Куриная грудка — диетическое, вкусное и доступное мясо. Рассмотрим простые рецепты запеченной курицы с сыром, а также советы, как сделать блюдо сочным и ароматным.
Куриная грудка по-французски
Время приготовления:25 минут
- слив. масло — 100 гр.;
- куриная грудка — 2 шт.;
- сок 1 лимона;
- 40 гр. тертого сыра;
- Растапливаем ¼ масла в сотейнике.
- Курицу выкладываем в масло и жарим по 5 минут с двух сторон.
- В противень для запекания добавляем оставшееся сливочное масло. Из 1 лимона выжимаем сок, поливаем им мясо.
- Выкладываем кусочки, присыпаем их тертым сыром. Запекаем 15 минут, температура — 180 градусов.
- Подавать с итальянскими макаронами и зеленым салатом.
Куриные грудки в абрикосово-горчичной глазури с сыром
Время приготовления: 35 минут
- 300 гр. абрикосового варенья;
- горчица — 4 ст. л.;
- карри — 1 ч. л.;
- куриные грудки — 4 шт.;
- 150 гр. орешков кешью.
- Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов.
- В отдельной чаше смешиваем абрикосовое варенье с горчицей и карри. Выкладываем на сковороду смесь и разогреваем на небольшом огне до однородной консистенции.
- Рубленые орешки кладем в другую миску. Курицу окунаем в соус, затем обваливаем в орехах. Выкладываем в жаропрочную посуду, смазанную слив. маслом.
- Отправляем в печь на 30 минут. Остатки соуса доводим до кипения, остужаем. Подаем к куриным грудкам.
Куриная грудка с сыром в медово-розмариновом маринаде
Время приготовления: 40 минут (маринад — 8 часов)
- 600 грамм куриного филе;
- 0,5 лимона;
- 1 ч. л. меда;
- розмарин — 1-3 веточки;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- свежемолотый перец.
- Подготавливаем продукты для маринада. Желательно использовать 1 большую или 2-3 средних веточки розмарина.
- Лимон режем на 2 части, из половинки выжимаем сок. Добавляем ложку меда, чеснок, пропущенный через пресс.
- С веточек розмарина обрываем листики, мелко их рубим. Добавляем соль, перец. Оставим настаиваться в течение 15 минут.
- Куриные грудки моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Заливаем маринадом. Оставляем в холодном месте минимум на 8 часов.
- Маринованное мясо выкладываем в жаропрочную посуду. Отправляем в печь. Время приготовления: 35 минут, температура — 190 градусов.
- Курицу подаем со свежими овощами.
Куриные грудки с сыром в духовке
Время приготовления: 55 минут
- 2 куриные грудки;
- 1 помидор;
- соль;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
Для сырного соуса:
- 120 гр. твердого сыра;
- 1 яйцо;
- сливки 20 % — 3 столовые ложки.
- Обмываем куриные грудки, обсушиваем.
- Режем на пластины толщиной 1,5 см. Из 2 крупных филе получается примерно 10 кусочков.
- Отбиваем каждую порцию с 2-х сторон.
- Мясо кладем в чашу, солим. Два зубчика чеснока мелко рубим и отправляем к курице. Добавляем горчицу и майонез. Все перемешиваем и оставляем на некоторое время.
- Включаем печь на 180 градусов.
- Делаем сырный соус: трем твердый сыр с помощью крупной терки. Вбиваем 1 яйцо, вливаем сливки. Перемешиваем.
- Маринованные отбивные укладываем на противень. Предварительно смажьте его маслом.
- Помидор режем на пластины. Укладываем на мясо. Лук чистим, режем полукольцами. Кладем на помидоры.
- Сверху каждый кусочек присыпаем сырной смесью. Отправляем в печь. Время приготовления — 30 минут, температурный режим — 220 градусов.
- В качестве гарнира подойдет картофель по-деревенски и свежие овощи.
Куриные грудки с чесноком и сыром в духовке
Время приготовления: 55 минут
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло;
- панировочные сухари — ¼ ст.;
- пармезан — ¼ ст.;
- куриные грудки — 4 филе.
- Прогреваем духовой шкаф до 220 градусов.
- Оливковое масло немного подогреваем. Чеснок чистим, пропускаем через пресс, добавляем в подогретое масло.
- В отдельной чаше смешиваем панировочные сухари с тертым пармезаном. Куриные грудки окунаем в оливково-чесночную смесь, затем в панировку. Выкладываем в посуду для выпечки.
- Отправляем на среднюю полку печи. Время приготовления — 35 минут. Готовим, пока сок не станет прозрачным.
Куриные грудки с сыром и беконом в духовке
Время приготовления: 60 минут
- куриное филе — 3 шт.;
- 200 грамм бекона;
- 0,5 л куриного бульона;
- 8 ст. л. сливок (жирность 33-35 %);
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- слив. масло;
- соль, свежемолотый перец;
- 8 листьев свежего шалфея.
- Разрезаем каждый кусок филе на пласты. Натираем солью, перцем. Накрываем пищевой пленкой, отбиваем с двух сторон.
- Сыр режем на 6 брусочков. Заворачиваем в рулетики.
- Каждый рулетик заворачиваем в бекон.
- Разогреваем подсолнечное и сливочное масло. Обжариваем с обеих сторон по 5 минут. Вынимаем изделия.
- Берем противень для запекания, выливаем куриный бульон, добавляем листья шалфея, вливаем сливки. Укладываем обжаренные рулетики.
- Убираем на среднюю полку духового шкафа. Время приготовления — 20 минут, температурный режим — 180 градусов.
Куриная грудка с персиками, фисташковым майонезом и сыром
Время приготовления: 60 минут
Основные ингредиенты:
- 3 куриных грудки;
- 3 крупных персика;
- желтый перец — 1 шт.;
- 1 красный перец;
- 1 зеленый перец;
- луковица красная — 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- 50 мл белого вина;
- 1 ст.л. уксуса из сидра;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 0,5 ч.л. муки;
- 100 гр. сыра;
- сушеный орегано;
- морская соль;
- свежемолотый черный перец.
Фисташковый майонез:
- горсть очищенных фисташек;
- 0,5 лимона;
- 1 яичный желток;
- 200 мл оливкового масла;
- 1 ч.л. медовой горчицы;
- морская соль, перец.
- Персики режем на 2 части. Удаляем косточки, выкладываем срезами вверх в посуду, застеленную фольгой. Запекаем под разогретым грилем до румяной корочки.
- Куриные грудки отбиваем, солим, перчим, посыпаем сухим орегано и мукой с двух сторон. Мясо режем длинными кусками.
- Разогреваем сковородку-гриль, предварительно смазанную оливковым маслом. Обжариваем кусочки по 3-4 минуты с двух сторон.
- Удаляем плодоножки у перцев, режем брусочками.
- Луковицу чистим, режем полукольцами.
- Чеснок чистим, давим каждый зубчик плоской стороной ножа, мелко рубим.
- В сковородке нагреваем оливковое масло. Жарим лук до прозрачности, добавляем чеснок, слегка обжариваем. К луково-чесночной смеси отправляем перцы. Обжариваем 3-4 минуты. Вливаем 150 мл воды, ждем, когда она выпарится. Вливаем вино, уксус. Тушим овощи до готовности.
- Лимон разрезаем на 2 части. Выжимаем сок из половинки.
- Готовим фисташковый майонез: желток соединяем с горчицей, добавляем чайную ложку лимонного сока, добавляем соль, перец. Взбиваем миксером смесь, вливаем оливковое масло. Сбрызгиваем оставшейся частью лимонного сока и тщательно перемешиваем.
- В ступке измельчаем фисташки до состояния мелкой крошки. Должна получиться 1 столовая ложка сухой смеси. Добавляем майонез, тщательно перемешиваем.
- В противень для запекания выкладываем перец, сверху — запеченные персики, куриные филе. Посыпаем тертым сыром. Отправляем в печь. Время приготовления: 12 минут, температура — 180 градусов.
- Подаем с фисташковым майонезом.
Куриная грудка, запеченная с сыром и помидорами
Время приготовления: 1 ч. 30 минут
- 1 луковица;
- 3 помидоры;
- 300 гр. твердого сыра;
- майонез;
- соль, свежемолотый перец;
- любимые специи;
- 2 куриных филе.
- Порционные кусочки режем на тонкие пластины. Складываем в миску. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой, придавливаем грузом. Оставляем на полчаса.
- Лук чистим, моем, режем полукольцами. Обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Помидоры моем и нарезаем кружочками. Можно использовать помидорки черри (режем их пополам). Трем сыр.
- Жаропрочную посуду застилаем пекарской бумагой. Немного смазываем маслом. Филе промазываем майонезом и укладываем в противень.
- На курицу кладем обжаренный лук, сверху выкладываем помидоры. Блюдо щедро посыпаем сыром.
- Отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 40 минут, температурный режим — 180 градусов.
- В качестве гарнира желательно приготовить салат из свежих овощей или рис.
Куриные грудки с грибами, томатами, баклажаном и сыром
Время приготовления: 1 ч. 47 минут
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- 1 небольшая луковица;
- чеснок — 2 зубчика;
- шампиньоны — 200 грамм;
- 1 баклажан;
- томаты — 450 гр.;
- свежий базилик — 15 гр.;
- куриные грудки — 4 шт.;
- тертый пармезан — 70 гр.
- Ставим нагреваться духовой шкаф до температуры 190 градусов. Масло разогреваем в глубокой сковороде, выкладываем мелко нарезанный лук, добавляем рубленый чеснок. Жарим 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Моем грибы, добавляем к луку с чесноком. Жарим 4 минуты.
- Баклажан моем, мелко режем. Отправляем в сковороду к овощам. Жарим около 2 минут. Выкладываем помидоры и готовим еще 2 минуты на сильном огне. Убавляем температуру, тушим соус до готовности (12-15 минут). Базилик крошим, добавляем в блюдо. Не забываем посолить и поперчить.
- На дно глубокой жаропрочной посуды выкладываем курицу в 1 слой. Заливаем грудки приготовленным овощным соусом. Накрываем фольгой. Отправляем в печь на 25 минут.
- Через 20 минут откройте дверцу, поставьте духовку в режим «гриль». Аккуратно снимите фольгу, посыпьте блюдо тертым пармезаном и готовьте еще 2 минуты. Сыр должен расплавиться и покрыться аппетитной корочкой.
Cекреты приготовления
Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, следует воспользоваться советами по приготовлению:
- Используйте маринад. Основным ингредиентом может быть сметана, соевый соус, томатная паста, лимонный сок. Горчица хорошо расщепляет мышечные волокна.
- Перед запеканием заверните кусочки в фольгу. Так, курица приготовится в собственном соку. Чтобы получить аппетитную корочку, просто снимите фольгу за 15 минут до конца запекания.
- Сыр следует посыпать в самом конце. Он приносит блюду нежные сливочные нотки.
- Особый аромат придадут мясу соль, перец, специи.
- Если запечь отбивную с помидорами и обжаренным луком, то мясо сохранит свою сочность. Дополнительные ингредиенты придадут особый вкус и аромат.
- Курицу можно запечь с ананасами или абрикосом. Такой рецепт подойдет любителям экзотики. Сок ананаса расщепляет мясо и дает ему дополнительную мягкость.
- Чтобы грудка не теряла сок во время запекания, рекомендуется обмакнуть ее в яйцо, затем — обвалять в панировке.
- Мясо рекомендуется запекать не только в жаропрочной посуде, но и на самой решетке.