Куриное филе считается диетическим мясом. Оно нежирное и полезное, поэтому его включают в детский и диетический рацион.
Однако один недостаток у куриного филе все же есть: часто при его приготовлении мясо получается сухим, хоть и мягким. Из-за этого оно становится невкусным. Чтобы правильно, а главное вкусно, приготовить филейную часть курицы, нужно знать некоторые секреты, о которых пойдет речь дальше. И это действительно просто, вкусно и аппетитно!
Куриное филе в духовке, запеченное в фольге
Время приготовления — 1 час.
Для блюда подготовьте:
- грудинка курицы — 1 шт.;
- соевый соус — 40 мл;
- любое растительное масло — 4 ст.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло сливочное — 50 г;
- смесь свежемолотых перцев;
- соль — если понадобится (так как соевый соус достаточно соленый, с добавлением поваренной соли будьте предельно внимательны).
Последовательность приготовления блюда:
- Сначала нужно замариновать филе. Для этого промываем его холодной водой, срезаем лишний жир, пленки, шкуру (если есть), просушиваем мясо бумажным полотенцем.
- В отдельной емкости нужно смешать соевый соус, растительное масло и смесь перцев. Чеснок очистить, раздавить прессом и добавить в емкость с соевым соусом. Смешать компоненты и опустить в маринад мясо. Аккуратно «помассировать» пальцами филе, чтобы маринад лучше проник в волокна мяса. Оставить грудку мариноваться на полчаса, периодически переворачивая ее для равномерной пропитки соусом.
- Мясо достать из маринада, выложить на бумажное полотенце, обмокнуть его, удалив лишнюю жидкость, убрать кусочки чеснока.
- На среднем огне накалить сковороду, добавить немного растительного масла. Куриное филе обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки. Этот процесс не должен занимать больше 5 минут (то есть по 2-3 минутки на каждую сторону филе), так как наша задача — запечатать выход сока из мяса, а не приготовить его на сковороде.
- Духовой шкаф разогреть до 2000С. Отрезать кусок фольги (такой, чтоб в него можно было завернуть филе), выложить на него измельченное сливочное масло (благодаря ему курица сохранит свою сочность) и поджаренную грудинку. Аккуратно завернуть мясо в фольгу, тщательно защипывая отверстия. Переложить блюдо в жаропрочную форму, поставить в печь на 15-20 минут.
Куриная грудка, маринованная в кефире
Время приготовления — 60 мин.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- филе курицы — 400 г;
- обезжиренный кефир — 5 ст.л.;
- свежая зелень укропа и петрушки — по 1 ч. ложке;
- соль, тимьян, лимонный перец и крица — по щепотке.
Процесс приготовления:
- Филе промыть и обсушить. Снять лишний жир и пленочки, разрезать мясо на 5 частей.
- В емкости смешать кефир, мелкорубленую зелень и специи.
- Мясо опустить в маринад, хорошо его помассировать, натирая кефиром со специями, и оставить минимум на полчаса мариноваться.
- Жаропрочную форму застелить фольгой, выложить на нее филе курицы, залить остатком маринада и плотно завернуть блюдо в фольгу.
- Выпекать мясо при 1800С полчаса. Блюдо готовить в предварительно разогретой духовке.
Куриное филе, запеченное в медово-горчичном маринаде
Общее время приготовления — 4 часа.
Для блюда понадобятся:
- целые куриные грудки (с каркасом) — 2 шт.;
- готовая горчица — 1 ст.л.;
- натуральный мед (жидкий) — 1 десертная ложка;
- масло растительное — 40 г;
- чеснок — 4 дольки;
- специи: кориандр, паприка, красный перец;
- кетчуп — 1 ст. ложка;
- соль.
Готовят блюдо так:
- Грудинки вымыть, убрать лишнюю жидкость бумажными полотенцами. Удалить кости, снять кожицу, убрать лишний жир. В итоге получится 4 филейные части.
- В емкости смешать горчицу, мед, продавленный прессом чеснок, масло растительное, специи.
- Куриное филе поместить в маринад, хорошо обмокнуть мясо в нем, накрыть пищевой пленкой и убрать в холод на 3 часа.
- Жаропрочную форму застелить двумя листами фольги, уложив их крестом. Мясо положить в центр фольги, полить остатком маринада и запечатать филе в фольгу, завернув ее конвертом.
- Духовку разогреть до 1800С, выпекать мясо 20-25 минут, затем открыть фольгу и продолжить запекание в течение 10 минут.
Сочное филе курицы в духовке
Время приготовления — 1,5 часа.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе — 800 г;
- крымский лук — 1 шт.;
- свежие помидоры — 1 крупный плод;
- яйца — 2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- французская горчица — 1 ч. ложка;
- спаржа (можно заменить зеленым горошком) — 200 г;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- соль, перец.
Готовят блюдо согласно следующей рецептуре:
- Филе ополаскивают холодной водой, снимают пленки и жир, кожицу, если она есть. Далее мясо обсушивают салфетками.
- Очистить лук, помыть его и нарезать кольцами. Помидор также вымыть, нарезать тонкими слайсами.
- Для соуса яйца взбить венчиком, добавить масло и горчицу. Выдавить в соус очищенный чеснок, приправить его любимыми специями по вкусу. Замариновать филе в готовом соусе на 1 час.
- Для каждого филейного куска отрезать квадрат фольги размером, чтобы можно было плотно завернуть мясо. Положить на фольгу филе, рядом с ним выложить спаржу или горошек, на мясо уложить кольца лука и слайсы томата. Полить филе остатком соуса и плотно завернуть фольгу.
- Печь разогреть до 1800С. Запекать мясо 25-30 минут.
Куриное филе в пикантно-сливочном соусе
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты для запеченного филе:
- куриная грудинка без кости — 1 кг;
- чеснок — половина головки;
- лук — 2 шт.;
- специи по вкусу.
Ингредиенты для пикантного соуса:
- сливки — 300 мл;
- молоко — 50 мл;
- плавленые сырки «Дружба» — 5 шт.;
- чеснок — целая головка;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- соль, перец черный.
Процесс приготовления:
- Филе вымыть и обсушить, удалить жилки, пленки и жир. Сделать в филейных кусочках небольшие поперечные надрезы.
- Чеснок очистить, измельчить ножом, нашпиговать им куриное филе.
- Мясо приправить специями, солью по своему предпочтению.
- Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
- Каждый кусок филе выложить на отдельный квадрат фольги, сверху на мясо положить кольца лука, плотно завернуть мясо в фольгу.
- В разогретой до 1800С духовке готовить мясо 20 минут.
- Тем временем приготовить сливочный соус. На водяной бане подогреть сливки с молоком. Сырки натереть на терке и ввести в сливки. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сырки растворялись постепенно и равномерно. Как только соус начнет кипеть, огонь нужно выключить, почистить и помыть чеснок, выдавить его в сливочный соус. Огурчики мелко измельчить и добавить в соус. Приправить соус перцем и солью по вкусу.
- Готовую куриную грудинку обильно полить соусом и подавать к столу.
Секреты опытных кулинаров
Куриное филе прекрасно сочетается с овощными и злаковыми гарнирами, да и в качестве самостоятельного сытного блюда оно весьма неплохо подходит для праздничных и обыденных ужинов. Но филе очень легко испортить, а потому не стоит пренебрегать советами опытных кулинаров:
- Для запекания в фольге выбирайте только свежее или охлажденное куриное филе — замороженное мясо сочным не получится.
- Чтобы филе курицы получилось максимально сочным, после того, как оно было вымыто холодной водой и подготовлено, его нужно поместить в теплую слегка подсоленную воду на 10 минут.
- После замачивания филе в подсоленной воде его нужно обсушить и смазать сливочным или растительным маслом — это поможет сохранить мясо сочным.
- Не жалейте специй для куриного филе: куркума, кари и паприка идеально подходят для этого вида мяса.
- Филе нужно тщательно натирать специями, чтобы оно лучше прониклось пряными ароматами.
- После запекания готовому филе нужно дать немного отлежаться, запечатанным в фольге, — так оно станет еще вкуснее.
- Чем дольше мариновать куриное филе, тем нежнее и сочнее оно получится.
- Не выпекайте куриное филе дольше получаса — оно станет сухим и жестким.
- Придать куриной грудке золотистый оттенок можно, добавив куркуму. А вот хрустящая корочка появится благодаря использованию сметаны или майонеза.
- Чтобы филе получилось сочным и румяным, его можно предварительно обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон, запечатав таким образом сок в мясе. В этом случае время запекания можно немного уменьшить (например, с 30 минут до 20).
Куриное филе, запеченное в фольге, можно дополнять сыром, ананасами, картофелем, грибами и различными овощами. Таким образом вы получите совершенно новое, вкусное, полноценное блюдо. Также не бойтесь экспериментировать с маринадами: попробуйте цитрусовый, сливочный, пикантный горчичный и другие соусы — они откроют вкус курицы по новому, при этом мясо всегда будет сочным, невероятно нежным и аппетитным.