пирог

Многие хозяйки любят готовить пироги. Но есть отличный способ поразить воображение всех знакомых, приятно удивит родных и впечатлить любимого мужа: готовьте пироги на кефире в духовке по нашим рецептам!

Сегодня мы предоставили подборку очень интересных пошаговых рецептов. Справиться с ними не так сложно, весь процесс приготовления займет немного времени. А вот блюда в итоге получаются такими замечательными, что их можно не только есть каждый день, но и украшать ими праздничный стол.

Фыджин

Начнем со знаменитого пирога фыджин. Это вкуснейшее блюдо. Готовится пирог закрытым, поэтому его кусочки вполне можно брать с собой, например, на работу. Его будет удобно есть. Если вы желаете удивить своих коллег и начальника – приготовьте для них пирог специально, можно будет насладиться его прекрасным вкусом всем вместе. С начинками многие экспериментируют, но мы рассмотрим классический вариант.

Время приготовления

На весь процесс приготовления у вас уйдет всего 40 минут. Можно смело сказать, что это действительно «быстрый» пирог, тем более, половину времени он будет просто выпекаться в духовке, а вы в это время сумеете дополнительно приготовить вкусные соусы.

Ингредиенты

Подготовьте заранее все необходимые вам продукты. Здесь мы приводим перечень, рассчитанный на 12 порций среднего размера:

  • кефир – хватит одного стакана;
  • пшеничная мука – берите два стакана, можно выбрать муку второго сорта, из-за чего вкус станет еще насыщеннее;
  • дрожжи – достаточно взять примерно 10 граммов;
  • сливочное масло – на пирог уходит около ста граммов;
  • адыгейский сыр – примерно 150-200 граммов;
  • сметана – хватит ста граммов;
  • зелень – возьмите больше, примерно 300 граммов.

Перец с солью и пряности добавляйте по вкусу, но не переборщите, так как вкус пирога довольно нежный.

Способ приготовления

Теперь пришло время рассмотреть пошаговый рецепт приготовления пирога на кефире.

  1. В первую очередь вам понадобится немного разогреть кефир. Берите только половину кефира.
  2. Разведите в кефире дрожжи.
  3. Затем размягчите сливочное масло, всего 50 граммов.
  4. Муку надо просеять через специальное сито. Затем смешайте ее с солью, сделайте из муки горку с углублением.
  5. В углубление отправляйте кефир. Тщательно замесите тесто. Учитывайте, что подходить оно будет примерно 15-20 минут.
  6. Пока тесто подходит, займитесь зеленью. Ее надо аккуратно промыть, чтобы не оставалось никакой земли.
  7. Хорошо просушите зелень, уберите стебли.
  8. Возьмите отлично заточенный нож и быстрыми уверенными движениями нарубите зелень. Надо стараться рубить таким образом, чтобы основной сок оставался внутри, а не вытекал на доску. Оптимальное решение – взять ассорти из петрушки, кинзы с укропом.
  9. Приступайте к приготовлению начинки для вашего кефирного пирога. Вам надо заняться сыром. Трите его на крупной терке, чтобы получилась однородная рассыпчатая масса.
  10. Теперь пора смешать сыр с зеленью. Очень тщательно все перемешивайте, чтобы начинка была одинаковой во всех кусочках будущего пирога.
  11. На следующем этапе приходит очередь теста. Его нужно немножко посыпать мукой, а затем аккуратно раскатать в пласт. У вас должен выйти красивый круг.
  12. Выкладывайте начинку на пласт теста.
  13. Края необходимо аккуратно защипнуть, чтобы пирог в итоге получился закрытым. Обратите внимание! Сверху нужно оставить маленькую дырочку, буквально в два сантиметра.
  14. Духовку разогрейте до отметки в 200 градусов.
  15. Отправляйте пирог в духовку примерно на 20 минут. Он должен стать румяным.

Все готово! Осталось только тщательно смазать весь пирог сверху и с боков сливочным маслом. Наколите масло на вилку, осторожно промажьте весь горячий кефирный пирог. Можно подавать к столу!

Заливной пирог с капустой

нарезанный пирог

Такой пирог с приятным капустным вкусом точно всем понравится! Его легко приготовить, выглядит он красиво, привлекает замечательным ароматом. Все продукты, которые нужны для данного блюда, наверняка у вас всегда под рукой.

Время приготовления

Всего час уходит на приготовление капустного пирога на кефире в духовке. Некоторые хозяйки справляются с нехитрым делом еще быстрее.

Ингредиенты

Запаситесь всеми нужными ингредиентами. Вам понадобятся:

  • мука – достаточно взять 250 граммов;
  • кефир – хватит стакана;
  • разрыхлитель – берите чайную ложечку или один пакетик;
  • яйца – две штуки;
  • рис – на пирог хватает половины стакана заранее замоченного риса;
  • морковка – одна штука среднего размера;
  • капуста – нужно иметь 200 граммов.

Соль со специями берите по вкусу. Только нежный вкус и аромат пирога заглушать ими не стоит. Некоторые также добавляют к этому пирогу немного лаврового листа, но только с ним нужно быть особенно осторожными, поскольку он вполне может придать горчинку. Можно добавить только совсем маленький кусочек.

Способ приготовления

Рассмотрим пошаговый подробный алгоритм приготовления пирога.

  1. Для начала ставьте отвариваться рис. Желательно выбрать рис первого или высшего сорта, но только круглозерный. Вы его быстрее разварите, а начинка получится нежной. Только следите, чтобы ваш рис не слипся и не пригорел.
  2. Пока варится рис, займитесь тестом для вашего кефирного пирога. Яйца хорошо взбейте. Сначала с добавлением небольшого количества соли. Затем добавьте кефир, взбивайте снова.
  3. На следующем этапе надо постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая тесто.
  4. Не забудьте добавить в тесто разрыхлитель, когда мука уже закончится. Очень хорошо замешивайте его: должна получиться жидкая, совершенно однородная масса без всяких комочков.
  5. Капусту освободите от верхних листов и кочерыжки. Быстрыми движениями мелко ее нарубите. Старайтесь рубить так, чтобы сок оставался внутри капустных кусочков.
  6. Морковь надо помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  7. Пока вы занимались тестом и овощами, ваш рис должен был свариться. Приходит время приготовить начинку для пирога. Перемешайте хорошо капусту с морковкой и с рисом. Добавьте соль, пряности по вкусу. Постарайтесь сделать начинку однородной.
  8. Берите форму для выпекания. Выложите дно специальной бумагой. Туда надо вылить часть теста.
  9. Отправляйте начинку. Аккуратно ее разложите в слое жидкого теста.
  10. Оставшееся тесто распределите сверху.
  11. Духовку разогревайте до отметки в 180 градусов.
  12. Ставьте пирог запекаться на 35-40 минут. Следите, чтобы он зарумянился.

Можно подавать! Для разнообразия дополните блюдо островатым или сладковатым соусом, украсьте зеленью.

Секреты приготовления

Запомните несколько простых советов наиболее удачного приготовления пирогов на кефире. Вот на что обращают внимание хозяйки.

  • Многое зависит от самого кефира. Выбирайте кефир жирный, поскольку он обладает более насыщенным вкусом и ароматом.
  • Если вы готовите сладкий пирог, в тесто вполне можно отправить сладкий кефир с фруктовыми добавками.
  • Делайте больше украшений, дополнений к вашему пирогу. Продуманная эффектная подача точно всем придется по душе!
  • Мука тоже во многом определяет вкус пирога. Так, к сладким вариантам больше подходит мука высшего сорта. При этом пироги с сырными, мясными и овощными начинками иногда делают с тестом из муки второго сорта. У нее весьма богатый вкус.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.