Некоторые жарят пирожки на сковородке, но именно в духовке они получаются особенно чудесными. Узнаем сегодня, как правильно приготовить пирожки с яблоками в духовке, чтобы они были нежными и сочными, манили румяной корочкой и прекрасным ароматом.
Пирожки люди очень любят: выпечка подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Кроме того, такие пирожки с яблоками еще и полезны для организма, поскольку в яблоках содержится много витаминов, ценных микроэлементов. Запоминайте рецепты.
Нежные пирожки с яблоками
Для начала рассмотрим рецепт приготовления обычных пирожков с яблочной начинкой.
Время приготовления
На весь процесс готовки уходит примерно 2 часа.
Ингредиенты
Запаситесь заранее всеми необходимыми продуктами. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – выбирайте пшеничную, хватит 500 граммов;
- молоко – достаточно 1 стакана, желательно брать простое молоко, свежее, а не продукт длительного хранения;
- яйца – нужно 2 куриных яйца, крупных;
- маргарин – в тесто также добавляется примерно 60 граммов качественного маргарина;
- масло – нужно еще растительное масло, 2 чайные ложки;
- дрожжи – достаточно взять 5 грамм;
- соль – надо четверть чайной ложечки;
- сахар – без него не обойтись, берите примерно 2-3 столовые ложки;
- яблоки – отдавайте предпочтение свежим спелым яблокам, отечественным, на пирожки уйдет примерно 700 граммов яблок;
- масло сливочное – оно необходимо для смазывания формы, хватит 50 граммов.
Такой набор продуктов рассчитан примерно на 8 полноценных порций. Пирожки получаются вкусными, сытными. Их можно подавать практически в любое время.
Рецепт
Теперь запоминайте простой алгоритм приготовления пирожков.
- Для начала займитесь приготовлением классического дрожжевого теста. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи вместе с ложкой сахара.
- Яйца помойте, выбейте, взбейте в отдельной миске вместе с сахаром и солью.
- Соедините яйца с дрожжевой смесью.
- Добавьте туда же растопленный маргарин.
- Растительное масло тоже отправляйте в миску. Все хорошо перемешайте.
- Теперь начинайте понемногу вмешивать муку. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
- Затем тесто накройте полотенцем, оставьте примерно на час в достаточно теплом месте.
- Теперь пришло время яблок. Их надо помыть, почистить. Нарежьте яблоки маленькими кубиками.
- Немного поджарьте яблоки в растительном масле, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
- Присыпьте яблоки сахаром, чуть-чуть. Тщательно перемешайте.
- Начинайте делать пирожки. Нужно отщипнуть тесто, раскатать его в лепешку.
- В центр лепешки положите немного яблок.
- Аккуратно заверните пирожок, защипните края.
- Таким образом сформуйте каждый пирожок.
- Противень смажьте сливочным маслом.
- Выложите на противне все ваши пирожки, обязательно швом вниз. Надо оставить пирожки примерно на 15 минут.
- Потом смажьте пирожки взбитым яйцом.
- Духовку разогрейте до отметки в 200 градусов.
- Отправляйте противень с пирожками в духовой шкаф примерно на 20 минут. Пирожки должны запечься, покрыться румяной корочкой.
Все готово! Можно подавать пирожки к столу на большом красивом блюде.
Пирожки с яблоками и тыквой
Нежные, ароматные, мягкие пирожки с яблочками и тыквой понравятся всем. Особенно хорошо они впишутся в детское меню. Они сладковатые, но не слишком, достаточно сытные и очень полезные. Вкус получается довольно оригинальным, поэтому их можно подавать даже на празднике.
Время приготовления
Весь процесс приготовления пирожков с тыквой и яблоками занимает примерно 2 часа.
Ингредиенты
Подготовьте заранее все ингредиенты. Вот что вам понадобится:
- яблоки – выбирайте свежие отечественные яблоки среднего размера, вам хватит килограмма;
- тыква – она должна быть спелой, достаточно сочной, нужно всего 500 граммов;
- мука – желательно выбирать пшеничную, высшего сорта, здесь нужно 800 граммов;
- молоко – требуется стакан молока, но только не длительного хранения;
- яйца куриные – вам нужно 3 штуки;
- маргарин или масло – всего 50 граммов;
- лимон – нужна половинка лимона;
- ванилин – для пирожков потребуется всего одна щепотка;
- сливочное масло – примерно 50 граммов;
- сахар – берите стакан.
Такого количества продуктов вам вполне хватит примерно на 12 порций яблочных пирожков.
Рецепт
Пришло время запомнить пошаговый алгоритм приготовления яблочных пирожков с тыквой в духовке. Все делайте правильно, чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной, нежной.
- Подогрейте молоко.
- В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар. Смешайте и дайте постоять 10 минут.
- Хорошо взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте молоко, ваниль, положите немного соли.
- Растопите маргарин.
- Соедините вместе маргарин, дрожжи и яйца.
- Муку нужно аккуратно просеять.
- Небольшими порциями отправляйте муку в миску, замешивайте тесто. Делайте все тщательно, чтобы тесто было однородным, без комочков.
- На заключительном этапе рекомендуется вымешивать тесто руками.
- Накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось.
- Теперь займитесь яблоками. Их надо помыть, почистить, нарезать маленькими кубиками.
- Тыкву тоже помойте, хорошо срежьте с нее всю оболочку.
- Нарежьте тыкву маленькими кусочками.
- Яблоки надо дополнительно сбрызнуть лимонным соком.
- Берите кастрюлю с толстым дном. В ней надо растопить масло с сахаром.
- Отправляйте тыкву с яблоками в кастрюльку. Тушите их, чтобы они стали мягкими.
- Когда начинка остынет, нужно добавить к ней немножко цедры лимона. Она придаст пикантности, сделает пирожки еще более полезными.
- Тесто обомните, разделите на порции.
- Сформируйте шарики из теста, а потом каждый аккуратно раскатайте в тонкую лепешку.
- В центр каждой лепешки выкладывается начинка. Края собираются, залепляются.
- Все пирожки выкладывайте на противень, предварительно смазанный маслом.
- Смажьте пирожки сверху желтком.
- Духовку разогрейте до температуры в 180 градусов.
- Выпекайте пирожки с тыквой и яблоками примерно 25 минут. Они должны хорошо приготовиться, стать румяными.
Все готово!
Секреты приготовления
Существует несколько секретов приготовления яблочных пирожков, которыми делятся опытные хозяйки. Остановимся на наиболее интересных.
- Если вы хотите сэкономить время – просто используйте готовое тесто. Это хороший вариант для всех, кто ценит каждую секунду. При этом пирожки получаются такими же вкусными.
- Интересный вариант – делать пирожки с яблоками в духовке из слоеного теста. Каждый слой промазывается маслом, внутрьзакладываются в небольших количествах яблочки. Получаются оригинальные хрустящие слоеные пирожки, квадратные.
- Хотите придать пирожкам пикантности? Тогда стоит добавить в тесто ваниль. Также можно использовать немного корицы.
- Отлично сочетается с яблоками тыква, морковка. Такие пирожки нравятся детям и взрослым, содержат массу полезных веществ.
- Особенно вкусными, оригинальными становятся пирожки, если добавить в начинку немного лимонного сока и цедры.
- Еще один нетривиальный вариант – делать начинку из яблок с персиками. Выпечка получается сочной, ароматной.
- Не забывайте смазывать пирожки яичным желтком перед выпеканием. Это сделает их вкусными, румяными.
Приятного аппетита!