80 минут.
Фаршированная курица с овощами
Время приготовления:
2 часа (+маринад 2 часа)
Ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 2 болгарских перца;
- лук репчатый — 2 шт.;
- 2 помидора;
- 1 баклажан;
- 2 л. майонеза;
- соль перец, итальянские травы.
Рецепт:
- Курицу промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, смазываем майонезом. Натираем солью, перцем, специями. Оставляем мариноваться на 120 минут.
- Овощи моем, чистим и режем средними брусочками.
- На раскаленную сковороду выкладываем овощи, обжариваем на сильном огне. Добавляем соль, перец. Овощи кладем в такой последовательности: сначала лук, затем болгарский перец, баклажан и томаты.
- Приготовленную начинку укладываем внутрь брюшка птицы. Скрепляем кулинарной нитью или специальными огнеупорными зажимами.
- Выкладываем на смазанный противень и отправляем в печь. Температура нагрева — 180 градусов, время — 1,5-2 часа.
Фаршированная курица картошкой и грибами
Время приготовления:
2 ч. 45 минут
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы;
- 400 гр. картошки;
- 250 гр. свежих грибов;
- 1 луковица;
- 75 гр. слив. масла;
- пучок зелени петрушки, укропа и зеленого лука;
- соль, свежемолотый перец;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 л. майонеза;
- 3 дольки чеснока.
Рецепт:
- Курицу моем и обсушиваем. Грибы протираем влажной салфеткой. Картофель и лук чистим.
- Картошку режем небольшими кубиками, слегка обжариваем в масле. Солим, перчим, выкладываем на тарелку.
- В эту же сковороду кладем масло и пассируем лук, нарезанный небольшими кубиками.
- Грибы режем пластинами, выкладываем к луку. Жарим в течение 5 минут. Солим, перчим, убираем в тарелку к картошке.
- Зелень моем, рубим мелкими кубиками, всыпаем в ту же емкость. Тщательно перемешиваем. Начинка готова.
- В отдельной миске смешиваем перец, соль, приправы, добавляем подсолнечное масло, мешаем. Полученной смесью промазываем курицу внутри и снаружи.
- Фаршируем птицу и зашиваем разрез кулинарной нитью. Убираем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов. Время готовки рассчитывается в зависимости от веса тушки: 1 кг тушки — 1 ч. 15 мин. Средняя тушка 2 кг готовится примерно 2,5 часа.
- В течение готовки следует 2-3 раза открыть печь, перевернуть тушку и смазать смесью из сметаны, майонеза и чеснока, пропущенного через пресс.
- Подаем горячее блюдо к столу.
Курица фаршированная яблоками и апельсинами
Время приготовления:
1 ч. 50 минут (маринад — 2 часа)
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- 1 яблоко;
- 1 апельсин;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. горчицы;
- молотый имбирь;
- соевый соус — столовая ложка;
- аджика;
- приправы для курицы;
- сушеный розмарин;
- 30 гр. слив. масла;
- подсолнечное масло;
- соль, свежемолотый перец.
Рецепт:
- Курицу промываем, обсушиваем. Снимаем кожу, отрезаем гузку. Крупной солью натираем курицу со всех сторон.
- Приготовим маринад. В отдельной чаше смешиваем горчицу с молотым имбирем. Добавляем черный перец, кладем немного аджики (на кончике носа). Всыпаем сухой розмарин, добавляем приправы для курицы. Вливаем ложку соевого соуса и подсолнечного масла. Чеснок чистим, пропускаем через пресс, добавляем к маринаду.
- Приготовленной смесью промазываем птицу внутри и снаружи. Оставляем в тепле на пару часов. Если располагаете временем, рекомендуется оставить мясо на ночь.
- Чистим яблоки и апельсины. Режем их на дольки.
- Берем жаропрочную форму, дно смазываем маслом. Выкладываем маринованную курицу. Внутрь кладем начинку. Зашиваем разрез зубочистками, т. к. их легче всего убрать.
- Ножки связываем кулинарной нитью, чтобы они не подгорели. Делаем небольшие надрезы, в которые заправляем крылышки.
- Вливаем небольшое количество воды и отправляем в печь. Температура нагрева — 190 градусов. Спустя 40 минут открываем дверцу, переворачиваем тушку и поливаем ее соком. Готовим еще полчаса.
- Проделываем те же манипуляции, готовим еще 10 минут. Курица должна покрыться золотой корочкой. Затем переворачиваем на другую сторону и печем еще 10 минут, чтобы другая сторона тоже подрумянилась.
- Подавайте в горячем виде, украсив ломтиками лимона.
Фаршированная курица целиком
Время приготовления:
2 ч. 10 минут
Ингредиенты:
- курица — 1,5-2 кг;
- 3 кисло-сладких яблока;
- картошка — 3 шт.;
- 10 помидорок черри;
- зернистая французская горчица;
- подсолнечное масло;
- соль, свежемолотый перец.
Рецепт:
- Подготовьте продукты из представленного списка.
- Яблоки моем, каждое разрезаем на 4 части. Не забываем вырезать сердцевину.
- Картошку тщательно моем. Кожура должна быть абсолютно чистой, разрезаем на 4 части. В чаше смешиваем соль с перцем, добавляем чайную ложку зернистой горчицы.
- Тушку моем, обсушиваем. Смазываем птицу горчичной смесью снаружи и внутри. Сбрызгиваем растительным маслом. Оставляем в тепле на 30 минут.
- В брюшко укладываем яблоки и картошку. Курицу кладем в рукав для запекания. Оставшиеся яблоки, картофель и помидорки черри помещаем рядом. Завязываем рукав с двух сторон. Кладем изделие на противень и убираем в духовку.
- Время запекания — 1,5 часа, температура — 180 градусов. За 15 минут до окончания готовки вынимаем блюдо. Аккуратно, чтобы не ошпариться, снимаем рукав. Увеличиваем температуру нагрева до 200 градусов, ставим духовку на режим «гриль» и готовим до подрумянивания.
Курица фаршированная блинами в духовке
Время приготовления:
4 часа
Ингредиенты:
- тушка курицы 2,5 кг;
- куриные яйца — 2 шт.;
- 0,5 чашки муки;
- 1,5 ст. молока;
- соль;
- слив. масло;
- грибы — 200 гр.;
- 100 гр. твердого сыра.
Рецепт:
- Подготовим птицу. Снимаем кожу, натираем солью, перцем. Убираем в холодильник.
- Для начинки готовим блины. Смешиваем в миске 2 яйца, половину стакана муки, 250 мл молока и соль. Печем на сковороде с антипригарным покрытием блины.
- Готовим начинку для блинов. Грибы моем, режем пластинами, лук чистим, режем небольшими кубиками. В раскаленной сковороде обжариваем лук, затем добавляем грибы. Жарим до готовности. Начинку остужаем и измельчаем блендером, вбиваем 1 яйцо.
- Берем блин, выкладываем в середину начинку, на нее — тертый сыр. Сворачиваем рулетики, проделываем тоже самое с остальными изделиями.
- Блины убираем внутрь курицы, зашиваем брюшко кулинарной нитью. Кладем на противень и отправляем в печь.
- Время приготовления — 3 часа, температурный режим — 180 градусов.
Cекреты приготовления
Чтобы приготовить идеальное блюдо, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:
- Тушку выбирайте среднего размера (1,5-2 кг). Даже если намечается большая компания, не следует покупать самую большую птицу. Ее мясо жесткое, а запекается такая курица неравномерно. Самый нежный вкус у цыпленка весом до 1,5 кг.
- Готовьте только свежее мясо. Если тушка хранится в вашей морозилке уже значительное количество времени, лучше оставьте ее на отваривание, а приобретите свежую или охлажденную курицу.
- Начинка для фаршированной птицы должна быть в готовом виде. Исключение — рис, его можно отварить до полуготовности.
- Не забывайте натереть солью, перцем и специями тушку изнутри перед фаршированием. Так, мясо будет не пресным.
- Особый вкус и аромат у заранее маринованной птицы.
- Обязательно после того, как поместили начинку внутрь куры, зашейте брюшко. Это необходимо для получения сочной начинки.
- Время запекания рассчитывается от веса изделия: 40 минут — 1 кг массы. Небольшой цыпленок 1,5 кг запекается 60 минут.
- Готовность блюда проверяется проколом бедра: если вытек светлый сок, то все готово.