Мясо с картофелем в горшочках — это ароматное, аппетитное, сытное и безумное вкусное блюдо на любой случай жизни. Готовить его несложно, набор продуктов для блюда используется максимально простой — наверняка в холодильнике каждой хозяйки найдутся необходимые ингредиенты.
Но почему тогда блюдо получается необыкновенно вкусным, учитывая его простоту? А секрет заключается в использовании глиняных горшочков: пища, которая готовится в такой посуде, пропекается равномерно, сохраняя свои полезные свойства, и становится очень ароматной.
Мясо с картошкой в керамических горшочках в духовке: самый простой рецепт
Время приготовления — 80 минут.
Необходимые ингредиенты:
- мясо (на выбор) — 700 г;
- картофель очищенный — 800 г;
- лук — 2 головки;
- морковь крупная — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист — 4 шт.;
- перец черный — 12 горошин;
- растительное масло — 40 мл;
- соль.
Мясо с картошкой в горшочках готовят так:
- Мясо промыть, обсушить, срезать лишний жир, убрать кости и жилки. Продукт нарезать небольшими кусочками.
- Очистить овощи, промыть их. Картофель нарезать некрупными кубиками, измельчить лук, морковь нарезать тонкими брусочками, соломкой или кружочками.
- В сковородку налить растительное масло, хорошо разогреть его и обжарить мясо, пока оно не зазолотится со всех сторон.
- Укладываем ингредиенты в горшочки. На дно посуды кладем картофель. Сверху накрываем его луком и морковью, укладываем лавровый лист и горошины перца. Овощи закрываем мясом, солим по вкусу. Чтобы в итоге получить жаркое, наливаем воду примерно на 1/3 горшочка.
- Предварительно разогревать духовку не нужно. Горшочки накрыть крышечками и отправить их в холодную печь, после чего включаем ее, выставив температуру 1900С. Блюдо должно выпекаться порядка 1 часа. За 10-15 минут до готовности в каждый порционный горшочек выдавить зубчик чеснока. Подавать жаркое горячим с салатами или соленьями.
Мясо с картофелем и свежими помидорами в горшочках
Время приготовления — 60 минут.
Для блюда подготовьте:
- свинину — 400 г;
- некрупный картофель — на каждую порцию 3-4 шт.;
- пару луковиц;
- морковь — 2 шт.;
- свежие томаты — 5-6 шт.;
- паприку молотую — 1,5 ч. ложки;
- растительное масло — 6 ст.л.;
- соль, перец черный;
- лаврушку — 2 листика;
- чили сушеный;
- воду — на каждый горшочек примерно по 2/3 стакана.
Порядок приготовления блюда:
- Мясо нарезать и обжарить на масле до равномерного золотистого цвета.
- Овощи (кроме томатов) очистить, промыть, нарезать произвольно. Например, картошку кубиками, лук полукольцами, морковку кружочками.
- Помидоры нарезать кубиками.
- К обжаренному мясу добавить лук и морковку, потушить порядка 5 минут, чтобы овощи успели размягчиться.
- К мясу с овощами положить половину нарезанных помидоров, немного потушить все вместе.
- На дно горшочка положить немного картофеля, поперчить его паприкой и черным перцем. Сверху выложить мясо с овощами, снова поперчить (в этот раз можно использовать только чили или вовсе не перчить блюдо, если вы не любите острое). По объему ингредиентов должно получиться чуть меньше половины горшочка. В каждый горшочек на мясо выложить лавровый лист и повторить слой картофеля. До краев заполнять горшочек не стоит — оставьте место для воды и томатов.
- Духовку разогреть до 1800С. В отдельной кастрюле вскипятить воду, посолить ее по вкусу и разлить по горшочкам. Формы накрыть крышечками и поставить в печь на 30 минут. Спустя полчаса в каждый горшочек на картофель выложить свежие помидоры и поставить блюдо обратно в печь еще на минут 15.
- Сразу доставать блюдо с духовки не рекомендуется — дайте картофелю минут 10-15 «отдохнуть» в тепле, чтобы ароматы всех ингредиентов как следует соединились. За это время можно приготовить овощной салат в качестве дополнения к основному блюду.
Мясо с картофелем и грибами в горшочках
Время приготовления — 60 минут.
Для блюда понадобятся:
- мясо — 500 г;
- свежие грибы — 500 г;
- картофель — 10 шт.;
- лук — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — по дольке на горшочек;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- майонез (можно заменить сметаной) — 1/2 стакана;
- рубленая петрушка;
- масло растительное — 40 мл (используется для жарки);
- соль и перец.
Последовательность приготовления такова:
- Грибы предварительно почистить, промыть и отварить в подсоленной кипящей воде минут 10-15. Затем воду слить, грибы обсушить, нарезать слайсами и поджарить на масле.
- Картофель очистить от кожуры и отварить, предварительно посолив воду, практически до полной готовности (не дайте корнеплодам развариться и превратиться в пюре — картофель не должен быть сырым, но должен держать форму). Осторожно, чтобы не обжечься, картофель нарезать некрупными кубиками.
- Мясо предварительно промыть и удалить с него лишнюю жидкость, промокнув кухонным полотенцем. Нарезать произвольными кусочками и выложить на хорошо разогретую сковороду. Обжаривать на растительном масле до появления золотистой корочки на мясных кусочках. Продукт подсолить, поперчить.
- Лук измельчить ножом, морковь — на крупной терке. Обжарить эти овощи до золотистого цвета.
- В горшочки выложить слоями: картофель, лук с морковью, грибы, мясо, помидоры, пропущенный через пресс чеснок. Посыпать специями, залить майонезом (сметаной), притрусить зеленью.
- Духовку разогреть до 1800С и поставить горшочки с мясом. Готовить порядка 25 минут, так как все компоненты блюда уже готовы. После приготовления в течение указанного времени блюду нужно дать настояться еще 10 минут — так оно станет ароматнее и вкуснее.
Горшочки с мясом, картофелем и овощами
Общее время приготовления — 3 часа.
Необходимые ингредиенты:
- свежее мясо (предпочтительно баранина) — 400 г;
- заранее отваренная красная фасоль — 1 стакан;
- картофель — 4 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- болгарский перец;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- свежий помидор — 1 шт.;
- сметана — 50 г;
- красное сухое вино — 50 мл;
- чеснок — 1 долька;
- растительное масло (будет использоваться для жарки продуктов);
- перец, розмарин и соль.
Пошаговое приготовление блюда:
- Подготовленную баранину нарезать некрупными кусочками и замариновать в вине с добавлением розмарина примерно на 2 часа. Затем обжарить мясо до образования золотистой корочки, добавив на сковородку раздавленный чеснок, слегка посолить.
- Нарезать овощи: лук полукольцами, перец кубиками и морковь кружочками. Обжарить на сковороде, немного подсолив.
- Картофель очистить и разрезать на 4 части. Обжарить до золотистого цвета.
- Подготовленные овощи смешать с фасолью и жареным мясом. Разложить по горшочкам, добавить немного воды.
- Выпекать жаркое 15-20 минут в разогретой до 2200С духовке.
- Ошпарить помидор кипятком, натереть его на терке, добавить специи, соль, перец, томатную пасту и сметану. Смешать ингредиенты до однообразного состояния. Если соус слишком густой, следует разбавить его небольшим количеством кипяченой остывшей воды.
- Горшочки достать из печи, в каждый из них налить томатно-сметанный соус и вернуть в духовку еще на 15-20 минут, убавив температуру до 2000С.
Мясо с черносливом в горшочках
Время приготовления — порядка 2 часов.
Для ароматного блюда с черносливом понадобятся:
- свинина — 300-400 г;
- картофель — 6 шт. среднего размера;
- 2 луковицы;
- морковь — 1 шт.;
- чернослив — 6 шт.;
- лаврушка — 3 листика;
- прованские травы — по щепотке на горшочек;
- специи по вкусу;
- соль;
- майонез;
- зелень.
Блюдо готовят так:
- Свинину порезать и обжарить на растительном масле, добавив прованские травы и специи по вкусу.
- Чернослив в отдельной посуде залить водой.
- Лук и морковь измельчить.
- Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 горшочка. В каждый из них положить прожаренную свинину, сверху на нее измельченный лук и чернослив. Далее выкладываем тертую морковку, лаврушку и рубленую зелень. Сверху выложить картофель, разрезанный на небольшие кусочки.
- В каждый горшочек налить воды столько, чтобы она еле покрывала картофель. Сверху выложить майонез, распределив его по всей поверхности картофеля.
- Горшочки отправить в холодную печь и включить ее на 2000С. Выпекать блюдо полтора часа.
Секреты приготовления вкусного мяса с картофелем в горшочках
При приготовлении этого блюда следует руководствоваться простыми рекомендациями, которые помогут сделать мясо в горшочках необычайно вкусным и ароматным:
- Выбирайте только свежее мясо. Это может быть свинина, говядина, курица или баранина. Мясо может быть постным или жирным — от его сорта зависит сочность блюда.
- Что касается картофеля, то предпочтение лучше отдать быстроразваристым сортам — такой картофель готовится быстро, он очень вкусный и сохраняет свою нежность даже после повторного разогревания блюда.
- Вместо воды в горшочки можно наливать бульон. Однако здесь действует одно правило: если использовалось мясо нежирных сортов, то бульон уместен, к жирным сортам мяса лучше добавлять воду.
- Горшочки во время выпекания блюда следует накрывать крышками. Однако блюдо будет вкуснее, если горшочки накрыть слоеным или обычным постным тестом.
- Мясо с картофелем в глиняных горшочках следует ставить в холодную печь, и только потом ее разогревать. Если этого не сделать, горшочки могут треснуть от резкого перепада температур. Предварительно разогревать духовку уместно, если ингредиенты в горшочке заливались кипятком.
- Если в блюде используется жирная сметана, ее лучше немного разбавить бульоном или водой.
- Томатную заправку добавлять в горшочки лучше, когда картофель будет практически готовым. В противном случае он останется сухим и жестковатым.
- Чтобы блюдо получилось ароматным, ингредиенты следует укладывать в горшочки сразу и выпекать их вместе.
- Наиболее оптимальный объем горшочков для данного блюда — 0,5 л.
- Блюдо нужно вынимать за 5-10 минут до полной готовности — ингредиенты «дойдут» сами.
- Если жидкости в горшочке недостаточно, в блюдо можно добавить немного воды, вина или бульона.
- Чтобы картофель пропитался ароматами специй, овощей и мяса, его следует укладывать на самое дно горшочка.
Мясо с картофелем в порционных горшочках — отличное блюдо для всей семьи. Несмотря на незамысловатость в приготовлении, это блюдо затмит даже самые изысканные ресторанные блюда. К тому же мясо с картофелем, запеченное в горшочках, можно разнообразить по собственному желанию: добавить баклажаны, кабачки, цветную капусту, сыр и другие интересные ингредиенты. Так вы получите абсолютно новое блюдо, необычное и невероятно вкусное.