Запеканка из макарон — простое блюдо на каждый день. Если добавить мясо, то получится сытный и сочный обед. Рассмотрим популярные рецепты и нюансы приготовления.
Запеканка с макаронами, фаршем под яичной заливкой
Время приготовления: 50 минут
- макароны — 250 грамм;
- фарш — 300 гр.;
- чеснок — 3 зубчика;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- зелень укропа/петрушки;
- яйца куриные — 2 шт.;
- 0,5 ст. молока;
- соль, перец.
- Варим до готовности макароны. На растительном масле жарим до готовности фарш. Добавляем в него чеснок, мелко порубленный. Снимаем с огня, добавляем зелень. Мешаем.
- В отдельную чашу наливаем молоко, вбиваем яйца. Солим, перчим.
- Макароны мешаем с фаршем, выкладываем в противень для запекания.
- Заливаем яйцами с молоком, отправляем в разогретую печь. Время приготовления — 30 минут, температурный режим — 180 градусов. Запекаем до румяного цвета.
Макаронная запеканка с фаршем и томатным соусом
Время приготовления: 55 минут
- макаронные трубочки — 500 гр.;
- 1 луковица;
- фарш — 500 гр.;
- 2 банки томатного соуса (примерно 500 г);
- 200 гр. сметаны;
- тертый сыр — 2 чашки;
- пармезан — 2 ст.л.
- Поджариваем лук в глубокой сковородке и откладываем. В этой же посуде поджариваем фарш, пока он не станет коричневым. Разбиваем его лопаткой. Добавляем томатный соус, тушим 5 минут. В конце всыпаем жареный лук, добавляем соль и перемешиваем.
- Пока готовится начинка, натираем сыр и отвариваем макароны в большой кастрюле подсоленной воды. Не перевариваем, готовим по инструкции. Сливаем воду, откидываем изделия на дуршлаг.
- Печь прогреваем до 180 градусов. Смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоями: половину макарон, стакан сыра, сметану, половину фарша, затем снова макароны, сыр, фарш.
- Блюдо заливаем второй банкой томатного соуса. Посыпаем пармезаном.
- Готовим 30 минут, пока не расплавится сыр.
Запеканка из макарон с фаршем
Время приготовления: 60 минут
- 400 грамм макарон;
- 3 яйца;
- 1 ст. молока;
- твердый сыр — 150 гр.;
- мясной фарш — 400 грамм;
- 1 луковица;
- соль, свежемолотый перец;
- специи;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
- Выбираем любые макароны (перья, рожки,спагетти).
- В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды. Солим. В кипящую воду опускаем изделия, варим по инструкции на упаковке (примерно 4-8 минут).
- Луковицу чистим, обмываем, режем полукольцами.
- Сковороду раскаливаем, вливаем растительное масло. Выкладываем лук, обжариваем на среднем огне 3 минуты.
- Отваренные макароны откидываем на дуршлаг. Промываем и охлаждаем.
- Добавляем к луку любой фарш (куриный, свиной или домашний).
- Включаем духовой шкаф. Фарш солим, перчим, обжариваем на сковородке до готовности (примерно 15 минут).
- Макароны выкладываем в чашу, добавляем фарш. Солим, перчим, вбиваем яйца.
- Хорошо мешаем, добавляем молоко. Тщательно формируем массу.
- Противень для запекания смазываем маслом и выкладываем подготовленные продукты. Посыпаем их любимыми специями.
- На крупной терке трем сыр. Посыпаем им запеканку.
- Противень убираем на среднюю полку в печь. Время готовки — 20 минут, температурный режим — 180 градусов.
- Блюдо готово. Рекомендуется подавать со сметаной, любимым соусом и зеленью.
Запеканка «А-ля лазанья»
Время приготовления: 1 ч. 25 минут
- 500 грамм макарон;
- 500 грамм фарша;
- 1 луковица;
- томатная паста — 3 ст.л.;
- 200 гр. твердого сыра;
- 400 мл молока;
- 50 г. сливочного масла;
- мука — 3 ст.л.;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- соль.
- Лук чистим, моем и режем мелкими кубиками.
- Макароны варим, согласно инструкции на упаковке. Рекомендуется отварить до состояния «аль-денте». Откидываем изделия на дуршлаг и моем холодной водой.
- В сковородку вливаем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем до прозрачности.
- Отправляем фарш к луку и обжариваем его в течение 15 минут. Периодически мешаем.
- Добавляем томатную пасту. Блюдо солим, перемешиваем, тушим 5-7 минут. Снимаем с огня.
- Готовим соус «Бешамель». В сотейник выкладываем сливочное масло, расплавляем его на среднем огне. Добавляем муку, мешаем венчиком.
- Постепенно вливаем кипяченое молоко, всыпаем мускат и доводим до кипения. Соус должен быть однородной консистенции, немного густой.
- Натрем сыр на крупной терке.
- В противень для запекания выкладываем часть макарон, посыпаем сыром и выкладываем часть соуса.
- Засыпаем половиной фарша. Слои повторяем, пока не закончится продукция. Последний слой присыпем сыром.
- Отправляем в духовой шкаф. Время готовки: 40 минут, температурный режим — 180 градусов.
- Блюдо должно получиться с золотистой корочкой из сыра.
- Запеканку подаем горячей, присыпанной рубленой зеленью.
Запеканка из макарон с фаршем
Время приготовления: 1 ч. 30 минут
- мясной фарш — 700 грамм;
- 400 грамм макарон;
- 500 гр. помидор;
- 1 ст. сливок;
- 150 гр. голландского сыра;
- сыр плавленый — 250 грамм;
- 3 яйца;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль, черный перец;
- пучок петрушки;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- масло подсолнечное.
- Лук мелко режем.
- Чеснок пропускаем через пресс, мелко режем петрушку.
- В раскаленную сковороду добавляем подсолнечное масло, выкладываем фарш и обжариваем с луком до готовности.
- Добавляем чеснок, петрушку, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
- Помидоры обливаем кипятком, затем опускаем в холодную воду и сразу очищаем. Каждую помидорку режем на 4-6 долек. Отправляем к фаршу, добавляем 50 грамм воды, накрываем крышкой. На медленном огне тушим фарш и помидоры до полного испарения влаги и превращения помидоров в кашицу.
- Отключаем огонь, добавляем в сковороду 2 белка и тщательно перемешиваем. Убираем в сторону.
- Отвариваем макароны в подсоленной воде до состояния «аль-денте». Добавляем сливочное масло и мешаем.
- Твердый сыр трем на самой мелкой терке.
- Сливки доводим до кипения, убавляем огонь на минимальный. Добавляем ложку плавленого сыра, растворяем в сливках. Так поступаем со всем сыром. Приготовленную смесь остужаем до комнатной температуры.
- В сливочно-сырную массу вбиваем яйцо, оставшиеся желтки. Перемешиваем, но не взбиваем венчиком.
- Противень для запекания смазываем маслом, выкладываем часть макарон. Хорошо утрамбовываем.
- Большую часть сыра выкладываем на макаронные изделия. Хорошо придавливаем рукой.
- Выкладываем весь фарш и хорошо трамбуем ложкой.
- Высыпаем оставшиеся макароны и заливаем соусом.
- Посыпаем оставшейся частью сыра.
- Отправляем противень в печь. Время приготовления — 30 минут, температурный режим — 200 градусов. Отключаем печь, приоткрываем дверцу и даем постоять запеканке еще 20 минут.
Запеканка из макарон с фаршем: секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось идеальным, рекомендуется воспользоваться советами:
- Используйте только свежее мясо. Желательно использовать «домашний» фарш (свинина/говядина в соотношении 1:1);
- Прокручивайте фарш несколько раз. Для большей сочности можно его отбить.
- Особый аромат блюду придадут соль, перец и душистые травы.
- Для большой сочности в блюдо рекомендуется добавить сливки или яичный белок.
- Макароны следует не доварить. В таком случае они «дойдут» при запекании и не превратятся в кашу.
- Получить аппетитную корочку можно, поставив противень за 7 минут до готовности в режим верхнего гриля. Температура остается прежней.
- Не подавайте блюдо сразу из духовки. Оставьте «отдохнуть» от 5-15 минут. Так, соус загустеет и равномерно распределится по форме.
- Хранить блюдо следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере не больше 3 дней.
- Запеканка — полноценное блюдо. Приготовление гарнира не требуется.