Куриные яйца – тот продукт, который есть в холодильнике у каждого. Ведь это повседневный завтрак многих людей. Сегодня вы узнаете, как обычный омлет сделать украшением обеденного стола без особых усилий.
К тому же вам не придется стоять возле плиты и контролировать весь процесс в избегании подгорания блюда. Ведь готовиться омлет будет в духовке.
Пышный омлет, как в школе
Время: 35 минут.
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 1 ст. л.;
- соль;
- сливочное масло — 70 грамм.
Шаг 1
Яйца взбить вилкой. Добавить к ним соль и молоко.
Шаг 2
Стеклянную или керамическую форму смазать сливочным маслом. Перелить в нее яичную массу. Затем поставить форму в глубокий поддон, налив в него воды до середины формы с омлетом. Это нужно для того, чтобы блюдо не подгорело, а также хорошо поднялось.
Шаг 3
Поставить противень в духовку (200 градусов) на средний уровень. Выпекать омлет полчаса. После этого блюдо достать, разложить на его поверхности небольшие кусочки масла и снова поставить в духовку на 5 минут, чтобы образовалась корочка.
На заметку:
- Свежесть яиц проверить легко: нужно опустить яйцо в стакан, наполненный водой. Если оно утонуло, значит, свежее. Если оно осталось плавать на поверхности, значит, несвежее.
- Есть еще один способ определения свежести продукта – нужно потрусить яйцо. Если в середине будет что-то качаться или стучать, значит, яйцо старое. Если нет никаких звуков, значит, продукт свежий.
- Хранить яйца лучше в бумажных лотках. В них продукт дольше сберегается.
- Нельзя хранить яйца на боковой полке холодильника (во многих холодильниках есть даже специальные полочки под яйца) дольше недели. Хранить их нужно на полочках в основной части холодильника, ведь там температура стабильная.
Омлет с помидорами и луком в духовке
Время: 25 минут.
- яйца — 3 шт.;
- помидоры черри — 3 шт.;
- молоко — 1,5 ст. л.;
- лук — 1 головка;
- куркума — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло;
- зелень;
- соль, черный перец.
Шаг 1
Яйца взбить венчиком, добавить к ним молоко. Посолить и поперчить, приправить яйца куркумой. Укроп помыть, мелко нарезать и добавить к массе.
Шаг 2
Помидоры помыть, нарезать кольцами. Обжарить их на растительном масле.
Репчатый лук помыть, нарезать полукольцами. Добавить лук к помидорам.
Шаг 3
В круглую форму для запекания высыпать помидоры с луком, добавить немного растительного масла. Сверху залить овощи яичной массой и отправить в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут.
- Яйца не нужно долго взбивать. Чем дольше это делать, тем быстрее продукт потеряет свою форму, и блюдо получится не таким легким, как хотелось.
- Для пышного омлета соотношение яиц и молока должно быть таким: на 3–5 яиц необходимо 1,5 столовых ложки молока или сливок.
- Хранить яйца в холодильнике можно не дольше недели. Если нужно сохранить их дольше, тогда можно положить их в морозильную камеру. Замороженными их можно хранить полгода без потери вкуса и питательности. Только нужно знать, как их хранить: яйца разбить, скорлупу выбросить, а яичную смесь положить в герметичный пакет.
- Яйца можно сберегать и не в холодном месте. Нужно натереть их салом или просто держать в овсяной крупе, в хорошо проветриваемом помещении.
Рецепт приготовления классического пышного омлета
Время: 10 минут.
- яйца — 6 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка — 5 веточек;
- сливочное масло — 1,5 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сметана жирностью 20% — 2 ст. л.;
- мускатный орех — 1 щепотка;
- соль, перец.
Шаг 1
Отделить желтки от белков. Желтки хорошо взбить, добавить к ним сметану, мелко нарезанную петрушку, соль, перец, мускатный орех. Хорошо все перемешать.
Шаг 2
Форму для запекания нагреть в духовке (200 градусов). В разогретую форму налить оливковое масло, когда оно нагреется, нужно положить кусочек сливочного масла.
Шаг 3
Налить в форму яичную массу. Накрыть ее крышкой, закрыть духовой шкаф. Выпекать омлет 5–7 минут.
На заметку:
- Мускатный орех подчеркивает вкус любого блюда, где есть яйца. Но добавлять его нужно немного: щепотку мускатного ореха на 6 яиц.
- В форму для запекания вначале нужно наливать растительное масло, а уже потом сливочное, иначе оно пригорит.
- Не нужно добавлять в омлет соду или муку. Сода придаст блюду синеватый оттенок и не очень приятный привкус, а мука сделает блюдо плоским и жестким.
- Готовить омлет лучше и на сливочном, и на оливковом масле. У оливкового температура горения выше, но нежный вкус блюду придает именно сливочное масло. Комбинируя эти виды масел, мы получаем более яркий, сливочный вкус.
Сочный омлет, запеченный в духовке с помидорами и сыром
Время: 35 минут.
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 1 ст. л.;
- твердый сыр — 50 грамм;
- помидор крупный — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- соль, перец;
- орегано — 0,5 ч. л.;
- постное масло.
Шаг 1
Лук очистить, нарезать кольцами. Слегка обжарить его на раскаленной сковороде с постным маслом. Добавить орегано.
Шаг 2
Помидор помыть, нарезать кольцами и обжарить с двух сторон на отдельной сковороде.
Шаг 3
Яйца смешать с молоком. Посолить, поперчить.
Шаг 4
Форму с высокими бортиками смазать растительным маслом. Выложить на дно луковую подушку, помидоры. Сверху присыпать овощи тертым сыром. Налить сверху яичную массу. Поставить омлет в духовку на 30 минут.
На заметку:
- Вместо молока можно смешать яйца со сливками.
- Взбивать яйца нужно венчиком или вилкой. Миксер можно использовать только в том случае, если нужно приготовить омлет-суфле.
- Помидоры нужно брать твердые, не очень сочные, например, сорта «Сливки».
- Чтобы омлет равномерно приготовился, не остался сырым внутри и подгоревшим снаружи, необходимо перед запеканием накрыть форму фольгой или пергаментом.
- Чтобы омлет был очень пышным, желательно взбивать желтки отдельно от белков. После этого все компоненты следует аккуратно соединить.
Яркий и пышный омлет в духовке с овощами
Время: 35 минут.
- яйца — 6 шт.;
- сливки — 50 мл;
- консервированная кукуруза — 100 грамм;
- твердый сыр — 150 грамм;
- кабачки — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- брокколи — 200 грамм;
- петрушка, укроп — 30 грамм;
- сладкий перец — 1 шт.;
- спаржа — 100 грамм;
- соль, перец;
- сливочное масло — 20 грамм;
- растительное масло — 20 грамм.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Все овощи помыть, нарезать небольшими кубиками. Нарезанные овощи (помидоры, кабачки, перец, брокколи, спаржа) смешать, посолить, поперчить. На сковороду налить растительное масло, высыпать овощи, обжаривать их 5 минут на среднем огне.
Шаг 2
В отдельной миске взбить яйца. Немного посолить их. Влить сливки, а также натертый на мелкой терке сыр.
Шаг 3
Глубокую форму смазать подтаявшим сливочным маслом. На дно выложить поджаренные овощи, залить их яичной смесью. Сверху засыпать консервированной кукурузой, а также измельченной зеленью.
Шаг 4
Накрыть форму фольгой и поставить блюдо запекаться на полчаса. Готовить омлет на среднем уровне духового шкафа.
- Такой омлет идеально подойдет для большой семьи. За счет богатого состава блюдо получается большим, пышным, хватает его на всех.
- Жирность сливок должна составлять не больше 10%. В противном случае блюдо может получиться чересчур жирным. Ведь и так овощи будут поджариваться на растительном масле. К тому же сливочным маслом, которым будет смазываться форма, овощи тоже пропитаются.
- Овощи предварительно можно и не обжаривать на сковороде, но тогда процесс приготовления омлета затянется.
Вкусный омлет с овощами и вареными яйцами в середине
Время: 45 минут.
- яйца — 6 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- молоко 3 ст. л.;
- зеленый горошек — 100 грамм;
- соль, черный перец;
- сливочное масло — 20 грамм.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Морковь помыть, положить в кипяток, отварить до готовности. Два яйца помыть и тоже отварить в кипящей воде вкрутую.
Шаг 2
Помидор помыть, нарезать вместе с отварной морковью кубиками.
Шаг 3
У оставшихся 4 яиц отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить. Затем добавить к ним желтки и молоко. Посолить. Высыпать нарезанный кубиками помидор, морковь, горошек.
Шаг 4
Форму смазать сливочным маслом. Вылить 1/3 массы с овощами, положить по центру отварные яйца, залить их оставшейся смесью. Поставить блюдо в духовку (200 градусов) на полчаса.
Готовый омлет нарезать кусочками. Блюдо получится очень оригинальным, ведь в разрезе будет виднеться яйцо.
На заметку:
- Яйца хорошего качества должны быть чистыми, без следов помета или птичьих перьев, с ровной скорлупой, а также с маркировкой.
- Если яйцо свежее, то при его вскрытии желток не будет растекаться. Если же продукт несвежий, тогда желток может быть с вкраплениями, покраснениями, а при разбитии он растечется.
- Перед тем как делать омлет, нужно промыть яйца под проточной водой.
- Не стоит мыть яйца сразу же после их покупки, потому что так мы убираем с них защитный слой. В результате этого продукт быстрее испортится. Мыть яйца нужно только в момент их приготовления.
Омлет в духовке с начинкой из куриной грудки и овощей
Время: 50 минут.
- яйца — 2 шт.;
- моцарелла или любой другой твердый сыр — 50 грамм;
- молоко — 3 ст. л.;
- куриное филе — 0,5 шт.;
- кефир — 3 ст. л.;
- творог — 150 грамм;
- сухой васаби — ½ ч. л.;
- помидор — 1 шт.;
- зеленый лук — 30 грамм;
- вода — 50 мл;
- зелень (укроп, петрушка) — 50 грамм;
- соль, перец;
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Когда мясо остынет, нужно нарезать его мелкими кубиками.
Шаг 2
Яйца взбить венчиком до однородности. Добавить к ним молоко, васаби, натертый на мелкой терке сыр, перец и соль.
Шаг 3
В форму налить воду. Поставить ее на огонь, довести воду до кипения. Вылить яичную смесь в воду, накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут. Запекать на 200 градусах.
Шаг 4
Зелень помыть, мелко нарезать. Помидоры помыть, нарезать кубиками. Творог соединить с кефиром и тщательно перемешать миксером или блендером.
Шаг 5
Готовый омлет достать из формы. Смазать его творожным кремом, сверху посыпать рубленой зеленью. Выложить куриную грудку и помидоры. Завернуть рулет в трубочку. Украсить блюдо свежей зеленью и овощами.
- Васаби придает блюду пикантный привкус, поэтому его обязательно рекомендуется добавлять в омлет, приготовленный по этому рецепту.
- Форма для запекания омлета должна быть глубокой, но небольшой по диаметру.
- Духовку можно открывать только после окончания процесса приготовления блюда, иначе пышность омлета улетучится.
- Чтобы омлет получился воздушным, температура всех продуктов должна быть примерно одинаковой.