картошка с грибами и мясом на тарелке

Сегодня мы узнаем больше о приготовлении замечательной картошки с грибами в духовке. Такое блюдо подходит для любого сезона. Оно привлекает своей сытностью, прекрасным вкусовым букетом и ароматом.

Можно запекать картошку толь с грибами, добавлять сыр и разнообразные овощи, мясо. Когда приготовлена картошка с грибами в духовке, ее желательно подавать как основное блюдо, а не в роли гарнира, поскольку она и так сытная, калорийная. С ней хорошо будет сочетаться свежая зелень, салатик из маринованных или свежих овощей.

Запеканка из картошки с грибами

Рассмотрим отличное блюдо. Запеканка из картошки с грибами подойдет для повседневного меню. Если ее немного украсить, допустим, положить на подушку из свежей зелени, она сумеет стать достойным украшением праздничного стола.

Время приготовления

На приготовление блюда уходит примерно час с небольшим. При этом 30-40 минут ваша запеканка просто будет готовиться в духовке, а вы в это время вполне можете сделать легкий овощной салатик.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами заранее. Вам понадобятся:

  • картошка – берите качественные клубни, без червоточин, хватит 6-8 штук среднего размера;
  • грибы – идеально подходят шампиньоны, их потребуется 500 граммов;
  • лук – возьмите белый репчатый лук, 2 головки;
  • сыр – нужен сыр твердых сортов, на блюдо хватит 200 граммов;
  • сметана – 1 стакан, лучше взять жирную сметану, если позволяет диета;
  • растительное масло – нужно примерно 3 столовые ложки, чтобы хорошо обжарить грибы;
  • сливочное масло – достаточно брать 3 столовые ложки;
  • соль с перцем – берите по вкусу, хорошо подходит к блюду черный перец;
  • специи и пряности – желательно взять немного петрушки сушеной, орегано, кинзы.

Такого количества продуктов хватит примерно на 6 порций.

Рецепт

Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. Для начала возьмите форму для запекания. Нагрейте ее, выложите на нее сливочное масло. Его нужно растопить, а затем равномерно распределить по всей форме.
  2. Займитесь картошкой. Ее нужно хорошо помыть, очистить, а затем снова вымыть под холодной проточной водой. Нарезайте картошку тонкими кружками.
  3. Выкладывайте картошку в форму.
  4. Помойте, очистите от кожицы лук, нарежьте его полукольцами.
  5. Отправляйте лук следующим слоем, поверх картошки.
  6. Грибы промойте, нарежьте небольшими кусочками.
  7. Разогрейте сковородку со сливочным маслом, обжарьте грибы до золотистого оттенка. Они должны стать нежными, но при этом оставаться чуть-чуть упругими.
  8. Грибы выкладываем в форму, третьим слоем. Укройте ими лук.
  9. В сметану добавьте все имеющиеся специи, соль.
  10. Полученным соусом залейте грибы в форме.
  11. Сыр натирайте на крупной терке.
  12. Засыпьте сыром вашу картошку с грибами в сметане.
  13. Духовку нужно разогреть до температуры 180 градусов.
  14. Ставьте форму с овощами в духовку примерно на 50 минут.

Все готово! Вы можете подавать к столу картошку с грибами.

Картошка с грибами и сыром

картошка с грибами и котлетами на тарелке

Есть еще один отличный рецепт запекания картошки с грибами и творожным мягким сыром. Данное блюдо выглядит особенно празднично, а подается порционно. Когда есть желание получить еще и румяную хрустящую корочку сверху, надо посыпать заготовки тертым твердым сыром.

Время приготовления

На весь процесс приготовления уходит меньше часа.

Ингредиенты

Подготовьте все нужные вам ингредиенты. Берите следующие продукты:

сыр – рекомендуется использовать мягкий творожный сыр, понадобится 500 граммов;

картошка – нужен килограмм картофеля, хорошо подойдут небольшие клубни, но они должны быть качественными, без червоточин, ровными, примерно одинаковыми по размеру и форме;

грибы – лучше взять шампиньоны, хватит 200 граммов;

майонез – у вас уйдет примерно 150 граммов;

лук – возьмите белый репчатый лук, две небольшие головки;

перец с солью берем по вкусу.

Также хорошо запастись свежей зеленью. Лучше всего к блюду подходит укроп и зеленый лук.

Рецепт

Теперь запоминайте пошаговый рецепт. Он не так сложен, зато блюдо получится вкусным и красивым.

  1. Картошку хорошо промойте. Отварите ее в мундирах с солью, до готовности примерно на 90%, чтобы она не разваливалась, была достаточно плотной.
  2. Лук помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Грибы надо промыть под холодной проточной водой. Нарежьте их достаточно мелко.
  4. Лук вместе с грибами надо обжарить в сковородке на растительном масле. Они должны стать мягкими, покрыться золотистой корочкой. Однако небольшую упругость грибов все-таки лучше сохранить: следите, чтобы они не пережарились. Посолите.
  5. Отваренную картошку остудите. Разрежьте клубни на половинки. Осторожно выньте из них мякоть, оставив хорошие чашечки с широкими краями. Будьте аккуратны, чтобы картошка не развалилась.
  6. Оставшуюся картошку надо размять.
  7. Берите глубокую емкость. Туда отправляйте размятую картошку, грибы с луком, майонез.
  8. Зелень промойте, мелко нарубите. Движения должны быть быстрыми и уверенными, а нож очень острым, чтобы соки остался внутри зелени.
  9. Смешайте зелень с сыром.
  10. Отправляйте сыр с зеленью в емкость к картошке с грибами.
  11. Добавьте специи, соль с перцем. Всю массу тщательно перемешайте. Она должна стать однородной.
  12. Аккуратно фаршируйте картофельные чашечки полученной начинкой.
  13. Противень смажьте маслом.
  14. Выкладывайте на противень все ваши нафаршированные чашечки из картошки.
  15. Можно каждую чашечку смазать сверху майонезом и посыпать дополнительно тертым твердым сыром.
  16. Духовку разогрейте до отметки в 200 градусов. Запекайте там картошку с грибами примерно 25-30 минут.

Все готово! Вы можете подавать красивые чашечки из картошки с грибами и сыром к столу!

Хорошее решение – порционная подача. Можно положить на одну тарелку 2-3 картофельные чашечки, сбоку выложить немного салата из свежих огурцов с помидорами и болгарским перцем, нарезанными тоненькой соломкой, а сверху украсить все небольшим пучком зелени. Такое эффектное блюдо будет достойно выглядеть даже на праздничном столе.

Секреты приготовления вкусной картошки с грибами в духовке

Хозяйки любят готовить картошку с грибами в духовке. Блюдо может быть самодостаточным, а также отлично подходит в роли гарнира к мясу, если брать его небольшими порциями. Рассмотрим несколько интересных секретов приготовления.

  • Многое зависит от степени обжарки грибов. Они должны быть золотистыми, мягкими, но при этом не слишком вялыми. Тогда и после запекания они сохранят более насыщенный вкус и аромат.
  • Картофель тоже надо выбирать внимательно. Важно следить, чтобы не было зелени, червоточин, иначе может появиться неприятная горечь.
  • Интересное решение – делать сытное блюдо из картошки с грибами в духовке. Чтобы оно подошло для ужина, достаточно калорийного для взрослого мужчины, можно добавить мясо. Используют говядину, курицу, баранину. Но идеально подходит к сочетанию курицы и грибов свинина. Подбирайте хорошую качественную вырезку, с небольшим количеством сала. Только она обязательно должна быть охлажденной, а не замороженной.
  • Используйте больше свежей зелени. Ее можно добавлять в блюдо перед запеканием, а также украшать его потом при подаче свежими ветками и изящными пучками.
  • Картошка с грибами отлично сочетается практически с любыми овощами. Ее можно запекать с морковью и луком, болгарским перцем и помидорами. Выбирайте свои варианты, экспериментируйте. У вас каждый раз будут получаться оригинальные вкусные блюда, с великолепными вкусами и ароматами.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.