Свиные ребрышки с картошкой — отличный вариант для праздника. Мясо стоит недорого, получается сочным и вкусным. Рассмотрим классические рецепты и тонкости приготовления блюда.
Острые свиные ребрышки с картошкой
Время приготовления: 1 час
- 1 кг свиных ребер;
- острая томатная паста — 5 ложек;
- 1 ч.л. соуса табаско;
- соевый соус — 6 столовых ложек;
- 1 ч.л. сушеного чеснока;
- соль, черный перец.
- 1 кг картофеля.
- Промыть и зачистить ребра от лишнего жира. Разрезать по кости.
- В отдельную посуду выкладываем мясо, добавляем 4 ложки томатной пасты.
- Заливаем соусами, солим, перчим. Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем мариноваться 60 минут.
- Картофель чистим и режем дольками, солим, перчим.
- В рукав для запекания кладем мясо, картошку. Плотно заворачиваем и помещаем в блюдо для запекания.
- В разогретый духовой шкаф отправляем запекаться ребра с картошкой на 30 минут. Температурный режим — 180 градусов.
- Вынимаем противень, аккуратно освобождаем от пакета и отправляем обратно в печь еще на 10 минут до появления румяной корочки.
- Блюдо рекомендуется подавать горячим с овощами и свежей зеленью.
Свиные ребрышки с картошкой в маринаде
Время приготовления: 1 ч. 20 минут (маринад — 6 часов)
- 500 грамм свиных ребер;
- 500 грамм картошки;
- 2 луковицы;
- 20 грамм майонеза;
- постное масло — 30 грамм;
- 1 ч.л. Хмели-сунели;
- «лаврушка» — 3 шт.;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Очищаем луковицы от шелухи, режем на 4 части и прокручиваем в мясорубке.
- В отдельной чаше смешиваем лук, добавляем майонез, вливаем растительное масло. Солим, перчим, приправляем. Лавровые листы разламываем на маленькие кусочки и добавляем к маринаду.
- Ребрышки промываем, отправляем в чашу мариноваться на 5-6 часов. Чтобы мясо не испортилось, рекомендуется хранить маринад в холодильнике.
- Картофель чистим, нарезаем дольками, солим, перчим.
- В глубокую посуду для запекания помещаем ребра, по бокам — картофель. Закрываем фольгой и отправляем запекаться на 60 минут. Температура — 190 градусов.
Свиные ребрышки с картофелем в духовке
Время приготовления: 1 ч. 30 минут (маринад — 8 часов)
- 1,5 кг свиных ребер;
- 800 грамм картофеля;
- 1 ч.л. корня имбиря;
- вустерширский соус — 2 столовые ложки;
- 2 ложки соевого соуса;
- 3 ст.л. горчицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль, черный перец;
- Имбирь натираем на мелкой терке. В миске смешиваем тертый корень имбиря, соусы, рубленый чеснок, горчицу. Тщательно перемешиваем смесь.
- Мясо солим, перчим, хорошо промазываем маринадом. Выкладываем в чашу, накрываем крышкой и оставляем на ночь.
- Маринованное мясо вынимаем из холодильника.
- Картошку чистим, режем дольками. Солим, перчим. Чем больше приправ добавлено, тем более ароматным будет блюдо.
- Берем противень для запекания, застилаем его фольгой. Выкладываем мясо, рядом — дольки картофеля. Плотно заворачиваем в 2 слоя.
- Блюдо отправляем в печь. Температурный режим — 180 градусов. Время готовки — 1.5 часа.
- Свиные ребрышки с картошкой готовы. Рекомендуется подавать с зеленью и овощами.
Ребрышки с картошкой в духовке
Время приготовления: 1 ч. 50 минут
- 800 грамм свиных ребер;
- 800 гр картошки;
- сметана — пара столовых ложек;
- 2 ч.л. паприки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соль, черный перец.
- Ребрышки промываем, разрезаем, выкладываем в отдельную посуду. Добавляем перец, паприку, чеснок. Сбрызгиваем оливковым маслом, оставляем мариноваться 60 минут.
- Картофель чистим, режем кружочками. Добавляем сметану, солим, перчим, приправляем.
- В смазанную глубокую посуду для запекания выкладываем картошку. Сверху кладем маринованные ребра. Накрываем фольгой.
- Отправляем в духовой шкаф на 35 минут, температурный режим — 190 градусов.
- По истечении этого времени вынимаем блюдо, аккуратно убираем фольгу. Отправляем обратно в печь на 15 минут.
- Ребрышки с картошкой готовы!
Свиные ребра по-деревенски
Время приготовления: 2 часа
- свиные ребрышки — 700 грамм;
- картофель — 5 клубней;
- лук репчатый — 3 шт;
- 2 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- сухая аджика — 1 ч.л.;
- красный молотый перец — 0,5 ч.л.;
- соль.
- Свиные ребра промываем, разрезаем по костям. Тщательно натираем специями.
- Чеснок чистим, рубим, натираем мясо.
- Лук очищаем, режем крупными кольцами. Добавляем к мясу, накрываем пленкой и оставляем на 60 минут мариноваться.
- Картошку чистим, режем каждый клубень на 6 равных долек, солим, перчим.
- Посуду для запекания мажем сливочным маслом. На дно укладываем картофель, сверху ребрышки (лук пока убираем).
- Отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Температура — 190 градусов. Затем вынимаем блюдо, посыпаем луком, возвращаем в духовку. Время приготовления — 20 минут.
- Блюдо подавать горячим с овощным салатом и зеленью.
Душистые ребрышки с картошкой
Время приготовления: 2 часа
- свиные ребрышки;
- соль, черный молотый перец;
- 2 ст.л. майорана;
- 2-4 веточки розмарина;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 кг картошки;
- 2 ст.л. горчицы;
- 2 стакана воды.
- Моем ребрышки, натираем солью, перцем, посыпаем майораном. Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем на блюдо. Накрываем и оставляем мариноваться.
- Картошку чистим, режем кружочками. Отправляем в глубокую чашу, присыпаем солью, перцем, приправой для картофеля.
- На дно противня для запекания укладываем картофель, сверху — ребра. Смазываем мясо горчицей, кладем веточки розмарина.
- Заливаем блюдо водой так, чтобы она покрыла дно. Тщательно заворачиваем в фольгу и помещаем в духовой шкаф на среднюю полку.
- Время приготовления — 1 ч. 20 минут (если мясо не очень мясистое, то можно запекать его не так долго). Духовку следует разогреть до 190 градусов.
- Вынимаем противень, аккуратно, чтобы не ошпариться, снимаем фольгу и отправляем в духовку еще на 10 минут.
- Румяные ребрышки подаем к столу горячими.
Свиные ребрышки с картошкой в имбирном соусе
Время приготовления: 2 ч. 30 минут
- 2 кг свиных ребрышек;
- 1 кг картофеля;
- 1 красный перец чили;
- 750 мл имбирного эля;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- соевый соус;
- 2 ст.л. вустерширского соуса и барбекю;
- коричневый сахар — 2 ложки;
- кунжутные семечки;
- ¼ ч.л. морской соли.
- Разогреваем печь до 140 градусов.
- Свинину разрезаем вдоль косточек, отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой 30 минут. Не забываем снимать образовавшуюся пенку.
- Перец чили режем кольцами. Отваренные ребрышки выкладываем в миску, впрыскиваем бальзамический уксус, добавляем соусы, солим, перчим. Посыпаем сахаром, добавляем чили, вливаем имбирный эль. Перемешиваем руками.
- Картошку чистим, режем кружочками, натираем солью и перцем.
- Глубокую посуду для запекания застилаем пергаментом. Выкладываем ребрышки и картошку, поливаем оставшимся соусом и имбирным элем.
- Блюдо отправляем в печь на 1,5-2 часа. Каждые 15 минут рекомендуется открывать дверцу и поливать образовавшимся соком.
- Ребрышки с картошкой, посыпанные кунжутными семечками, подаются горячими.
Свиные ребрышки в меде с картошкой
Время приготовления: 3 часа
- 800 грамм свиных ребер;
- 800 грамм картошки;
- мед — 2 столовые ложки;
- 2 ложки соевого соуса;
- 2 ч.л. горчицы;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- соль, перец, приправы.
- Ребра тщательно промываем, удаляем пленки и жилки. Режем на порционные куски. Мясо натираем солью, перцем, специями.
- В отдельной чаше готовим маринад. Выдавливаем сок 1 лимона и апельсина, мешаем.
- Добавляем мед, соевый соус, горчицу. Перемешиваем смесь до однородной консистенции.
- Выкладываем ребра в глубокую чашу, заливаем маринадом, перемешиваем руками. Отправляем на 2 часа в холодильник. (можно мариновать дольше, от 12-24 часов).
- Картофель чистим, режем кружочками. Присыпаем солью и перцем.
- В смазанную посуду для запекания выкладываем маринованное мясо, рядом — кружочки картофеля.
- Отправляем готовиться в духовой шкаф. Температура — 180 градусов, время — 60 минут. Несколько раз рекомендуется открывать дверцу и поливать ребра маринадом.
Свиные ребра: секреты приготовления
- Самый простой способ: помыть ребра, обсушить, натереть солью и перцем и запекать в духовке. Но чтобы мясо получилось особенно нежным и мягким, рекомендуется использовать маринады.
- Для маринования раньше использовали уксус 9%, он удаляет лишний жир и смягчает мясо. Сейчас придумано свыше 100 рецептов. Уксус можно заменить на вино, лимонный сок, йогурт, соевый соус, мед.
- Минимальное рекомендованное время для пропитки мяса — 4 часа. Лучше всего оставлять ребра на ночь или на сутки в холодильнике.
- Если в рецепте используется репчатый лук, его следует помять руками, чтобы выделился сок и только потом отправить к мясу.
- Замороженные ребра должны оттаивать постепенно. Из морозилки переместите мясо в холодильник, затем — в помещение комнатной температуры. Так, оно сохранит пользу и получится более сочным.
- Двойная термическая обработка доведет мясо до идеала. Рекомендуется сначала отварить ребрышки, затем запечь.
Выбор ингредиентов
Главное — выбрать хорошую, свежую свинину. Идеальные ребрышки получатся, если приобретать мясо у фермеров, занимающихся разведением свиней. Сало должно быть свежим, мякоть — розовая или красная. Темный цвет — признак заветренности.
Тонкая прослойка белого шпика — показатель молодости свиньи. На поверхности не должно быть пятен, слизи. При надавливании мясо должно легко восстанавливаться. Аромат — приятный, слегка сладковатый. Резкий запах аммиака — признак застарелого мяса.
В качестве специй часто используют: чеснок, тимьян, розмарин, корица, гвоздика. Любителям пикантного вкуса подойдут кислые ягоды или фрукты.