Сибас, он же морской волк или лаврак — одна из самых вкусных рыб. При правильном приготовлении получается очень ароматное и полезное блюдо.
Преимущество этой рыбы в том, что в ней очень мало косточек, поэтому любая хозяйка может без труда достать филе.
Сибас в духовке, запеченный в панцире из соли
Время: 40 минут.
- целая тушка сибаса — 1 шт.;
- розмарин — 2 веточки;
- соль — 1 упаковка (1 кг);
- лимон — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Вспороть рыбе живот, аккуратно выпотрошить ее. Чешую снимать не нужно. Промыть тушку под холодной водой, обсушить полотенцем. В брюшко положить веточки розмарина и 2 дольки лимона.
Шаг 2
Отсоединить желток от белка. Взбить белок вилкой или миксером. Добавить к нему пачку соли. Перемешать все руками.
Шаг 3
В небольшую, но глубокую форму положить часть соли. Сверху на солевую подушку положить рыбу. Засыпать ее оставшейся частью соли. Обязательно проследить за тем, чтобы соль не попала в брюшко, иначе рыба будет пересоленной. Соль должна хорошо «приклеиться» к рыбе, формируя собой своеобразный панцирь.
Шаг 4
Поставить заполненную форму в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20–40 минут. Готовность сибаса можно проверить по «панцирю»: есть соль хорошо прилипла, стала коричневого цвета, значит, рыбка готова.
Шаг 5
Оббить соляной панцирь деревянной ложкой. Вы удивитесь, как легко чешуя отделится от рыбы, а сам сибас не будет пересоленным. Все будет в меру.
- Не передерживайте рыбу в духовке, иначе она будет суховатой.
- У свежего сибаса жабры должны быть нежно-розового цвета. Чешуя должна быть блестящей и равномерной, без сколов.
- Свежесть сибаса можно проверить тактильно: если при надавливании на тушку пальцем ямка быстро исчезает, значит, рыба свежая.
Запеченный сибас в винном соусе
Время: 50 минут.
- сибас — 3 тушки;
- лимон — 2 шт.;
- красный лук — 2 головки;
- укроп — 1 пучок;
- белое сухое вино — 100 мл;
- черный молотый перец, соль;
- оливковое масло — 4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Подготовить рыбу: обдать ее кипятком, чтобы чешуя легче чистилась. Счистить рыбу ножом, положив ее в миску с водой. Срезать ножницами плавники, убрать жабры, чтобы рыба не горчила. Выпотрошить тушку, разрезав ее по брюху. Промыть под холодной водой. Высушить бумажными полотенцами снаружи и внутри.
Шаг 2
Натереть сибас солью, перцем со всех сторон, а затем обжарить тушки на разогретой сковороде с оливковым маслом по 5 минут с каждой стороны.
Шаг 3
Очищенный лук нарезать кольцами. Лимон помыть и, не срезая кожуры, тоже нарезать кольцами.
Шаг 4
Противень смазать небольшим количеством растительного масла. Положить половину лука, лимона. Сверху на цитрусово-овощную подушку положить рыбные тушки. Полить их оливковым маслом, а также белым вином. Накрыть рыбу оставшейся частью лука и дольками лимона. Поставить в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут. В конце приготовления присыпать блюдо измельченным укропом.
Полезные советы:
- Глаза у рыбы не должны быть мутными. Они должны быть ясными, это свидетельствует о том, что рыба недавно была поймана.
- Чешую можно убрать с рыбы, не обдавая ее кипятком. Для этого достаточно натереть тушку солью крупного помола, а затем счистить чешую ножом.
Медовый сибас, запеченный в духовке с горчицей
Время: 50 минут, не учитывая времени на маринование.
- тушка сибаса — 2–3 шт.;
- горчица — 2 ч. л.;
- мед — 2 ч. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- лимон — 2 шт.;
- лук-порей — 1 шт.;
- сухой тимьян — щепотка;
- оливковое масло — 80 грамм.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, сделать брюшной надрез. Убрать жабры, глаза или вообще отрезать голову. Срезать все плавники.
Шаг 2
Добавить к соевому соусу горчицу, мед, тимьян, а также 2 ст. л. оливкового масла и сок одного лимона. Все хорошо перемешать, чтобы соус получился однородным.
Шаг 3
Сделать на каждой тушке перекрестные надрезы. Сложить рыбу в глубокую миску. Залить маринадом и дать настояться. Мариновать можно от 2 до 12 часов.
Шаг 4
Лук-порей помыть, нарезать колечками. Лимон нарезать полукольцами. Положить эти ингредиенты в брюхо каждой тушки.
Шаг 5
Застелить противень пергаментом. Выложить подготовленную рыбу. Сверху положить оставшийся лук. Залить все оливковым маслом и поставить в прогретую духовку (200 градусов) на 40 минут.
- Работая с сибасом, будьте внимательны, потому что плавники у этой рыбы очень острые. При невнимательной обработке можно сильно порезаться.
- Вынимайте внутренности из рыбы очень аккуратно, чтобы не порвался пузырь. В противном случае он даст горечь. Но даже если и случилась такая неприятность, то ее можно и нужно быстро решать. Достаточно промыть брюшко рыбы под холодной водой, а потом обсушить его полотенцем.
- Для запекания сибаса нужно использовать оливковое масло третьего отжима. Если масло будет сильно пахнуть и горчить, то оно испортит вкус запеченной рыбы.
Запеченный сибас, фаршированный яично-творожной массой
Время: 50 минут.
- тушки сибаса — 4 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- руккола — 5–7 веточек;
- творожный сливочный сыр — 400 грамм;
- лук — 2 головки;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Подготовить рыбу: почистить ее от чешуи, положив тушку в холодную воду и, вооружившись ножом или вилкой, убрать чешую. Достать ножом жабры. Промыть тушку под холодной водой, обсушить ее бумажным полотенцем. Сделав на спине два надреза с двух сторон хребта, вынуть позвоночник. Присолить тушку внутри и снаружи.
Шаг 2
Приготовить начинку: взбить в миске яйца. Добавить к ним сыр, измельченный лук, соль, перец. Рукколу помыть, мелко нарезать. Перемешать начинку еще раз. Поместить ее в брюшко каждой тушке.
Шаг 3
Жаропрочную посудину смазать растительным маслом как на дне, так и по бокам. Выложить рыбу, полить ее маслом. Поставить блюдо в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса.
- Запеченная рыба прекрасно сочетается с отварным картофелем, рисом. Отличным дополнением станет белое или розовое вино.
- Готовность сибаса определяется легко: нужно еще до запекания рыбы сделать на ее спине два небольших надреза. Если мясо стало белым, значит, блюдо готово. Если оно еще прозрачное, значит, рыбе нужно дольше запекаться.
- Чтобы сибас сохранил максимум сока, нужно запекать его в фольге.
Запеченная рыба сибас с морепродуктами и овощами
Время: 50 минут.
- тушки сибаса — 2 шт. по 400–500 грамм;
- креветки очищенные — 100 грамм;
- помидоры — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец, оливковое масло.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Срезать плавники, убрать голову рыбе, выпотрошить ее. Помыть каждую тушку снаружи и внутри. Просушить салфетками.
Шаг 2
Креветки проварить 10 минут. Дать им остыть, а потом нафаршировать ими рыбу. С помощью зубочисток закрепить брюшко, чтобы начинка не выпала в процессе запекания.
Шаг 3
Овощи помыть. Баклажаны замочить в холодной подсоленной воде, чтобы с них ушла горечь. Помидоры нарезать кружочками и обжарить на сковороде, чтобы они взялись легкой корочкой.
Шаг 4
Форму застелить фольгой. На дно налить немного масла, чтобы рыба не пристала к фольге. Выложить рыбу. Сделать на спинке каждой тушки надрезы. Вставить в каждый из них по нескольку кусочков помидоров и баклажанов, предварительно посолив их. Выдавить сок из лимона и полить им каждую тушку. Накрыть блюдо фольгой и поставить запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса. В конце приготовления фольгу убрать и допечь рыбу, чтобы она взялась золотистой корочкой.
Шаг 5
Пока готовится рыба, можно приготовить овощи. Оставшиеся дольки помидоров и баклажанов выложить на решетку. Поставить овощи в духовку на нижний уровень. Под низ поставить пустой противень, чтобы сок, выделяющийся из овощей, не испачкал духовой шкаф.
Шаг 6
Выложить готовую рыбу на тарелку. Аккуратно убрать шкурку, ведь чешуя ранее не убиралась. Рядом положить приготовленные овощи. Если соли мало, то можно еще раз все присолить и поперчить.
На заметку:
- Чтобы не испортить вкус креветок, нужно правильно их подготовить. Отварить морепродукты следует в подсоленной воде. Варить их нужно не больше 3 минут, ведь затем они еще будут поддаваться термической обработке — запеканию.
- Время запекания сибаса зависит от размера тушки. Если рыба небольшая (до 400 грамм), тогда ее нужно запекать не дольше 20 минут. Если сибас крупный, тогда его нужно держать в духовке 40 минут. Также время запекания зависит от способа приготовления: если рыба предварительно мариновалась, значит, запекаться она будет быстрее.
Сибас, фаршированный каперсами и кедровыми орешками, в духовке
Время: 1 час.
- сибас — 2–3 тушки;
- каперсы — 100 грамм;
- лук — 1 головка;
- кедровые орешки очищенные — 2 ст. л.;
- хлеб вчерашний — 2 ломтика (70 грамм);
- изюм — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- розмарин — 0,5 ч. л.;
- цедра лимона — 0,5 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Изюм замочить на 15 минут.
Шаг 2
Лук и чеснок очистить. Нарезать мелко, чеснок можно выдавить через пресс. На разогретую сковороду налить немного масла и обжарить лук с чесноком до мягкости. Добавить размоченный изюм, цедру лимона, каперсы, кедровые орешки, соль, специи. Обжарить всю массу в течение 3 минут. Затем добавить раскрошенный хлеб и обжарить еще 2 минуты.
Шаг 3
Подготовить тушку: очистить ее от чешуи, убрать плавники, жабры, внутренности. Промыть тушку, обсушить полотенцем. Натереть ее перцем и солью.
Шаг 4
Подготовленную рыбу выложить на противень, смазанный маслом. Нафаршировать сибас остывшей массой, жарящейся ранее в сковороде. Сколоть зубочистками брюшко, чтобы начинка не выпала или сшить его нитками. Сбрызнуть тушки лимонным соком, смазать оливковым маслом.
Шаг 5
Поставить блюдо запекаться в хорошо прогретую духовку (180 градусов) примерно на 40 минут.
- Начинки нужно готовить именно столько, сколько написано в рецепте. Если ее будет больше, и вы захотите разложить ее вокруг рыбы, то знайте, что тогда она сгорит и вам придется ее выбросить.
- Хранить свежую рыбу лучше всего в холодильнике, положив выпотрошенные тушки в контейнер со льдом. Свежий сибас может храниться в холодильнике только 2 суток.
- В морозильной камере хранить рыбу можно не дольше 6 месяцев. Совет хозяйкам! Если вы купили свежего сибаса, но решили сразу его не готовить, а подержать до праздников, тогда обязательно наклейке на пакет, в котором будет храниться рыба, наклейку с датой, когда вы положили тушку. Так вам не придется вспоминать, когда вы клали сибаса на хранение.