Вкусно приготовить запеченную свинину, чтобы она оставалась сочной и ароматной, под силу не каждой хозяйке. Но учиться никогда не поздно.
Ведь, что главное в приготовлении блюд? Точное следование технологии, описанной в рецептах, правильный выбор продуктов и хорошее настроение — все это поможет приготовить идеально вкусную свинину.
Свинина в фольге, запеченная в духовке: классическая буженина
Время приготовления: сутки для вымачивания мяса и 1 час на выпекание 1 кг продукта.
Для блюда подготовьте:
- цельный кусок свинины — 1,5-2 кг;
- горчицу «Дижонская» — 30 г;
- соль.
Процесс приготовления блюда:
- В концентрированный солевой раствор (его готовят из литра воды и 30-40 г соли) опустить промытый и очищенный от лишнего жира кусок мяса. Свинина должна оставаться в растворе, находясь в холодильнике, сутки. Если время на готовку ограничено, мясо можно нашприцевать, используя 100 мл этого раствора на 1 кг свежей свинины. Вымоченное или нашприцованное мясо вытирают насухо бумажным полотенцем или салфетками.
- На столе друг на друга разложить несколько листов фольги. Ее длина и ширина должны быть такими, чтобы можно было герметично завернуть кусок мяса.
- На фольгу выложить свинину и хорошо обмазать ее зернистой горчицей.
- Завернуть мясо в фольгу. Выполнять этот процесс следует осторожно, чтобы не повредить обертку. Если в герметичности фольги возникают сомнения, следует добавить еще один слой. Подготовленную свинину выложить в огнеупорную форму.
- Разогреть духовку до 220-2500С. Поставить мясо в печь. Для полной готовности двухкилограммового куска понадобится 2 часа времени.
- За 20 минут до готовности мясо следует открыть и вернуть в печь — благодаря этому на буженине образуется аппетитная румяная корочка. В конце приготовления свинину снова закрыть фольгой и оставить на треть часа «отдохнуть». Подавать буженину холодной в качестве закуски.
Свинина «Гармошка», запеченная в фольге
Время приготовления — 1,5 часа.
Необходимые продукты:
- свинина (филейная часть) — 1,5 кг;
- сыр — 150 г;
- помидоры — 2-3 шт.;
- зеленый болгарский перец — 2 шт.;
- чеснок — 4 крупные дольки;
- соль — 1 ч. ложка с верхом;
- сухая горчица — 1 ч. ложка с верхом;
- черный и красный перец по вкусу.
Блюдо следует готовить, соблюдая пошаговую инструкцию:
- Свинину тщательно вымыть холодной водой, удалить лишнюю жидкость бумажным полотенцем, нарезать пластами поперек волокон толщиной 1 см, не дорезая мясо до конца.
- Чеснок очень мелко порубить ножом. В отдельной посуде смешать перцы, соль, горчицу и чеснок.
- По количеству мясных пластин нарезаем твердый сыр. Толщина каждого слайса — 1-2 мм.
- Помидоры нарезать кружочками толщиной порядка 5 мм, болгарский перец — такими ломтиками, чтобы они поместились между пластинами мяса.
- Каждую мясную пластину с двух сторон натереть смесью из специй. Выложив свинину на фольгу, между каждым куском поочередно уложить: на дно разреза сладкий перец, ближе к краю нижней пластины — слайс сыра, помидор выложить сверху на предыдущие компоненты. Мясо аккуратно завернуть. Если упаковка негерметична, мясо лучше завернуть еще в 1-2 слоя фольги.
- Печь разогреть до 2000С и выпекать «Гармошку» 80 минут.
Свинина, запеченная в фольге с овощами
Время приготовления — 1 час.
Для приготовления блюда понадобятся:
- стейки свиные — 400 г;
- помидоры (лучше выбирать мясистые сорта) — 3 шт.;
- баклажаны — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- одна луковица;
- чеснок — 3 дольки;
- зелень кинзы или петрушки — 50 г;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- соль;
- растительное масло;
- любимые специи.
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Кружочками нарезать баклажаны и посолить их. Спустя 20 минут слайсы следует промыть и отжать — благодаря этому баклажан не будет горчить.
- Овощи очистить, вымыть и измельчить, используя любой вид нарезки (но кусочки не должны быть очень крупными). Чесночные дольки пропустить через пресс.
- Стейки вымыть, используя бумажные салфетки, обсушить мясо. Каждый кусок свинины сбрызнуть соком лимона, слегка посолить. Стейки должны мариноваться 10 минут.
- Овощи (кроме томатов) обжарить на сковороде до готовности: сначала выкладывается лук, затем перец и баклажаны.
- В отдельной посуде смешать томаты и приготовленные овощи, зелень и чеснок. Добавить специи, посолить.
- Разогреть сковороду на сильном огне и обжарить стейки по одному с двух сторон (на каждый кусок достаточно 3-4 минут).
- Форму для выпекания застелить фольгой и смазать ее маслом. Выложить стейки и овощи, накрыть вторым куском фольги и тщательно завернуть края.
- При 1800С блюдо выпекать 15 минут при условии, что печь была разогрета, а овощи — обжарены предварительно.
Медальоны с орехами, чесноком и черносливом
Время приготовления — порядка 1 часа.
Список необходимых ингредиентов:
- свиная шея — 700-800 г;
- чернослив (для блюда лучше выбирать сухофрукты без косточки) — 200 г;
- чеснок — 4 дольки;
- грецкий орех (ядра) — 50 г;
- соль;
- масло для обжарки (на выбор — растительное или сливочное);
- свежемолотый черный перец.
Чтобы приготовить вкусные медальоны, нужно:
- Свинину вымыть и бумажным полотенцем тщательно обсушить ее. Нарезать не очень толстыми овальными ломтиками — вес каждого медальона не должен превышать 100 г, а значит, на указанное количество мяса их должно получиться 7-8 штук.
- Медальоны слегка отбить кухонным молотком. Обжарить на раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны.
- Чернослив замочить на 20-30 минут, затем нарезать полосками. Чеснок раздавить прессом. Орехи мелко порубить ножом. Как альтернатива — перебить блендером. Смешать эти три компонента в отдельной посуде.
- Разогреть печь до 2000С. Каждый медальон выложить на лист фольги, смазав его маслом. Мясо присыпать солью, поперчить, выложить сверху смесь чеснока, орехов и чернослива. Укутать каждый медальон фольгой так, чтоб не было зазоров. Выпекать блюдо 25-30 минут. Подавать с овощами гриль или отварным картофелем.
Свиной рулет, запеченный в фольге
Время приготовления — порядка 2 часов.
- брюшина — 1 кг;
- чеснок — 7 долек;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- вустерширский соус — несколько капель;
- масло растительное — 60-70 мл;
- перец черный, специи для мяса, поваренная соль.
Свиной рулет готовят по следующей рецептуре:
- Брюшину моют и удаляют лишнюю влагу, промокнув мясо бумажным полотенцем. Чтобы рулет получился максимально нежным, мясо нужно отбить кулинарным молотком так, чтобы оно оставалось целым.
- В отдельной миске смешивают оба соуса, масло, специи и продавленный чеснок.
- Одну сторону подготовленной свинины нужно смазать полученной смесью специй. Затем аккуратно, но достаточно плотно, нужно свернуть мясо в рулет. Оставшимся соусом покрывают вторую сторону рулета. Мясо связывают шпагатом, туго фиксируя узлы.
- Духовку разогревают до 1800С. Рулет заворачивают в 2-3 слоя фольги, сверху делают несколько проколов зубочисткой. Мясо выпекают 1,5 часа. За полчаса до готовности фольгу нужно раскрыть, чтобы рулет обрел золотистую корочку. После выпекания блюдо оставить в печке до полного остывания.
Свиной рулет с фисташками
Общее время приготовления рулета — 1,5 часа.
Для блюда следует подготовить:
- свиную корейку (кусок должен быть целым) — 1 кг;
- масло для жарки (на выбор — растительное или сливочное);
- фисташки (нужны сырые и очищенные) — 200 г;
- оливковое масло — 30 мл;
- чеснок -2 зубчика;
- сыр Пармезан — 50-70 г;
- соль, специи к мясу и перец.
Готовят рулет из свинины с фисташками так:
- Мясо обмывают и вытирают насухо. Затем вдоль узкой стороны кусок разрезают «книжкой» и отбивают кулинарным молотком. Очень важно, чтобы кусок оставался целым. Приправить мясо специями, посолить, поперчить.
- Фисташки и дольки чеснока нужно измельчить, постепенно добавляя оливковое масло. Для этого используют блендер, если такого приспособления нет — пропустите ингредиенты через мясорубку.
- Пармезан мелко натереть и смешать с молотыми фисташками и чесноком.
- Распределить чесночно-фисташковую массу по свиной корейке и свернуть пласт в рулет, плотно перевязав кулинарной нитью.
- На раскаленной сковороде обжарить рулет до золотистой корочки, «запечатав» таким способом все соки мяса.
- Печь разогреть до 1900С. Рулет завернуть в фольгу и уложить в огнеупорную форму. Выпекать 45 минут. Затем раскрыть фольгу и оставить рулет в печи еще на минут 15 для образования румяной корочки. Подавать блюдо остывшим, нарезав порционными ломтиками.
Как приготовить свинину в фольге вкусно: советы кулинарам
Мясные блюда, запеченные в духовке, отлично походят для праздничного стола. К тому же это прекрасная альтернатива ненатуральным магазинным колбасам, корейкам и прочим готовым мясным изделиям. Приготовить мясо самому — легко. А чтобы блюдо получилось действительно незабываемым на вкус, следует помнить, что:
- Для запекания лучше брать свежую свинину — замороженное мясо получается не таким сочным и мягким.
- Для запекания подойдут свиная шея, окорок или лопатка с небольшим количеством сала.
- Не стоит солить мясо заранее — так оно станет жестким и сухим.
- Для домашней буженины выбирайте мясо без сала, например, кусок окорока без кости.
- Мясо останется сочным и ароматным, если ему дать остыть прямо в фольге.
- С мясом должна соприкасаться матовая сторона фольги.
- Для запекания свинины нужно использовать минимум 3 слоя фольги — так мясо не потеряет свою сочность.
- Свинину перед запеканием можно шпиговать или натирать специями, мариновать, шприцевать маринадом и обжаривать на сильном огне для «запечатывания» соков.
- Время запекания рассчитывается по весу свинины: на приготовление 1 кг мяса отводится 1 час.
- Наиболее оптимальный кусок мяса — 1-2 кг. Свинину весом 3-4 кг запекают при более низких температурах.
- В маринад для свинины не стоит добавлять соль.
- Мариновать крупные куски свинины нужно дольше, чем, к примеру, медальоны или стейки.
- Маринад не стоит готовить в алюминиевой посуде.
Буженина, рулеты, медальоны и стейки, запеченные в духовке по вышеописанным рецептам — настоящее произведение кулинарного искусства. Ароматное мясо получается невероятно нежным, а благодаря сочетанию специй оно имеет неповторимый, насыщенный вкус. Попробуйте, и вам это несомненно понравится.