Курица с картошкой — блюдо, которое позволяет красиво оформить праздничный стол. Рассмотрим несложные рецепты куриного филе с картофелем, а также секреты приготовления.
Курица, запеченная в сливках с картофелем
Время приготовления: 55 минут
- филе куриной грудки — 2 шт.;
- 300 грамм картошки;
- 1 морковь;
- репчатая луковица;
- 200 мл сливок 10 %;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- соль, специи;
- 2 листа «лаврушки».
- Промываем, обсушиваем птицу. Выкладываем на противень, смазанный маслом. Солим, перчим, добавляем любимые специи.
- Картошку моем, чистим, режем кружочками. Морковь моем, нарезаем также тонкими кружками. Лук — кольцами. Поверх курицы выкладываем овощи слоями.
- Блюдо заливаем сливками, сбрызгиваем растительным маслом.
- Для аромата рекомендуется поместить 2-3 лавровых листа.
- Отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 40 минут, температура — 180 градусов.
Куриное филе, запеченное с картошкой в духовке
Время приготовления: 55 минут
- 600 грамм куриной грудки;
- 6-7 картофелин;
- 3 луковицы;
- 100 грамм твердого сыра;
- майонез — 200 гр.;
соль, черный перец, приправы.
- Прогреваем печь до 180 градусов. Она должна успеть разогреться к тому моменту, как будут готовы ингредиенты. Тщательно промываем куриные кусочки и режем их брусочками.
- Очищаем луковицы, режем кольцами или полукольцами.
- Картошку моем, очищаем от кожуры, режем кружками.
- Трем сыр на мелкой терке.
- Противень для запекания смазываем маслом. Выкладываем: первым слоем — лук, затем — курицу. Солим, перчим, приправляем. Для сочности в противень добавляем воду или бульон. Кладем слой картошки, немного солим. Посыпаем блюдо тертым сыром и обильно смазываем майонезом.
- Блюдо помещаем в нагретую печь, готовим примерно 40 минут. Температурный режим — 180 градусов. Если появилась румяная корочка и картофель легко проколоть вилкой, то все готово.
- Подавать, украсив мелко рубленной зеленью.
Куриное филе «под шубой»
Время приготовления: 60 минут
- 2 куриные грудки;
- 4 шампиньона;
- 3 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- зеленый лук;
- 150 грамм сметаны 20 %;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль, черный перец.
- Режем грибы пластинами. Лук чистим, режем кубиками. Обжариваем лук и грибы на раскаленной сковородке до золотистого цвета.
- Курицу отбиваем молотком. Натираем солью и перцем.
- Картошку чистим и трем на крупной терке.
- На смазанный маслом противень для запекания выкладываем курицу. Следующий слой — жареные грибы с луком, затем — резанные полукольцами помидоры. Добавляем соль, перец и рубленую зелень.
- Сверху выкладываем слой тертого картофеля. Промазываем блюдо сметаной.
- Отправляем в печь на 30 минут, температурный режим — 180 градусов.
- Курица «под шубой» готова. Подаем с зеленью и овощами.
Курица с картошкой, чесноком и сельдереем
Время приготовления: 1 ч. 10 минут
- куриная грудка — 8 шт.;
- соль, черный перец;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- 4 головки чеснока;
- 4 крупных картофелины;
- 1 крупный корень сельдерея;
- 2 ч.л. порошка карри.
- Прогреваем печь до 200 градусов. Птицу промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем.
- На раскаленной сковороде разогреваем масло. Выбирайте посуду, которая подходит как для плиты, так и для духовки. Каждое филе обжариваем 5-8 минут.
- Снимаем с огня, добавляем нечищеные головки чеснока и перемешиваем.
- В отдельной чаше смешиваем 1 ст.л. масла, картошку, сельдерей, карри, соль, перец. Смесь добавляем к курице.
- Отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 45 минут. Во время запекания рекомендуется 2 раза перемешивать продукты во избежания подгорания. Если чеснок сильно потемнел, срежьте эту часть перед подачей блюда.
Запеченная курица с картофелем
Время приготовления: 1 ч. 30 минут
- 600 грамм куриной грудки;
- 1 кг картофеля;
- 1 помидор;
- 100 грамм лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 грамм сметаны;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- чайная ложка приправ;
- соль, черный перец.
- Чистим и рубим чеснок. Лук режем дольками. Куриные куски натираем солью и перцем, приправляем. Заправляем сметаной, добавляем лук и чеснок. Тщательно мешаем и отставляем в сторону.
- Разогреваем печь до 220 градусов. Картошку чистим, режем на небольшие кусочки. Выкладываем в противень для запекания. Солим, перчим, тщательно перемешиваем. Добавляем оливковое масло и еще раз мешаем.
- На картошку кладем птицу. Помидор режем кубиками и выкладываем сверху. Накрываем противень фольгой.
- Отправляем в духовку. Запекаем 1 час, температурный режим — 220 градусов.
- Через 50-60 минут вынимаем блюдо, аккуратно снимаем фольгу. Помещаем обратно в печь на 15 минут.
- Курочку с картошкой подаем горячими с овощным салатом.
Запеканка из картофеля и куриного филе
Время приготовления: 1 ч. 30 минут
- 500 грамм куриной грудки;
- 1 кг картофеля;
- 200 грамм твердого сыра;
- 150 грамм репчатого лука;
- 50 грамм майонеза;
- 300 грамм сметаны;
- соль, черный перец, приправа «Для курицы»;
- подсолнечное масло.
- Прогреваем духовой шкаф. Птицу промываем, обсушиваем и режем небольшими кусочками.
- Филе кладем в отдельную миску. Добавляем соль, перец, майонез. Тщательно перемешиваем и помещаем в холод на 20 минут.
- Чистим и режем лук. Режем полукольцами.
- Картошку чистим, моем и режем тонкими кружочками.
- Твердый сыр трем на крупной терке.
- Противень смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем лук первым слоем. На него — половину картошки.
- Делаем соус. Смешиваем сметану, соль, перец, приправляем. Хорошо перемешиваем.
- Наносим половину сметанного соуса на картошку. Сверху выкладываем половину курочки. Посыпаем немного сыром.
- Выкладываем оставшуюся картошку. Смазываем остатками соуса. Выкладываем курицу, посыпаем сыром.
- Отправляем запеканку на среднюю полку духовки.
- Готовим 60 минут, температурный режим — 180 градусов.
- Подаем, украсив пучком петрушки.
Курочка в маринаде с картошкой
Время приготовления: 1 ч. 30 минут
- 1 кг курицы;
- 500 грамм картошки;
- 1 луковица;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус — 1,5 столовые ложки;
- чайная ложка гранатового соуса;
- томатная паста;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- 1 ч.л. горчицы;
- карри, молотая паприка — по вкусу;
- соль;
- перец черный;
- зелень — лук/петрушка.
- В глубокой чаше смешиваем соевый соус с гранатовым. Добавляем подсолнечное масло, томатную пасту, горчицу. Солим, перчим, приправляем. Перемешиваем смесь до получения однородной консистенции.
- Куриные кусочки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Обильно промазываем их маринадом. Чтобы птица пропиталась смесью, рекомендуется оставить ее на некоторое время.
- Картофель чистим, моем и режем тонкими кружочками. Укладываем на дно противня для запекания, солим.
- Чистим лук и чеснок. Лук режем полукольцами, чеснок — пластинами. Равномерно распределяем по картошке. Присыпаем молотым перцем, приправами.
- Выкладываем кусочки маринованной курицы.
- Противень плотно накрываем фольгой и отправляем в печь. Время приготовления — 1 час, температура — 180 градусов. По истечении 60 минут, вынимаем блюдо, снимаем фольгу и ставим еще на 15 минут. Готовим до появления румяной корочки.
- Готовое блюдо остужаем и посыпаем рубленой зеленью. Подаем к столу.
Курица с картошкой в духовке
Время приготовления: 1 ч. 50 минут
- 1 кг куриного филе;
- 700 грамм картофеля;
- 200 грамм сыра;
- головка чеснока;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 2 ст.л. майонеза;
- подсолнечное масло;
- соль, черный молотый перец;
- карри.
- Промываем филе, режем на небольшие кусочки.
- В отдельную чашу кладем нарезанную птицу, добавляем майонез.
- Пропускаем чеснок через пресс. Если вы не любите чеснок, можно не использовать целую головку.
- Добавляем соль, перец, чайную ложку карри.
- Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холод на 30 минут.
- В это время чистим луковицу, режем кольцами или полукольцами. Картофель чистим и режем тонкими кружками.
- Достаем маринад, добавляем лук и картофель. Мешаем все так, чтобы лук и картофель были полностью в приготовленной смеси.
- Обмазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем курицу и картошку.
- Равномерно распределяем блюдо по противню.
- Посыпаем обильно тертым сыром.
- Птицу с картошкой помещаем в духовой шкаф. Время приготовления: 1 ч. 10 минут, температурный режим — 180-200 градусов.
- Приготовленное блюдо должно источать приятный аромат и иметь золотистую корочку.
- Подавать горячим с листьями салата, зеленью и помидорами.
Курица с картошкой в духовке
Время приготовления: 2 ч. 10 минут
- 800 грамм куриного филе;
- 3 зеленых яблока;
- 3 картофелины;
- 2 веточки помидорок черри;
- масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- соль, перец.
- Тщательно моем яблоки, режем на 4 части. Картошку тщательно моем. Кожура должна быть очень чистой. Режем каждый клубень на 4 части.
- В отдельной чаше смешиваем соль, перец, горчицу.
- Птицу промазываем специями, горчицей. Поливаем подсолнечным маслом. Оставляем мариноваться на 30-40 минут.
- Кусочки курицы, яблоки, картофель и мытые помидорки черри кладем в пакет для запекания. Готовое блюдо помещаем в противень для запекания и отправляем в печь.
- Время приготовления — 90 минут, температурный режим — 180 градусов.
Секреты приготовления
- Чтобы блюдо получилось особенно нежным, рекомендуется использовать пакет/рукав для запекания.
- Если вы хотите добиться хрустящей курочки, запекать нужно в стеклянной жаропрочной посуде.
- При выборе птицы следует посмотреть на ее цвет: она должно быть розовой, без желтых пятен.
- Нарезать картофель можно по-своему: картошка может быть целая, нарезанная дольками или тертая на терке.
- Из специй выбирайте: корицу, базилик, лавровые листы, розмарин, петрушка, мята, паприка.
- Из овощей рекомендуется использовать: морковь, лук, помидорки, чеснок.
- Из фруктов — яблоки, виноград, клюква, гранат.
- Для маринада выберите: майонез, горчицу, уксус, вино, мед, сметану или сливочное масло.