Тыква покоряет своим изысканным оригинальным вкусом, нежным ароматом. Из нее можно готовить очень аппетитные, полезные блюда.
Сегодня мы узнаем рецепты запекания тыквы в духовке, а также рассмотрим некоторые полезные советы относительно приготовления блюд.
Тыква с яблоками
Для начала рассмотрим рецепт десерта из тыквы. Он может украсить праздничный стол, стать отличным завтраком. Особенно любят такую сладкую запеченную тыкву дети.
Время приготовления
На приготовление десерта из тыквы у вас уйдет примерно 2 часа.
Ингредиенты
Заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. У вас на столе должны быть:
- тыква – берите одну небольшую молодую тыкву;
- свежие или замороженные ягоды – хватит половины стакана, можно заменить их сухофруктами, например, курагой;
- яблоки – вам хватит двух яблок среднего размера;
- сахар – берите половину стакана, можно частично заменить его ванильным сахаром для усиления вкуса;
- корица – достаточно половины чайной ложечки;
- сливочное масло – на такую порцию можно брать столовую ложку.
Помните, что тыква сама по себе имеет нежный изысканный вкус, поэтому не стоит добавлять к ней слишком много корицы.
Пошаговый рецепт
Приступим к приготовлению вкуснейшего сладкого десерта из тыквы.
- В первую очередь нужно заняться самой тыквой. Хорошо помойте ее. Срежьте у нее верхушку.
- Берите ложку и доставайте ею все семена.
- Потом наступает очередь начинки. Яблоки надо помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками.
- Смешивайте сахар, корицу и яблоки, ягоды.
- Отправляйте начинку в тыкву.
- Сверху положите сливочное масло.
- Духовку разогрейте до 180-ти градусов.
- Ставьте тыкву на противне в духовку. На запекание уйдет примерно полтора часа. Не забывайте проверять блюдо на готовность вилочкой.
Готовое блюдо следует остудить. Для подачи можно дополнительно украсить его ягодками.
Тыква с овощами
Очень хорошо вписывается в привычное меню запеченная в духовке тыква с овощами. Узнаем, как сделать блюдо вкусным, сытным, чтобы оно всем пришлось по душе.
Время приготовления
На весь процесс готовки у вас уйдет максимум час. Зато блюдо получится ароматным, с богатым вкусовым букетом!
Ингредиенты
Вам нужны такие ингредиенты:
- тыква – выбирайте одну тыкву среднего размера;
- картофель – хватит 3-4 клубней, не очень крупных;
- томаты – берите 2 спелых помидора;
- розмарин, тимьян – достаточно взять по одной веточке;
- оливковое масло – примерно 2-3 столовые ложки;
- базилик свежий – возьмите одну горсточку.
Пряности, перец с солью – добавляйте по вкусу, но не переборщите.
Пошаговый рецепт
Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления блюда.
- Рекомендуется начать с разогрева духовки. Там должна установиться температура в 200 градусов.
- Тыкву нужно помыть. Постарайтесь проверить, насколько у нее нежная кожица. Если она не очень жесткая, ее вполне можно оставить. А вот более твердую уже срезают.
- Режьте тыкву ломтиками среднего размера.
- Картофель промойте, почистите и нарежьте дольками.
- Помидоры нужно освободить от кожицы, а затем нарезать ломтями. Чтобы кожица легко снималась, томаты сначала ошпаривают, а затем обдают ледяной водой.
- Подготовьте форму, смажьте ее оливковым маслом.
- Отправляйте все овощи в форму.
- Сбрызните овощи сверху оливковым маслом. Добавьте травы, пряности, перец с солью. На запекание овощей в духовке у вас уйдет примерно полчаса.
- Проверяйте овощи на степень готовности вилкой: все они должны легко протыкаться. Готовая тыква легко отделяется от кожицы.
Все готово? Тогда посыпайте блюдо свежим базиликом и подавайте к столу!
Суп в тыкве
Это очень оригинальное блюдо, которое сразу запоминается! Вы можете удивить таким супчиком ваших гостей, или поразить воображение любимых членов семьи.
Время приготовления
Понадобится готовить блюдо в целом 2,5 часа, однако основное время тыква просто будет стоять в духовке, а вам даже не понадобится за ней следить. На активную готовку уйдет максимум полчаса.
Ингредиенты
Запоминайте весь перечень ингредиентов, которые вам понадобятся:
- тыква – королева нашего блюда, вам нужна тыква весом примерно 2 кг, достаточно молодая;
- сливочное масло – столовая ложка;
- растительное масло – хватит двух чайных ложек;
- лук – нужна головка белого репчатого лука среднего размера;
- яблоко – берите одно небольшое;
- чеснок – достаточно пары небольших зубчиков;
- куриный бульон – примерно стакан;
- мягкий сыр – на блюдо хватит 100-150 граммов;
- сливки – всего полстакана, очень жирные брать не стоит;
- приправы, специи – подойдет тимьян, карри.
Также стоит запастись и свежей зеленью для украшения готового блюда. Идеально подходит свежая петрушка. Вполне хватит одного небольшого пучка.
Пошаговый рецепт
Пришло время узнать подробный алгоритм приготовления супчика в тыкве.
- Для начала поставьте на разогрев духовку. Там должна быть температура 180 градусов.
- Затем надо заняться тыквой. Тщательно помойте ее, а затем срежьте крышку. Она не должна быть слишком большой.
- Аккуратно вытащите из тыквы все твердые волокна, семена. Можно воспользоваться ложечкой с длинной прочной ручкой.
- Хорошо обмажьте тыкву оливковым маслом. Она должна быть обработана не только снаружи, но и внутри.
- Форма для запекания вам нужна вместительная, с достаточно высокими бортами. Вам предстоит отправлять в нее тыкву целиком.
- Ответственный этап – приготовление суповой начинки для нашей тыквы. Чеснок и лук очистите от шелухи, мелко нарежьте небольшими кубиками.
- Яблоко помойте, освободите от кожицы и сердцевины, а затем мелко нарубите.
- Залейте в тыкву сливки с куриным бульоном. Очень хорошо, если вы специально сварите настоящий куриный бульон, используя окорочка.
- Отправляйте в тыкву яблоко с луком и чесноком. Все тщательно и очень осторожно перемешайте прямо внутри тыквы.
- Добавьте пряности и еще раз перемешайте суп. Закройте тыкву срезанной верхушкой.
- На запекание этой тыквенной кастрюли с супом у вас уйдет примерно 1,5 часа. Тыква должна размягчиться.
- На завершающем этапе добавьте в тыкву тертый сыр. Затем запекайте еще 30 минут. Крышку надевать уже не нужно.
- Важный момент! Вынимайте форму из духовки. Очень аккуратно отделите мякоть тыквы, чтобы она оказалась в супе.
- Теперь крайне осторожно взбейте всю массу миксером непосредственно в тыкве. Кожицу повреждать нельзя!
Все готово! Осталось только украсить суп свежей зеленью – и пора подавать на стол!
Секреты приготовления замечательных блюд из тыквы
В осеннее время обычно радует хороший урожай тыквы. Вы знаете теперь хорошие рецепты для приготовления вкусных блюд из тыквы в духовке. Также есть и некоторые полезные советы от опытных хозяек, на которые точно стоит обратить внимание.
- В первую очередь важно отметить, что тыква, при своей сытности, содержит совсем мало калорий. Хорошее решение – включить блюда из нее в свой рацион, если надо избавиться от лишнего веса.
- Выбирать лучше тыквы среднего размера. Слишком маленькие не такие ароматные и вкусные, а с крупной тыквой будет тяжело справиться. Со временем она может так «перерасти», что превратится уже в кормовую, которая больше подходит для питания животных.
- Если вы решили приготовить блюдо из молодой небольшой тыквы, при этом она не хранилась у вас слишком долго, ее вполне можно запекать прямо в кожице. Чистить ее не нужно.
- Когда тыква уже длительное время хранилась, с нее крайне сложно снять кожицу. То же самое происходит и с крупными тыквами. Нужно отправить ее на некоторое время в духовку, чтобы она немного размягчилась. Тогда вы почистите ее без всякого труда.
- Тыква идеально подходит для приготовления разнообразных блюд. Традиционно из нее делают сладкие рецепты. Однако она хороша с овощами, чесноком, приправами и всевозможными специями, даже с мясом.
Проявите фантазию в процессе приготовления блюд из тыквы. Постепенно вы сумеете использовать не только известные рецепты, но и придумывать свои собственные.