Утка с яблоками — идеальное праздничное блюдо. Ее мясо сытное и полезное.
Если следовать рекомендациям, то приготовить идеальное блюдо сможет любая хозяйка. Рассмотрим простые рецепты запеченной утки.
Утка с яблоками запеченная в рукаве
Время приготовления: 120 минут
- 1,5 кг утки;
- зеленые яблоки — 2 шт.;
- соль, черный молотый перец;
- рукав для запекания;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- корень имбиря;
- бальзамический уксус — 1 чайная ложка;
- мед (сахар) — 1 ст.л.;
- оливковое масло.
- Готовим маринад. В отдельную чашу выдавливаем лимонный сок, добавляем соевый соус и бальзамический уксус. Трем на мелкой терке корень имбиря, всыпаем в маринад. Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла и меда.
- Утку потрошим, тщательно промываем и обтираем бумажным полотенцем. Щедро натираем солью и перцем. Блюдо поливаем приготовленной лимонной смесью и отправляем в холодильник мариноваться на ночь.
- Яблоки моем и режем на 2 части. После удаления зерен нарезаем на небольшие дольки.
- Помещаем в брюхо утки яблоки и следим, чтобы они хорошо закрепились внутри.
- Берем рукав для запекания, укладываем в него птицу. Отправляем в духовой шкаф. Температурный режим — 180-200 градусов, время приготовления — 90 минут.
- Через 1 ч. 15 мин. утку вынимаем, освобождаем от пакета и помещаем обратно в печь подрумяниться.
- Рекомендуется подавать блюдо с картофельным пюре, полив его утиным соком, или с квашеной капустой.
Утка с яблоками в апельсиновом маринаде
Время приготовления: 2 часа
- 1 утка весом 2 кг;
- 2 апельсина;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- соль, черный и красный молотый перец;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. меда;
- щепотка молотого имбиря;
- 1,5 кг картофеля;
- 3 яблока;
Для соуса:
- 1 крупный апельсин;
- мед — 1 чайная ложка;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- красный, черный молотый перец;
- орегано;
- молотый мускатный орех;
- 2 ч.л. кукурузного крахмала;
- соль.
- Утку выпотрошить, помыть, обтереть.
- Готовим маринад. В отдельную чашу выжимаем сок из апельсина. Добавляем кунжутное масло, яблочный уксус, соль, черный и красный перец, имбирь. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в миску. Тщательно перемешиваем полученную смесь.
- Утку укладываем в миску, поливаем маринадом, плотно накрываем и отправляем мариноваться в холодильник примерно на 3 часа.
- Картофель чистим и режем на дольки. Апельсин и яблоки также очищаем и нарезаем дольками.
- Маринованную тушку выкладываем в форму для запекания с высокими бортиками. Рядом выкладываем апельсины, яблоки и картофель.
- Закрываем блюдо фольгой и отправляем в печь. Температурный режим — 200 градусов, время приготовления — 60 минут.
- Пока утка запекается, готовим соус. В отдельную миску выжимаем сок из крупного апельсина. Добавляем растопленное сливочное масло, мед. Полученную смесь вливаем в сотейник и кипятим 3-5 минут.
- Отливаем часть соуса, разводим в нем кукурузный крахмал и отправляем смесь обратно в кастрюлю. Присыпаем специями. Варим еще 4 минуты.
- Вынимаем блюдо из духовки, аккуратно снимаем фольгу. Поливаем утку с гарниром вытопившимся жиром и отправляем обратно в печь. Через 15 минут снова проделываем манипуляции.
- Спустя еще 15 минут достаем утку, вынимаем из формы и укладываем в блюдо. Птицу подаем с апельсиновым соком.
Фаршированная утка с яблоками в рукаве
Время приготовления: 2 ч. 20 минут
- утка — 1 тушка;
- 5 столовых ложек соли;
- 5 яблок.
Для маринада:
- соевый соус — 2 ч.л;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка меда;
- сушеный чеснок;
- 1 ч.л. острого соуса;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- вода — 20 мл.
Для начинки:
- 1 стакан риса;
- 1 айва;
- 1 луковица;
- горсть кураги и фундука;
- шафран;
- соль, черный молотый перец;
- 1,5 стакана воды;
- оливковое масло.
- Утку мариновать следует заранее. Птицу помещаем в кастрюлю с большим количеством воды. Добавляем соль и отправляем в холодильник на 8-10 часов (на ночь).
- Готовим начинку. Чистим лук, нарезаем на мелкие кубики. Обжариваем в оливковом масле, добавляем нарезанную кубиками айву. Оставляем томиться на несколько минут.
- В сковородку высыпаем промытую курагу, фундук. Обжариваем в течение 5 минут.
- Рис промываем до прозрачности воды, высыпаем в сковородку к фруктам и овощам.
- Заливаем начинку горячей водой. Предварительно замачиваем в кипяченой воде шафран и добавляем его в начинку. Варим смесь до полного впитывания влаги. Рис должен остаться недоваренным.
- Достаем утку из солевого раствора и обтираем бумажным полотенцем. В отдельной чаше смешиваем соевый соус, лимонный сок, кунжутное масло. Присыпаем сушеным чесноком, добавляем воду.
- Готовый маринад набираем в шприц и делаем утке внутримышечные инъекции в разные места. Если соус остался, поливаем им птицу.
- Фаршируем тушку приготовленной начинкой. Закалываем зубочистками, чтобы содержимое не вывалилось. Помещаем птицу в рукав, рядом кладем целые яблоки, отправляем в противень для запекания.
- Блюдо следует готовить при температуре 180 градусов 90 минут.
- Достаем птицу, аккуратно разрезаем рукав и отправляем в печь еще на 40 минут, чтобы тушка подрумянилась.
- Утку следует разрезать в отдельном блюде, иначе начинка вывалится, утопится в утином жире и станет несъедобной.
Запеченная утка с яблоками
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
- 1 утка (2 кг);
- яблоки — 500 грамм;
- 1 лимон;
- соль, перец, корица, имбирь — по вкусу;
- есколько часов.(!) Важно! Чтобы тушка не потеряла вкус, рекомендуется ее размораживать постепенно: из морозилки поместить в холодильник, оттуда — в комнату.
- Если мясо было охлажденным, то такие манипуляции не требуются. Волоски с тушки и внутренности следует удалить. Затем тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- В отдельной чаше смешиваем соль, перец, корицу и имбирь. Утку натираем снаружи и внутри приготовленной смесью.
- Готовим начинку. Яблоки моем и очищаем от кожуры. Убираем сердцевину и режем кубиками. Чтобы фрукты не потемнели, выдавливаем лимонный сок и сбрызгиваем им яблоки. Посыпаем корицей, добавляем соль.
- Фаршируем утку: в брюшко помещаем приготовленную начинку. Не набиваем тушку слишком сильно, чтобы в процессе запекания она не лопнула. Не забываем заколоть зубочистками или зашить толстыми нитками. По бокам делаем надрезы и заправляем туда крылышки, чтобы они не подгорели.
- В форму для запекания укладываем утку лапками вверх. Отправляем в духовой шкаф. Температурный режим — 180 градусов, время приготовления — 1,5-2 часа. Каждые 30 минут рекомендуется открывать духовой шкаф и поливать тушку вытапливающимся жиром.
- Готовность утки определяется так: протыкаем тушку в наиболее толстом месте. Если выделившийся сок прозрачного цвета, без крови, то блюдо готово. Перед подачей следует убрать зубочистки или нитки. Яблоки предварительно вынимаются из птицы и подаются в виде гарнира.
Запеченная мускусная утка с яблоками
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
- индоутка — 0,5 тушки;
- лавровый лист;
- 1 стакан воды;
- 3 яблока;
- соль, черный перец.
Для соуса:
- лук — 1 шт.;
- 1 красный болгарский перец;
- 200 мл томатного сока;
- сушеный базилик, молотая паприка — по 2 чайные ложки;
- соль, перец;
- 3 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. винного уксуса;
- оливковое масло.
- Разделываем утку на порции. На раскаленную сковороду выкладываем птицу, обжариваем с двух сторон.(!) Важно! При обжарке масло добавлять не нужно. Утка отдает достаточное количество жира, которого хватит для жарки.
- Берем форму для запекания и выкладываем в нее кусочки. Заливаем водой, добавляем лавровые листы. Отправляем в духовку на 4 часа.
- Готовим соус. Чистим лук, режем его полукольцами. Перец режем соломкой. На раскаленной сковороде пассируем лук в оливковом масле в течение 2-3 минут, добавляем перец.
- Вливаем томатный сок, солим, перчим. Приправляем паприкой, базиликом. Добавляем сахар и чайную ложку винного уксуса. Тушим смесь до готовности и оставляем остужаться.
- Охлажденный соус измельчаем миксером до однородной массы.
- Открываем духовку и вынимаем утку. Половина воды должна выкипеть. Добавляем соль, перец, нарезанные на кусочки яблоки. Все тщательно перемешиваем.
- На каждую порцию выкладываем соус. Отправляем в печь еще на 10 минут. Вынимаем блюдо, еще раз перемешиваем и запекаем еще 15 минут. Мускусная утка с яблоками готова.
Утка с яблоками: 5 секретов приготовления
1. Правильная разморозка
Желательно готовить охлажденную птицу. Но если такую приобрести не удалось, следует грамотно разморозить замороженную. Достаньте тушку из морозилки и переместите в холодильник на 4 часа.
По истечении этого времени поместите птицу в помещение комнатной температуры и дождитесь полного оттаивания. Крайне нежелательно размораживать утку в микроволновке или в воде. В таком случае приготовленное мясо будет сухим и потеряет вкус.
2. Обработка
Обычно утка продается полностью ощипанной. На самом деле на ней остаются мелкие волоски, которые рекомендуется удалить. Подержите тушку над грелкой, оставшиеся волоски легко удалятся. Пеньки можно выщипать пинцетом.
Утку следует обязательно выпотрошить. Из гузки (задняя часть) требуется аккуратно вырезать копчиковые железы — они придают блюду неприятный привкус. По бокам сделайте надрезы и поместите туда крылышки, чтобы они не подгорели.
3. Маринад и пряности
Утку желательно предварительно замариновать. В качестве маринада подойдет вино, яблочный уксус, лимонный, апельсиновый или гранатовый сок.
Идеальные пряности для приготовления: имбирь, корица, кардамон, орегано, перец. Пряности рекомендуется смешивать в ступке и оставить на какое-то время, чтобы ароматы смешались.
4. Начинка
Самая лучшая начинка для утки — яблоки. Рекомендуется выбирать фрукты с кислинкой — они способствуют расщеплению жира. Чтобы яблоки не потемнели, их следует полить лимонным соком.
5. Грамотное фарширование
Не рекомендуется сильно набивать тушку начинкой. В таком случае кожа может лопнуть. Птицу требуется зашить толстыми нитками или заколоть зубочистками, чтобы начинка не вывалилась. К яблокам можно добавить изюм, грушу, курагу, мандарины.