Одним из продуктов, на основе которых строятся сбалансированные рационы питания, является кефир. Причины этого не случайны. Его востребованность, помимо прекрасной питательности, вызвана ещё и необыкновенными лечебными качествами. Они коренятся в самом процессе его образования.
Технология изготовления
Кефирное производство заключается в сквашивании молока введением особых микроорганизмов – дрожжей и молочнокислых бактерий.
Процесс получения кефира приблизительно таков:
- Белки молока расщепляются до молочной кислоты, легче усваиваемой организмом и служащей питательным веществом для дрожжевых грибков.
- Дрожжевое сбраживание приводит к образованию спирта и выделению углекислого газа, в лёгкой степени раздражающего стенки желудка, что влечёт за собой усиление желудочного сокообразования и повышает интенсивность секреции пищеварительных ферментов.
- Действуя совместно, дрожжевые грибки и бактерии разрушают крупные молекулы белка. Поэтому в сравнении с цельным молоком кефиры усваиваются в несколько раз быстрее.
Польза
- При сквашивании происходит расщепление лактозы. Благодаря этому продукт допускается к употреблению людьми, которые страдают непереносимостью лактозы.
- Также при сквашивании накапливаются ферменты, свободные аминокислоты, антибактериальные вещества и витамины. Всё это улучшает усвоение организмом таких микроэлементов, как кальций, фосфор и цинк, а также снижает уровень холестерина, содержащегося в крови. В этом проявляется польза для сердечно-сосудистой системы.
- Вещества, которые входят в состав кефиров, производят нейтрализацию уксусной и бензойной кислот и перекиси водорода. Дополнительно подавляется вредная микрофлора. Это, в свою очередь, препятствует образованию токсинов и останавливает течение гнилостных процессов кишечника. Приём напитка полезен для иммунной системы, позволяет справиться с хронической усталостью, нарушениями сна, косвенно воздействуя в положительном ключе на нервную систему.
- Данный продукт со всей ответственностью можно считать превосходным инструментом профилактики, а в некоторых случаях, и лечения заболеваний пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Калорийность
Калорийность жирного кефира составляет 59 кКал, нежирного — 30 кКал. Содержание белков, жиров и углеводов в этом продукте можно посмотреть в таблице калорийности.