Курица с рисом, запеченная в духовке, — это блюдо 2 в 1: тут тебе и мясо, и вкуснейший гарнир. За счет использования маринадов птица получается сочной и нежной, а рис во время запекания впитывает весь букет ароматов и вкусов.
Итог — необыкновенное блюдо, тающее во рту, с небывалой гаммой разнообразных вкусов, приятно сочетающихся между собой. Курица с рисом в духовом шкафу вполне может стать главной на вашем праздничном столе, если, к примеру, она запечена целиком — даже пресловутой утке с яблоками она станет достойным конкурентом.
Простой рецепт курочки с рисом в духовке
Время приготовления — 1,5 часа.
Для блюда понадобятся:
- мясо птицы (в данном случае крылья, бедра и голени) — 600 г;
- круглый рис — 1 стакан;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт., если крупный, 2-3 шт., если мелкий;
- красный болгарский перец — 1/2 плода;
- соль, свежемолотый перец.
Для маринада подготовьте:
- соевый соус — 2 ст.л.;
- сахарный песок — 1 ч. ложка;
- зубчик чеснока;
- масло растительное — 2 ст.л.
Готовят блюдо по такой рецептуре:
- Мариновать птицу нужно заранее — за полчаса до готовки, а еще лучше — за 10-12 часов до приготовления. В этом случае мясо получится очень нежным и ароматным. Прежде чем положить курицу в маринад, ее следует помыть и обсушить кухонными салфетками. Ингредиенты для маринада смешать в глубокой емкости, предварительно сняв с чеснока шелуху и пропустив его через пресс. Опустить в маринад птицу и хорошенько помассировать ее, как бы втирая маринад в мясо. Оставить минимум на полчаса.
- Овощи почистить, помыть, нарезать наиболее удобным способом (брусочки, кубики, полоски — на самом деле не важно).
- На плиту поставить сковородку, налить масло и разогреть ее. В первую очередь пожарить лук до прозрачности (это займет 3-4 минуты). Затем к луку добавить тертую морковь и нарезанный перец. Обжарить вощи до готовности, периодически помешивая.
- Рис промыть до прозрачности воды. Высыпать крупу к обжаренным овощам, перемешать, посолить.
- В форму с высокими бортами ровным слоем выложить рис с овощами. Залить рис кипяченой водой из расчета 2:1 (2 стакана воды на стакан риса). Сверху выложить маринованную птицу. Накрыть противень фольгой или крышкой от него, если такова имеется.
- Духовой шкаф разогреть до 1900, поставить противень и выпекать блюдо 1 час. Готовность можно проверить, попробовав рис. Чтобы получить румяную курочку, нужно снять фольгу и переставить противень на верхнюю полку духовки, на 2-3 минуты включив режим «гриль».
Курица с рисом под сырной корочкой
Время приготовления — 1-1,5 часа.
Необходимые ингредиенты:
- курица (любая ее часть — ножки, крылышки, бедра) — 1 кг;
- рис — 400 г;
- сыр — 300 г;
- чеснок — 3 дольки;
- сметана (допускается использование майонеза) — 3-4 ст.л.;
- специи по вкусу.
Готовят блюдо так:
- Рис промыть до прозрачности воды, отварить до полуготовности (на это уйдет примерно 15 минут). Воды следует взять в 2 раза больше, чем риса.
- Мясо птицы обмыть, удалить неприглядные части (пленки, волосинки, жилы и т.д.) и проварить полчаса в подсоленной воде. Получившийся бульон выливать не надо — он понадобится для приготовления блюда.
- Отварную курицу разобрать, отделив мясо от костей и шкурки. Измельчить птицу ножом, добавить сметану, чеснок, специи и немного тертого сыра.
- В глубокую жаропрочную форму вылить немного бульона, положить 1/2 часть риса, распределяя по всему дну, сверху — курицу (распределить по рису). Мясо покрыть ставшимся рисом, долить немного бульона (чтобы он сравнялся с высотой блюда) и посыпать все тертым сыром.
- Выпекать курицу с рисом при 2000С 20-30 минут.
Острая курочка с рисом в духовке
Время приготовления — 1 час.
Для блюда подготовьте:
- бедра куриные — 800 г;
- круглозернистый рис — 2 ст.;
- воду — 3-3,5 ст.;
- лук — 2 шт. среднего размера;
- болгарский перец — 1 плод;
- морковь — 1 корнеплод;
- свежие томаты — 2 шт.;
- растительное масло — 70 мл;
- молотый имбирь — 1 ч. ложка;
- карри — 1,5 ч. ложки;
- острый перец хлопьями — 0,5 ч. ложки;
- чили и соль по вкусу;
- куркуму — 1 ч. ложку.
Процесс приготовления:
- Куриные бедрышки помыть и обсушить. Слегка присыпать указанными специями, посолить. Хорошенько натереть мясо приправами и оставить мариноваться на время, пока будут готовиться овощи и рис.
- Все овощи помыть, почистить, нарезать некрупными кубиками.
- Сковороду разогреть, налить в нее растительное масло. Выложить лук и поджарить до прозрачности или легкой золотистости. Высыпать в лук морковь, перемешать. Спустя 2-3 минуты в сковородку добавить остальные овощи. Тушить продукты нужно буквально 5 минут, чтобы они оставались сочными и сохранили свою форму.
- Рис промыть, лишнюю воду сточить. Всыпать его к овощам, осторожно перемешать, приправить всеми специями, которые указаны в рецептуре. Ингредиенты аккуратно перемешать и тушить не более 5 минут.
- В глубокую жаропрочную форму выложить рис с овощами, распределяя его по дну. Ложкой можно сделать небольшие углубления для куриных бедрышек, выложить мясо в эти углубления.
- В сотейнике вскипятить воду и посолить ее по вкусу. Залить водой рис (высота воды должна превышать высоту риса на 3-4 см). Форму плотно накрыть крышкой или фольгой.
- При 2000С блюдо выпекать 45 минут (при условии, что духовка была разогрета заранее). Затем снять с формы крышку и готовить еще минут 15, чтобы курочка обрела аппетитную золотистую корочку.
Курица, фаршированная рисом
Время приготовления — порядка 3 часов.
- тушка курицы — 2 кг;
- горчица острая — 1 ч. ложка;
- соевый соус — 60 мл;
- чеснок — 3 дольки;
- смесь перцев — 3 щепотки;
- карри — 1 ч. ложка.
Для начинки понадобятся:
- рис длиннозернистый — 1 стакан без верха;
- морковь — 1 корнеплод;
- луковица;
- растительное масло — 40 мл;
- соль, перец.
Готовят блюдо так:
- Курицу вымыть и обсушить, срезать железу на хвостике.
- В отдельной емкости смешать соевый соус, измельченный в кашицу чеснок, карри, перец и горчицу. Полученной ароматной смесью тщательно натереть тушку изнутри и снаружи. Оставить курочку на 30-40 минут мариноваться.
- Лук и морковь измельчить мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Овощи должны быть мягкими и немного румяными. Если вдруг лук подгорел, без сожаления отправляйте его в мусор, так как он даст начинке неприятную горечь.
- Рис промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной. Отварить крупу в подсоленной воде до полуготовности. Еще раз промыть рис холодной водой, чтобы он стал более рассыпчатым.
- Крупу соединить с овощами, довести по вкусу солью и перцем.
- Курицу нафаршировать рисовой начинкой, брюшко надежно заколоть зубочистками или кулинарной нитью. Ножки связать крест-накрест.
- Тушку выложить в глубокую жаропрочную форму, накрыть сверху фольгой. Выпекать блюдо 2 часа при 1800С. Каждые полчаса курочку нужно поливать выделяющимся из нее жиром. За полчаса до готовности фольгу снять и подрумянить тушку.
Курица, фаршированная рисом, грибами и патрошками
Время приготовления — 2 часа. Время маринования мяса — 3-12 часов.
Для блюда понадобятся:
- тушка курицы;
- рис — 2/3 стакана;
- куриный/овощной бульон — 1,5 стакана;
- грибы — 250 г;
- куриные сердечки, печень, желудочки — 100 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- майонез (можно заменить оливковым или подсолнечным маслом) — 2 ст.л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- сливочное, растительное масло;
- соль, свежемолотый перец.
Курицу готовят так:
- Курицу вымыть изнутри и снаружи, обсушить.
- В небольшой емкости смешать майонез (или масло), перец, измельченный прессом чеснок, паприку. Готовой смесью тщательно натереть тушку птицы, особое внимание уделить внутренней части. Курицу оставить мариноваться в течение 3-12 часов, поместив ее в холодильник.
- Лук очистить, помыть, измельчить кубиками. Грибы также вымыть и некрупно нарезать их. Жарить ингредиенты в одной сковороде на сливочном масле до готовности, присолив их слегка.
- Патрошки помыть, удалить неприглядные части (жир с сердец и желудочков, жилки с печени). Обжарить в течение 5 минут и добавить к луку и грибам.
- Рис промыть, дать воде стечь полностью. Обжарить крупу в небольшом количестве растительного масла, влить бульон, добавить соль и отварить рис до готовности.
- Смешать все компоненты для начинки: рис, грибы с луком, патрошки.
- Курочку нафаршировать рисовой начинкой, шкуру скрепить кулинарной нитью или зубочистками так, чтобы начинка не высыпалась.
- Духовку разогреть до 1800С. Курочку положить в форму с высокими бортами и отправить в печь на 1,5 часа. Периодически нужно поливать тушку жиром, который из нее будет вытекать — благодаря этому курочка станет румяной и сочной. После приготовления птицу нужно накрыть фольгой и оставить на 10 минут в покое.
Курица с рисом и сухофруктами
Время приготовления — порядка 2 часов.
Для оригинального блюда понадобятся:
- куриная тушка;
- круглозернистый рис — 100 г;
- мед — 2 ст.л.;
- грецкие орехи — 50 г;
- соевый соус — 40 мл;
- изюм, курага и чернослив — по 50 г;
- палочка корицы;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Рис промыть и отварить до готовности (пропорции риса и воды стандартные — 1:2).
- Сухофрукты залить горячей водой и оставить на четверть часа.
- Приготовить начинку: смешать сухофрукты, орехи и рис.
- Курицу помыть, обсушить, подготовить к запеканию. Натереть куриную тушку растительным маслом, солью и перцем. Уложить внутрь птицы палочку корицы и готовую начинку, зашить брюшко.
- Духовку разогреть, выпекать курочку 1,5 часа при стабильной температуре в 1800С.
- Соевый соус соединить с медом и во время выпекания периодически смазывать тушку курочки этой смесью (достаточно 4 смазываний). Такая заправка сделает мясо нежным, приятным на вкус и аппетитным на вид.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось отменным, следуйте таким секретам приготовления:
- Выбирайте исключительно свежее мясо молодой птицы.
- Чем меньше жира, тем лучше. Поэтому лишние жировые прослойки следует обрезать на этапе подготовки тушки к маринованию.
- Если курочку запекать в рукаве, она получится гораздо сочнее и нежнее.
- Проверить готовность мяса можно, проткнув шпажкой голень или грудку — должен выделяться прозрачный сок.
- Для фарширования курицы идеальным считается полуготовый рис — в таком состоянии он отлично впитывает ароматы и вкусы других ингредиентов, специй.
- Если курицу запекать целиком, кончики крыльев и ножек нужно укутать в фольгу или смазать сливочным маслом, чтобы они не подгорели.
- Для блюда «курица с рисом» предпочтительней брать длиннозернистую крупу, так как круглый рис слишком клейкий.
- Курица получится вкуснее, если замариновать ее заранее, например, на ночь.
- Мясо лучше солить непосредственно перед самым выпеканием — так оно останется нежным и сочным.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами для начинки и маринадами для курицы. Ищите свое идеальное сочетание специй и ингредиентов, творите, фантазируйте. Будьте уверены, любой ваш эксперимент будет удачным, а главное — уникальным.