Приготовить картошку проще всего в рукаве. Это очень вкусно и полезно. Блюдо запекается без жира, в собственном соку.
Картофель получится ароматным, мягким и с хрустящей корочкой. Рассмотрим рецепты и секреты приготовления запеченной картошки в рукаве.
Картошка в рукаве в духовке
Время приготовления:
1 ч.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, перец;
- сушеная петрушка;
- пучок свежей зелени;
- подсолнечное масло.
Рецепт:
- Тщательно моем картофель, обсушиваем. Если вы выбрали молодой овощ, очищать от кожуры его не надо.
- Каждый клубень режем на несколько частей. Чеснок чистим, мелко рубим, отправляем к картошке.
- Добавляем соль, перец, посыпаем сушеной петрушкой. Вливаем масло, перемешиваем.
- Прокалываем рукав для запекания сверху, укладываем в него клубни, отправляем в печь. Время запекания — 50 минут, температура нагрева — 180 градусов.
- Вынимаем блюдо, разрезаем пакет и оставляем готовиться еще 10 минут для образования аппетитной корочки.
- Подаем со свежей зеленью.
Запеченная картошка с курицей в рукаве
Время приготовления:
70 минут
Ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек;
- 1,5 кг картошки;
- 2 моркови;
- лук репчатый — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- соль, специи;
- свежемолотый перец.
Рецепт:
- Картошку моем, чистим, режем крупными брусочками.
- Морковь моем, очищаем, нарезаем кружочками, лук — полукольцами. Все овощи кладем в 1 миску, добавляем соль.
- Курицу промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим, присыпаем специями.
- С одной стороны завязываем рукав, с другой укладываем овощи, на них — куриное мясо.
- Добавляем немного подсолнечного масла, кладем пару лавровых листов. Закрываем рукав с другой стороны.
- Кладем на противень и помещаем в духовой шкаф. Время запекания — 40 минут, температурный режим — 200 градусов.
Картошка с майонезом в рукаве в духовке
Время приготовления:
1 ч. 10 минут
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- 150 грамм майонеза;
- соль — ½ ч. л.;
- молотый лавровый лист, перец, куркума — по 1 щепотке.
Рецепт:
- Моем и очищаем клубни от кожуры. Режем средними кусочками.
- Добавляем соль, перец, любимые приправы и майонез.
- Тщательно перемешиваем. Картошка должна равномерно покрыться майонезом и специями.
- Длина пекарского рукава — на 10 см больше противня. Отрезаем нужный кусок. Завязываем с одной стороны, кладем на противень. С другой стороны укладываем картофель, завязываем.
- В это время духовка должна быть прогрета до 170 градусов. Запекаем на 2-ой полке снизу в течение 50 минут. Проткните рукав и овощ, чтобы проверить готовность блюда.
- Когда рукав надуется, откройте печь, сделайте 2 больших надреза сверху и готовьте дальше. Благодаря куркуме картошка получается аппетитно желтого цвета.
Запеченная картошка в рукаве с чесночным соусом
Время приготовления:
1 ч. 15 минут
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль;
- тимьян, свежемолотый перец, куркума, паприка — по 1 щепотке;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок свежей зелени.
Рецепт:
- Подготовьте клубни среднего и небольшого размера. Моем их, режем крупными дольками. В каждом овоще делаем прокол зубочисткой.
- Смешиваем в отдельной чаше подсолнечное масло, мелко рубленный чеснок, измельченную зелень. Добавляем соль и специи.
- Приготовленным соусом поливаем картошку, тщательно перемешиваем и укладываем в рукав для запекания.
- Отправляем в печь. Время запекания — 50-60 мин., температура — 200 градусов. Вынимаем блюдо и проверяем готовность: протыкаем ножом клубень через рукав. Если он мягкий, значит блюдо готово. Подаем к столу.
Картошка с мясом в рукаве в духовке
Время приготовления:
80 минут
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 кг картошки;
- 400 грамм свинины;
- 2 луковицы;
- 5 ст. л. кетчупа;
- соль, перец, специи.
Рецепт:
- Картофель, морковь, лук очищаем от кожуры. Морковь режем кружочками, лук — четверть кольцами, картошку — средними дольками.
- Промываем и обсушиваем свинину. Режем средними кубиками.
- В чашу выкладываем лук, морковь, картофель и мясо. Перемешиваем руками.
- Добавляем соль, специи. Чтобы блюдо получилось аппетитным и ароматным, используйте больше специй. Подойдут, как готовые наборы: «Приправа для картофеля», «Приправа для мяса», так и разные виды. С картошкой хорошо сочетаются карри, имбирь, итальянские травы.
- Добавляем кетчуп или томатную пасту. Еще раз тщательно перемешиваем.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Отрезаем необходимую длину рукава для запекания. Одну сторону плотно завязываем ниткой, другую — заполняем мясом с овощами. Не заполняйте рукав полностью, оставьте 5-7 см. Завязываем с другой стороны.
- Укладываем на противень. Через 5 минут пакет вздуется. Это нормально. Блюдо готовим 50 минут. За 10 минут до окончания запекания достаем противень, делаем отверстие в рукаве и аккуратно его раскрываем. Запекаем до готовности. Пакет открываем, чтобы получилась румяная корочка.
- Готовое блюдо вынимаем, делим на порции и подаем, украсив свежей зеленью.
Картошка с овощами в рукаве в духовке
Время приготовления:
1 ч. 40 минут
Ингредиенты:
- картошка — 1 кг;
- 1 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- свежемолотый черный перец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ½ ч. л. лимонного сока;
- зелень;
- соль.
Рецепт:
- Овощи промываем под проточной водой, обсушиваем. Картошку чистим, режем кубиками. Морковь чистим, нарезаем брусочками. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами.
- Помидор моем, натираем на терке весь томат, кроме кожицы. Ее выбрасываем.
- В отдельную миску кладем овощи, солим, перчим, вливаем растительное масло. Сбрызгиваем лимонным соком (можно брать как готовый продукт, так и выжать сок из 1 лимона). Можно добавить любимые специи.
- Отправляем картофель с овощами в духовой шкаф. Время приготовления — 90 минут, температура нагрева — 180 градусов.
- Пока готовится картошка, чеснок чистим и мелко рубим, зелень моем, мелко режем, смешиваем. Готовое блюдо присыпаем смесью и подаем к столу.
Cекреты приготовления
Чтобы приготовить идеальную запеченную картошку, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:
- Рукав для запекания продается приличной длины. Рекомендуется измерить требуемое количество и отрезать кусок. При расчете добавьте по 7-10 см пустого пространства с двух сторон.
- Укладывайте продукты в рукав плотно друг к другу. Концы завязывайте проволокой или фиксируйте специальными огнеупорными зажимами. Завязывайте плотно, ведь если вытечет сок, то смысла готовить в рукаве нет.
- Сделайте пару проколов сверху. Так, пакет не лопнет, а немного пара будет выходить. Отправляйте блюдо в предварительно разогретую духовку. Максимальная температура для запекания в рукаве — 230 градусов.
- Чтобы получить румяную корочку, аккуратно раскройте рукав за 10 минут до предположительного окончания готовки.
Выбор ингредиентов
Вкус блюда зависит от сорта, качества и размера картошки. Хороший корнеплод должен быть плотным и твердым. У него гладкая и ровная кожура. Зеленый пигмент указывает на содержание химических веществ в продукте. Если клубень мягкий или влажный, то он весь в нитратах.
Есть специальный вид картофеля — для запекания. Его легко определить: в составе много крахмала. Блюдо получится рассыпчатым и ароматным.