Вам надоела обычная запеченная курица? Хотите удивить своих домашних или гостей незабываемым вкусом?
Тогда приготовьте цыпленка табака. Нежное белое мясо, хрустящая корочка, аромат пикантных пряностей – вот каким получится ваш цыпленок, если вы приготовите его по одному из нижеприведенных рецептов.
Цыпленок табака в духовке по классическому рецепту
Время: 1 час.
- цыпленок — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 грамм;
- постное масло — 20 мл;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- кинза — 3 веточки;
- хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
- вода — 50 мл;
- черный перец — 0,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
- Вырезать у тушки шею, приставив к ней нож и хорошо ударить второй рукой по нему, чтобы кость у птицы разломалась. Убрать третьи фаланги, чтобы в процессе запекания они не начали гореть. Разрезать грудку поперек, слегка надавливая ножом, до шеи. Убрать лишний жир. Вырезать копчик. Перевернуть цыпленка и придавить хребет ладошкой, чтобы был слышен хруст. Подрезать тушку под крыльями на глубину 1,5 см, чтобы мясо равномерно запеклось. Отбить тушку.
- Замариновать птицу: положить ее в глубокую миску и залить маринадом. Готовить его так: выдавить сок из половины лимона, добавить к нему растительное масло, соль, черный перец и хмели-сунели. Тщательно промазать маринадом всю тушку. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодное место на полчаса.
- Замаринованного цыпленка обжарить на растительном масле, на сильном огне. Цыпленок должен располагаться на сковородке шкуркой вниз.
- Положить тушку в форму шкуркой вниз. Накрыть крышкой, сверху поставить кастрюлю, наполненную водой (чтобы был пресс).
- Запекать птицу в хорошо прогретой духовке (220 градусов) по 10 минут с каждой стороны.
- Приготовить чесночную воду: чеснок почистить, мелко нарубить. Нарезать кинзу. Положить измельченный чеснок в пиалу, залить кипятком, добавить кинзу. Посолить. Соус готов.
- Благодаря разрезу на тушке жар лучше попадает под крылья.
- Чтобы блюдо не было сухим, цыпленок должен весить 600–700 грамм.
- Если у мяса кисловатый запах, значит, оно долго лежало на витрине.
- Кожица на свежем мясе курицы должна быть розоватого, равномерного оттенка. На ней не должно быть серых, желтых пятен.
- Прикоснувшись к кожице свежего цыпленка, можно ощутить сухость и прохладу. Если кожица липкая и влажная, значит, тушку уже замораживали и размораживали повторно.
- Чтобы лимон лучше отдавал сок, нужно предварительно раскатать его на доске.
- Отбивать молотком тушку нужно в трех местах: где соединяется голень с бедром, крылышко с грудкой и хребет.
Запеченный цыпленок табака с картофелем, майонезом и горчицей
Время: 45 минут (без учета времени на маринование мяса).
- тушка — 700 грамм;
- картофель — 5 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- горчица — 1 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль, перец;
- кориандр, базилик;
- постное масло.
- Тушку помыть, просушить, разрезать вдоль грудки, надавить ножом, отбить молотком.
- Положить тушку под гнет крылышками вверх, чтобы она стала плоской. Оставить на 15 минут.
- Натереть цыпленка смесью из горчицы и майонеза. Приправить солью, перцем, добавить специи. Положить тушку в миску, накрыть пленкой и поставить на полку в холодильник. Держать 1 час.
- Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Обжарить. Посолить, поперчить.
- Цыплятницу смазать постным маслом. Положить картофель, сверху на картофельную подушку выложить цыпленка. Запекать блюдо полчаса.
На заметку:
- Цыпленка табака обязательно нужно готовить в специальной форме или ставить под пресс, чтобы в процессе запекания он не потерял своей плоской формы.
- В хозяйственных магазинах можно купить специальные емкости для приготовления цыпленка табака – цыплятницы с тяжелой или прикручивающейся крышкой.
- Если нет специальной посуды для приготовления этого блюда, тогда можно поступить иначе: положить на тушку пергамент, а сверху на него поставить жаропрочную форму с водой.
- Готовить блюдо нужно только в хорошо прогретой духовке и на высокой температуре.
Цыпленок табака в духовке с молоком
Время: 20 минут.
- тушка цыпленка — 1 шт. (700 грамм);
- чеснок — 2 зубчика;
- жирное молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 50 грамм;
- соль, перец, специи.
Процесс приготовления:
- Тушку помыть, просушить бумажным полотенцем. Разрезать: убрать шею, копчик, третьи фаланги, разрезать поперек до шеи, сделать надрезы в районе крылышек.
- Сливочное масло растопить в духовке. Взять верх масла (желтый жир) и положить его на сковороду (тогда мясо не пригорит). Сверху положить подготовленную тушку шкуркой вниз. Обжарить мясо по 3 минуты с каждой стороны, обязательно поставив тушку под гнет. Или обжарить на специальной сковороде с тяжелой крышкой.
- Чеснок очистить, измельчить ножом и обжарить на другой сковороде до золотистого цвета. Добавить к чесноку молоко, соль, перец, специи по вкусу. Уварить соус до половины.
- Переставить сковородку с цыпленком в духовку. Посолить, поперчить. Запекать 7 минут на максимальной температуре.
- Подавать блюдо целиком или порционно, не забыв полить мясо молочно-чесночным соусом.
На заметку:
- У молодого цыпленка жир молочного цвета, бледный. Если жир желтоватого оттенка, значит, он уже окисляется, поэтому готовить блюдо из такой птицы уже нельзя.
- Если есть возможность, то лучше брать парного цыпленка – того, кого забили всего несколько часов назад.
- Чтобы во время приготовления цыпленок равномерно покрылся корочкой, нужно правильно его подготовить: сделать его плоским. Для этого цыпленка нужно отбить молотком. Чтобы при отбивании шкура не порвалась, нужно накрыть тушку пищевой пленкой, и несильными ударами отбить мясо плоской стороной (не ребристой) молотка.
Цыпленок табака в духовке на решетке
Время: 30 минут (без маринования).
- свежая тушка — 1 шт.;
- сыр твердый — 200 грамм;
- майонез — 3 ст. л.;
- масло — 1 ст. л.;
- соль, перец, хмели-сунели.
Процесс приготовления:
- Промыть птицу, убрать ненужные перья, лишний жир. Сделать поперечный разрез, придавить цыпленка. Смазать его солью, пряностями. Завернуть в пленку и слегка отбить молотком по сухожилиям.
- Сложить подготовленного цыпленка в миску. Смазать майонезом. Оставить на 1 час мариноваться.
- Подготовленную птицу переложить на решетку, сверху положить кусок пергамента, а на него поставить емкость с водой, чтобы получился пресс. Поставить цыпленка в хорошо прогретую духовку на 20 минут.
- Сыр натереть и в процессе приготовления (через 10 минут) притрусить его сверху на тушку.
На заметку:
- Чтобы жир, выделяемый с птицы во время ее приготовления, не запачкал духовой шкаф, нужно поставить под решетку пустой противень.
- Если готовите соус для цыпленка, тогда подавайте его отдельно. Корочка, образовавшаяся на тушке, не будет хрустящей и аппетитной, если вы польете курочку соусом.
- Если времени на маринование цыпленка нет, тогда можете просто смазать птицу горчицей, сметаной и медом, а затем поставить запекаться.
Острый цыпленок табака с аджикой в духовке
Время: 30 минут (без учета на маринование).
- тушка — 1 шт. (700 грамм);
- аджика — 4 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- куриный жир — 2 ст. л.;
- соль, перец;
- хмели сунели — 1 ч. л.
- Птицу помыть, обсушить кухонным полотенцем. Разрезать по грудине, убрать третьи фаланги, сделать надрезы под крыльями. Отбить доской или деревянной лопаткой, завернув тушку в пищевую пленку.
- Смешать аджику с солью, перцем, хмели-сунели. Чеснок почистить, выдавить через пресс и добавить к аджике. Замариновать цыпленка в этой смеси на 2 часа.
- Разогреть куриный жир на специальной сковороде – цыплятнице. Положить тушку шкуркой вниз, обязательно накрыв ее крышкой. Обжарить до румяной корочки.
- Переставить сковороду в духовку. Держать тушку до готовности.
- Готовность мяса проверить легко: нужно проколоть его в районе спины. Если выделяется прозрачный сок, значит, блюдо готово. Если сок мутный, розоватый, значит, цыпленку нужно еще запекаться.
- Вместо куриного жира можно взять оливковое масло.
- Если у вас нет специальной кастрюли с тяжелой крышкой, тогда ставьте цыпленка под груз, например, можно использовать для этой цели кирпич или кастрюлю с водой.
- Подавать блюдо можно с чесночным соусом, зеленью.
- Есть цыпленка табака нужно, конечно же, руками.
Запеченный цыпленок табака в винном маринаде
Время: 30 минут (без учета на маринование).
- тушка цыпленка выпотрошенная — 1 шт. (600–700 грамм);
- сливочное масло — 30 грамм;
- лук-порей — 2 стебля;
- белое сухое вино — 150 мл;
- специи: сухая аджика, хмели-сунели, шафран — по 0,5 ч. л.;
- кинза, базилик, петрушка — 1 пучок;
- соль, перец;
- лавровый лист — 2 шт.
Процесс приготовления:
- Цыпленка помыть, просушить и снаружи, и внутри. Сделать надрез посередине, убрать крайние фаланги, чтобы они не подгорели, а также копчик и лишний жир. Придавить тушку до хруста, чтобы она распласталась.
- Натереть всего цыпленка солью, перцем. Завернуть в пакет и оставить на час мариноваться.
- Сливочное масло растопить в духовке, чтобы отделился жир. Если этого не сделать, то цыпленок, жарясь на сковороде, начнет пригорать ко дну. Верхушку масла вылить на сковороду с тяжелой крышкой-грузом, сверху положить замаринованного цыпленка. Обжарить его с двух сторон по 3 минуты. Обязательно добавить в сковороду измельченную зелень, лук-порей, специи, лавровые листья.
- Переставить блюдо в духовку, залить цыпленка вином. Запекать на 220 градусах 20 минут. В процессе приготовления вино обязательно должно выпариться.
- Домашнюю курицу для приготовления цыпленка табака лучше не использовать. Мясо из нее получится жестким и ее придется очень долго мариновать, а затем еще и запекать около часа.
- Цыпленок табака называется так не только за особый процесс приготовления, но и за его размеры. Так, если вы используете курицу весом больше 700 грамм, то это уже никак не будет блюдом под названием «цыпленок табака». Ведь мясо курицы более жесткое и готовится оно дольше.
- Если нужно быстро замариновать цыпленка, тогда лучше всего смазать его кефиром. Кислоты, содержащиеся в этом молочном продукте, быстро распушивают мясо и цыпленок маринуется за полчаса.
- Перед тем как переставить птицу в духовку, нужно убрать лавровые листья, иначе они придадут блюду горечь.