Печеные пирожки любят все — и взрослые, и дети. Они могут быть сладкими, пресными, сдобными. Но одними из самых вкусных считаются пирожки на кефире: они получаются пышными, ароматными и невероятно аппетитными.
Для таких пирожков можно брать домашний или магазинный кефир с высоким процентом жирности. В качестве начинки можно использовать фрукты, капусту, джем, мясо, картофель и другие ингредиенты.
Вкусные мясные пирожки из теста на кефире в духовке
Время приготовления — 1,5 часа.
Необходимые продукты:
- мука — 700 г;
- кефир — 1 л;
- куриные яйца — 3 шт.;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- сода — 2 ч. ложки;
- мясной фарш — 800 г;
- лук — 3 шт.;
- для жарки фарша — топленое масло;
- специи для фарша;
- соль.
Готовят пирожки с мясной начинкой по такому рецепту:
- Замесим тесто. Для этого в глубокой миске нужно соединить кефир, растительное масло и яйца. Смешать компоненты венчиком до однородности, добавить соль по своему вкусу и всыпать соду. Все тщательно перемешать, затем постепенно всыпать предварительно просеянную муку. Тесто должно быть мягким, эластичным.
- Накрыв тесто салфеткой, оставьте его в тепле примерно на полчаса.
- Тем временем приготовьте начинку для выпечки. Лук нужно очистить, нарезать некрупными кубиками.
- На раскаленной сковороде в топленом масле обжарить лук до прозрачности, добавить мясной фарш, приправить солью и специями, жарить до полной готовности.
- Духовку разогреть до 2200С. Сформировать пирожки с готовым фаршем, выложить их на застеленный пергаментом противень и отправить в духовку на 15 минут. Спустя четверть часа верх пирожков смазать слегка взбитым яйцом — благодаря этому выпечка аппетитно зарумянится. Продолжить выпекание еще примерно 20-30 минут.
Бездрожжевые пирожки на кефире с яблоками в духовке
Время приготовления — 1-1,5 часа.
Для пирожков подготовьте:
- кефир (жирность от 2,5%) — 0,5 л;
- муку — 400-450 г;
- яйца — 3 шт.;
- сметану — 50 г;
- рафинированное масло — 30 мл;
- сахар — 30 г;
- соду — 10 г;
- соль — 2 щепотки;
- яблоки — 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости смешать кефир и соду, дать ингредиентам несколько минут постоять.
- К кефиру добавить сахар, соль. Тщательно смешать компоненты, пока последние не растворятся.
- В отдельной посуде взбить сметану с парой яиц и растительным маслом, вылить в кефир, хорошо перемешать венчиком.
- Муку просеять через сито и добавлять в кефир порционно, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам, тесто.
- Завернув тесто в пищевую пленку, дать ему отдохнуть в тепле в течение получаса.
- Подготовить начинку из яблок. Фрукты вымыть, удалить семена, нарезать плоды кубиками или натереть их на крупной терке. Если яблоки недостаточно сладкие, их можно карамелизировать в сливочном масле и сахаре.
- Тесто раскатать в длинную колбаску, которую порезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку, в середину которой выложить начинку и залепить края, придать пирожку овальную форму.
- Разогреть духовую печь до 2000С. Противень застелить пергаментом, смазать его маслом. Выложить пирожки, смазать их взбитым яйцом. Выпекать изделия в течение получаса.
Дрожжевые пирожки на кефире с джемом
Время приготовления — 1,5 часа.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 4 стакана;
- кефир — 700 мл;
- желтки яиц — 2 шт.;
- сахар — 3 ст.л.;
- сухие дрожжи — 1 пакетик;
- масло рафинированное — 1/2 стакана;
- теплая вода — 3 ст.л.;
- соль — 2-3 щепотки;
- фруктовый джем.
Готовят сладкую выпечку по этому рецепту так:
- В небольшой емкости соединить теплую воду, ложку сахара и дрожжи.
- В сотейник вылить кефир и растительное масло, немного подогреть жидкие ингредиенты. Следите, чтобы они не вскипели и не были слишком горячими, иначе кефир превратится в творог, и тесто не получится.
- В кефир добавить оставшийся сахар, соль, перемешать. Соединить с дрожжами.
- Муку просеять через мелкое сито и постепенно добавлять в жидкую составляющую, замешивая пышное, не крутое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле на 40 минут.
- Разогреть духовку до 2000С. Из теста сформировать небольшие лепешки, в середину которых выложить джем, защипнуть края каждой лепешки. Пирожки выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания изделия увеличатся в размерах. Перед выпеканием верх пирожков смазать взбитыми желтками. Выпекать сладкие пирожки на кефире с джемом 30 минут.
Бездрожжевые пирожки на кефире с капустой
Время приготовления — 1,5 часа.
Необходимые продукты:
- мука — 4 стакана;
- кефир — 700 мл;
- растительное масло рафинированное — 5 ст.л.;
- сода — 1 ч. ложка;
- соль;
- капуста — 700 г;
- 2 луковицы;
- паста томатная — 50 г;
- специи.
Процесс приготовления пирожков с капустой:
- Первым делом нужно замесить тесто. Для этого в глубокую емкость необходимо вылить кефир и высыпать в него соду. Дать ингредиентам вступить в реакцию. Если на поверхности кефира появилась пена, значит, реакция произошла.
- Далее в кефир нужно добавить растительное масло, соль. Постепенно подсыпать предварительно просеянную муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но должно оставаться эластичным и мягким. Оставьте его в теплом месте, укутав пищевой пленкой, для расстойки.
- Приготовьте начинку. Капусту нужно нашинковать тонкими ломтиками, выложить ее в кастрюлю, добавить 50 мл воды и оставить тушиться на маленьком огне.
- Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло и выложить в него лук, жарить до легкой золотистости, добавить томатную пасту, при желании всыпать щепотку сахара (чтобы начинка не была слишком кислой), довести до готовности.
- Капусту посолить, добавить лук в томате, специи. Тушить начинку до полной готовности, после чего дать капусте остыть.
- Сформировать пирожки, положив внутрь капустную начинку. Выложить изделия на противень, застеленный пергаментом. Разогреть духовку до 2000С и выпекать пирожки 25 минут, смазав их верх взбитым яйцом.
Пирожки на кефире с маковой начинкой
Время приготовления — порядка 2 часов.
Для пирожков с маком возьмите:
- муку — 4 стакана;
- кефир — 400 мл;
- рафинированное растительное масло — 120 мл;
- живые дрожжи — 30 г;
- соль по вкусу;
- мак — 350 г;
- сахар — 8 ст.л.;
- крахмал (предпочтительней кукурузный) — 30 г.
Рецептура приготовления:
- Кефир с маслом слегка подогреть, добавить соль, 2 ст.л. сахара и дрожжи, тщательно перемешать. Просеянную муку порционно добавлять в кефир, замешивая мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрыть миску с тестом кухонной салфеткой и оставить его в тепле на 60 минут.
- Подготовить мак. Высыпать его в глубокую жаропрочную емкость, залить кипятком, перемешать и слить воду. Залить мак кипятком второй раз и поставить в микроволновую печь на 35 секунд, до появления первых пузырьков кипения. Накрыть емкость крышкой и оставить мак в покое на 20 минут. Затем будущую начинку выложить в мелкое сито и дать стечь лишней жидкости. Остывший мак перебить блендером или оставить в исходном состоянии.
- В мак добавить оставшийся сахар и крахмал, хорошо перемешать ингредиенты.
- Тесто разделить на одинаковые кусочки, скатать их в шарики и дать им отлежаться минут 10.
- Далее рукой разомните шарик, выложите начинку и соедините края лепешки. Готовые пирожки выкладывайте на противень, застеленный пекарской бумагой. Дайте изделиям отлежаться в тепле еще полчаса.
- Разогрейте печь до 2100С. Смажьте верхушки пирожков вбитым яйцом и выпекайте их минут 30, пока они не зазолотятся.
Полезные рекомендации
Сделать удачное тесто, да еще и на кефире, под силу не каждому. Поэтому полезно будет знать некоторые кулинарные хитрости, благодаря которым ваши пирожки на кефире получатся изумительными, пышными и очень вкусными.
- Прежде чем замесить тесто, слегка подогрейте кефир, даже если в рецептуре не используются дрожжи: в теплом виде продукт быстрее вступает в реакцию с содой или дрожжами, вследствие чего тесто становится пышнее.
- В бездрожжевом тесте используется столько соды, сколько указано в рецепте: если переборщить с этим ингредиентом, вкус готовой выпечки будет не очень приятным.
- Тесто будет лучше подниматься, если оно изначально было мягким и нежным, а не плотно вымешанным.
- Чтобы пирожки получились румяными, добавляйте в тесто немного сахара, даже если оно предназначается для несладких изделий.
- Перед формированием изделий обязательно дайте тесту отлежаться минимум 30 минут.
- Соду лучше смешивать с мукой, а не с жидкими ингредиентами. Гасить соду уксусом не нужно.
- Если вы сомневаетесь в качестве используемой муки (например, если тесто из нее «плывет»), добавьте немного крахмала.
- Муку добавляйте в несколько приемов небольшими порциями.
- Муку для пирожков обязательно нужно просеивать.
С кефирным тестом можно экспериментировать без границ. Каждый раз, используя новую начинку, вы сможете радовать своих близких вкуснейшей домашней выпечкой. При этом она проста в приготовлении, ведь кефирное тесто идеальное, оно пышное и мягкое одновременно. Обязательно воспользуйтесь одним из представленных рецептов, и вы непременно останетесь довольны результатом.