Рыба с картошкой, запеченная в духовке, — это вкусно, сытно и относительно просто. От хозяйки потребуется только подготовить и уложить продукты, все остальное духовка сделает сама.
Готовить можно просто на противне, прикрыв блюдо листом фольги во избежание подгорания, в глубоком противне или специальной форме для запекания, в керамических горшочках. Рыба хорошо сочетается, не только с картофелем, но также с луком, морковью, чесноком, грибами, сладким перцем, помидорами, лимоном, зеленью (петрушкой, укропом, мятой, мелиссой), специями (разными видами перцев, лавровым листом, миндалем, мускатным орехом, гвоздикой).
В качестве дополнительного гарнира к рыбе, запеченной с картошкой, хороши салаты из свежих овощей и зелени, маринованные огурцы, кабачки, чеснок.
Морской язык с картошкой и помидорами
Это вариант приготовления рыбы с картошкой в духовке стал почти классическим. При желании его дополняют грибами, луком, сладким перцем. Все дополнительные продукты нарезаются довольно тонко кольцами или кружочками, поскольку морской язык пропекается очень быстро. Если нет возможности приобрести морской язык, то подойдет другая бескостная жирная рыба, например палтус и пангасиус.
Время приготовления:
1 час (15 минут подготовка, 45 минут запекание).
Ингредиенты:
- Филе морского языка – 500 г,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Помидоры – 2-3 шт.,
- Сметана – 3-4 ложки,
- Сыр твердый – 50 г.
- Чеснок – 2-3 дольки,
- Красный перец,
- Соль.
Способ приготовления:
- Филе разморозить (если нужно), нарезать порционными кусками, картофель и помидоры – тонкими кружочками.
- Если картофель не богат крахмалом, то время его приготовления более длительно. Чтобы не получить полусырое блюдо, картофель некрахмального сорта нужно предварительно отварить до полуготовности.
- Сыр натереть, чеснок раздавить, смешать со сметаной, добавить соль и перец.
- Уложить за застеленный бумагой противень рыбу, кружочки овощей, равномерно залить сметанно-сырным соусом.
- Накрыть листом фольги и запечь.
Горбуша с картошкой в фольге
Горбуша – очень сочная, вкусная и полезная рыба. Запеченный картофельный гарнир отлично дополняет ее подачу. Стоит отдать предпочтение целой тушке, чем филе. Горбушу можно заменить на более дешевые кету или форель либо на дорогих лосося и семгу.
Время приготовления:
1, 5 часа (10 минут подготовка, 1 час маринование, 20 минут запекание).
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 1 кг,
- Картофель – 7-8 шт.,
- Лимон – 1 шт.,
- Чеснок – 4-5 долек,
- Оливковое масло,
- Соль.
Способ приготовления:
- Размороженную или свежую рыбу замариновать на час на листе фольги, в которой она будет запекаться.
- Для маринада раздавить чеснок, выдавить лимонный сок, соединить с оливковым маслом и солью (количество масла зависит от размера рыбы – его должно хватить на полное обмазывание филе или выпотрошенной тушки).
- Отварить картофель «в мундире» до полуготовности.
- По истечении часа к рыбе доложить очищенную и разрезанную на половинки или четвертинки полуготовую картошку, завернуть в фольгу и поставить в горячую духовку.
- Развернуть фольгу, посыпать блюдо зеленью или толченым чесноком.
Карась с картошкой под майонезом
Это простое и недорогое блюдо. Караси продаются на любом рыбном рынке, как правило, живыми. Перед разделкой рыбу либо оставляют в закрытой посуде на пару часов, чтобы она заснула, либо оглушают рукояткой ножа.
Время приготовления:
1 час 20 минут (30 минут на подготовку, 30 минут на запекание, 20 минут на созревание).
Ингредиенты:
- Свежие очищенные караси – 3-4 штуки (в зависимости от размера, все должны уместиться на одном противне),
- Картошка – 7-8 шт.,
- Лимон – 1 шт.,
- Майонез – 3 ст. ложки,
- Сметана – 3 ст. ложки,
- Чеснок – 3 дольки,
- Перец,
- Соль,
- Лимонный сок – 5 ст. ложек.
Способ приготовления:
- Тушки карасей промыть, сделать тонким ножом насечки с прорезанием крупных костей и полить лимонным соком.
- Майонез, сметану, специи и толченый чеснок смешать.
- Лимон нарезать кружочками, удалить косточки.
- Картошку нарезать мелкими кубиками.
- Половину соуса смешать с картофелем и выложить его на глубокий противень.
- Второй половиной обмазать карасей и поместить их поверх картофеля.
- На тушки рыба поместить дольки лимона.
- Запечь.
Готовое блюдо оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей до «созревания». Это нужно для того, чтобы косточки, которых много в тушке карася, стали очень мягкими и были незаметны при еде.
Рыба с картошкой в горшочках
Такой вариант наиболее полезен, поскольку продукты томятся в собственном соку, не подгорают, на них не образуется корочка. Для приготовления в горшочке стоит выбрать не очень жирные сорта рыба, но и не сухие: тунец, карп, сом, сазан, салака, ставрида.
Время приготовления:
1,5 часа (30 минут на подготовку, 1 час на запекание).
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 300 г,
- Картофель – 3 шт.,
- Морковь – 3 шт.,
- Лук – 2 шт.,
- Грибы – 200 г.,
- Помидоры – 3 шт.,
- Сметана – 3-4 ст. ложки,
- Соль,
- Перец.
Способ приготовления:
- Обжарить до полуготовности лук, грибы и морковь.
- Картофель отварить также до полуготовности «в мундире», очистить и нарезать кубиками.
- Филе нарезать кубиками.
- Сложить все продукты в горшочки, положить в каждый горшочек немного сметаны, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.
- Приготовление в горшочках требует постепенного повышения температуры, поскольку при резком перепаде керамические стенки растрескаются.
- Блюдо в горшочке получается очень сочным, благодаря медленному нагреву и невозможности испарения влаги.
Рыба с овощами и картошкой
Для этого блюда подойдет любой сорт рыбы, даже самый нежирный (например, хек, минтай, путассу, пикша, минтай). Овощные соки пропитают ее и сделают нежной и мягкой. Это полноценное блюдо, к которому не потребуется готовить дополнительный гарнир. Очень вкусно есть такую рыбу как горячей, так и холодной.
Время приготовления:
1 час 30 минут (20 минут подготовка, 30 минут тушение, 40 минут запекание).
Ингредиенты:
- Рыбное бескостное филе – 500 г,
- Картофель – 6-7 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук – 1-2 шт.,
- Сладкий перец – 1 шт.,
- Брокколи – 10-12 соцветий (можно половину брокколи заменить соцветиями цветной капусты),
- Стручковая фасоль – 15-20 стручков,
- Томатный сок – 1 стакан,
- Масло растительное,
- Перец душистый,
- Соль,
- Сушеная зелень.
Способ приготовления:
- Филе разделить на небольшие куски.
- Картофель отварить до полуготовности, почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Морковку, лук, перец, капусту и фасоль слегка обжарить в глубокой сковороде с огнеупорными деталями.
- Выложить к овощам рыбу, засыпать ее картофелем и залить подогретым томатным соком.
- Поставить в духовку и держать до готовности. Периодически можно переворачивать кубики картофеля, чтобы они не подсыхали.
- Нагрев должен быть умеренным.
Советы и секреты
- С картофелем и другими корнеплодами и овощами запекается морская и речная рыба, свежая и замороженная.
- Замороженную необходимо разморозить перед приготовлением. Сперва переложить ее из морозильника в холодильник, а когда она станет мягкой, подержать перед разделкой при комнатной температуре.
- Рыба не терпит агрессивной разморозки – в воде, в микроволновке и т.д.
- Выбирать для запекания можно филе, подготовленные и очищенные от чешуи и внутренностей тушки, а также целые неразделанные тушки и подготавливать из самостоятельно.
- В первую очередь целую тушку следует очистить от чешуи. Удобно натереть рыбу солью, чтобы она не скользила в руках при чистке. Можно воспользоваться стороной терки с мелкими ячейками, а остатки чешуек поддеть и удалить ножом. Обязательно удалить хвост, плавники и жабры, желательно вообще отделить от рыбы голову – в ней все равно нечего есть. Также нужно осторожно разрезать брюшину и вынуть внутренности.
- Рыба готовится очень быстро, поэтому все требующие долгой термической обработки ингредиенты должны быть доведены до полуготовности.