Карась в духовке — любимое блюдо для всей семьи. Приготовление не займет много времени, рыбка получится невероятно сочной и ароматной.
Раскроем секреты приготовления идеального запеченного карася и рассмотрим популярные рецепты.
Запеченный карась с черри и розмарином
Время приготовления: 45 минут
- 2 средних карася;
- 200 грамм сметаны;
- соль, перец;
- 2 веточки розмарина;
- 250 грамм помидор черри.
- Карася чистим, потрошим, моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Обильно смазываем рыбу сметаной, натираем солью и перцем. Розмарин перетираем в ступке и приправляем им карасей.
- Противень для запекания застилаем пергаментом. Укладываем рыбок на дно, еще раз обильно смазываем сметаной внутри и снаружи. Можно внутрь поместить веточки розмарина.
- Помидорки черри режем на 2 части. Помешаем в брюшко рыбок. Начинка не должна вываливаться.
- Противень накрываем фольгой в несколько слоев и отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 30 минут, температура — 200 градусов.
- Вынимаем блюдо, аккуратно убираем фольгу и ставим готовиться еще 10 минут. Караси должны покрыться аппетитной румяной корочкой.
- Блюдо подается горячим. В качестве украшения можно использовать помидоры, дольки лимона, свежая зелень.
Запеченный карась с майонезом
Время приготовления: 50 минут
- карась — 1 шт;
- 1 луковица;
- майонез;
- соль, перец;
- сухой укроп и петрушка.
- Свежего карася чистим, вынимаем внутренности, промываем. Не забываем убрать жабры.
- Рыбу натираем солью, перцем внутри и снаружи.
- Лук чистим, режем полукольцами, помещаем в брюхо. Если карась с икрой, оставляем ее внутри.
- Рыбку укладываем на фольгу. Рекомендуется предварительно смазать маслом.
- Щедро мажем майонезом и присыпаем сухой зеленью.
- Разогреваем духовку. Блюдо заворачиваем в фольгу и укладываем в противень для запекания. Температура — 200 градусов, время приготовления — 40 минут.
- По истечении 20 минут огонь следует убавить до 150 градусов. Если рыбка маленькая, то потребуется не больше 30 минут.
Запеченный карась в сметанном соусе с гречкой
Время приготовления: 60 минут
- 800 грамм карася;
- 1,5 стакана гречки;
- 2 вареных яйца;
- панировочные сухари;
- соль, перец, зелень — по вкусу;
Для соуса:
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 стакан сметаны;
- соль.
- Отвариваем гречку и 2 яйца.
- Рыбу чистим и разрезаем на порции. Отрезаем голову и плавники и варим бульон (примерно 150 мл).
- На каждом куске, как можно чаще, делаем небольшие надрезы. Карась — костлявая рыба, при запекании надрезы размягчают кости и они почти не чувствуются.
- В тарелку насыпаем муку или панировочные сухари. Порции натираем солью, перцем, обваливаем в муке.
- Караси обжариваем в сковороде до золотистой корочки.
- Яйца мелко рубим, перемешиваем с гречкой.
- Противень для запекания застилаем пергаментом. На дно выкладываем яйца с гречкой, сверху — порционные кусочки.
- Готовим соус. Пассируем муку на сливочном масле, постепенно вливаем ранее приготовленный бульон. Солим, добавляем муку и варим в течение 7 минут.
- Заливаем блюдо соусом и присыпаем молотыми сухарями. Можно заменить посыпку на сырную.
- Отправляем в духовку. Время приготовления — 10 минут, температура — 180 градусов.
- Перед подачей рекомендуется присыпать блюдо свежей зеленью.
Караси с рисом и грибами в духовке
Время приготовления: 1 ч. 40 минут
- 3 небольших карася;
- 50 грамм риса;
- 1 луковица;
- вяленые помидоры;
- 3 свежих шампиньона;
- 2-3 пучка петрушки;
- сметана — 3 ст.л.;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло;
- чили — по вкусу;
- 1 ст.л. сливочного масла.
- Карасей потрошим, чистим, моем.
- Отвариваем рис до полуготовности.
- В отдельную чашу кладем карасей. Смазываем их сметаной, натираем солью и перцем. Отправляем в холодильник на 60 минут мариноваться.
- Луковицу чистим, режем небольшими кубиками. В раскаленную сковороду вливаем небольшое количество подсолнечного масла. Жарим лук до прозрачности.
- Грибы режем и отправляем в сковородку к луку. Когда выкипит вода, добавляем соль, перец. Поливаем лимонным соком, высыпаем мелко нарезанный перец чили.
Готовим начинку. В отдельной чаше смешиваем рис, добавляем жареный лук с грибами, 50 грамм вяленых томатов и мелко рубленную петрушку.
(!) Важно! Если помидорки — черри, то их следует сразу отправить в начинку. Если томаты крупные, их рекомендуется нарезать на кубики.
- Брюхо рыбок фаршируем начинкой.
- Выкладываем на противень для запекания и сбрызгиваем подсолнечным маслом.
- В разогретый духовой шкаф помещаем блюдо. Запекаем 50 минут, температурный режим — 190 градусов.
- Фаршированный карась можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с овощным салатом, зеленью или дольками лимона.
Карась с кунжутно-чесночной заправкой в духовке
Время приготовления: 2 часа
- 3 карася;
- 3 ст.л. кунжута;
- прованские травы;
- рыбная приправа;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 пучок укропа/петрушки;
- соль, молотый черный перец.
- Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде. Перемешиваем с солью, перцем, травами и приправой для рыбы. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, вливаем оливковое масло. Тщательно перемешаем.
- Караси моем, потрошим, чистим. Обсушиваем бумажным полотенцем. Вдоль хребта делаем надрезы. Помещаем рыбу в чашу, заливаем кунжутно-масляной заправкой и отправляем в прохладное место на 60 минут.
- Противень для запекания смазываем маслом, укладываем в него рыбешек. Брюшко фаршируем веточками укропа или петрушки.
- Блюдо запекаем 40 минут, соблюдая температурный режим — 40 минут.
- Подавать со свежей зеленью и рисом.
Карась в тархуновом соусе
Время приготовления: 2 часа (маринад — 6-8 часов)
- 3 карася;
- 1 гр тархуна, эстрагона;
- 2 ст.л. уксуса;
- майонез — 4 ст.л.;
- кинза;
- соль, перец;
- паприка — по вкусу.
- Промываем рыбу и укладываем в рассол на 6-8 часов. Рассол готовится так: на литр воды кладем 2 столовые ложки соли.
- Обсушиваем бумажным полотенцем.
- Подготавливаем ингредиенты для соуса. Моем тархун и измельчаем с помощью миксера или блендера, добавляем кинзу, майонез, пряности.
Промазываем рыбу полученным соусом. Каждого карася оборачиваем в фольгу и кладем в противень.
(!) Важно! Если вы располагаете временем, рекомендуем замариновать рыбу в тархуновом соусе на 2-3 часа.
- В качестве гарнира следует использовать картошку для запекания с тонкой кожицей. Делаем надрезы в клубнях картофеля и вставляем в них кусочки сыра и сливочного масла. Заворачиваем в фольгу.
- Отправляем запекаться 60 минут на максимальном режиме нагрева.
Запеченный карась в духовке: секреты приготовления
- Перед приготовлением рыбки рекомендуется замариновать ее в специях или травах.
- Сделайте надрезы в кусочках. Так, рыбка равномерно пропитается и пропечется.
- Важно не передержать карася, иначе он получится сухой и жесткий.
- Используйте много лука и зелени.
- Чтобы избавиться от запаха, рекомендуется замочить рыбу в солевом растворе или молоке на несколько часов.
- Свежую рыбу храните в холодильнике не больше суток.
Выбор ингредиентов
Чтобы блюдо получилось идеальным, следует правильно выбрать рыбку.
- Рекомендуется приобретать свежий продукт. Приобретая карася, посмотрите на брюшко — оно не должно быть вздутым.
- Жабры должны быть красного или розового цвета.
- Посмотрите на глаза: мутный цвет сигнализирует об испорченной рыбе.
- Если присутствует резкий, отталкивающий запах, рекомендуется воздержаться от приобретения такого продукта.