Бедрышки – один из самых популярных куриных блюд после целой тушки и грудки. Их популярность объясняется просто: они в меру жирные, поэтому получаются сочными, а также в них много мяса.
Куриные бедрышки отлично сочетаются с картофелем. Ниже представлены простые и оригинальные рецепты приготовления бедер с картошкой в духовке.
Бедрышки с картошкой в духовке по простому рецепту (в рукаве)
Время: 1 час без учета на маринование.
- бедрышки — 4 шт.;
- картошка — 700 грамм;
- кетчуп — 2 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- приправа для курицы — 2 ч. л.;
- растительное масло;
- соль, перец.
- Мясо помыть, убрать лишний жир, «пеньки», свисающую шкурку. Обсушить.
- Чеснок почистить, помыть, нарезать тонкими пластинками. Отодвинуть в каждом бедрышке шкурку и положить под нее по нескольку долек чеснока.
- Приготовить маринад: смешать майонез с кетчупом. Добавить приправу. Положить в маринад бедрышки, сделать им легкий «массаж», как бы вдавливая маринад в мясо. Оставить мясо в холодильнике на 1 час мариноваться.
- Картофель почистить, помыть, нарезать дольками. Посолить, приправить перцем. Добавить 2 ст. л. постного масла.
- Положить картофель в рукав. Сверху уложить бедрышки. Плотно завязать рукав с двух сторон. Сделать сверху несколько проколов вилкой, чтобы рукав при нагревании не лопнул. Поставить блюдо в духовку (180 градусов) на 50 минут.
- Если хотите, чтобы куриное мясо было с аппетитной корочкой, тогда через 40 минут разрежьте сверху рукав и смажьте бедрышки тонким слоем меда.
- Для людей, сидящих на диете, предпочтительней будет заменить майонез на нежирную сметану или кефир.
- Для придания блюду неповторимого аромата можно посыпать картошку и мясо куркумой, орегано, базиликом.
Запеченные бедрышки с картошкой в сливках
Время: 1 час.
- бедрышки — 4 шт.;
- картофель — 0,5 кг;
- лук — 2 головки;
- морковь — 2 шт.;
- сливки — 250 мл;
- лавровый лист — 3 шт.;
- постное масло — 3 ч. л.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Детальный процесс:
- Мясо помыть, убрать кожицу и жир. Посолить, поперчить бедрышки. Добавить любимые специи. Жаропрочную форму смазать постным маслом. Выложить кусочки курицы.
- Подготовить овощи: почистить картофель, лук и морковь. Помыть, нарезать кружочками. Положить овощи сверху на бедрышки. Залить все сливками и 2 ч. л. постного масла. Положить в разных местах лавровые листья, чтобы блюдо получилось ароматным.
- Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить заполненную форму на 45 минут. По окончании приготовления лавровые листья убрать, чтобы они не придали блюду горечи.
- Чтобы блюдо получилось вкусным, важно не только правильно сочетать ингредиенты между собой, но и готовить из качественных продуктов. Для приготовления в духовке лучше брать белые сорта картофеля, обладающие повышенной сочностью. Это такие сорта, как «Эрроу», «Белая росса», «Цыганка».
- Готовьте блюдо из свежего мяса. Тогда лакомство получится более сочным, вкусным и полезным.
- Не спешите выбрасывать шкурки. Из них можно приготовить бульон.
- Если вы собираетесь использовать размороженное мясо, то не забудьте на ночь вытащить его из морозильной камеры и переставить в холодильник. За ночь оно оттает и наутро с ним можно будет работать.
- Не размораживайте мясо в микроволновке или в воде. Так оно теряет свои полезные, питательные свойства.
Куриные бедрышки в духовке с картошкой-гармошкой
Время: 1 час 15 минут.
- бедрышки — 4 шт.;
- картошка продолговатой формы — 8 шт.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 80 грамм;
- соль, черный перец;
- растительное масло.
- Сполоснуть бедрышки, отрезать все «некрасивые» части: желтый жир, обвисающую шкурку. Промокнуть мясо бумажными полотенцами. Натереть солью, перцем, тимьяном. Полить растительным маслом (2 ст. л.), сделать «массаж», чтобы курица хорошо промариновалась.
- Картофель помыть, просушить. Сделать на каждой картофелине надрезы, не доходя до конца. Примерно 2 см нужно оставить.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Посолить его, добавить специи. Смазать каждый надрез картофелины сливочным маслом. Делать это лучше всего кулинарной кистью.
- Форму застелить фольгой. Смазать постным маслом. Выложить бедрышки. Между ними положить веера картофеля. Поставить запекаться на 50–60 минут.
На заметку:
- Режьте картошку острым ножом, чтобы получился красивый веер.
- Выбирайте картошку без пятен, зелени, вмятин.
- Подавать блюдо порционно: положить на тарелку по бедрышку и 1–2 картофельному вееру. Сверху можно посыпать овощи и мясо зеленью, полить кетчупом или чесночным соусом.
Сочные и аппетитные куриные бедрышки с картошкой в духовке
Время: 1 час 10 минут без учета на маринование мяса.
- бедрышки — 4 шт.;
- картофель — 800 грамм;
- горчица — 1 ч. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец;
- постное масло.
Детальный процесс:
- Подготовить бедрышки: помыть, убрать белый жир, «пеньки» от перьев. Просушить мясо бумажным полотенцем. Сложить бедрышки в миску.
- Приготовить маринад: смешать в тарелке горчицу, мед, яблочный уксус. Смазать этим маринадом каждое бедрышко. Смазывать нужно тщательно, чтобы соус хорошо впитался в мясо. Накрыть миску с бедрышками крышкой и поставить в холодильник хотя бы на час.
- Картофель почистить, помыть, нарезать одинаковыми ломтиками. Просушить картошку полотенцем, а потом обжарить на сковороде. Добавлять картошку следует порционно, а не сразу всю. Она должна обжариться со всех сторон, чтобы соки запечатались, появилась хрустящая корочка. После этого картошку остудить. Посолить, поперчить, приправить хмели-сунели.
- Выложить подготовленные бедрышки в форму. Сверху на них насыпать картошку. Залить ее оставшимся маринадом. Поставить блюдо запекаться на 50 минут.
- Чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом, не было постным, нужно сделать несколько проколов на бедрышках.
- Чтобы добиться хрустящей корочки на курочке, в процессе запекания нужно переложить мясо сверху на картофель и смазать бедрышки небольшим количеством постного масла.
- К куриным бедрышкам можно подать грибной, сырный или ореховый соус.
Куриные бедрышки с картошкой под сырной корочкой в духовке
Время: 1 час 20 минут.
- бедрышки — 4 шт.;
- картофель (некрупный) — 700 грамм;
- сыр твердый — 100 грамм;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- мускатный орех — щепотка;
- соль, черный перец;
- свежая зелень — 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Бедрышки помыть, просушить, положить в кастрюлю или миску, сбрызнуть соевым соусом. Поперчить. Перемешать руками, делая легкий «массаж» мясу. Чеснок почистить, взять 2 зубчика и выдавить их через пресс или натереть на терке. Добавить в маринад. Оставить мясо на 30 минут.
- Картофель помыть, залить кипятком. Отварить в мундире 15 минут. Затем дать ему остыть, после чего нарезать кружочками толщиной 1 см.
- В жаропрочную форму на дно положить бедрышки, сверху картофель. Оставшиеся зубчики чеснока выдавить через пресс, натереть чесночной массой картофель. Присыпать его мускатным орехом, посолить, поперчить. Поставить блюдо запекаться в духовку (180 градусов) на 40 минут.
- В конце приготовления посыпать картофель тертым сыром, а также зеленью.
- Не посыпайте блюдо сыром в самом начале, потому что оно быстро подгорит, в итоге картошка будет невкусной.
- Не переборщите с солью. Помните, что соевый соус тоже соленый, поэтому, маринуя бедрышки в нем, можно соль и вовсе не добавлять.
- Качественные бедрышки должны иметь равномерную структуру. На них не должно висеть кусков. Дыры, надрезы, проколы тоже исключены.
- Чтобы проверить, замораживалось мясо или нет, нужно надавить на него пальцем. Если ямка быстро исчезает, значит, продукт свежий и его не замораживали.
Запеченные куриные бедра в панировке с картофелем
Время: 1 час 30 минут.
- бедрышки — 4 шт.;
- картофель (мелкий) — 700 грамм;
- яйца — 1 шт.;
- панировочные сухари — 1 упаковка;
- мука — 5 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- розмарин — 3 веточки;
- чеснок — 3 зубчика;
- постное масло;
- соль, перец.
Детальный процесс:
- Подготовить бедрышки: промыть их под водой, обсушить полотенцем, положить в глубокую миску (кастрюлю). Посолить, поперчить мясо, сбрызнуть его лимонным соком. Хорошо перемешать руками. Накрыть крышкой и оставить на полчаса (можно дольше).
- В 150 мл воды растворить 1 столовую ложку муки. Поставить смесь на огонь, чтобы закипела. Почистить картофель, не разрезать его. Когда жидкость закипит, положить в нее картофель, при необходимости долить воды. Посолить. Бланшировать овощи 5 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли деревянной ложкой. Затем откинуть картофель на дуршлаг, чтобы остывал.
- В глубокой миске смешать 2 ст. л. панировочных сухарей с веточками розмарина, нарубленным чесноком, 5 ст. л. растительного масла, перцем и солью. Высыпать в миску картофель, перемешать его руками.
- Запанировать бедрышки: обвалять каждое вначале в муке, затем окунуть во взбитое яйцо, а потом хорошенько присыпать сухарями. После этого обжарить их на разогретой сковороде с двух сторон, по 5 минут с каждой на сильном огне. Переложить бедрышки на бумажное полотенце, чтобы с них ушел лишний жир.
- Форму для запекания застелить пергаментом или фольгой. Выложить запанированный картофель, а сверху разместить бедрышки. Поставить готовиться на 40 минут.
- Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно заранее. Для этого нужно подсушить белый батон, а затем измельчить его блендером в крошку. Хранить панировочные сухари нужно в закрытой банке.
- Замороженные бедра можно хранить больше месяца без разморозки. Охлажденный продукт нужно приготовить в течение 48 часов.
- Не стесняйтесь нюхать бедрышки перед покупкой. Ведь по запаху можно судить о свежести продукта. Так, если мясо пахнет хлором, какими-то химическими соединениями или застоявшейся кровью, то не покупайте его.