Трудно найти того, кто бы не любил домашние пельмени. Эти небольшие мучные изделия с мясной начинкой не только вкусные, но и очень сытные.
Как правило, пельмени едят с маслом и сметаной. А ведь даже этот изначально вкусный продукт можно приготовить совершенно по-новому, обогатив его пряными ароматами и насыщенными вкусовыми нотками. Например, пельмени, запеченные в горшочках — удивительно вкусное блюдо, которое однозначно понравится вашим родным и близким.
Как сделать пельмени?
Время приготовления
1-1,5 часа.
Для полуфабрикатов нужны:
- мука — 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- вода — 1 стакан;
- соль;
- готовый фарш (на выбор) — 600 г;
- лук — 1 головка;
- перец свежемолотый.
Готовят полуфабрикаты так:
- Замешиваем тесто. Для этого в емкость нужно просеять муку, всыпать в нее соль, перемешать. Вбить яйца и добавить воду. Замесить тесто, не липнущее к рукам. При этом оно должно оставаться достаточно мягким. Готовое тесто оставить в покое на полчаса.
- Тем временем нужно подготовить фарш. В перемолотое мясо добавить соль и перец, пропущенную через мясорубку луковицу. Перемешать ингредиенты. Если фарш суховат, добавьте в него воду — всего 1-2 ст.л. Благодаря этому начинка получится более сочной.
- Тесто раскатать, формочкой вырезать подходящие по диаметру круги и сформировать пельмени. Подготовленные полуфабрикаты отправить в холодильную камеру на час, если их планируется готовить в этот же день, или в морозилку, если они готовились впрок.
Пельмени в горшочках: классический рецепт
Время приготовления
40 минут.
Понадобятся следующие продукты:
- пельмени (полуфабрикат) — 400 г;
- лук — 1 овощ;
- морковь — 1 корнеплод;
- сметана — 180 мл;
- масло растительное;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Процесс приготовления:
- Полуфабрикат пельменей отварить в кипящей, предварительно подсоленной воде до полуготовности.
- Морковь очистить, мелко натереть. С луковицы снять шелуху и нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду, налить масло и обжарить овощи до золотистости.
- Сметану взбить с солью, рубленой зеленью и перцем.
- В горшочки выложить изделия, сверху на них — овощную поджарку и сметанную заливку.
- Запекать пельмени, накрыв горшочки крышкой, порядка получаса при 1800С.
Пельмени в горшочке в мясном бульоне
Время приготовления
30 минут.
Для блюда понадобятся:
- замороженные домашние пельмени — 500 г;
- мясной бульон — 1 л;
- пресное тесто — 500 г;
- соль, специи;
- свежая зелень по вкусу.
Рецепт приготовления блюда:
- Замороженные пельмени разложить по порционным горшочкам.
- Бульон вскипятить и залить им полуфабрикаты, на 2 пальца не доливая до края.
- В каждый горшочек добавить соль и специи.
- Тесто раскатать, вырезать круги диаметром, немного большим за диаметр горлышка горшочков. Накрыть тестом горшки, сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы в процессе готовки выходил пар.
- Готовить пельмени в бульоне нужно порядка 30 минут при 200 градусах. Подавать блюдо, притрусив рубленой зеленью.
Пельмени в горшочке с грибами
Время приготовления блюда
1,5-2 часа.
Необходимые продукты:
- пельмени — 600 г;
- сметана (предпочтение лучше отдать домашнему продукту) — 200 мл;
- луковица — 1 головка;
- морковь — 1 корнеплод;
- шампиньоны — 300 г;
- растительное масло — 30 мл;
- соль, специи.
Процесс приготовления:
- Лук очистить, вымыть, нарезать половинками колец.
- Морковь очистить, ополоснуть, натереть.
- Разогреть в сотейнике масло и обжарить в нем овощи.
- Грибы вымыть, обсушить от влаги, нарезать слайсами достаточно тонко. Обжарить на масле, пока не испарится лишняя жидкость.
- В отдельной емкости смешать сметану, овощи и грибы, приправить солью, свежемолотым перцем, добавить немного воды, перемешать компоненты.
- В порционные горшочки разложить охлажденные или слегка примороженные пельмени, залить заправкой и отправить в печь на час, установив температуру в 1900С.
Пельмени по-амурски
Время приготовления
1 час.
Для блюда понадобятся:
- пельмени домашней лепки — 0,5 кг;
- печень — 300 г;
- сметана домашняя — 100 мл;
- паста томатная — 1 ст.л.;
- луковица — 1 головка;
- соль, лаврушка, перец горошком.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю набрать воду (3-4 л) и вскипятить ее, посолить по вкусу. В кипяченой воде варить домашние пельмени 3-4 минуты — они не должны успеть полностью приготовиться.
- Печень зачистить, измельчить.
- Лук почистить и некрупно нарезать, обжарить на сковороде до прозрачности. Добавить печень, обжарить ее.
- Затем в сковородку нужно вылить сметану, томатную пасту, приправить все солью и перцем. Тушить ингредиенты на слабом огне до готовности.
- Полуфабрикаты разложить по порционным горшочкам и залить соусом с печенью, положить по листику лавра.
- Запекать в духовке при 2000С полчаса.
Пельмени домашние в горшочках с сыром
Время приготовления
порядка 1 часа.
Необходимые ингредиенты:
- замороженные домашние пельмени — 450 г;
- твердый сыр — 300 г;
- вода — 3 л;
- майонез — 150 г;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соль, на выбор специи;
- лаврушка — 2 листика;
- перец горошком — 3 шт.;
- веточка барбариса.
Готовят пельмени с сыром так:
- В небольшую кастрюльку наливают 1 л воды и ставят на плиту. Когда она закипит, бросают специи: лаврушку, перец, барбарис и т.д. Кипятить воду со специями 5 минут, после чего процедить ее.
- В отдельной кастрюле вскипятить оставшиеся 2 л воды, немного посолить ее и в течение 3 минут варить полуфабрикаты.
- Разложить изделия по горшочкам, залить отваром специй и отправить в печь на полчаса при температуре в 1900С.
- Пельмени достать, слегка полить майонезом и щедро посыпать тертым сыром. Отправить в печь еще на 10-15 минут, не закрывая горшочки крышками.
Пельмени в томатном соусе
Время приготовления
40 минут.
Для блюда подготовьте:
- домашние пельмени — 450 г;
- нежирные сливки — 120 мл;
- томатный соус — 4 ст.л.;
- масло растительное — 40 мл;
- пучок базилика;
- лук — 1 плод;
- соль, специи.
Способ приготовления достаточно прост:
- На плиту нужно поставить 2 сотейника, налить в них подсолнечное масло.
- Пока сотейники греются, чистим луковицу и шинкуем ее тонкими кольцами. Отправляем лук в один сотейник, а во второй насыпаем пельмени и накрываем крышкой. Лук жарим до готовности, а пельмени до появления румяной корочки с обеих сторон.
- В лук вылить сливки, добавить томатный соус, измельченный базилик и специи. Тушить порядка 10 минут.
- Поджаренные пельмени выложить в порционные горшочки, залить сливочно-томатной заправкой и отправить в разогретую до 1700С печь на 20 минут.
Секреты приготовления
Как видим, обычные пельмени, которые являются отличным самостоятельным блюдом, можно разнообразить самым невероятным способом. Добавляя к пельменям в горшочках копчености, различные овощи, грибы или соусы, вы сможете сполна насладиться этим замечательным полуфабрикатом, открывая его новые вкусовые стороны. А чтобы не испортить блюдо на этапе приготовления, обязательно воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров.
- Для пельменей в горшочках используйте полуфабрикаты собственного приготовления — ни одни аналогичные фабричные изделия не сравнятся по вкусу с домашними, и это факт.
- Замесив тесто, дайте ему некоторое время отлежаться, чтобы клейковина успела набухнуть и распуститься — с таким тестом приятнее работать, оно гораздо податливей и вкусней.
- Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному своими руками. Качество готового магазинного фарша заметно проигрывает перед домашним.
- Если в горшочки закладывать замороженные полуфабрикаты, готовиться они будут дольше, однако получатся очень нежными и сочными.
- Чтобы сократить время приготовления пельменей в горшочках, их нужно предварительно отварить в кипящей воде почти до готовности и только потом отправить в печь с соусом, бульоном или овощами (согласно вашему рецепту) на минут 15-20.
- Чтобы пельмени в горшочке получились румяными и хрустящими, их нужно заранее обжарить на сковороде.
- Используя вместо крышечек для горшочков лепешки из теста, вы получите не только вкуснейшее ароматное блюдо из пельменей, но и сочную поджаренную лепешку вместо хлеба.
- Чтобы пельмени хорошо приготовились, в горшочек нужно добавлять соус, бульон, воду или любую другую заправку.
- Горшочки с пельменями ставят в холодную духовку, и только потом нагревают ее.
- Чтобы пельмени не разварились, доставать их из печи лучше за 10-15 минут до полной готовности — за счет высокой температуры, которую сохраняет сам горшок, блюдо дойдет до нужного состояния самостоятельно.
Недаром говорят, что все гениальное — просто. Обязательно попробуйте пельмени в новой интерпретации, и вам обязательно понравится. К тому же экспериментировать с этими полуфабрикатами можно бесконечно. А это значит, что каждый раз вы сможете радовать своих домочадцев очередным кулинарным шедевром. Приятного аппетита!