Манник — отличное блюдо, которое подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. В рецепте небольшое количество доступных ингредиентов, а с процессом готовки сможет справиться даже начинающая хозяйка.
Рассмотрим способы и секреты приготовления идеального манника.
Манник в духовке
Время приготовления:
40 минут
Ингредиенты:
- кефир — 2 ст.;
- слив. масло — 4 ст.л.;
- 2/3 ст. манной крупы;
- куриные яйца — 3 шт.;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- соль — щепотка;
- ванилин — 1 пакетик;
- мандарин — 2 шт.
Рецепт:
- В сотейник наливаем кефир, кладем сливочное масло. Доводим до кипения, всыпаем манку тонкой струйкой, не переставая мешать. Варим 7 минут. Выключаем огонь, накрываем крышкой.
- Белки отделяем от желтков. В другой миске взбиваем желтки и сахарный песок с помощью венчика. В приготовленную молочно-сливочную смесь кладем желтки и пакетик ванили. Тщательно перемешиваем.
- В другой миске взбиваем белки, добавляем соль до образования пышной пены. Аккуратно вводим белки в массу. Мандарины очищаем и нарезаем на небольшие кусочки, добавляем в тесто, мешаем.
- Выливаем тесто в смазанную жаропрочную посуду. Не забываем присыпать дно мукой или панировочными сухарями. Отправляем в печь.
- Готовим блюдо 40 минут, температура — 180 градусов.
Лимонно-миндальный манник
Время приготовления:
45 минут
Ингредиенты:
- слив. масло — пачка (150 гр.);
- ¾ стакана сахарного песка;
- куриные яйца — 2 шт.;
- цедра 1 лимона;
- манная крупа — 1,5 стакана;
- молотый миндаль — 125 гр.;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- кефир — 0,5 ст.;
- молоко — 3 ст. л.;
- соль;
- 100 грамм лимонного сока;
- сахар — 100 гр (для глазури).
Рецепт:
- Берем сливочное масло комнатной температуры, смешиваем его с сахарным песком, кладем соль. Взбиваем миксером 5 мин. Вбиваем яйца, вливаем молоко и кефир. Продолжаем взбивать.
- Манку смешиваем с миндалем. Лимон моем, натираем цедру. Кладем ее в смесь, всыпаем разрыхлитель. Мешаем все миксером на минимальной скорости, затем прибавляем скорость. Тесто должно получиться однородной консистенции.
- Отправляем пирог в печь. Время готовки — 25 мин. (для формы диаметром 25 см), температурный режим — 180 градусов. Не забываем застелить дно пекарской бумагой. Если форма более глубокая, то время запекания увеличивается.
- Пока готовится пирог, варим глазурь. В сотейник вливаем лимонный сок, всыпаем сахарный песок, варим на слабом огне. Доводим до кипения, мешаем. Сахар должен полностью раствориться. Кипятим примерно 5 мин.
- Готовый пирог поливаем приготовленной глазурью. Остужаем. Перед подачей посыпаем пудрой.
Классический манник
Время приготовления:
45 минут
Ингредиенты:
- стакан манной крупы ;
- кефир — 1 чашка;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- 0,5 ч.л. соды;
- слив. масло.
Рецепт:
- В чаше смешиваем манку, вливаем кефир. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 15 мин.
- В другую миску вбиваем 2 яйца, всыпаем сахарный песок и соду (гасить не нужно), мешаем.
- Яичную смесь отправляем к манке. Хорошо перемешиваем венчиком или миксером.
- Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов. Противень для запекания смазываем слив. маслом. Выливаем тесто, отправляем на среднюю полку печи. Время запекания: 25 мин.
Манник с корицей
Время приготовления:
55 минут
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- кефир — 250 мл;
- сахарный песок — 1 стакан;
- манная крупа — 1 ст.;
- слив. масло — столовая ложка;
- стакан муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- корица — 1 ч. л.
Рецепт:
- В чашу вбиваем яйцо, вливаем кефир. Кладем сахар, всыпаем манку. Тщательно перемешиваем. Растапливаем сливочное масло. Смесь оставляем на 15 мин.
- Смазываем жаропрочную посуду. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов.
- В тесто всыпаем муку, соду. Кладем соль и корицу. Выливаем в форму. Запекаем примерно 25 мин. Время готовки зависит от духовки и глубины посуды.
Манник с глазурью
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кефира;
- манная крупа — 1 стакан;
- 1 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,5 ч. л. лимонного сока.
Рецепт:
- В чаше смешиваем кефир и манную крупу. Оставляем на полчаса. Соду гасим уксусом.
- Всыпаем сахар, вбиваем яйцо. Добавляем соду и муку.
- Жаропрочную посуду смазываем. Выливаем тесто, отправляем в печь. Время готовки — 30 мин, температурный режим — 180 градусов.
- Пока готовится пирог, делаем крем. В отдельной миске смешиваем пол стакана сметаны и сахарного песка. Тщательно взбиваем венчиком, добавляем половину чайной ложки лимонного сока. Еще раз перемешиваем.
- Готовое изделие вынимаем из печи, остужаем. Поливаем глазурью и подаем к столу.
Манник с яблоками
Время приготовления:
65 минут
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- 250 мл кефира;
- сахар — 200 гр.;
- манная крупа — 500 гр.;
- столовая ложка слив. масла;
- мука — 1 чашка;
- яблоко — 3 шт.;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль;
- корица — 1 ч.л.
Рецепт:
- В чашу вбиваем яйцо, вливаем кефир, добавляем сахарный песок, всыпаем манку. Сливочное масло растапливаем. Перемешиваем тесто. Оставляем в тепле на 15 мин.
- Моем яблоки, режем. Тщательно мешаем.
- Всыпаем муку, соду, щепотку соли. Добавляем корицу. Выливаем тесто в смазанную жаропрочную посуду.
- Отправляем на среднюю полку печи. Время приготовления — 35 мин., температурный режим — 200 градусов.
Лимонный манник с изюмом
Время приготовления:
75 минут
Ингредиенты:
- манная крупа — 200 гр.;
- кефир — 1 чашка;
- куриные яйца — 2 шт.;
- ¼ ст. сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- лимон — 1 шт.;
- изюм — 50 гр.
Рецепт:
- В чашу всыпаем манку, вливаем кефир. Оставляем на полчаса, ждем, пока она разбухнет.
- В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером. Всыпаем соду (гасить не нужно).
- Смешиваем содержимое двух мисок. Лимон моем, трем цедру, всыпаем изюм.
- Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов. Жаропрочную посуду смазываем.
- Тесто выливаем в противень и запекаем 40 мин. Температура — 180 градусов.
Нежный манник в духовке
Время приготовления:
90 минут
Ингредиенты:
- слив. масло — 150 грамм;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 чашка;
- кефир — 2 ст.;
- 2 ст. манной крупы;
- соль;
- сода — 1 ч.л.;
- 2 п. ванильного сахара;
- сахарная пудра или варенье.
Рецепт:
- Растапливаем сливочное масло. Можно поставить его в микроволновку или духовку на несколько минут.
- В отдельную посуду вбиваем яйца с сахаром.
- Вливаем кефир, взбиваем смесь венчиком. Не переставая помешивать, вливаем растопленное слив. масло.
- В другой миске смешиваем манку с солью, добавляем соду и 2 пакетика ванилина. Добавляем в тесто. Перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Оставляем в тепле на полчаса, чтобы крупа набухла. В это время разогреваем печь до 180 градусов.
- Жаропрочную посуду смазываем. Выливаем тесто, отправляем на среднюю полку печи. Запекаем 40 мин. Готовность блюда проверяем, проткнув его деревянной зубочисткой.
- Украшаем пирог. Можно присыпать его сахарной пудрой или украсить ягодками из варенья.
Постный апельсиновый манник
Время приготовления:
1 ч. 30 минут
Ингредиенты:
- апельсиновый сок — 1 стакан;
- манная крупа — 1 чашка;
- сахар — 200 гр.;
- раст. масло — 0,5 чашки;
- апельсин — 1 шт.;
- мука — 200 гр.;
- кефир — 0,5 стакана;
- сода — ч. л.
Рецепт:
- В миску вливаем апельсиновый сок, всыпаем манку. Добавляем сахар, вливаем растительное масло. Апельсин моем, трем цедру. Тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса.
- В чашу с тестом просеиваем муку, добавляем соду. Взбиваем миксером до получения однородной консистенции.
- Прогреваем печь до 180 градусов. Жаропрочную посуду смазываем, выливаем тесто. Запекаем 40-50 минут.
Пышный манник в духовке
Время приготовления:
1 ч. 30 минут
Ингредиенты:
- куриные яйца — 2 шт.;
- кефир — 250 мл.;
- манная крупа — 200 гр.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- соль — щепотка;
- 1,5 ч. л. соды;
- мука — 7 ст. л.
Рецепт:
- Заливаем манку кефиром. Оставляем в тепле на полчаса.
- Пока настаивается смесь, в отдельной чаше взбиваем яйца с сахаром.
- Добавляем соль, всыпаем соду, гасим уксусом. Тщательно перемешиваем.
- Подошедшую манную крупу выливаем в сахарно-яичную смесь. Взбиваем.
- Всыпаем муку и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Консистенция — густая сметана.
- Выливаем тесто в смазанную жаропрочную посуду. Запекаем 45 мин., температурный режим — 180 градусов.
Cекреты приготовления
Чтобы приготовить идеальный пирог, рекомендуется воспользоваться следующими советами:
- База манника — кисломолочные продукты. Это может быть молоко, сметана, масло. Пышный и пористый пирог получится только на кефире.
- Манную крупу следует обязательно размочить. Так, она пропитается, набухнет. Это самый важный секрет приготовления пышного пирога.
- Манку требуется замочить на 30 или 60 минут. Можно и на более длительное время. Меньше получаса замачивать не рекомендуется. В этом случае крупа плохо разойдется, останутся крупинки, которые будут хрустеть на зубах.
- Духовку рекомендуется прогреть заранее. Оптимальная температура — 180-200 градусов.
- Готовность пирога проверить легко: берем деревянную шпажку или зубочистку и протыкаем центр пирога. Если теста на зубочистке не останется, то блюдо готово.
- Изделие рекомендуется вынуть из духовки и оставить в форме еще на 5-7 мин.
- В качестве начинки используйте изюм, тертую цедру, варенье, ягоды.
- Если в рецепте присутствуют ягоды, то их рекомендуется сначала обвалять в крупе или в муке. Так, они не выделят много сока и тесто не потеряет свою пышность.