Хрустящая корочка и нежнейшее куриное мясо, аромат трав и пикантный вкус чесночка – это настоящая находка для гурмана.
Готовится она просто – достаточно использовать доступные продукты и духовой шкаф, чтобы побаловать себя и близких.
Курица-гриль в духовке под маринадом из кефира
Время приготовления: 3,5 часа.
- Курица – 1,5 кг.
- Лук – 1 шт. (использовать средний)ю
- Чеснок – 4 зубч.
- Лимон – ½ шт.
- Кефир – 0,5 л.
- Куриный бульон – 1 ст.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Молотый перец, специи, травы, соль.
Время приготовления продукция отводит два часа на маринование. Сам рецепт достаточно простой, готовить блюдо следует так:
- Приготовить маринад, для чего измельчить чеснок, мелко нашинковать лук, добавить к ингредиентам растительное масло, соль, чеснок, специи по вкусу, кефир, сок половины лимона. Все смешать. Травы и зелень для маринования добавляют по вкусу.
- Курицу промыть, просушить, хорошо промазать маринадом, уложить в емкость или целлофановый пакет, залить остатками маринада, отправить на 2 часа в холодной место.
- После указанного времени прогреть духовой шкаф до 200 градусов, насадить курицу на вертел (вместо него можно использовать подручные средства, применяют часто бутылку).
- В противень налить воды, а сверху установить подставку с курицей. Готовить 1 час.
- Открывать курицу каждые 15–20 мин., чтобы полить тушку бульоном.
- После указанного времени включить режим гриль, чтобы довести блюдо до готовности и получить нежный золотистый цвет.
Подавать блюдо с тушеными или свежими овощами, можно также приготовить их на гриле. Будет вкусно!
Запеченная в духовке курица-гриль с чесноком и белым вином
Время приготовления: 3,5 часа.
- Курица (тушка) – 1,5 кг.
- Вино белое сухое – 0,5 л.
- Чеснок – 4 зубч.
- Травы, специи, соль, перец.
Приготовленное по такому рецепту мясо будет нежным и ароматным. Белое вино придает блюду нежности, а чеснок – пикантности. Для приготовления потребуется дополнительно использовать шприц с иглой. Чтобы попотчевать родных, достаточно следовать простому рецепту:
- Вымыть и высушить курицу.
- Натереть ее травами, солью, перцем – все по вкусу.
- Половину вина ввести прямо в тушки с использованием шприца. Вводить вино во все части.
- Растереть половину бутылки вина с натертым чесноком. Смазать полученной массой курицу, отправить ее мариноваться на 2 часа. Это время можно увеличить до 8 часов или оставить тушку на ночь под маринадом в холодильнике.
- Прогреть духовке до 200–220 градусов.
- Насадить тушку на подставку или вертел.
- На противень налить воды, поставку с курицей разместить над ним.
- Готовить 1,5 часа. Чтобы курочка была аппетитной, имела хрустящую корочку, за несколько минут до конца указанного времени включают режим «гриль». Все время готовки тушку поливать или сбрызгивать жидкостью, чтобы она не стала сухой. Использовать для этого можно бульон, воду или вино.
Сочное и хрустящее мяско идеально гармонирует с овощами и зеленью. Бутылочка красного сухого вина также не будет лишней.
Запеченная в духовке курица-гриль в горчице и меду
Время приготовления: 2 часа.
- Цыпленок – 1 тушка.
- Мед – 100 г.
- Французская горчица – 100 г.
- Лимон – 1 шт.
- Паприка молотая – ½ ч. л.
- Красный перец молотый – ¼ ч. л.
- Чеснок – 2 зубч.
- Соль, травы, приправы.
Для рецепта лучше подобрать молодого цыпленка. Его сочное и нежное мясо быстро промаринуется, приготовить тушку можно очень быстро. Для этого достаточно следовать таким рекомендациям:
- Очищенный чеснок пропустить через пресс, после чего смешать с солью, перцем, паприкой, сухими травами и приправами.
- В массу добавить мед, горчицу, сок половинки лимона, все смешать.
- Готовым соусом смазать курицу, для чего очень удобно использовать кулинарную кисть.
- Мариновать цыпленка при комнатной температуре 40 мин.
- Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов.
- В противень налить воды, тушку поместить на подставку или вертел.
- Отправить цыпленка запекаться 1 час.
- За несколько минут до окончания указанного срока можно полить тушку медово-горчичным соусом, чтобы она получила еще и приятную корочку.
Подавать к овощам, можно присыпать зеленью.
Запеченная в духовке курица-гриль с имбирем и травами
Время приготовления: 3,5 часа.
- Тушка – 1,5 кг.
- Майонез – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1,5 ст. л.
- Чеснок – 5 зубч.
- Свежий имбирь – 1 ч. л.
- Растительное масло, горчица, тимьян, мята, базилик, розмарин, смесь перцев, шалфей, соль.
Удивительное сочетание трав и перцев придадут курочке особый вкус. Чтобы несколько минут побывать во Франции, не обязательно приобретать билеты. Достаточно набрать трав и приготовить курицу-гриль:
- Охлажденную курицу хорошо промыть и просушить.
- Приготовить маринад из майонеза, сока лимона, давленного чеснока, перца, соли, трав, имбиря, горчицы и масла.
- При помощи кулинарной кисти обмазать курочку со всех сторон маринадом, поместить тушку в пакет, после чего залить его остатками соуса и отправить мариноваться на 2 часа в холодильник.
- Когда тушка промаринуется, ее следует достать и крепко перевязать крытья и ножки, а после зафиксировать на подставке.
- Прогреть духовку до 200 градусов, установить противень с водой, а после и тушку.
- Готовить на режиме «гриль» 1,5 часа.
Как только курочка приготовилась, нужно снять нитки, а после ее можно подавать на стол. Идеально вкусной она будет теплой. Чтобы блюдо получило еще больший аромат и вкус, можно начинить ее обжаренными с луком грибами. Чтобы начинка не выпадала, нужно будет дополнительно зашить гузку и шейку. К такому блюду не потребуется гарнир, а готовить его нужно те же 1,5 часа.
Особенности и секреты приготовления
- Использовать для приготовления следует свежее мясо, которое предварительно охлаждается.
- Выбирать для готовки лучше всего некрупную курицу – до 1,5 кг. Идеальным вариантом становится цыпленок.
- Чтобы мясо не было сухим, курочку можно промариновать. Делать это следует не менее 2 часов, этот процесс можно продлевать и на всю ночь. Блюдо от этого только выиграет.
- Чтобы не перебить вкус курочки, использовать для приготовления лучше не оливковое, а растительное масло.
- Если используется не охлажденная, а замороженная курица, ее нужно размораживать на нижней полке холодильника. использовать для этого горячую воду или микроволновку нельзя. Мясо от такого процесса потеряет свои ценные свойства, а может еще и приобрести неприятный запах.
- Для гриля используют не домашнюю, а фабричную птицу. Именно последний вариант не будет жестким. Домашнюю же птицу нужно предварительно вымачивать в соленом растворе. На такой процесс нужно отвести минимум 2 часа. На каждые 2 литра воды используют половину столовой ложки соли.
- отправлять на запекание птицу нужно в разогретую до 200 градусов духовку.
- Наслаждаться вкусом курочки-гриль нужно сразу после приготовления. Это исключит образование черствой корочки и потерю аромата.
- Проверять готовность птицы достаточно простым способом – используют шпажку или нож, которым протыкают мясо (бедро). Если сок вытекает светлый – блюдо готово.