Кабачок стоит недорого, готовится быстро и легко. Мясо — идеальное дополнение к овощу.
Рассмотрим рецепты и секреты приготовления кабачков с мясом в духовке.
Кабачки с мясом под пармезаном
Время приготовления: 50 минут
- кабачок цукини — 3 шт.;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари или хлебные крошки;
- пармезан — 100 грамм;
- свинина — 600 грамм;
- соль, черный перец.
- Отделяем белок от желтка: нам нужен только белок. Его следует поместить в отдельную миску. Добавляем соль, перец, слегка взбиваем венчиком;
- В неглубокую чашу всыпаем панировочные сухари и 0,5 тертого пармезана. Можно всыпать любимые приправы. Соль добавлять не нужно, ведь пармезан достаточно соленый.
- Режем овощи слайсами.
- Каждый кусочек опускаем в посуду с белком, затем панируем в сухарях или крошках. На расстеленный пергамент выкладываем кабачки.
- Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Режем небольшими кусочками.
- В предварительно нагретый духовой шкаф помещаем свинину, на нее — панированные кабачки. Блюдо накрываем фольгой и отправляем в печь. Время приготовления — 40 минут, температура — 180 градусов.
- К блюду рекомендуется подавать соус на основе натурального йогурта, а также рубленую зелень и чеснок.
Кабачок с куриной грудкой и сыром в духовке
Время приготовления: 50 минут
- 1 кабачок небольшого размера;
- 150 грамм филе куриной грудки;
- болгарский перец — 1 шт.;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 ст. л. майонеза.
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Овощ следует приобретать молодой, т.к. мякоть нежная , а семян практически нет.
- Моем и обсушиваем кабачок. Разрезаем его вдоль на равные части. Столовой ложкой удаляем мякоть. У вас должны получиться 2 «лодочки». Не рекомендуется удалять чересчур много мякоти, ведь овощ с тонкими стенками подгорит.
- Укладываем лодочки в жаропрочную форму и отправляем в печь. Время приготовления — 20 минут, температура — 180 градусов.
- Лук режем кубиками, чеснок мелко рубим. Обжариваем на раскаленной сковородке до прозрачности.
- Куриную грудку режем мелкими кубиками и отправляем в сковородку к луку. Блюдо солим, перчим.
- Чистим красный перец от семян и режем кубиками. Отправляем на 10 минут в духовку.
- Вынимаем поджаренные лодочки и фаршируем их приготовленной начинкой.
- Смажьте блюдо майонезом и густо посыпьте тертым сыром.
- Запекаем фаршированные кабачки 15 минут. Сыр должен расплавиться и образоваться румяная корочка.
- Готовое блюдо рекомендуется подавать со свежей зеленью.
Кабачки с мясом, сыром и рисом в духовке
Время приготовления: 50 минут
- кабачок — 1 шт.;
- 500 гр. фарша;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 1 стакан риса;
- вяленые помидоры — упаковка;
- соль, черный перец;
- сушеный майоран — щепотка;
- кориандр;
- стакан мясного бульона;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 150 грамм твердого сыра;
- петрушка — 1 пучок;
- 2 веточки чабера;
- лавровый лист.
- Варим рис по инструкции на упаковке до готовности, охлаждаем.
- Моем кабачок, режем его на 2 равные части. Убираем столовой ложкой семена.
- Режем лук кубиками, обжариваем в небольшом количестве масла до прозрачности. Оставляем охлаждаться.
- Берем фарш, высыпаем к нему отваренный рис и жареный лук, добавляем вяленые томаты. Тщательно перемешиваем, добавляем соль, приправляем перцем, специями — майораном и кориандром. Еще раз тщательно мешаем.
- Овощи наполняем приготовленной начинкой и укладываем в жаропрочную посуду для запекания, смазанную маслом.
- Поливаем «лодочки» мясным бульоном, укладываем рядом лавровые листочки, добавляем пару веточек чабера и горошин черного перца.
- Накрываем блюдо фольгой и отправляем в духовой шкаф. Время приготовления: 35 минут, температурный режим — 180 градусов.
- Овощи вынимаем из печи, снимаем фольгу. Посыпаем тертым сыром и помещаем в духовой шкаф.
- Увеличиваем температуру запекания до 200 градусов, готовим до появления румяной корочки (20 минут).
- Готовое блюдо вынимаем и посыпаем свежим укропом.
Кабачки с мясом, сыром и грибами в духовке
Время приготовления: 50 минут
- 2 молодых кабачка;
- шампиньоны — 300 грамм;
- белая луковица — 1 шт.;
- 70 грамм сыра;
- 600 грамм куриного филе;
- растительное масло;
- соль, любимые специи;
- зелень — пучок укропа/петрушки.
- Овощи моем и обсушиваем бумажным полотенцем, режем кольцами.
- Хорошо промываем шампиньоны, нарезаем пластинами. Чистим луковицу, режем мелкими кубиками.
- Филе моем, обсушиваем, режем поперек на слайсы. Отбиваем кухонным молотком.
- В форму для запекания наливаем растительное масло, равномерно распределяем по посуде. Выкладываем слоями: мясо, затем овощи, грибы, лук. Солим, перчим, специи добавляем по вкусу.
- Посыпаем овощи тертым сыром, присыпаем свежей зеленью. Накрываем фольгой.
- Блюдо убираем в нагретую до 220 градусов печь. Запекаем 20 минут.
- Освобождаем от фольги и готовим до мягкости овощей (еще 15 минут).
Кабачки с мясом, сыром, помидорами и зеленью
Время приготовления: 60 минут
- 2 помидорки;
- курица — 600 грамм;
- петрушка;
- 100 гр твердого сыра;
- сливочное масло — 50 грамм;
- соль, черный перец;
- базилик — 0,5 ч.л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- оливковое масло;
- 2 куриных яйца;
- молодой кабачок.
- Моем овощ, режем на средние кружочки, добавляем соль, перец, оставляем на несколько минут. Это нужно сделать, т.к. овощи выделяют сок, его нужно будет слить.
- Режем помидоры кружочками. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем зелень и тщательно перемешиваем.
- Филе куриной грудки моем, обсушиваем. Режем на брусочки.
- Противень для запекания смазываем оливковым маслом. Выкладываем слоями: курицу, затем овощи и помидоры, которые следует посолить, поперчить и посыпать базиликом. Сверху раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.
- Блюдо посыпаем рубленой зеленью, добавляем чеснок и сыр. В миске хорошо взбиваем венчиком 2 яйца, всыпаем щепотку соли. Поливаем приготовленной смесью блюдо. Так, ингредиенты скрепятся между собой и блюдо хорошо поделится на порционные кусочки.
- В предварительно разогретую печь (180 градусов) отправляем противень для запекания. Сначала его располагаем на нижней полке на 7 минут, затем перемещаем наверх. Степень готовности кабачков с мясом определяется по появлению золотистой корочки. Общее время приготовления: 35-45 минут.
- Выключаем духовку, оставляем блюдо «отдохнуть» на несколько минут, разрезаем на порции. Подаем горячим.
Запеканка из кабачков, мяса и сыра
Время приготовления: 65 минут
- 2 кабачка;
- 4 яйца;
- лук репчатый — 2 шт.;
- 500 грамм мяса;
- 300 гр сыра «Фета»;
- 50 гр. твердого сыра;
- чеснок — 3 зубчика;
- свежий укроп — 1 пучок;
- соль, черный перец;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
- Кабачки моем и сушим. Трем на крупной терке и помещаем в нагретую посуду.
- В оливковом масле обжариваем овощи 7 минут. Охлаждаем и сливаем сок.
- Лук режем кубиками, обжариваем на другой сковородке. Добавляем мелко рубленный чеснок.
- В отдельную миску вбиваем яйца, солим, перчим. Сыр «Фета» измельчаем вилкой, отправляем к яйцам. Мелко рубим укроп и отправляем к смеси. Тщательно мешаем.
- Мясо моем, обсушиваем. Режем на небольшие кусочки.
- Выкладываем в жаропрочную посуду мясо, затем жареные кабачки. Сверху добавляем готовую смесь и жареные лук с чесноком. Форму требуется предварительно промазать оливковым маслом.
- Посыпаем блюдо тертым сыром и помещаем в разогретый духовой шкаф.
- Время приготовления — 50 минут, температура нагрева — 180 градусов.
- Запеканка подается как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира можно выбрать свежие овощи или картофель.
Запеченные кабачки с мясом, крабом и сыром
Время приготовления: 1 ч. 15 минут
- упаковка крабовых палочек;
- молодые кабачки — 2 шт.;
- 500 грамм мяса;
- куриные яйца — 2 шт.;
- приправы;
- 100 грамм твердого сыра;
- черный и красный молотый перец;
- соль, сушеный чеснок;
- петрушка;
- лук зеленый — 1 пучок;
- 2 столовые ложки сметаны;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- подсолнечное рафинированное масло;
- черный кунжут (по желанию);
- щепотка сахара.
- Крабовые палочки режем средними кубиками.
- Кабачки моем и сушим. Срезаем плодоножку и режем каждый кабачок пополам. Формируем «лодочки».
- Готовим начинку. Мякоть овоща выкладываем в миску, добавляем приправы, вбиваем яйца, всыпаем сухую приправу в виде чеснока, красного и черного перца. Блендером тщательно измельчаем до однородной консистенции.
- В кабачковую смесь отправляем резаные крабовые палочки, мелко рубленную петрушку. Начинка готова.
- Следующий этап — выкладываем блюдо в небольшую жаропрочную посуду. Лодочки заполняем начинкой.
- Готовим заливку. В отдельной чаше мешаем сметану, вливаем томатную пасту, добавляем немного растительного масла. В приготовленную смесь всыпаем сухой чеснок, приправляем черным и красным молотым перцем, присыпаем щепоткой сахара и солью. Приправляем, взбиваем ингредиенты венчиком.
- Мясо моем, обсушиваем, режем мелкими кусочками
- Укладываем в лодочки мясо, поливаем смесью. Накрываем фольгой.
- Отправляем в разогретую печь. Время приготовления — 45 минут, температура — 190 градусов. Через 40 минут можно проверить готовность блюда: аккуратно приоткройте фольгу и проткните блюдо вилкой.
- Если овощ мягкий, то можно подавать к столу. Убираем фольгу, обильно посыпаем тертым сыром. Рекомендуется присыпать черным кунжутом. Помещаем на 5 минут обратно в печь. Ждем, когда сыр расплавится.
- Готовое блюдо украшаем луком или петрушкой.
Cекреты приготовления
Кабачок — нежный овощ, который легко испортить. Но существуют хитрости, используя которые, можно достичь совершенства в приготовлении кабачка с любым видом мяса.
- Используйте молодой овощ. У него тонкая кожица и нет сформировавшихся семян.
- Наиболее мягким и сочным получится блюдо, запеченное в соусе или бульоне.
- Чтобы кабачок не выделял лишнюю жидкость, рекомендуется солить его в конце готовки.
- Если вы приобрели старый продукт, то отварите его перед запеканием и удалите семена.
- Если в рецепте есть помидоры, то кабачки желательно нарезать, а не натереть. В противном случае, блюдо просто растечется.
- Обязательно оставить овощи на какое-то время, после чего слить выделившийся сок.
- Воспользуйтесь овощечисткой, чтобы избавить старый плод от кожуры. Это избавит от возможных порезов.
- Вынимайте семена только ложкой. Острый предмет повредит плод и он получится сухим.
- Кабачок — очень сочный овощ, поэтому в качестве дополнительного ингредиента можно использовать любое мясо.