тыква под соусом на тарелке

Тыква покоряет своим изысканным оригинальным вкусом, нежным ароматом. Из нее можно готовить очень аппетитные, полезные блюда.

Сегодня мы узнаем рецепты запекания тыквы в духовке, а также рассмотрим некоторые полезные советы относительно приготовления блюд.

Тыква с яблоками

Для начала рассмотрим рецепт десерта из тыквы. Он может украсить праздничный стол, стать отличным завтраком. Особенно любят такую сладкую запеченную тыкву дети.

Время приготовления

На приготовление десерта из тыквы у вас уйдет примерно 2 часа.

Ингредиенты

Заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. У вас на столе должны быть:

  • тыква – берите одну небольшую молодую тыкву;
  • свежие или замороженные ягоды – хватит половины стакана, можно заменить их сухофруктами, например, курагой;
  • яблоки – вам хватит двух яблок среднего размера;
  • сахар – берите половину стакана, можно частично заменить его ванильным сахаром для усиления вкуса;
  • корица – достаточно половины чайной ложечки;
  • сливочное масло – на такую порцию можно брать столовую ложку.

Помните, что тыква сама по себе имеет нежный изысканный вкус, поэтому не стоит добавлять к ней слишком много корицы.

Пошаговый рецепт

Приступим к приготовлению вкуснейшего сладкого десерта из тыквы.

  1. В первую очередь нужно заняться самой тыквой. Хорошо помойте ее. Срежьте у нее верхушку.
  2. Берите ложку и доставайте ею все семена.
  3. Потом наступает очередь начинки. Яблоки надо помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками.
  4. Смешивайте сахар, корицу и яблоки, ягоды.
  5. Отправляйте начинку в тыкву.
  6. Сверху положите сливочное масло.
  7. Духовку разогрейте до 180-ти градусов.
  8. Ставьте тыкву на противне в духовку. На запекание уйдет примерно полтора часа. Не забывайте проверять блюдо на готовность вилочкой.

Готовое блюдо следует остудить. Для подачи можно дополнительно украсить его ягодками.

Тыква с овощами

Очень хорошо вписывается в привычное меню запеченная в духовке тыква с овощами. Узнаем, как сделать блюдо вкусным, сытным, чтобы оно всем пришлось по душе.

Время приготовления

На весь процесс готовки у вас уйдет максимум час. Зато блюдо получится ароматным, с богатым вкусовым букетом!

Ингредиенты

Вам нужны такие ингредиенты:

  • тыква – выбирайте одну тыкву среднего размера;
  • картофель – хватит 3-4 клубней, не очень крупных;
  • томаты – берите 2 спелых помидора;
  • розмарин, тимьян – достаточно взять по одной веточке;
  • оливковое масло – примерно 2-3 столовые ложки;
  • базилик свежий – возьмите одну горсточку.

Пряности, перец с солью – добавляйте по вкусу, но не переборщите.

Пошаговый рецепт

Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. Рекомендуется начать с разогрева духовки. Там должна установиться температура в 200 градусов.
  2. Тыкву нужно помыть. Постарайтесь проверить, насколько у нее нежная кожица. Если она не очень жесткая, ее вполне можно оставить. А вот более твердую уже срезают.
  3. Режьте тыкву ломтиками среднего размера.
  4. Картофель промойте, почистите и нарежьте дольками.
  5. Помидоры нужно освободить от кожицы, а затем нарезать ломтями. Чтобы кожица легко снималась, томаты сначала ошпаривают, а затем обдают ледяной водой.
  6. Подготовьте форму, смажьте ее оливковым маслом.
  7. Отправляйте все овощи в форму.
  8. Сбрызните овощи сверху оливковым маслом. Добавьте травы, пряности, перец с солью. На запекание овощей в духовке у вас уйдет примерно полчаса.
  9. Проверяйте овощи на степень готовности вилкой: все они должны легко протыкаться. Готовая тыква легко отделяется от кожицы.

Все готово? Тогда посыпайте блюдо свежим базиликом и подавайте к столу!

Суп в тыкве

запеченные кусочки тыквы

Это очень оригинальное блюдо, которое сразу запоминается! Вы можете удивить таким супчиком ваших гостей, или поразить воображение любимых членов семьи.

Время приготовления

Понадобится готовить блюдо в целом 2,5 часа, однако основное время тыква просто будет стоять в духовке, а вам даже не понадобится за ней следить. На активную готовку уйдет максимум полчаса.

Ингредиенты

Запоминайте весь перечень ингредиентов, которые вам понадобятся:

  • тыква – королева нашего блюда, вам нужна тыква весом примерно 2 кг, достаточно молодая;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • растительное масло – хватит двух чайных ложек;
  • лук – нужна головка белого репчатого лука среднего размера;
  • яблоко – берите одно небольшое;
  • чеснок – достаточно пары небольших зубчиков;
  • куриный бульон – примерно стакан;
  • мягкий сыр – на блюдо хватит 100-150 граммов;
  • сливки – всего полстакана, очень жирные брать не стоит;
  • приправы, специи – подойдет тимьян, карри.

Также стоит запастись и свежей зеленью для украшения готового блюда. Идеально подходит свежая петрушка. Вполне хватит одного небольшого пучка.

Пошаговый рецепт

Пришло время узнать подробный алгоритм приготовления супчика в тыкве.

  1. Для начала поставьте на разогрев духовку. Там должна быть температура 180 градусов.
  2. Затем надо заняться тыквой. Тщательно помойте ее, а затем срежьте крышку. Она не должна быть слишком большой.
  3. Аккуратно вытащите из тыквы все твердые волокна, семена. Можно воспользоваться ложечкой с длинной прочной ручкой.
  4. Хорошо обмажьте тыкву оливковым маслом. Она должна быть обработана не только снаружи, но и внутри.
  5. Форма для запекания вам нужна вместительная, с достаточно высокими бортами. Вам предстоит отправлять в нее тыкву целиком.
  6. Ответственный этап – приготовление суповой начинки для нашей тыквы. Чеснок и лук очистите от шелухи, мелко нарежьте небольшими кубиками.
  7. Яблоко помойте, освободите от кожицы и сердцевины, а затем мелко нарубите.
  8. Залейте в тыкву сливки с куриным бульоном. Очень хорошо, если вы специально сварите настоящий куриный бульон, используя окорочка.
  9. Отправляйте в тыкву яблоко с луком и чесноком. Все тщательно и очень осторожно перемешайте прямо внутри тыквы.
  10. Добавьте пряности и еще раз перемешайте суп. Закройте тыкву срезанной верхушкой.
  11. На запекание этой тыквенной кастрюли с супом у вас уйдет примерно 1,5 часа. Тыква должна размягчиться.
  12. На завершающем этапе добавьте в тыкву тертый сыр. Затем запекайте еще 30 минут. Крышку надевать уже не нужно.
  13. Важный момент! Вынимайте форму из духовки. Очень аккуратно отделите мякоть тыквы, чтобы она оказалась в супе.
  14. Теперь крайне осторожно взбейте всю массу миксером непосредственно в тыкве. Кожицу повреждать нельзя!

Все готово! Осталось только украсить суп свежей зеленью – и пора подавать на стол!

Секреты приготовления замечательных блюд из тыквы

В осеннее время обычно радует хороший урожай тыквы. Вы знаете теперь хорошие рецепты для приготовления вкусных блюд из тыквы в духовке. Также есть и некоторые полезные советы от опытных хозяек, на которые точно стоит обратить внимание.

  1. В первую очередь важно отметить, что тыква, при своей сытности, содержит совсем мало калорий. Хорошее решение – включить блюда из нее в свой рацион, если надо избавиться от лишнего веса.
  2. Выбирать лучше тыквы среднего размера. Слишком маленькие не такие ароматные и вкусные, а с крупной тыквой будет тяжело справиться. Со временем она может так «перерасти», что превратится уже в кормовую, которая больше подходит для питания животных.
  3. Если вы решили приготовить блюдо из молодой небольшой тыквы, при этом она не хранилась у вас слишком долго, ее вполне можно запекать прямо в кожице. Чистить ее не нужно.
  4. Когда тыква уже длительное время хранилась, с нее крайне сложно снять кожицу. То же самое происходит и с крупными тыквами. Нужно отправить ее на некоторое время в духовку, чтобы она немного размягчилась. Тогда вы почистите ее без всякого труда.
  5. Тыква идеально подходит для приготовления разнообразных блюд. Традиционно из нее делают сладкие рецепты. Однако она хороша с овощами, чесноком, приправами и всевозможными специями, даже с мясом.

Проявите фантазию в процессе приготовления блюд из тыквы. Постепенно вы сумеете использовать не только известные рецепты, но и придумывать свои собственные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.