Запеканка из макарон аппетитная и сытная. В отличие от других блюд итальянской кухни она не требует особых усилий и денежных затрат.
Макаронник станет любимым ужином в вашей семье.
Макаронная запеканка с сыром в духовке
Время приготовления: 60 минут
- 500 грамм макаронных изделий;
- яйцо — 3 шт.;
- 1 стакан сметаны;
- подсолнечное масло — 2-3 ст.л.;
- 200 грамм твердого сыра;
- соль;
- панировочные сухари;
- слив. масло (не обязательно).
- Варим макароны до готовности. Для этого кипятим воду, добавляем соль. Всыпаем макароны, готовим 5-7 минут.
- Откидываем изделия на дуршлаг, даем стечь воде, поливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем.
- Трем сыр на крупной терке.
- Отделяем белки от желтков. Последние растираем с солью, добавляем сметану, всыпаем сыр.
- В отдельную чашу выкладываем макароны, заливаем приготовленной смесью. Тщательно смешиваем ингредиенты.
- В другой миске взбиваем белки до воздушности. Отправляем к макаронам.
- Нагреваем духовой шкаф.
- Посуду для запекания смазываем маслом, присыпаем панировочными сухарями. Выкладываем блюдо.
- Запеканку с сыром следует готовить 25 минут, соблюдая температурный режим — 190 градусов.
- Перед подачей рекомендуется полить макароны топленым сливочным маслом.
Запеканка из макарон и курицы
Время приготовления: 60 минут
- 500 грамм спагетти;
- филе курицы — 2 шт.;
- 200 грамм сыра;
- морковь — 1 шт.;
- 1 луковица;
- зубчик чеснока;
- майонез — 2 столовые ложки;
- 2 ст.л. кетчупа;
- соль, перец;
- растительное масло.
- Морковь чистим и нарезаем кружочками.
- Курицу режем на средние кусочки. Солим, перчим, добавляем рубленый чеснок.
- Лук режем полукольцами, обжариваем в растительном масле. Добавляем курицу, жарим до готовности.
- В противень для запекания выкладываем половину курицы с луком, высыпаем морковь.
- Сверху выкладываем спагетти, смазываем их кетчупом. Вторым слоем выкладываем курицу с луком, смазываем майонезом.
- В самом конце выкладываем оставшиеся спагетти.
- Убираем блюдо в духовку. Время приготовления — 20 минут при температуре 180 градусов.
- За 8 минут до готовности вынимаем форму, посыпаем тертым сыром и отправляем еще на несколько минут.
- Блюдо подаем горячим, с рубленым укропом.
Запеканка из макарон с творогом
Время приготовления: 60 минут
- 200 грамм макаронных изделий;
- 200 грамм творога;
- яйцо — 3 шт.;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- 4 ложки сахара;
- ванильный сахар — 5 грамм;
- тертая цедра 1 лимона.
- Кипятим 1,5 литра воды, опускаем изделия в воду. Варим под крышкой в течение 10 минут. Не забываем посолить.
- Откидываем макароны на дуршлаг и остужаем.
- В отдельную чашу кладем творог, добавляем яйцо, ванилин, цедру лимона. Все тщательно перемешиваем.
- Добавляем к творогу макароны и хорошо мешаем. Разогреваем духовку.
- Смазываем посуду для запекания маслом, застилаем пергаментом. Выкладываем макаронно-творожную массу в противень, сбрызгиваем маслом.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф. Время приготовления — 30 минут. Температура — 180 градусов.
- Оставляем запеканку остывать в духовке. Подаем горячей с ягодным соусом.
Макаронная запеканка с колбасой
Время приготовления: 60 минут
- 150 грамм макарон;
- 2 яйца;
- 100 грамм докторской колбасы;
- столовая ложка сметаны;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 50 грамм тертого сыра;
- слив.масло — по вкусу;
- соль, черный перец.
- Отвариваем макароны. Кипятим 2 литра воды, солим. Опускаем изделия в кипящую воду и отвариваем по инструкции на упаковке.
- Откидываем макароны на дуршлаг, добавляем растительное масло, перемешиваем.
- Мелко режем колбасу. Лук чистим, режем на кубики. Сыр трем на крупной терке.
- В отдельной посуде отделяем белки от желтков. Растираем яичные желтки.
- К готовым макаронам добавляем колбасу, лук, желтки, сметану. Солим, перчим. Все тщательно перемешиваем.
- В отдельной чаше взбиваем яичные белки до густой пены.
- В макаронную смесь добавляем белки и аккуратно мешаем.
- Смазываем противень для запекания сливочным маслом, стелим пергамент.
- Выкладываем макаронную массу в противень, посыпаем тертым сыром.
- Готовим в духовке 30 минут. Температурный режим — 190 градусов.
- Блюдо вынимаем, накрываем полотенцем и оставляем на 5-7 минут. Подаем запеканку горячей, можно украсить зеленью.
Запеканка из макарон и фарша
Время приготовления: 60 минут
- 400 грамм макарон;
- 3 куриных яйца;
- 1 стакан молока;
- 150 грамм твердого сыра;
- 400 грамм домашнего фарша (свинина/говядина);
- 1 луковица;
- соль, черный перец;
- любимые специи;
- растительное масло.
- Выбираем макароны любой формы. Кипятим в кастрюле большое количество воды, добавляем соль. В кипящую воду опускаем изделия и варим по инструкции на упаковке.
- Луковицу чистим, режем полукольцами.
- Накаливаем сковороду. Наливаем растительное масло, обжариваем в нем лук примерно 3 минуты.
- Приготовленные изделия откидываем на дуршлаг, промываем и оставляем охлаждаться.
- В сковороду к луку добавляем мясной фарш. Солим, перчим, добавляем специи. Обжариваем в течение 15 минут.
- В отдельную чашу выкладываем фарш, макароны, разбиваем яйца. Солим, перчим. Вливаем стакан молока, все тщательно перемешиваем.
- Посуду для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем макаронную массу.
- Трем сыр на крупной терке, присыпаем им запеканку.
- Помещаем блюдо на среднюю полку. Готовим 20 минут, температура — 180 градусов.
- Макаронную запеканку рекомендуется подавать со сметаной или со свежей рубленной зеленью.
Запеканка из макарон и мяса
Время приготовления: 70 минут
- макаронные изделия — 500 грамм;
- 400 грамм мяса;
- сыр — 200 грамм;
- сметана — 5 столовых ложек;
- яйцо — 3 шт.;
- соль, перец;
- кориандр — щепотка;
- свежая зелень (лук/петрушка).
- Отвариваем макароны до готовности (действуем по инструкции на упаковке).
- Мясо промываем, режем на кусочки. Обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до готовности.
- В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем сметану. Солим, перчим, приправляем кориандром и тщательно взбиваем миксером.
- Натираем сыр.
- Противень для запекания смазывается сливочным маслом. Выкладываем блюдо слоями: макароны, затем жареное мясо, макароны. Заливаем запеканку яичной смесью, присыпаем сыром.
- Отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 30 минут, температура — 180 градусов.
- Запеканку подавать горячей. Рекомендуется присыпать рубленной зеленью.
Запеканка по-неаполитански
Время приготовления: 1 ч. 20 минут
- 500 грамм макарон твердых сортов;
- 600 грамм фарша индюшки;
- 3-4 помидора;
- 1 красный перец;
- луковица — 1 шт.;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- базилик, соль, перец, петрушка, приправы — по вкусу;
- 300 мл жирного молока или сливок;
- 50 грамм сливочного масла;
- 3-4 столовых ложки муки;
- подсолнечное масло.
- Лук чистим, режем небольшими кубиками и обжариваем в подсолнечном масле.
- Морковь моем, чистим и трем на крупной терке, добавляем к луку. Желательно отдать предпочтение молодой моркови, она более сочная.
- Фарш отправляем в сковороду к моркови. В поджарку всыпаем пару зубчиков рубленного чеснока. Все перемешиваем и обжариваем до готовности.
- Не забываем посолить, поперчить и присыпать любимыми приправами по вкусу. Предварительно рубим зелень (лук/петрушка) и отправляем к фаршу.
- Делаем соус по типу «Бешамель». В сотейнике подогреваем молоко, добавляем туда сливочное масло, перемешиваем, пока оно не растопится. Немного солим.
- Не переставая мешать, всыпаем муки. Соус должен загустеть до консистенции сметаны.
- Отвариваем макаронные изделия в большом количестве кипящей подсоленной воды до полуготовности (минут 4-5).
- Помидоры моем и режем дольками, перец — соломкой. В отдельной сковороде обжариваем помидоры до мягкости, в конце добавляем перец.
- В противень для запекания выкладываем блюдо: сначала макароны, затем выливаем половину соуса. Высыпаем половину жареного фарша, затем — все помидоры с перцем.
- Сверху снова выкладываем макароны и фарш. Заливаем запеканку оставшимся соусом.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф. Время приготовления — 40 минут, температура — 180 градусов.
Запеканка из макарон в духовке: секреты приготовления
- В качестве второстепенного ингредиента можно выбрать как мясо, так и сладкую или фруктовую начинку. По составу макароны — тесто, их вкус зависит от выбранного наполнителя.
- Запеканку можно приготовить из остатков гарнира. Отваривать изделия рекомендуется до степени «аль-денте».
- Отваренные макароны обязательно следует откинуть на дуршлаг, тщательно промыть и остудить. Чтобы они не слиплись, сбрызните подсолнечным или оливковым маслом, тщательно перемешайте.
- Чаще всего в качестве ингредиентов используют: овощи, творог, колбасы, фарш и субпродукты, печень, грибы.
- Блюдо выкладывают слоями (по типу итальянской лазаньи). Соус «Бешамель» хорошо сочетается с макаронником.
- Сыр следует выбирать твердых сортов. Главное, он должен хорошо расплавиться.
- Выпекать блюдо следует в глубокой форме с бортиками.
- Чтобы избежать прилипания к стенкам посуды в процессе запекания рекомендуется присыпать дно панировочными сухарями или мукой.
- Даже если в рецепте отсутствует сыр, его можно добавить в любую запеканку. Он придаст блюду неповторимый вкус и румяную корочку.
- Оставьте блюдо «отдыхать» на 5-10 минут. Если пытаться разрезать макаронник сразу, он развалится.