Очень вкусная, благородная и изысканная рыба – знаменитая форель. Сегодня мы узнаем замечательные рецепты приготовления блюд из форели, а также некоторые секреты от хозяек.
Форель отлично впишется в повседневное меню, а также с достоинством украсит торжественный стол.
Форель кусочками
Предлагаем вам попробовать запечь форель в фольге кусочками. Блюдо получается нежным, очень ароматным, сразу покоряет насыщенным вкусом. Оно достаточно простое, не требует много времени и большого количества ингредиентов. Если красиво подать такую рыбу, ее можно ставить и на праздничный стол.
Время приготовления
На все приготовление у вас уйдет максимум полчаса. Это блюдо готовится очень быстро, а вот результат получается восхитительным.
Ингредиенты
Ингредиентов здесь немного. Вам нужны только:
- речная форель – хватит одной рыбы среднего размера;
- оливковое масло – достаточно взять всего 100 миллилитров, но только рекомендуется использовать именно оливковое масло, а не растительное;
- лимон – берите один;
- специальные приправы для рыбы, соль с перцем добавляйте по вкусу, но не слишком много.
Важно учитывать, что вкусовой букет самой форели богатый, но достаточно нежный. Поэтому заглушать его большим количеством пряностей не стоит.
Способ приготовления
Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления рыбы.
- Берите форель, хорошо промывайте ее.
- Нарежьте рыбу небольшими порционными кусочками.
- Сделайте маринад из оливкового масла со специями, приправами для рыбы.
- Положите рыбу в маринад примерно на 10 минут.
- Сбрызните форель соком половинки лимона.
- Теперь пора заворачивать форель в фольгу. Можно каждый кусочек рыбы завернуть отдельно.
- Духовку разогрейте до двухсот градусов.
- Все кусочки разложите на противне и отправляйте в духовку на 15 минут.
Блюдо готово! Разворачивайте порционные куски форели. Подавать желательно с легким салатиком из свежих овощей.
Целая форель в фольге
Данное блюдо прекрасно будет смотреться на торжественном ужине, ответственном мероприятии. Тушка форели запекается в фольге целиком, что позволяет добиться великолепной концентрации вкуса и аромата. При подаче также впечатляет красота блюда. Важно отметить, что набор ингредиентов небольшой, готовится все просто и легко.
Время приготовления
На приготовление целой форели в фольге у вас уйдет примерно полтора часа. Запекается рыба в духовке около 70-ти минут. За этот период можно дополнительно приготовить легкие овощные салаты, закуску из риса или картофельный гарнир.
Ингредиенты
Заранее подготовьте все нужные вам составляющие для блюда. Нужны следующие ингредиенты:
- форель – берите одну охлажденную тушку среднего размера, но только не замороженную;
- лук – вам нужна одна головка белого репчатого лука, не слишком большая;
- лимон – хватит одной штуки;
- маслины – примерно 5-7 штук;
- сметана – достаточно взять 4 столовые ложки, но предпочтение отдавайте более жирной;
- сливочное масло – понадобится примерно 30 граммов.
Специи, пряности, перец с солью – берите по вкусу, но не слишком много, чтобы не заглушить нежный вкус и аромат рыбы.
Способ приготовления
Теперь пришло время узнать подробный пошаговый рецепт приготовления форели в духовке в фольге.
- Для начала займитесь лимоном. Хорошо его вымойте, нарежьте красивыми кружками средней толщины. Кожуру снимать не нужно.
- Лук очистите, помойте. Нарезайте его кольцами, достаточно тонкими.
- На следующем этапе нужно подготовить форель. Берите тушку рыбы, тщательно е промывайте. Вырежьте хребет, крупные кости, отрежьте плавники.
- Просушите рыбу, разверните ее вдоль.
- Сливочное масло порежьте небольшими брусочками. Положите его внутрь рыбы.
- Всю тушку смажьте сметаной.
- Кружки лимона тоже отправляйте внутрь тушки форели.
- Посолите, поперчите.
- Тушку надо аккуратно закрыть. Положите ее на достаточно большой пласт фольги.
- Остатками сметаны еще раз обмажьте рыбу сверху.
- Затем укройте форель слоем из луковых колец.
- Заворачивайте рыбу в фольгу, достаточно плотно.
- Духовку разогревайте до отметки в 180 градусов.
- Отправляйте рыбу в фольге на противне в духовку. Тушка весом около килограмма запекается примерно 50 минут.
- На завершающем этапе, когда прошел почти час, фольгу раскрывают. Это необходимо сделать, чтобы рыба стала румяной, более аппетитной.
- В раскрытом виде запекайте блюдо еще 10 минут.
Готово! Подавайте блюдо на стол вместе с кружками лимона и маслинами.
Форель с розмарином
Чудесный аромат и насыщенный вкус сразу покоряют в этом блюде. Готовить форель с розмарином в фольге довольно просто, много времени это не занимает. Блюдо является отличным вариантом для праздника.
Время приготовления
Нужно потратить всего час на приготовление форели в фольге с розмарином.
Ингредиенты
Подготовьте ингредиенты. Вам нужны:
- свежая форель – две тушки небольшого размера;
- лимон – хватит одного;
- белое сухое вино – всего 100 миллилитров;
- розмарин – один небольшой пучок;
- соль с перцем, специи по вкусу.
Помните, что не нужно делать блюдо слишком острым, чтобы можно было в полной мере насладиться тонким ароматом рыбы.
Способ приготовления
Пришло время рассмотреть подробный рецепт приготовления форели с розмарином.
- Начинайте работать с рыбой. В первую очередь тщательно ее промойте, просушите с использованием бумажных полотенец.
- Устраните внутренности, вырежьте плавники и хребет, крупные кости тоже уберите.
- Разрежьте тушки поперек. Тщательно натрите рыбу внутри и снаружи специями.
- Лимон тоже нужно помыть, а затем нарезать достаточно тонкими дольками.
- Розмарин надо аккуратно разделить на маленькие веточки.
- Отправляйте рыбу на фольгу, выложенную в два-три слоя.
- Положите розмарин с лимоном внутрь тушек, также часть выложите сверху.
- Бока фольги подверните, залейте форель вином.
- Духовку разогревайте до отметки в 180 градусов.
- Заворачивайте тушки форели в фольгу, достаточно плотно. Следите, чтобы не выливалось вино.
- Запекать рыбу нужно 40 минут.
- Выключите духовку, но оставьте рыбу в фольге еще на 10 минут.
Все готово! Можно вынимать форель из фольги, подавать ее к столу вместе с гарниром или легким овощным салатом.
Секреты приготовления
Практически все хозяйки знают, что форель обладает чудесным вкусом и ароматом. Безусловно, не всегда можно позволить себе эту прекрасную, но достаточно дорогую рыбу. Но зато вполне удастся превращать каждый такой обед или ужин в настоящий праздник для изысканных гурманов. Вот несколько секретов удачного приготовления форели в фольге.
- Хорошее решение – заранее замариновать рыбку. Можно использовать оливковое масло, немного уксуса, пряности и специи.
- Рекомендуется брать для форели именно оливковое, а не растительное масло. Именно оливки отлично подходят к форели.
- Рыба «любит» зелень. Подавайте ее с петрушкой, листьями салата. При запекании стоит добавлять веточки розмарина.
- Передерживать форель в духовке не нужно. Если вы режете ее порционными кусочками, она приготовится быстрее.
- Любителям румяной рыбки с корочкой важно помнить: для получения такой аппетитной корочки рыбу надо запекать примерно 10 минут в открытом виде, уже на завершающем этапе готовки.
Приятного аппетита!