Отбивные — прекрасное дополнение к различным гарнирам. Их готовят с говядины, свинины, индейки и даже курицы.
И если речь идет о куриных отбивных, то это блюдо часто получается суховатым, ведь куриное мясо не отличается особой сочностью. Но если знать некоторые хитрости приготовления куриного мяса, его можно сделать не только сочным, но и невероятно нежным. А немного поколдовав на кухне с разными ингредиентами, можно привычные отбивные превратить в изысканное ресторанное блюдо.
Куриные отбивные в кляре, запеченные в духовке
Время приготовления — 60 мин.
Для блюда понадобятся:
- куриная грудка — 2 шт.;
- специи для птицы — 0,5 ч.л.;
- яйца — 2 шт.;
- соль по вкусу;
- мука — 6 ст.л. без горки;
- вода — 4 ст.л.;
- свежемолотый перец.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку промыть и обмокнуть бумажным полотенцем, удалив лишнюю жидкость.
- Грудку обмотать пищевой пленкой и отбить кулинарным молотком. Пленку убрать.
- В глубокую емкость вбить яйца, добавить воду, специи и соль. Слегка взбить ингредиенты. Постепенно добавлять просеянную муку, пока по консистенции масса не станет, как густая сметана.
- Отбивные слегка посолить, приправить перцем.
- Противень смазать маслом.
- Духовку разогреть до 2000С.
- Каждый филейный кусок обмокнуть в кляр и выложить на противень. Запекать блюдо 25-35 минут.
Куриные отбивные в овощном кляре
Время приготовления — 1 час.
Для отбивных нужно подготовить:
- куриную грудку — 3 шт.;
- луковицу — 1 крупный плод;
- картофель — 3 крупных клубня;
- яичные белки из 2 яиц;
- тимьян — 3 ст.л.;
- дижонскую горчицу — 1,5 ст.л.;
- муку — четверть стакана;
- масло растительное — 40 мл;
- соль, перец.
Блюдо готовят, следуя такой последовательности:
- Мясо ополаскивают, обсушивают бумажными салфетками. Каждую грудку нужно разрезать пополам и отбить кулинарным молотком, предварительно завернув его в пищевую пленку.
- Для кляра картофель и лук очищают и моют в проточной воде. Овощи измельчают в пюре блендером, добавляют к ним белки двух яиц, тимьян, горчицу, соль с перцем. Тщательно перемешивают ингредиенты.
- Духовку разогреть до 1800С. Противень смазать маслом.
- Каждую отбивную обвалять в просеянной муке, окунуть в кляре, чтобы он полностью покрыл мясо, и выложить на противень.
- Форму отправить в печь на 25-35 мин.
Куриные отбивные в панировке
Время приготовления — 40 минут.
- филе курицы — 600 г;
- сыр твердый — 120 г;
- сухари для панировки — 1/2 стакана;
- масло оливковое — 50 мл;
- смесь специй для курицы;
- соль, орегано, тимьян.
Пошаговое приготовление:
- Филе вымыть, удалить пленочки и жир, высушить бумажными салфетками.
- Разрезав грудинку на порционные куски, выложить их на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и отбить кулинарным молотком.
- В глубокую емкость натереть сыр, используя терку с мелкими зубьями.
- К сыру добавить сухари, соль, травы и специи. Перемешать компоненты.
- Каждую отбивную смазать оливковым маслом и обвалять в панировке. Выложить в форму, заблаговременно смазав ее маслом.
- В разогретую до 2000С духовую печь отправить отбивные на 25 мин.
Куриные отбивные в панировке из кукурузных хлопьев
Время приготовления — 40 минут.
Необходимые ингредиенты:
- филе курицы — 4 шт.;
- сметана (можно заменить йогуртом без наполнителей) с низкой жирностью — 180 мл;
- хлопья кукурузные (они не должны быть сладкими) — 2,5 ст.л.;
- жидкий мед (светлый) — 2 ст.л.;
- зелень базилика (измельченная) — 1/4 ст.л.
Процесс приготовления блюда:
- Промытое и обсушенное филе разрезать надвое по широкой части. Каждый кусок отбить кулинарным молотком. Смешать перец с солью и слегка натереть этой смесью каждую отбивную.
- Кукурузные хлопья измельчить, используя блендер (мясорубку или скалку), в мелкую крошку. Смешать их с базиликом, рубленным достаточно мелко.
- В отдельной емкости смешать сметану (йогурт) с медом до однородного состояния.
- Духовку нагреть до 1800С. Противень смазать маслом.
- Каждую отбивную окунуть в сметанный соус и обвалять в кукурузной панировке, выложить на противень и поставить запекаться. Через 20 минут отбивные можно подавать к столу.
Куриные отбивные, запеченные с адыгейским сыром
Время приготовления — 30 минут.
Для блюда понадобится:
- куриное филе — 800 г;
- сметана (20%) — 3 ст. ложки;
- сыр «Адыгейский» — 200 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- свежие томаты — 4 шт.;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Процесс приготовления:
- С филе убрать пленку и остатки жировой прослойки. Мясо ополоснуть и обсушить, нарезать небольшими кусками и отбить их. Каждый кусок мяса приправить перцем и солью.
- Зелень мелко измельчить, предварительно ополоснув ее проточной водой.
- Помидоры помыть, нарезать тонкими кружочками.
- В сметану выдавить через пресс зубок чеснока, перемешать.
- Адыгейский сыр измельчить на крупной терке.
- Духовку разогреть, установив температурный режим в 1800С.
- На противень положить лист пергамента, смазать его маслом. Сверху выложить отбивные. На каждый филейный кусочек положить кольца томатов, полить их сметанным соусом и щедро присыпать тертым сыром. Запекать отбивные 15-20 минут.
- Готовое блюдо украсить рубленой зеленью, подавать горячим.
Отбивные из куриного филе с ананасами в духовке
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты для блюда:
- куриное филе — 600 г;
- смесь специй для курицы — 5 г;
- майонез — 30 г;
- ананас кольцами (консервированный) — по штуке на отбивную;
- рубленая петрушка — 1 ст.л.;
- твердый сыр — 150 г;
- соль, перец, растительное масло.
Последовательность приготовления:
- Подготовленную грудку разрезать на несколько кусков и отбить, укрыв пищевой пленкой.
- Майонез смешать со специями, рубленой зеленью и перцем. Смазать полученной ароматной смесью каждую отбивную.
- Сыр натереть.
- Разогреть духовой шкаф до 2000С.
- Противень сбрызнуть маслом. Выложить на него отбивные. На каждый порционный кусок курицы положить кольцо ананаса и присыпать сыром.
- Запекать блюдо 25 минут.
Куриные отбивные с грибами под сыром в духовке
Время приготовления — 50 минут.
Для блюда подготовьте:
- куриное филе — 600 г;
- свежие грибы (предпочтительно шампиньоны) — 200 г;
- среднюю луковицу;
- твердый сыр — 180 г;
- сметану — 50 мл;
- зубчик чеснока;
- перец и соль;
- зелень по вкусу;
- масло для жарки грибов и смазывания формы.
Процесс приготовления отбивных с грибами:
- Шампиньоны помыть. Удалив лишнюю жидкость, измельчить их и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Снять с луковицы шелуху, ополоснуть ее и мелко измельчить, отправить к грибам и жарить минут 10 до готовности ингредиентов.
- После того, как филе курицы было промыто и обсушено салфеткой, его нужно нарезать порционными ломтиками и отбить кулинарным молотком, предварительно накрыв пищевой пленкой. Каждую отбивную выложить на противень, ранее смазанный маслом.
- На кусочки отбитого филе положить обжаренные грибы, распределив их по всей поверхности отбивной ровным слоем.
- Приготовить соус: смешать сметану с пропущенным через пресс чесночным зубчиком, рубленой зеленью и солью.
- Соусом полить отбивные, сверху щедро посыпать тертым сыром.
- Духовой шкаф разогреть до 1900С. Отправить форму с отбивными на 25 минут. Запекать блюдо, пока сырная корочка не станет румяной.
Как сделать куриные отбивные в духовке вкусными: советы и рекомендации
Если нужно быстро приготовить обед, ужин для своего семейства или угощение для неожиданно нагрянувших гостей, то куриные отбивные — лучшее, что можно придумать. Фантазируя и экспериментируя с различными заправками и дополнениями к куриному мясу, можно каждый раз удивлять близких новым нежным и сочным блюдом с необыкновенным ароматом. Главное — помнить секреты опытных кулинаров:
- Куриные отбивные следует готовить из свежей или охлажденной грудинки домашней птицы. Замороженное мясо не даст желаемую сочность и вкус.
- Филе нужно нарезать порционными кусочками толщиной от 1 см. Отбивать мясо следует с двух сторон.
- Накрывать филе пищевой пленкой обязательно: так мясной сок не будет разлетаться по сторонам, а волокна останутся целыми, но при этом будут хорошо отбиты.
- Отбитое филе нужно натереть специями, перцем, солью, после чего дать ему «отдохнуть», чтобы мясо впитало все ароматы приправ.
- Чтобы отбивные оставались сочные, все ингредиенты, с которыми будет запекаться мясо, выкладывают непосредственно на отбивные.
- В качестве основы для соуса, под которым будут запекаться куриные отбивные, можно брать не только майонез, но и сметану, натуральный йогурт.
- Отбивные из куриного филе будут еще нежнее, если предварительно их замариновать в кефире.
- Свежие томаты, используемые в рецептуре куриных отбивных, можно заменять томатными соусами или пастой.
- Куриные отбивные лучше подавать горячими.
- Чтобы блюдо получилось сочным, не стоит его выпекать дольше 30 мин. при температуре 1800С.
Любой гарнир, дополненный аппетитной куриной отбивной, обречен на успех. А вот овощной салат заметно облегчит мясное блюдо и выгодно подчеркнет его вкус. Приятного аппетита!