Все уже давно привыкли, что традиционный люля-кебаб готовят на мангале, на открытом воздухе. И многие люди ждут лета, открытия сезона шашлыков именно для того, чтобы вновь насладиться великолепными блюдами.
В любой сезон, в дождь или мороз, вы сумеете с удовольствием украсить стол замечательным люля-кебаб из натурального мяса. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов и полезных советов по приготовлению от опытных хозяек.
Традиционный люля-кебаб из баранины
Такое блюдо обязательно всем понравится. Оно получается настолько вкусным, что его вполне можно ставить и на праздничный стол. Повара отмечают, что конечный успех во многом зависит от качества фарша. Для этого блюда вам нужна свежая, сочная, и достаточно жирная баранина. Подают блюдо с овощами, свежей зеленью. Можно специально приготовить красивый овощной салат с пряностями и травами, пока блюдо будет запекаться в духовке.
Время приготовления
В целом на готовку у вас уйдет примерно час, но при этом практически 40 минут люля-кебаб запекается в духовом шкафу, не требуя к себе внимания. В этот период вы можете приготовить гарнир, сделать салаты.
Ингредиенты
Запаситесь всем необходимым заранее. Здесь вам понадобится не так много продуктов. Берите следующее:
- баранина – возьмите 500 граммов вырезки, желательно с салом, сочной;
- чеснок – возьмите по вкусу, примерно 3-5 зубчиков;
- лук – вам нужен белый репчатый лук, хватит двух небольших луковиц;
- специи – желательно подобрать богатый набор пряностей, включая кинзу, кориандр;
- соль с перцем кладите по вкусу.
Рецепт
Запоминайте пошаговый рецепт приготовления люля-кебаб из баранины в духовке. Алгоритм довольно простой, зато блюдо получается великолепным – вкусным и ароматным.
- Для начала займитесь мясом. Промойте его, тщательно очистите от пленочек.
- Пропустите мясо через мясорубку дважды.
- Если баранина недостаточно жирная, к фаршу нужно добавить немного сала, также пропущенного через мясорубку. Достаточно взять 50-100 граммов сала.
- Лук очистите от кожицы, порежьте небольшими кубиками.
- Чеснок помойте, очистите от шелухи и кожицы. Измельчите его. Желательно мелко изрубить ножом.
- Смешайте измельченный чеснок со всеми имеющимися специями.
- Добавьте смесь специй с чесноком в фарш. Тщательно перемешайте, чтобы все пряности распределились равномерно.
- Многие хозяйки рекомендуют ставить готовый фарш в холод примерно на час. Но это не обязательно.
- Берите решетку, ставьте ее на противень. Хорошо застелите решетку фольгой.
- Духовку надо разогреть до температуры в 200 градусов.
- Возьмите шпажки из дерева. Сформируйте люля-кебабы. Можно сделать примерно 16-20 штук из такого количества ингредиентов.
- Отправляйте мясо на шпажках на фольгу и в духовку.
- Запекается блюдо примерно 40 минут. Не забудьте спустя 20 минут перевернуть ваши люля-кебабы для равномерной обжарки.
Все готово! Можно подавать к столу со свежей зеленью или овощным салатом.
Люля-кебаб с яйцами
Традиционно люля-кебаб готовят без добавления яиц и хлеба. Однако многие хозяйки предпочитают все-таки добавлять в фарш яйца. Он становится пышнее, вкуснее и ароматнее. Видимо, так привычнее. Посмотрим, как можно приготовить полюбившийся вариант люля-кебаб в духовке.
Время приготовления
На приготовление у вас уйдет примерно 2 часа. Только из этого времени час фарш будет стоять в холодильнике, а 40 мину – запекаться в духовке. Активно готовить понадобится немного – буквально 15-20 минут.
Ингредиенты
Запаситесь нужными вам ингредиентами. Вам понадобится следующее:
- баранина – 500 граммов, выбирайте свежее мясо с салом;
- чеснок – примерно 2-3 зубчика;
- лук – нужен белый репчатый лук, 4 головки среднего размера;
- сметана – достаточно одной столовой ложки;
- яйца – берите 2 яйца;
- травы, пряности – можно их не жалеть, особенно пригодится кинза, базилик;
- соль с перцем по вкусу, желательно добавить больше черного перца.
В роли гарнира оптимально подойдет салат из свежих овощей, а также подушка из зелени.
Рецепт
Пришло время узнать пошаговый алгоритм приготовления люля-кебаб.
- В первую очередь надо подготовить мясо. Хорошо его промойте, устраните все пленочки. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками.
- Затем очищайте и мойте лук с чесноком. Для начала нарежьте их.
- На следующем этапе необходимо пропустить через мясорубку чеснок с луком, мясо.
- Тщательно перемешайте получившийся фарш.
- Затем взбейте яйца с пряностями, солью и перцем.
- Добавьте яичную массу вместе со сметаной в фарш. Еще раз очень хорошо перемешайте его. Он должен быть однородным, пышным. Можно использовать вместо сметаны майонез.
- Отправляйте фарш в холодильник примерно на час. За это время он пропитается всеми ароматами трав и специй, станет более нежным.
- Духовку надо разогреть до отметки в 180 градусов.
- Доставайте фарш. Из него нужно сделать небольшие колбаски, толстые и короткие. Можно сделать их более красивыми: для этого сверху выполняется несколько надрезов ножом.
- Противень смажьте, выложите фольгой.
- Отправляйте люля-кебабы на противень.
- В целом на запекание уходит примерно 40 минут. Помните, что спустя 20 минут колбаски необходимо перевернуть, чтобы они равномерно приготовились, стали румяными с обеих сторон.
Люля-кебаб с яйцами готов! Он более нежный, воздушный, чем традиционный.
Секреты приготовления великолепного люля-кебаб в духовке
Обратите внимание на некоторые нюансы приготовления люля-кебаб. Такие советы от опытных хозяек вам непременно пригодятся. Если им следовать, блюдо непременно получится более вкусным, ароматным.
- В первую очередь особое внимание надо уделять мясу. Замечательно, если у вас есть знакомый мясник, которому вы доверяете. В противном случае, желательно приобретать мясо только в надежном магазине. Избегайте замороженного мяса. Надо готовить из свежей охлажденной вырезки.
- Для люля-кебаб рекомендуется брать баранину с салом. Также можно купить баранье сало отдельно, а в процессе приготовления просто пропустить его через мясорубку вместе с имеющимся мясом.
- Некоторые готовят люля-кебаб из говядины, однако вкус будет уже несколько иным, не как у традиционного блюда. Также можно к говядине добавить баранье сало.
- Оптимальное решение – брать мясо молодого барашка, поскольку в противном случае баранина может иметь специфический запах, довольно отталкивающий. Если вы сомневаетесь в возрасте барана, вам кажется, что посторонний запах все-таки присутствует, мясо необходимо замариновать.
- Некоторые хозяйки в любом случае маринуют баранину, даже если барашек молодой. После маринования вырезка станет более нежной, ароматной, а в процессе приготовления сохранит удивительную сочность.
- Маринад можно сделать самым простым. Разведите водой немного уксуса, добавьте рафинированное растительное масло. Также всыпьте туда травы, пряности, соль с перцем. Можно взять готовый набор специй для баранины. Мясо нужно нарезать кусочками, можно предварительно немного отбить пласты. Затем все складывается в емкость с маринадом, перемешивается и ставится в холодное место примерно на 2 часа.
Готовьте вкусный люля-кебаб в духовке! Приятного аппетита!